Бывает, сморишь какой-нибудь матч, и на минуте так 17-й в глаза бросается какая-то незначительная деталь, которую непременно хочется обсудить, но времени на это, к сожалению, не всегда хватает. Только ради этой детали можно было бы сделать подробный разбор матча, но зачем? Ведь времени нет, а читать, например, о противостоянии Ман Сити и Ливерпуля недельной давности уже никто не будет, и это нормально. Дабы как-то выйти из сложившейся ситуации, а также повысить интерес к уже давно небезынтересной игре, возникла идея рубрики, которую вы несколько секундами ранее начали читать. Матчи проходят, но идеи остаются. Собственно, об идеях и различных тактических нюансах тут и будет идти речь.

Построение атакующих действий Ман Сити

Команда Мануэля Пеллегрини уже давно заслужила, чтобы на нее обратили внимание, но все как-то не получалось. Никак не находилось подходящего повода, хотя, по правде говоря, повод просто не особо усердно искался, но после убедительной победы Ман Сити над Ливерпулем во втором туре, все как-то сложилось само собой.

По окончанию поединка компания Opta опубликовала схему розыгрыша, после которого Стевану Йоветичу удалось забить удивительный по своей красоте гол. Нужно сказать, что во время матча это выглядело очень эффектно, но концентрация игроков Ман Сити в локальной зоне во время проведения комбинации как-то ускользнула из виду, а ведь подобное расположение игроков оказалось далеко не случайным сечением обстоятельств, но чтобы это уяснить, пришлось проделать небольшую исследовательскую работу.

Порой статистические данные наталкивают на довольно интересные поиски и матч Ман Сити с Ливерпулем не стал исключением. Листая электронные страницы сайта whoscored.com, пришлось задержать свое внимание на среднестатистических позициях игроков (схема слева).

 

Затем ради интереса я сверил позиции игроков Ман Сити (схема справа) в первом матче против Ньюкасла. Как можно заметить, расстановки в двух матчах весьма похожи. Дело в том, что подобная локализация полузащитников и нападающих в средней зоне зачастую свидетельствует о том, что они действуют по всей ширине поля, из-за чего в итоге на подобных схемах их средние позиции смещены к центру. А если действуют по всей ширине поля, то значит, вполне вероятно, что эти игроки группами в 5-6 человек по ходу матча могут часто совместно участвовать в розыгрыше атак. Пришлось заставить себя пересмотреть матч еще раз, и нужно сказать оказалось, что не зря.

Уже с первых минут начали четко просматриваться эпизоды, когда подопечные Пеллегрии во время атаки компактно располагались группами на локальных участках поля.

Обратите внимание на позиции Туре, Фернандо, Насри и Силвы. Сейчас у Яя нет острого продолжения, вперед играть он не может. Ему нужно улучшить свою позицию. Для этого он отыгрывает мяч центральному защитнику и начинает движение за спину Старриджа, остальные игроки начинают двигаться с целью создание игрового пространства.

Прошло всего 7 секунд, а позиция Туре уже значительно улучшилась. Старридж отыгран, построение Ливерпуля немного растянулась. Следует передача на Силву вперед, после чего Яя направляется в свободную зону, обозначенную зеленым цветом.

В итоге противник отодвинут к своим воротам, а мяч удалось переместить ближе к штрафной Ливерпуля. Теперь уже можно переводить атаку на завершающую стадию с последующим ударом по воротам, что и было сделано.

Тут нельзя не отметить нехарактерную для команды Роджерса пассивную игру в обороне. В прошлом сезоне Ливерпуль отличался своей здоровой агрессией в оборонительной фазе и неудивительно, что мерсисайдцы чаще других удачно шли в отбор (в среднем 22,3 за игру). В матче против Ман Сити картина была несколько иная, гости пассивно оборонялись перед своей штрафной, за что и были наказаны в конце первого тайма.

Благодаря компактному расположению, игрокам Ман Сити вновь удалось создать численное большинство, а затем разыграть уже голевую комбинацию, после которой Йоветич открыл счет в матче.

А на этом снимке показано продолжение многоходового розыгрыша, который приведен на самой первой схеме. Как это выглядело в динамике, можно увидеть в следующем ролике с характерными примерами. Рекомендуем обратить внимание, на то, как игроки Ман Сити преднамеренно компактно располагались на локальных участках поля, а затем за счет короткого паса и движения разыгрывали свои комбинации, которые зачастую проходили из-за пассивности игроков Ливерпуля. Нельзя оставить без внимания и то, как перемещался по полю Йоветич. Несомненно, Стеван выдал потрясающий матч, удачно завершив две красивые комбинации.

Теория говорит о том, что во время атаки игроки должны располагаться шире, чтобы противнику было сложнее отбирать мяч. В игре команды Пеллегрини мы видим другую картину. Игроки преднамеренно сужают пространство, что позволяет им за счет коротких дистанций между собой быстро комбинировать. Также нужно помнить о том, что подобное расположение позволяет после потери быстро вступать в коллективный отбор большими группами игроков, что, по всей видимости, является неотъемлемой частью данного подхода в построении атак. Иначе может негативным образом сказаться дисбаланс на других участках поля, особенно на флангах.

О том, как команда Моуриньо выходила из-под прессинга

Будучи еще тренером Уигана, Роберто Мартинес зарекомендовал себя специалистом, который против любого противника мог сыграть в открытый агрессивный футбол. Об этом, несомненно, был осведомлен и самый успешный современный прагматик Жозе Моуриньо, и он был явно готов к прессингу Эвертона на первых минутах.

Иногда некоторые команды с самого начала матча начинают активно отбирать мяч на чужой половине поля с целью не дать противнику завладеть инициативой, и порой подобная тактика приносит результат. Попадая под давление, большинство команд просто выбивают мяч подальше от своих ворот, в лучшем случае мяч посылается форварду в борьбу, которая часто проигрывается, после чего мяч становится легкой добычей обороняющейся команды.

В матче с Эвертоном Моуриньо решил эту проблему, и есть предположение, что ему это удалось сделать благодаря эффективной работе на тренировках, так как в подобных ситуациях игра Челси была доведена практически до автоматизма.

Как известно, лондонский клуб действует по схеме 4-2-3-1, которая у Моуриньо очень хорошо просматривается во время построения атак.

Выше показано начало атаки. Четко видна дуга, которую формируют четыре защитника. В центре располагаются два центральных полузащитника Матич и Рамирес. Виллиан смещается для оказания поддержки правому центральному защитнику. Азар располагается на противоположном фланге, Фабрегас занимает позицию атакующего полузащитника.

К игровой структуре Челси стоит присмотреться. Обычно в подобных эпизодах один из центральных полузащитников поднимается выше. Делается это для того, чтобы оказать поддержку форварду и атакующему полузащитнику в борьбе за мяч. Данное перемещение одного из центральных полузащитников в схеме 4-2-3-1 может служить сигналом для центральных защитников, попадающих под давление противника. В сложившейся ситуации они могут попытаться направить мяч форварду в борьбу, так как в зоне подбора будет локализовано минимум два игрока (атакующий и центральный полузащитник), что несколько повышает шансы на удачный подбор на чужой половине поля. У некоторых команд в зону подбора смещаются и фланговые полузащитники, но в данном примере ни Азар, ни Виллиан не сделали это.

Вероятно, Моуриньо наигрывал игровую модель с выходом из-под прессинга через короткий пас. Согласитесь, позиции Матича, Рамиреса и Виллиана сопутствуют тому, чтобы сохранять контроль мяча под давлением на своей половине поля.

Выше показано переход атаки в завершающую стадию. В это трудно поверить, но, начиная с предыдущего снимка, мяч в эту зону попал по цепочке: Виллиан – Терри – Аспиликуэта – Азар – Аспиликуэта – Рамирес – Виллиан–Фабрегас. Фантастический розыгрыш.

Диего Коста, конечно, сволочь, но жутко талантливая сволочь, да еще и с инстинктом убийцы. Одно из главных его достоинств – своевременный рывок для получения ключевой передачи. Порой складывается впечатление, что в подобных ситуациях он действует инстинктивно, и это качество позволяет ему выигрывать драгоценное время в борьбе со своим оппонентом. Особенно ярко это проявляется в сочетании с умением Фабрегаса выполнять точные проникающие передачи. В прошлом сезоне в Ла Лиге испанский поузащитник был лидером по этому показателю (24).

Обратите внимание на подключение Ивановича в завершающей стадии атаки и на его высокую позицию на первом снимке.

Не прошло и двух минут, как игроки Челси вновь провели практически идентичную атаку с выходом из-под прессинга за счет не длинного, а короткого паса через центральную зону. Миральяс выпал из коллективных действий, чем сразу воспользовался Рамирес. Как вы думаете, кто завершал атаку?

Похоже, подключения Ивановича также являются частью плана Моуриньо. Во время розыгрыша мяча в начале атаки его даже не было видно на своей половине поля. Можно предположить, что его высокая позиция и рывок по флангу не являлись плодом импровизации. В целом идея Моуриньо для выхода из-под прессинга с помощью коротких передач видится следующим образом:

Если, предположим, мяч находится у Кэхилла, и он попадает под прессинг противника, то для оказания поддержки к нему смещается Виллиан, а Иванович идет вперед. Если мяч будет на другом фланге, то подобную смену позиций могут выполнить Аспиликуэта и Азар. Для сохранения владения очень важно, чтобы два центральных полузащитника находились внутри условной чаши, которую образует линия обороны, чтобы у центральных защитников должно быть несколько вариантов продолжения атаки.

Если мяч удается перевести в среднюю треть, форвард, один атакующий фланговый полузащитник (в данном случае Азар), и крайний защитник (Иванович) должны резко ускоряться в свободные зоны, которые непременно должны открыться, если противник будет прессинговать группами в 5-6 человек, что, по сути, и погубило Эвертон на первых минутах.

Очевидно, для реализации этого плана необходимо обладать подбором высококлассных игроков, которые могут уверенно работать с мячом на ограниченном пространстве в условиях активного прессинга со стороны противника. Они также должны быть хорошо обучены, чтобы четко понимать, куда нужно бежать и в какую сторону перемещать мяч в подобных ситуациях и где могут находиться открытые игроки, готовые получить передачу на скорости, и т.д. Все эти, на первый взгляд, незначительные детали прямым образом влияют на исход борьбы, и особенно на коллективную скорость, которая в подобных ситуациях приобретает особое значение.

Полиграф, специально для football.ua