Согласно теории, для сохранения хорошей компактности в обороне, расстояние между игроками и игровыми линиями должно сохраняться в пределах пятнадцати метров. Например, если в линии обороны играет 4 игрока, то при компактном расположении расстояние между крайними защитниками будет составлять примерно 40-45 м. Как известно, ширина стандартного футбольного поля превышает 60 м, а это значит, что закрыть все зоны по ширине поля не представляется возможным. На схеме ниже показано, как игроки МЮ пыталась использовать это обстоятельство во время построения своих позиционных атак.
Главная идея заключалась в следующем: мяч доставлялся на фланг, где заранее формировалась коалиция из 3-4 игроков, которые с помощью различных комбинаций пытались вскрыть на фланге оборону противника.
На снимке выше показан пример подобного многоходового розыгрыша, после которого мяч переводится в свободную зону, где его на скорости подхватывает крайний защитник. Если же противник перекрывает все зоны, и прорваться по флангу не представляется возможным, тогда мяч быстро переводиться через опорную зону на противоположный фланг.
Обратите внимание, как в указанном примере игроки Манчестера пытаются создать численное большинство на фланге. Для сохранения компактности, противник вынужден всей командой смещаться ближе к зоне игровых действий, из-за чего на противоположной стороне поля раскрывается пространство, в котором располагается свободный игрок манчестерского клуба.
На данном стоп-кадре показано продолжение развития позиционной атаки, которая, казалось бы, зашла в тупик. Спустя 6 секунд мяч направляется опорным полузащитникам, после чего следует длинная передача в свободную зону на противоположный фланг.
Для того чтобы подобные розыгрыши были эффективны, необходимо очень быстро перемещать мяч в горизонтальном направлении. Чем быстрее перемещается мяч, тем сложнее обороняющийся команде перестраиваться с фланга на фланг. Если мяч будет двигаться в медленном темпе, то подобные розыгрыши потеряют свой смысл, потому-то в таком случае обороняющейся команда не будет испытывать никаких трудностей во время перестроений.
Второе, что необходимо – это наличие индивидуально сильных фланговых игроков, способных хорошо действовать в ситуациях 1 в 1, которые после подобных розыгрышей довольно часто возникают в непосредственной близости от штрафной площади соперника.
Если обороняющаяся команда даже при быстром переводе мяча успевает перестроиться, и ситуация 1 в 1 не возникает, то, как правило, игрок, принимающий мяч на фланге, имеет достаточно времени и пространства для выполнения прострела или подачи в штрафную.
Примеры подобных атак можно просмотреть на следующем видео. Также не стоит забывать о таком грозном оружии, как контратаки, которым МЮ всегда владел в совершенстве. Если перед такими игроками, как Эвра, Янг или Валенсия, открываются зоны – жди беды. Даже когда игроки Манчестера находятся не в самом лучшем игровом тонусе, они редко когда оставляют своих противников безнаказанными за потерю бдительности.
 
Как можно было заметить, опорные полузащитники играют ключевую роль в построении позиционных атак манчестерского клуба. Мяч с фланга на фланг в большинстве случаев перемещается через их зону. В этом плане очень показательно выглядит карта игровых действий игроков Манчестера в матче против леверкузенского Байера.
 
 
В этом матче Каррик и Феллаини были системообразующими игроками для своей команды . Они не только отдали львиную долю передач, но и проделали хорошую оборонительную работу, в чем можно убедиться, просмотрев статистические данные.
 
 
Похожую картину также можно было наблюдать после встреч с Ливерпулем и Челси.
 
 
В этих матчах в опорной зоне МЮ действовали Каррик и Клеверли, которые занимали лидирующие позиции в своей команде по количеству выполненных передач и суммарному количеству отборов и перехватов.
 
Будет интересно понаблюдать за тем, как команда Луческу будет действовать против опорных полузащитников Манчестера, особенно, когда мяч будет переводиться с флага на фланг. Если опорная зона будет перекрыта, то игроки МЮ будут вынуждены перемещать мяч через линию защиты.
 
 
Очевидно, что в таком случае темп атаки будет падать. Перестроения при переводе мяча на противоположный фланг можно будет делать в более медленном темпе, не затрачивая на это значительное количество энергии. О подобных мелочах редко когда задумываешься, но они являются очень важными элементами игры. Замедляя атаки противника, команда экономит силы, которые так необходимы в концовке матча.
 
Стоит отметить, что в матче против Байера оба опорных полузащитника МЮ не особо активно шли вперед. Как правило, если в центре полузащиты действуют два игрока, то во время атаки один из них выдвигается вперед, а второй страхует зоны позади игроков своей команды. У Мойеса просматривается обратная тенденция. Обычно его команда атакует 4-5 игроками, позади которых в большинстве случаев располагаются сразу два опорных полузащитника.
 
 
Взгляните на карты игровых действий Каррика и Феллаини. На них четко видно, что за весть матч ни один из них не выполнил какое-либо действие в штрафной площади соперника.
 
 
На данном снимке показано типичное расположение опорных полузащитников МЮ. Интересно, что Андре Виллаш-Боаш является противником того, чтобы два центральных полузащитника располагались подобным образом во время построения позиционных атак своей команды. В одном из интервью у португальского специалиста спросили: «Луи ван Гал утверждает, что, дабы не подвергать себя риску, лучше применять вертикальные передачи, а не горизонтальные, потому что в случае потери мяча после горизонтальной передачи, вы становитесь очень уязвимы во время быстрых атак противника».
 
На что нынешний тренер Тоттенхэма ответил: «Да, это действительно так. Но существует разница между горизонтальными и диагональными передачами. Иногда подобное встречалось в Англии, когда в команде, действующей по схеме 4-4-2, два центральных полузащитника передавали мяч друг другу в горизонтальном направлении. Что же мы делали в Челси, дабы избежать этого? Лампарду мы давали указания разрезать пространство между двумя полузащитниками соперника за счет быстрого движения вперед. Два центральных полузащитника противника сразу отсекались во время нашей атаки, если команде удавалось доставлять мяч Лампарду в свободное пространство, расположенное за спинами полузащитников обороняющейся команды».
 
Слова Виллаша-Боаша можно было воплотить в жизнь, если бы Феллаини занимал позицию относительно Каррика в зоне, обозначенной на снимке красным цветом. В таком случае Майкл получал бы дополнительный вариант продолжения атаки. Нужно признать, что хоть и подобные позиции Каррика и Феллаини снижали вариативность атак МЮ, но в то же время позволяли им хорошо гасить скорость контратак противника.
 
 
На данном снимке показан момент после того, как игроки МЮ потеряли мяч на половине поля соперника. В подобных ситуациях очень важно не дать противнику убежать в быструю контратаку. Для этого необходимо быстро атаковать игрока с мячом и одновременно накрывать ближайших игроков, на которых может последовать передача, именно это сейчас и пытаются сделать игроки МЮ. Кагава атакует игрока с мячом, не давая ему играть вперед. Феллаини и Каррик блокируют опорную зону, а Руни с ван Перси закрывают игроков, через которых можно вывести мяч в горизонтальном направлении. Отсутствие вариантов для развития контратаки вынуждает соперника играть назад.
 
 
Спустя несколько секунд игроки МЮ начинают активно прессинговать противника у боковой линии. Подобные зоны всегда благоприятны для прессинга, потому-то в них игроки, получающие мяч, ограничены в пространстве пределами футбольного поля. Игроки МЮ очень грамотно зажимают противника: Феллаини и Каррик пытаются закрыть ближайших игроков, через которых можно вывести мяч из зоны игровых действий, а Руни сближается с игроком, который только что отдал
 
передачу, тем самым препятствуя ему получить мяч обратно. Это обстоятельство позволяет Валенсии смело идти в отбор, так как крайний защитник ограничен в вариантах продолжения атаки.
 
 
Вот еще один пример, на котором показано, как опорные полузащитники МЮ замедляют скорость атаки соперника. В подобных ситуациях необходимо попытаться быструю атаку соперника перевести в позиционную. Это достигается с помощью синхронного смещения опорных полузащитников и защитников к своей штрафной площади со скоростью меньше, чем протекает атака противника. Образно говоря, перед игроками Байера ставится щит, который гасит скорость атаки.
 
 
Этот маневр позволяет компенсировать разрывы между опорными полузащитниками и игроками группы атаки, которые в таких ситуациях должны быстро бежать назад в оборону и закрывать свои зоны.
 
Разобранные примеры можно просмотреть на нижеприведенном видео в динамике.
 
 
Если еще раз внимательно посмотреть видеоролик с примерами нейтрализации контратак, то можно заметить, что футболисты Байера все же действовали не на самых быстрых скоростях в фазе смены владения мячом. Совсем другая картина наблюдалась в манчестерском дерби, когда команда Пеллегрини просто уничтожила на поле своего принципиального соперника.
 
 
На снимке показано начало контратаки Сити, которая закончилась голом. Каррик и Феллаини вновь пытаются заблокировать контратаку противника, но им это не удается из-за того, что Компани и Навас великолепно разыгрывают ситуацию 2 в 1 против Феллаини. Обратите внимания на позиции игроков, фамилии которых указаны на снимке, и сверьте их с ситуацией, которая возникла на поле спустя несколько секунд.
 
 
Компании, который проигрывал Каррику на старте примерно 10 м, сейчас бежит с ним на одном уровне, а Феллаини попросту отыгран. За счет быстрого перехода из обороны в атаку, игрокам Манчестер Сити удалось создать ситуацию 4 в 3 перед воротами Де Хеа.
 
Данный пример наталкивает на мысль, что опорные полузащитники не должны вдвоем одновременно очень близко смещаться к зоне игровых действий, потому что таким образом они оголяют пространство за своей спиной, которое более быстрый соперник может использовать во время выхода в контратаку. Вероятно, нужно стараться держать оптимальный баланс, который позволял бы быстро атаковать игроков противника, принимающих мяч спиной воротам, и при этом оставлять перед собой зазор для того, чтобы соперник не мог пробросить мяч за спину, как это случилось в вышерассмотренном примере с Феллаини.
 
 
Вот еще один пример провала в обороне МЮ после быстрого перехода в атаку команды Пеллегрини.
 
По ходу этого матча игроки МЮ очень невнимательно играли во время фазы смены владения, особенно в этом плане выделялся Валенсия, который несколько раз пускал себе за спину Коларова. В одном из эпизодов левый защитник Сити воспользовался невнимательностью Валенсии и вместе с Насри на фланге создал ситуацию 2 в 1 против Смоллинга, после чего последовал прострел в штрафную, который закончился взятием ворот Де Хеа.
 
 
На наш взгляд, один из главных недостатков пары опорных Каррик – Феллаини заключается в их слабых скоростных качествах. Каррик очень сильный игрок, с поразительным позиционным чутьем, которое не раз отмечалось многими специалистами. Он очень грамотно обороняется, часто отбирая мяч за счет прекрасно выбранной позиции, но попадая в ситуации, где нужно состязаться в скорости со своим оппонентом, он чувствует себя не очень уверенно. То же можно сказать и о Феллаини. Маруан фактурный игрок, уверенно чувствующий себя в силовой борьбе, с хорошей культурой паса, но все же резкости ему не хватает, и в этом плане матч против Манчестер Сити очень показателен. К тому же иногда ему банально не хватало внимания.
 
 
Во втором тайме Мойес позволил играть Феллаини ближе к воротам соперника. На снимке выше показано развитие позиционной атаки МЮ. Мяч направляется Каррику, который быстро его переведет на Феллаини. Атака будет оборвана из-за того, что Маруан не успеет выбежать из офсайда.
 
 
Многие теоретики указывают на то, что игрок, выполняющий открывание для получения передачи, должен двигаться под углом по отношению к игроку, владеющим мячом. В таком случае он не будет развернут к мячу спиной, и сможет лучше видеть, куда партнеру будет удобней выполнять передачу. На снимке выше показано открывание Феллаини, которое противоречит указанному принципу. После того, как мяч оказался у Руни, бельгиец имел возможность открыться в зоне, обозначенной зеленым цветом, но он начал движение за спину Фернандиньо, из-за чего у Руни просто не оказалось вариантов для развития контратаки.
 
 
А на этом снимке запечатлен момент, после того, как Феллаини отдал передачу на флаг, но почему-то, в отличие от Валенсии и Уэлбека, не ускорился вперед для того, чтобы хоть как-то попытаться навязать борьбу в штрафной площади соперника. По правде сказать, больше всего поразили не ошибки Феллаини, а то, что его игра, на наш взгляд, была лишена кокой-либо страсти и жажды борьбы, что выглядит очень удивительно как для новичка такого великого клуба, как Манчестер Юнайтед.
 
Возможно, мы очень критичны по отношению к нему. Впрочем, каждый может самостоятельно дать свою оценку рассмотренным эпизодам, просмотрев их в динамике на видео ниже.
 
 
 
Нужно признать, что сейчас Манчестер Юнайте переживает не самое лучшее время. У Мойеса пока многое не получается. Командная игра далека от идеала, но, как бы там ни было, у него в составе есть такие великие игроки, как Уэйн Руни и Робин ван Перси, которые способны в одиночку решить исход любого поединка. Об этом ни в коем случае нельзя забывать команде Луческу. На Донбасс Арене Шахтеру будет противостоять легендарная команда, авторитет которой в последних матчах несколько пошатнулся, и нет никаких сомнений, что вернуть свое величие Манчестер будет стараться изо всех сил и, возможно, любой ценой.
 
Полиграф, специально для Football.ua