Football.ua подводит тактические итоги завершившегося чемпионата Европы, который проходил на полях Украины и Польши.
Сине-гранатовая Испания
Испанской сборной и ее тренерскому штабу во главе с Висенте дель Боске уже давно приписывают перенимание игрового стиля Барселоны. Ничего плохого в этом, конечно, нет - кто бы стал отказываться от футбола, который уже не первый год доминирует на клубном уровне. Интересно другое - с каждым годом игра Фурии Рохи становится все больше и больше похожа на проповедуемую в столице Каталонии "тики-таку".
Так, начиная с Евро-2008, процент владения мячом в среднем за матч неизменно рос, как и количество выполненных передач. На Евро-2012 эти показатели достигли еще более высоких отметок: 61,7% владения мячом и 772 передачи за матч при точности в 89%. Во многом этому поспособоствовало решение дель Боске использовать в роли форварда номинального полузащитника Сеска Фабрегаса, из-за чего Льоренте, Негредо и Торрес вынуждены были зачастую полировать скамейку запасных.
Таким образом испанцы выходили на игру фактически без нападающих, зато с шестью креативными полузащитниками, раскиданными по всему полю. Если раньше редкостью была игра без высокого центрального нападающего, способного выдержать силовую борьбу с мощными защитниками, то испанцы постепенно вводят игровой стиль, при котором такой форвард на поле и не нужен. Любители британского футбола нервно курят в сторонке.
Интересно также другое. Изначально концентрируя всю свою игру в центральной оси, испанцы не переживали по поводу отсутствия пресловутого "плана Б". И неспроста - из 12-ти голов испанцев на турнире только один был проведен после фланговой атаки (2 - со стандартов, 9 - после атак через центр). Толку с того, что соперник знал об этом и якобы был к такой игре готов...
Из 12-ти голов испанцев на турнире только один был проведен после фланговой атаки
Кто ищет, тот всегда найдет
Итальянский футбол в последние годы находился в кризисе, что стало результатом как внутренних проблем, так и смены поколений в сборной. При этом молодых футболистов, приходивших на смену стареющим ветеранам, даже в Италии оценивали не слишком высоко. Однако для наставника Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли все они были лучшими из лучших, в противном случае подобного результата на турнире он бы не добился.
Более того, экс-коуч Фиорентины сумел не только убедить своих подопечных в их силе, но и заставил их выполнять свои требования. Пранделли долгое время искал оптимальное сочетание футболистов (за два года он выпускал 25 разных стартовых составов и использовал четыре разные формации), и продолжал это делать даже по ходу Евро-2012. Не боясь допустить ошибку и просчитаться.
В итоге итальянцы, которые прежде славились небыстрым футболом, основанном на минимизации собственных ошибок и попытках воспользоваться чужими промахами, выдали на-гора очень приличную игру, за которой действительно было интересно наблюдать. При этом методы Пранделли нельзя было назвать традиционными - он изначально отказался от доминирующей нынче схемы 4-2-3-1 и ни в одном из матчей ее не использовал. Более того, в двух стартовых поединках турнира его команда играла в три защитника с Даниэле Де Росси в центре обороны.
Нетрадиционной, если смотреть на все шестнадцать команд Евро, была и расстановка итальянцев в центре поля. Так называемый "ромб" - не новинка в истории футбольной тактики, однако все же является далеко не самой популярной формацией. Однако внутрь игровой модели итальянцев
он проник безболезненно и сыграл важную роль. Тот факт, что этот "ромб" сопровождался наличием двух ярковыраженных форвардов, также примечателен.
Да, Италия не сумела добиться победы на Евро-2012, а в финале проиграла испанцам с разгромным счетом. Однако вряд ли у кого-то повернется язык критиковать тренерский штаб и футболистов Скуадры Адзурры. Они, прекрасно понимая, насколько сильна и опасна Испания, все же постарались сыграть с ними в их футбол. За что им честь и хвала.
Англия - не Манчестер Юнайтед
Евро-2012 английские болельщики ждали с опаской. После известного скандала сборную вынужден был покинуть Фабио Капелло со своим тренерским штабом, из-за чего в ускоренном темпе англичан к турниру должен был готовить Рой Ходжсон. По мнению многих, именно его кандидатура была лучшей из имевшихся - за короткий промежуток времени Ходжсон мог хотя бы навести порядок в раздевалке и качественно подготовить подопечных к турниру морально и психологически.
Судя по увиденному, ему это удалось. А вот что-либо интересное придумать на поле его команда не смогла. Во всех четырех сыгранных матчах. Да, сборная Англии была в шаге от выхода в полуфинал, однако вряд ли подобное развитие событий можно было бы назвать правильным и логичным. Они со скрипом вышли из группы и со скрипом дотянули до серии послематчевых пенальти, при таких условиях дальнейшее участие в турнире было бы несправедливым.
Нельзя не отметить, что по игре англичане выглядели слабее соперников, наверное, во всех матчах на Евро, исключая разве что некоторые отрезки поединка со шведами. И о какой-то организации обороны также вряд ли следует вести речь - в каждом из матчей защитная линия проваливалась с незавидной частотой и лишь отличные действия Харта и плохая реализация моментов у соперников играла им на руку.
Что же касается атаки, здесь сборная Англии также выглядела крайне неубедительно. Ходжсон попытался из имевшихся ресурсов выстроить свой Манчестер Юнайтед - со схемой 4-4-1-1 и закрытием в первых двух матчах "позиции Руни" Янгом. Однако этот эксперимент оказался неудачным. И не только потому, что Эшли провел слабый турнир, а вернувшиеся на матчи с Украиной и Италией Руни не был похож сам на себя. Ходжсон изначально уделил больше внимания обороне, лишив своей команды остроты на флангах. Милнер может быть трудоголиком-универсалом, но далеко не самым острым фланговым хавбеком, Окслейду-Чемберлену явно не хватало опыта, а Уолкотта почему-то использовали только в роли запасного.
Порядок может бить класс
Одним из главных сюрпризов турнира стал вылет голландской сборной еще на стадии группового этапа. Серьезно поспособствала этому великолепная команда Мортена Ольсена, которая в первом же поединке на турнире сотворила сенсацию и обыграла одного из фаворитов Евро-2012. Обыграла не классно, но обыграла стильно.
Датчане не сидели всю игру на чужих воротах, не владели мячом 70% игрового времени, однако за счет великолепной организации игры справлялись с соперниками уверенно. А итоговое количество ударов по воротам Андерсена не должно вводить в заблуждение - в данном случае речь стоит вести не об удаче, а о бессилии голландцев довести дело до забитого мяча.
Ольсен не просто здорово поработал с командой - игровая модель этой команды основывалась на практически идеальной организации, максимальной концентрации всех футболистов и попытке выжать из них максимум в каждом отдельном эпизоде. В итоге даже в "группе смерти" Евро-2012 Дания выглядела боеспособным коллективом. Который достойно сыграл и с португальцами, и с немцами, но все же был вынужден сложить оружие и остаться за бортом плей-офф.
Один Златан в поле не воин
Наверное, на этом турнире не было ни одной сборной-участницы, которую можно было бы назвать "командой одного игрока". Кроме сборной Швеции. Игра команды Эрика Хамрена оставила довольно неоднозначное впечатление. Ей определенно не хватало целостности и, что удивительно, не было заметно, на что ставятся акценты в этой
команде. Иногда казалось, что футболисты этой команды просто не знают, как распоряжаться с мячом и что нужно делать в следующем эпизоде.
И тогда-то у них и появлялась идея: "Точно, нужно отдать мяч Златану, он-то что-то придумает". В итоге все, как правило, и сводилось к тому, что вся игра этой команды строилась вокруг Ибрахимовича. Форвард Милана, действовавший едва ли не на позиции "десятки", за счет высочайшего мастерства тянул на себе команду, однако вытянуть из группы D так и не сумел, хотя двумя результативными ударами все же отметился.
Наверное, если бы это было в его силах, он бы сам себе отдавал голевые передачи и сам отправлял мячи в чужие ворота.
Марк Венгеров, Football.ua