Однако с 2003 года эта схема стала встречаться все реже и реже, а вновь напомнила о себе лишь в 2008-м, чтобы снова стать одним из наиболее используемых тактических построений  в игре.
 
Многие команды, игравшие по схеме 3-5-2 в конце 90-х, достойны упоминания. Все началось со сборной Германии Берти Фогтса на чемпионате Европы 1996 года. Немцы использовали 3-5-2 и переходили на 5-3-2 при обороне. В центре защиты действовал легендарный Матиас Заммер, ставший одним из трех защитников в истории, которые удостоились Золотого мяча - вместе с Францем Беккенбауэром (1976) и Фабио Каннаваро (2006).
 
Другими блестящими примерами 3-5-2 того времени были Рейнджерс Уолтера Смита и звездный Ювентус Марчелло Липпи. Туринцы выиграли пять титулов в Серии А и четыре раза играли в финале Лиги чемпионов.
 
Девяностые ушли в прошлое, но формация оставалась в моде. Байер Клауса Топмеллера мог похвастаться трио обороны, в состав которого входили Лусио, Йенс Новотны и Карстен Рамелов - последний занимал позицию либеро, как и Заммер в 1996-м. Байер часто менял схему на 4-1-4-1, Рамелов переходил в центр поля, но по ходу матча мог отойти в оборону, тогда как крайки - Диего Пласенте и Золтан Шебешкен - закрывали всю бровку.
 
Две команды ярко продемонстрировали, что с 3-5-2 можно не только показывать красивый футбол, но и выигрывать трофеи. Бразилия образца чемпионата мира 2002 года запомнилась возвращением Роналдо  и великолепными латералями - Кафу и Роберто Карлосом. Финал мундиаля в Японии и Южной Корее, возможно, стал пиком популярности этой схемы - оба соперника, сражавшиеся за титул, использовали именно ее. В итоге, Бразилия одержала заслуженную победу над Германией, командой, которой удалось превзойти самые смелые ожидания и добраться до решающего матча турнира.
 
Нельзя не упомянуть и Рому Фабио Капелло. Эта команда важна еще и тем, что сделала более явными слабые стороны системы 3-5-2. Ведомые Франческо Тотти джалло-росси выиграли третье скудетто в истории клуба. Справа, как и в вышеупомянутой сборной Бразилии, действовал Кафу, на противоположном фланге - Венсан Кандела, в центре полузащиты располагались Эмерсон и Дамьяно Томмази (или Кристиан Дзанетти), а Тотти поддерживал из глубины атакующий дуэт Винченцо Монтеллы и Габриэля Батистуты. В составе Ромы было много высококлассных исполнителей, но единственной звездой среди защитников, по сути, был Вальтер Самуэль. Карлоса Заго и Джонатана Зебина сложно было назвать выдающимися талантами, а бразильцу Алдаиру уже стукнуло 36 лет. Однако эта команда была сильна, прежде всего, тактически - каждый игрок четко знал, что от него требуется и выполнял указания тренера со всей точностью. К тому же Волки могли удивить любого соперника - опасность исходила от каждого игрока команды. Следить нужно было не только за футболистами группы атаки, то и за постоянно подключающимся из глубины Эмерсоном, прекрасно играющим на втором этаже Зебина и Самуэлем, обладавшим в то время великолепным дальним пасом. В 2001 году в чемпионате Рома Капелло потерпела всего три поражения, а ведь тогда Серия А была чрезвычайно сильным турниром, в котором выступало множество игроков высочайшего уровня.
 
Команда пробилась в Лигу чемпионов, ожидания были велики. Многие тифози Ромы верили, что взятие скудетто - это первый шаг на пути к европейской славе. Рома прошла первый групповой турнир, а во втором жребий подбросил в соперники джалло-росси Ливерпуль, Галатасарай и Барселону. Домашняя победа над блаугранас со счетом 3:0 в очередной раз подтвердила мощь 3-5-2. Рома большими силами шла вперед, заставляя Барселону отодвигаться к своим воротам, латерали постоянно держали в напряжении оборону соперника, а численное преимущество в средней линии обеспечило итальянцам контроль мяча. Это была подчеркнуто уверенная победа, добытая на контрасте между действиями команд.
 
Впрочем, вскоре стали очевидны и слабые места формации, которую использовал Капелло. В последнем туре Рома отправилась в Ливерпуль - обеим командам нужна была победа, чтобы выйти в плей-офф. В матче не смог принять участие травмированный Майкл Оуэн, но, как оказалось, это сыграло на руку мерсисайдцам. Жерар Улье насытил среднюю линию, выпустив в старте Джеррарда, Шмицера, Мерфи и Литманена, а в атаке остался одинокий Эмиль Хески. Для трио обороны Ромы и средней линии постоянные перемещения и рывки полузащитников Ливерпуля стали серьезной проблемой - Красные добыли уверенную победу 2:0, оставив джалло-росси за бортом соревнований.
 
Финальным штрихом «первой волны 3-5-2» стал Селтик Мартина О'Нила в Кубке УЕФА сезона 2002/203. Шотландцы тогда дошли до финала, где встретились с Порту Жозе Моуриньо. Драконы играли по схеме 4-3-1-2 и вчистую переиграли соперника, несмотря на итоговый счет 3:2. Оба гола Селтика стали следствием гения Хенрика Ларссона, но были забиты вопреки логике. Вскоре после этого поражения О'Нил перешел на классические 4-4-2, отодвинув латераля Дидье Агате на позицию правого защитника.
 
На протяжении следующих пяти лет команды, использующие 3-5-2, стали редкостью и не добивались успеха. Единственным исключением, пожалуй, стала сборная Египта под руководством Хассана Шехаты, которая три раза выиграла Кубок Африканских наций - в 2006, 2008 и 2010 годах.
 
Так почему же схема 3-5-2 стала столь редко использоваться тренерами, если ранее Бразилия, Рома и другие команды показали, что она может быть очень эффективна? На то был ряд причин:
 
1) Многие команды начали действовать с тремя нападающими - против таких соперников было очень рискованно играть с тремя защитниками.
 
2) Также популярной стала схема с одним чистым форвардов - как у Милана Карло Анчелотти. Против оппонентов, использующих подобную тактику, двум из трех центральных защитников приходилось следить за игроками центра поля, которые часто уводили их далеко от ворот.
 
3) Фланговые защитники, подключающиеся к атакам, стали привычным явлением. Когда команда, у которой на фланге действовали два игрока, встречалась с соперником, использующим латералей, численное преимущество стало играть очень важную роль, так как защитники не сосредотачивались на действиях в обороне и постоянно ходили вперед, когда их подстраховывали.
 
4) Отказ от либеро сделал чрезвычайно важной позицию опорного полузащитника. Эталоном тут можно считать Клода Макелеле, игравшего за Реал в начале 2000-х. Мадридцы продемонстрировали, что один из игроков средней линии может работать исключительно на оборону и редко ходить вперед. Среди примеров можно назвать Коштинью из Порту, если говорить о более свежих - Бускетса из Барселоны. 15 лет назад большинство игроков такого амплуа действовало бы не в средней линии, а в защите.
 
5) Любой команде необходима ротация. При использовании схемы 3-5-2 в составе должно было быть шесть центральных защитников, претендующих на место в основе. Нельзя было допускать серьезной разницы в классе между ними.
 
Но после небольшого затишья она вернулась. Сложно точно сказать, кому 3-5-2 обязана своим возрождением, но первый кандидат - итальянский алленаторе Вальтер Маццарри. Этот тренер прошел долгий путь до тех пор, пока его идеи привлекли внимание широкой общественности. 3-5-2 он использовал в Реджине, Сампдории, но величайшим его «творением» стал Наполи.
 
Тут стоит упомянуть, что эта формация в Серии А, по сути, никогда не уходила в тень. Джампьеро Вентура, Эди Рея, Джан Пьеро Гасперини продолжали оставаться адептами 3-5-2 даже тогда, когда в Европе все поголовно отказались от ее использования. Наполи играл по такой схеме с тех пор, как вернулся в высший дивизион чемпионата Италии, оправившись от банкротства. Но обратили внимание на Партенопеи лишь в прошлом сезоне, когда Наполи выбил из группового турнира Лиги чемпионов Ман Сити и доставил немало проблем Челси на стадии 1/8-й финала. Особенно впечатляюще выглядело достижение Наполи, учитывая то, что в обороне действовали не самые сильные исполнители - Уго Кампаньяро, Паоло Каннаваро и Сальваторе Ароника. Главные звезды расположились в группе атаки - Эдинсон Кавани, Эсекьель Лавесси и Марек Хамшик, по сути, были освобождены от обязанностей возвращаться назад и имели полную свободу действий. Подтверждением эффективности тактики Маццарри стал тот факт, что после продажи Лавесси в ПСЖ результаты Наполи не пошли на спад - команда продолжает пытаться свергнуть Ювентус с первого места в Серии А.
 
Как уже говорилось выше, в Италии никогда не разочаровывались в 3-5-2. Удинезе Франческо Гвидолина дважды попадал в Лигу чемпионов, используя эту схему. Рома, боровшаяся за чемпионский титул в сезоне 2009/10, пыталась перейти на эту формацию, когда встретилась с Наполи - алленаторе Волков Клаудио Раньери попробовал справиться с соперником, используя его же тактику, и это ему почти удалось. Столичная команда вела 2:0, но две ошибки в обороне позволили адзурри сравнять счет уже в концовке встречи. Непобедимый Ювентус Антонио Конте действовал по той же схеме, и даже тренер национальной сборной Италии Чезаре Пранделли взял ее на вооружение и использовал на чемпионате Европы, где Скуадра Адзурра неожиданно для всех дошла до финала. Интер Андреа Страмаччони и Фиорентина Винченцо Монтеллы - еще две команды, которые в нынешнем сезоне не раз обращались к 3-5-2.
 
В Германии ее пытались использовать Юрген Клопп и Йоахим Лев. Клопп не раз говорил, что ему нравится идея подобной тактики, но в прошлом сезоне его Боруссия проиграла дома Шальке, когда Свен Бендер был передвинут в оборону. Лев пытался использовать на поле одновременно Матса Хуммельса, Пера Мертезакера и Хольгера Бадштубера - летом они все вместе играли в товарищеских матчах перед Евро-2012.
 
В АПЛ в прошлом сезоне на эксперименты пошел тренер сражающегося за выживание Уигана Роберто Мартинес. Клуб подписал чилийского латераля Жана Босежура, команда стала играть 3-4-3 и спаслась от вылета. Более того, обыграла Ливерпуль, Арсенал и МЮ. Наблюдая за развитием событий на родине, не остался в стороне и босс Ман Сити Роберто Манчини.
 
Во время своего первого сезона в роли тренера Барселоны Хосеп Гвардиола часто пробовал формацию 3-5-2. Правда, тогда у команды не было подходящего игрока на роль левого латераля (сейчас появился Альба). Да и Яя Туре в центре поля выполнял немного иные функции, чем Серхио Бускетс, со временем ставший игроком основного состава.
 
В Южной Америке ЛДУ из Кито выиграл Кубок Либертадорес 2008 года, а затем Копа Судамерикана в 2009-м, используя все ту же 3-5-2. Возможно, куда более известен пример сборной Уругвая, которая под руководством Оскара Табареса вышла в полуфинал чемпионата мира 2010 года, а затем взяла Копа Америка-2011.
 
После того, как эта схема была «списана в утиль», она вернулась и вновь оказалась востребована и эффективна. И у специалистов есть основания полагать, что она станет еще популярнее. Во многом это будет зависеть от ближайших успехов Ювентуса, который стремится проявить себя в Лиге чемпионов, и выступления сборной Италии на чемпионате мира 2014- года в Бразилии. В общем, немного переиначив известную фразу, остается лишь сказать: «Она жива!»
 
Шон Чарлз, Footandball.net
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua