Стартовые составы

Обсуждение финального поединка началось по большому счету сразу после финального свистка в матче Германия-Италия. Практически каждое европейское издание предвкушало битву двух титанов современности, которые в эффектном стиле прошли всю сетку турнира и абсолютно по делу заслужили право сразиться в заключительном матче. Однако вопросов по стартовому составу на самом деле было немного - и Пранделли, и дель Боске нашли идеальное сочетание футболистов на поле и вряд ли собирались от него отказываться.

Что касается Скуадры Адзурры, главная загадка заключалась в том, какую формацию выберет их наставник. Напомним, что на стадии группового этапа Пранделли сыграл с испанцами в три защитника и преуспел - Италия свела тот матч к ничьей и к тому же забила первой. Однако в последних матчах очень неплохо себя проявила схема с квартетом защитников и ромбом в центре поля. Именно на нее и была сделана ставка. Возвращение восстановившегося после повреждения Абате сюрпризом не стало - Иньяцио заменил на правом фланге обороны Федерико Бальдзаретти.

У испанцев все было еще проще. Схему Дель Боске не менял с начала турнира, потому о каких-либо перестроениях не могло быть и речи. Вопрос состоял лишь в том, кто займет позицию на острие атаки - номинальный полузащитник Фабрегас или кто-то из классических центрфорвардов? В этой роли уже пробовались Торрес и Негредо, но ни один из них хорошего впечатления своей игрой не оставил. В итоге выбор пал на футболиста Барселоны, который вновь вышел в передней линии.

Испания: сitius = fortius

Если на предыдущих крупных международных форумах игрой испанцев повально восторгались, то на этом турнире у них неожиданно появилось множество критиков. И если такие аргументы, как "сколько можно" и "надоели" не воспринимались всерьез, то навеивание их игрой скукоты вызвало серьезные споры в зарубежной и отечественной прессе. Испанцы действительно стали держать мяч еще и больше и еще чаще играть в пас, из-за чего их доминация над соперником порой достигала невиданных форм. При этом они играли предельно осторожно сзади, создавая так называемое одностороннее движение.

Однако в финальном матче даже противники подобного футбола воочию увидели, что эта команда просто является безоговорочно сильнейшей в европейском футболе. В решающем матче она наконец включила свои максимальные скорости и продемонстрировала сопернику, на что способна. Индексы скорости атакующих действий и скорости точных передач должны стать ярким свидетельством того, что эта команда может не только лучше играть в пас, но и быстрее бежать, и быстрее забивать.

Старание Италии

Итальянцы заслуженно проиграли финал - в этот вечер на Олимпийском испанцы превосходили их значительно. Где-то кто-то похвалил подопечных Пранделли, что те в конце поединка, уже с пониманием о неминуемом проигрыше, не свалились в сердцах на грубую игру, а завершили встречу достойно. Здесь нельзя не добавить, что они ее в целом провели очень достойно.

По крайней мере в том, что попытались сыграть с испанцами в свой футбол, который благодаря этому Евро полюбился многим тем, кто доселе Скуадру Адзурру не воспринимал совершенно. Пранделли создал прекрасную команду, пусть она и проиграла с крупным счетом, но в итоге завершила турнир с высокоподнятой головой.

Приведенный скрин показывает, что итальянцы долгое время переигрывали соперника во владении мячом (пока не остались в меньшинстве из-за травмы Мотты), порой даже удивляли Фурию Роху частотой точных передач и проведенных атак. Другое дело, что в финальной фазе им постоянно чего-то не хватало. А вот у испанцев с этим проблем не возникало.

Хави в роли "десятки"

Первый вице-капитан Барселоны уже давно стал примером для подражания молодым центральным полузащитникам, которые занимаются организацией игры своей команды в центре поля. Однако рано или поздно карьера всех футболистов подходит к концу. Вот и о скором уходе Хави начали говорить во время этого турнира. Только вот в финальном матче он доказал, что его еще рано списывать со счетов - чего только стоят его две голевые передачи, окончательно убившие итальянскую сборную.

Но еще более важно другое - Хави в этом матче играл фактически на чужой для себя позиции, располагаясь заметно выше Хаби Алонсо и Бускетса. Фактически он исполнял роль "десятки" и действовал аккурат рядом с Пирло (см. скрин с точками действий). Он не только сам получил возможность чаще обострять ситуацию (выполнил восемь передач в чужую штрафную, шесть их которых оказались точными), но и за счет опыта и понимания игры не позволял главному креативщику соперников чувствовать себя на поле вольготно.

Не знаешь, что делать - отдай мяч Иньесте

Шестой номер испанской сборной по завершении турнира ожидаемо получил звание лучшего игрока Евро-2012. До последнего матча, есть ощущение, шло заочное сражение между ним и Андреа Пирло, но последний в итоге оказался безоговорочно проигравшим. В финале Иньеста не забил и не отдал ни одной голевой передачи, однако при этом опять-таки был самым опасным игроком в составе испанской сборной.

Учитывая, что четверка атакующих футболистов испанской сборной была полностью составлена из игроков, умеющих играть на атаку и отдавать передачи, основным креативным деятелем все равно выступал номинально играющий слева Андрес. И партнеры зачастую искали именно его. Что и говорить, если в графике распределения передач именно напротив него стоят самые крупные цифры. Так, Альба отдал ему 20 пасов, Хави - 18, Хаби Алонсо - 16. Под этот количественный максимум подпадают только пары Альба-Алонсо (20) и Иньеста-Альба (17), все остальные заметно уступают.

Более того, на выходе именно Андрес дал лучший показатель острых и обостряющих передач, что можно заметить на соседнем скрине.

Провал Маркизио

Перед стартом турнира на Маркизио делались серьезные ставки - Клаудио провел великолепный сезон в Ювентусе, зарекомендовал себя игроком быстрым, смелым и старательным. Однако на Евро, будем откровенны, он не впечатлил. В том числе и в финальном матче.

Располагаясь позиционно у правого угла ромба, Маркизио заметно проигрывал в количестве и качестве действий всем своим партнерам по полузащите. В матче с Испанией его не было заметно вовсе. Иньеста с Альбой со старта заняли позицию сильных и делали в его зоне едва ли не все, что хотели. А вот Клаудио на поле растворился - за девяносто минут он выполнил всего 21 точную передачу, выиграл лишь два единоборства, ни разу не пробил по воротам и не отдал ни одного острого или обостряющего паса. Ни одного перехвата, ни одной обводки и лишь один удачный отбор.

Цифра финала

В финальном матче в составе сборной Испании вышли семь футболистов каталонской Барселоны, которую в сети нередко именуют "командой гномов". Забавно, но эти «гномы» при поддержке партнеров сумели выиграть 16 верховых единоборств из 23 (70%)!

Марк Венгеров, Football.ua
Follow Wengerov on Twitter

Примечание: статистическая информация предоставлена Instat Football