Football.ua предлагает очередной материал из серии Бей-беги.
Найджел Адкинс
08 липня 2009, 08:28
"Who needs Mourinho we've got our physio"
Болельщицкий фольклор города Сканторпа
Если команда за три сезона дважды выигрывает путевку в Чемпионшип, то это, наверное, показатель класса и стабильности. Но с другой стороны такое возможно только в случае вылета в промежутке между триумфальными сезонами. Вот так и живет Сканторп Юнайтед – команда, повторяющая путь ВБА и Бирмингема, только дивизионом ниже и курсирующая туда-сюда между League One и Чемпионшипом.
Ничего удивительно в этом собственно нет. В Сканторпе подобралась добротная команда в лице руководителя клуба, менеджера и игроков, которые очень уверенно себя чувствуют в League One. Но в то же время сам клуб представляет маленький город, для которого вполне достаточно стадиона на 9 тысяч зрителей, что, сами понимаете, не дает возможности рассчитывать на серьезные финансовые потоки и на перспективы даже в Чемпионшипе.
И тем не менее жителям Сканторпа есть чем похвастаться. Именно здесь начинал свою карьеру Кевин Киган, именно из Сканторп Юнайтед он уехал в Ливерпуль. Интересно, что Киган – уроженец соседнего Донкастера, с которым у Сканторпа давнее и принципиальное противостояние во всем. Так вот для жителей Сканторпа есть отличный повод уколоть соседей – ведь у них, в клубе Донкастер Роверс не разглядели талант Кигана, и тот был вынужден уехать в Сканторп. Также здесь начинал свою карьеру другой великий игрок Ливерпуля – вратарь Рэй Клеменс.
"Железяки", а именно так именуется команда неофициально (The Irons) из-за куска железа на эмблеме и плотных связей с металлургической отраслью, больших успехов никогда не добиваолись. Наверное, именно в последние три года в Сканторпе наступили "золотые" футбольные деньки. Связано это в первую очередь с персоной Стивена Уортона – бизнесмена владеющего семейным транспортным бизнесом, а с 2001 года и акциями Сканторп Юнайтед. В 2004 году он потеснил с этого поста Криса Холланда, и сразу пообещал: если команда не выиграет путевку в League One, покинет свой пост. Кроме того Уортон вернул на пост менеджера отставленного несколькими неделями ранее Брайана Лоуса, который работал с командой 5 лет и ненадолго уже выводил ее из последнего профессионального дивизиона в League One.
Обещание свое Уортон не сдержал, потому как не было повода. Лоус и его команда уже в первом же сезоне полноправного правления Уортона выполнили поставленную задачу, а еще через пару сезонов вообще вышли в Чемпионшип (правда уже под руководством другого специалиста)!
Стивен Уортон
– человек, с которым комфортно работать любому менеджеру. Он не требует сиюминутных результатов и реально смотрит на вещи. Поэтому неудивительно, что Брайан Лоус, набравшись опыта и создав очень неплохую команду, проработал в Сканторпе очень плодотворно. Когда же ему поступило предложение от Шеффилд Уэнсдей, Уортон не стал удерживать Брайана и заменил его… физиотерапевтом.
Уортон подумал, что не нужно приглашать человека со стороны, а физиотерапевт с опытом тренерской работы Найджел Адкинс вполне справится с продолжением курса Лоуса. Курс этот заключался в ставке на молодых игроков, которые не получили своего шанса в "больших" клубах. В той команде, которая триумфально выиграла чемпионство в League One в сезоне-2006/07, лидерами были списанные в Лидсе и Шеффилд Юнайтед нападающие Энди Киоф и Билли Шарп. Позже, после их ухода в команде появился не замеченный в Стоке Мартин Патерсон – форвард, ныне исправно забивающий за Бёрнли.
Первая попытка закрепиться в Чемпионшипе была обречена на провал. Энди Киоф покинул команду посреди предыдущего сезона, будучи купленным известным собирателем британских талантов Миком Маккарти в Вулверхэмптон, а Билли Шарп решил вернуться в родной Шеффилд Юнайтед и стал рекордной продажей Сканторпа за всю историю (2 млн. фунтов).
Хотя стоит сказать, что Железяки не выглядели совсем уж безнадежными «пассажирами». Неплохо играл крайний защитник Маркус Уильямс, надежно защищал ворота Джо Мерфи, стабильно забивал Мартин Паттерсон. Но все же общий уровень команды был не высок и уход таких действительно ярких игроков как Киоф и Шарп не мог не сказаться.
Казалось, что Сканторп Юнайтед вылетает надолго, тем более что покинул команду и новый голеадор – Патерсон. Но Уортон снова не стал пороть горячку, оставил у руля команды Найджела Адкинса, резонно предположив, что от добра добра не ищут, а потому вылет в League One для такой команды, как Сканторп – никакая не трагедия.
Адкинс, найдя новых лидеров, снова привел команду к успеху. На этот раз, правда, не такому яркому, но, как известно, победа в плей-офф иногда достается тяжелее, чем триумф в регулярном чемпионате.
Что удивительно – Сканторп опять подарил нового британского молодого форварда, который не мог заиграть в других клубах, но раскрылся у Адкинса. Гари Хупер – воспитанник Тоттенхэма, который вместе с небезызвестными Майклом Кайтли (вингер Вулверхэмптона) и Аароном Маклином (бомбардир из Питерборо) играл в команде Конференции Грейс Атлетик – феномене низших дивизионов, где постоянно появляются добротные игроки линии атаки.
Хупер оказался в Саутэнде – еще одной симпатичной команде, захаживавшей в Чемпионшип, но не смог там стать основным и после нескольких арендных поездок (Лейтон Ориент, Херефорд) был куплен за 125 тысяч Адкинсом как замена Мартину Патерсону. И заиграл. В первых матчах Хупер отличился дублем и хет-триком, а всего в семи матчах начала сезона забил 6 голов. Всего же он отличился 30 раз за сезон, едва не перекрыв рекордные 33 гола Билли Шарпа.
Вместе с ним снова расцвел Пол Хэйс – воспитанник Норвича, который играл за команду еще при Лоусе, затем покинувший клуб ради Барнсли, но, не снискав там славы, вернулся обратно в Сканторп и уже несколько сезонов играет в качестве второго форварда.
Но в решающих матчах сезона блеснули не нападающие. Героями плей-офф стали полузащитники Мартин Вулфорд, приобретенный у Йорка в начале сезона, и ветеран команды, воспитанник клуба Мэтт Спэрроу. Вулфорд забил единственный мяч в полуфинальной схватке с МК Донс и этот гол позволил Сканторпу сыграть по итогам двух матчей вничью и пройти в финал по пенальти. А в финале с Миллуоллом на дубль Гари Александера своим дублем ответил Мэтт Спэрроу, а за 5 минут до конца Вулфорд вывел свою команду в Чемпионшип.
Интересно, что
Спэрроу в апреле этого года провел свой 300-й матч за Сканторп и клуб организовал своему 27-летнему символу специальный матч, в котором приняли участие многие легенды клуба: Алекс Кальво-Гарсия (испанский полузащитник, автор решающего мяча в финале плей-офф Д3 1999 года), Иан Бараклаф (до сих пор числится в клубе, работает помощником Адкинса), Кевин Прессманн (тренер вратарей, небесталанный кипер, поигравший за многие клубы АПЛ), Джейми Форрестер (форвард, известный по выступлениям за многие команды низших дивизионов), Билли Шарп и многие другие, а на тренерских скамейках восседали Брайан Лоус и Найджел Адкинс. Такая традиция в Сканторпе сложилась уже довольно давно, когда юбилейные матчи наиболее преданных игроков отмечаются посвященными им матчами ветеранов.
Именно Спэрроу наравне с Вулфордом и североирландцем Грантом Макканом являются ключевыми игроками в середине поля. Место в воротах все так же занимает ирландец Джо Мерфи, а в защите нужно отметить еще одного айриша Клиффа Бёрна, жесткого защитника Дэвида Мёрфина и Кристиана Пирса. Плюс остается в команде некогда признававшийся очень талантливым игроком (его просматривал Ливерпуль) Маркус Уильямс.
Сканторп снова числится в числе главных претендентов на вылет из Чемпионшипа, но на этот раз у команды есть хоть и горький, но опыт игры в этом дивизионе. К тому же, наверное, останутся все ключевые игроки, ибо пока особого интереса более богатые команды ни к кому из лидеров Сканторпа не проявляют. Так что, чем черт не шутит, возможно, второй заход окажется намного более удачным, и «железная» команда сможет удивить мир английского футбола теперь уже не воспитанием кадров, а приличным результатом.
Сергей Бабарика, специально для Бей-беги