Football.ua анализирует ключевые моменты и противостояния поединка Динамо и Металлиста.
Отсутствие атакующей игры у Динамо
Владение мячом - это хорошо. Инициатива - тоже хорошо. Почти сто атак за матч - просто отлично. Но это совсем не показатель того, что у команды есть организованная атакующая игра. В матче с Металлистом киевляне это еще раз доказали. Имея определенный перевес в ряде важных компонентов, они просто не знали, что делать со своим преимуществом.
Проведя за матч 94 атаки, подопечные Блохина/Михайличенко лишь 11 из них завершили ударами. Причем в створ ворот попали дважды - оба раза из пределов штрафной из четырех ударов. Для сравнения - Металлист пробивал из пределов штрафной семь раз и шесть раз - в створ. Издали гости били куда реже, стараясь довести свои атаки до максимально опасного – удара с убойного расстояния.
Не менее показателен и другой момент. Гости 25% всех действий осуществили у своих ворот, но при этом процент работы у чужих ворот у команд был практически идентичен (9% против 8-ми). О чем это говорит? Лишь о том, что харьковчане доводили свои атаки прямо до владений Шовковского, где заставляли оборону соперника работать изо всех сил, а бело-синие ограничивались не особо опасными подачами, прострелами и бесполезной перепасовкой.
Мы не раз уже говорили о том, что скоростная работа в атаке - важнейший компонент и один из факторов возможного успеха команды. И Металлист в данном матче наглядно продемонстрировал эту истину. Гости провели 23 быстрые атаки (почти треть от общего числа своих атакующих выпадов), а киевляне - 18 (19%). При этом отмечаем не только количество, но и качество: вспомните, как был забит первый гол, вспомните, сколько моментов было у ворот Динамо именно после быстрых выпадов подопечных Маркевича.
Динамовцы в который раз в матче против соперника хорошего уровня не столько увязли в оборонительных построениях оппонента, сколько элементарно не сумели включить командную скорость. Именно по причине отсутствия командного взаимодействия. А учитывая, что в составе бело-синих особо не наблюдается мастеров, способных в подобных матчах результативно решить исход эпизода, стоя на месте, то вывод напрашивается неутешительный.
Боритесь и поборете
Удивительно, но факт! Южноамериканцы Металлиста внесли огромный вклад в победу локального характера - гости выиграли 57% единоборств за матч. Если взять во внимание ход игры, количество и направленность атак динамовцев (69 позиционных атак), то выиграть борьбу - значит обезопасить свои ворота от неприятностей. Разумеется, это не стопроцентная гарантия спокойствия (вспомним, например, дальние удары Велозу в Днепропетровске), но прочный фундамент для потенциального успеха.
И что мы имеем? За исключением Фининьо и Тайсона, никто из южноамериканских легионеров гостей свои дуэли в итоговом цифровом протоколе не проиграл. А ведь когда-то именно динамовцев считали неуступчивой командой, где в борьбу/отбор/прессинг успешно мог вступить даже диспетчер или забивной форвард. И не просто вступить, а завершить большинство единоборств в свою пользу.
Но главное, что пара центральных защитников харьковчан была просто непроходимой. Березовчук и Гуйе на двоих выиграли 75% единоборств. А на втором этаже и вовсе 85%! Да, Идейе дважды ускользнул и сумел пробить головой, но в первом случае плотная опека со стороны
защитника помешала ему ударить в створ, а во второй раз Березовчук элементарно поскользнулся. Это было, скорее, стечением обстоятельств, нежели техническим браком или позиционной ошибкой.
На другой чаше весов Ярмоленко и Идейе, которые выиграли 33% дуэлей. Разумеется, что это не могло не сказаться на атакующих действиях бело-синих. Подбросим сюда катастрофические показатели в атаке Тайво и Гусева (на двоих проиграли 71% единоборств в нападении) и получим четкую картину, почему у динамовцев мало что получалось на половине поля соперника.
Когда фундамент в трещинах
Строгая игра в обороне в свое время стала визитной карточкой Динамо. Не только игра от обороны в общем и целом, а дисциплина, подстраховка и тактическая грамотность каждого исполнителя, что при четких тренерских указаниях позволяло сыграться даже очень разноплановым защитникам. Но сейчас картина кардинально другая.
Крайне нестабильный Михалик, допускающий детские ошибки Хачериди, бывший форвард, а затем крайний атакующий полузащитник Гусев, и загадочный Тайво вместе наломали столько дров, что хватило бы на несколько матчей. Вчистую проигранная борьба крайними защитниками (например, у Гусева в обороне лишь 5 выигранных единоборств из 14-ти), 11 потерь на своей половине, постоянные неудачные попытки Гусева и Тайво подключаться к атаке, и, как итог, открытые зоны в обороне.
По большому счету, динамовские защитники грубо ошиблись во всех трех голах в ворота своей команды. Кто-то не так расположился, кто-то проиграл борьбу, кто-то не успел на подстраховку, кто-то сфолил в своей штрафной и т.д. А ведь кроме этого было множество моментов, когда их промахи могли стать результативными. Это постоянные обыгрыши Марлосом то Михалика, то Хачериди, то Тайво, это и неназначенный пенальти за снос Кристальдо, и регулярные позиционные промахи. Не было видно тактической стройности, подстраховки и взаимопонимания.
Если тренерский штаб Динамо будет строить то, что гордо называется "динамовской игрой", то работы предстоит непочатый край. И, прежде всего, в кадровом отношении. Есть большие сомнения, что нынешний подбор игроков обороны позволит создать что-то фундаментально сильное для выхода команды на новый качественный уровень.
Острый пас - залог успеха
Когда команда больше владеет мячом, больше пасует, допускает меньше брака в передачах, то вполне логично предположить, что она создает больше обостряющих ситуаций, а, соответственно, и опасных моментов. Но это не так, если мы говорим о субботнем поединке на Олимпийском.
Динамовцы отдали более чем в полтора раза больше точных передач - 462 против 295-ти. Они меньше ошибались (15% брака против 25-ти) и, соответственно, практически по всем показателям в передачах были лучше. Но есть один нюанс.
Игроки Металлиста пасовали меньше, но острее. Харьковчане отдали семь точных потенциально голевых передач против пяти у киевлян, а также шесть обостряющих (передач, которые могут привести к созданию голевой ситуации) против трех у динамовцев. В переводе на общепонятный язык - гости создавали больше остроты при меньшем владении мяча и количестве передач. То есть играли проще и эффективнее. А это признак того, что у команды есть поставленная игра, а не просто собраны исполнители высокого уровня для данного турнира.
И еще один момент. Владея таким территориальным перевесом, динамовцы сумели лишь 15 раз точно отпасовать в штрафную на партнеров. Из 36-ти попыток. И привело это к четырем ударам. У соперника показатели такие - 23 передачи, 12 точных, 7 ударов. Можем снова вернуться к вопросу об эффективности и качестве.
Интересная деталь. У динамовцев самыми популярными "маршрутами" передач были взаимодействия Хачериди с Вукоевичем и Михаликом (по 14 передач), а также Гусев по флангу на Ярмоленко (также 14). А у Металлиста - Шавьер на Тайсона (14) и Виллиана (9). Стоит ли говорить, что Тайсон и Виллиан были самыми опасными игроками Металлиста в линии атаки и подпитка их передачами была одной из основных задач Шавьера, с чем он отлично справился.
Конец - делу венец?
Нельзя обойти вниманием и еще один любопытный момент. В принципе, на итоговый результат он не оказал ключевого влияния, но есть о чем поговорить.
Мы уже не раз делали посыл к некогда визитной карточке Динамо - сильной игре в обороне, выигранной борьбе и т.д. Вернемся к еще одной детали, а именно - физической готовности. Болельщики со стажем и даже без оного прекрасно помнят или наслышаны о культе физической подготовке динамовцев. Функциональная готовность на высоком уровне позволяла команде вести свою игру до последних минут, если надо - прессинговать, в случае необходимости включать дополнительные скорости, в общем, получать все бонусы от кропотливой и тяжелой физической работы на тренировках.
В субботу мы стали свидетелями парадокса. Южноамериканский Металлист в последние 15 минут (учитывая счет на табло - важный отрезок) выглядел лучше динамовцев в физическом плане. Это был единственный отрезок матча, когда харьковчане переиграли своих оппонентов в плане... атак. Причем не только быстрых контратак, чтобы было бы логично предположить, а и позиционных. 13 подобных выпадов против 11-ти у бело-синих выглядят удивительно, если брать во внимание, что забивать надо было именно хозяевам. А атаковали гости!
Мало того, харьковчане в этот игровой отрезок выиграли 68% единоборств и нанесли в три раза больше ударов, совершив при этом 6 отборов против трех. Именно в данном временном промежутке подопечные Маркевича показали свой лучший процент ТТД при худшем у соперника.
Конечно, этому можно найти объяснение, мол, динамовцы разъезжались по сборным, или что-то ближе к конкретному матчу, например, суетились по причине нехватки времени, теряли мяч из-за спешки и т.д. Но факт остается фактом - свой самый сильный отрезок в плане качества по многим показателям харьковчане провели именно в концовке встречи. А это говорит об отличной функциональной готовности, что для нынешнего плотного графика команды очень важно.
Сергей Петрушкин, Football.ua
Статистика матча предоставлена партнером нашего сайта компанией InStatFootball