Первые правила
«Всеобщее собрание футбольного клуба Шеффилд состоится в моем офисе, в следующий четверг, в 7 часов, с целью назначения комитета и других вещей, связанных с клубом.
Натаниэл Кресуик (почетный секретарь), 9 Ист-Пэрэйд, Шеффилд, 9 октября 1858 года».
Данное оповещение, похоже, являлось первым в клубном журнале заседаний. Предположительно, журнал этот (или его подобие) появился еще на первой встрече 24 октября 1857-го, на которой вполне могло произойти назначение мистера Кресуика почетным секретарем и возможно были обрисованы первые правила существования клуба (не относящиеся к игре). Но как все обстояло в действительно, все же неизвестно, поэтому перечисленные действия точно происходили на вышеобъявленной встрече 14 октября, где джентльмены составили первые четыре пункта клубных правил и установили перечень официальных лиц своего объединения на будущий сезон:
Президент: Фредерик Уорд; 
Вице-президенты: Томас Сорби и Джозеф Эллисон;
Комитет: Уильям Прест, Томас Пирсон, Томас Викерс, Уильям Бэйкер, Дж. Тернер;
Почетный секретарь и казначей: Натаниэл Кресуик.
На следующем заседании, 21 октября, «Правила, положения и законы футбольного клуба Шеффилд, основанного в 1857 году» достигли девяти штук. Впоследствии их количество только росло и приняло весьма объемный вид. Небольшая футбольная составляющая этих неподлежащих упрекам норм гласила, что игровой сезон стартует в первую субботу ноября и оканчивается в канун Пасхи, что все разногласия во время игр должны улаживаться членами комитета, и что матчи начинаются в два часа дня и длятся до вечера. Вдобавок, те каноны подарили Шеффилду гордое и незатейливое прозвище Клуб, ставшее даже именем собственным.
Однако, что поистине виделось выдающимся свершением, так это представленные в тот же день футбольные правила (первый их образец), усердно творившиеся на протяжении последних месяцев на игровых полях и в бывшей оранжерее. Всеобщий процесс тщательного их рассмотрения ознаменовался рядом поправок, приведших к сокращению численности этих положений с 12 до 11 пунктов. Окончательное утверждение шеффилдских правил состоялось спустя неделю, 28 октября, на собрании в отеле Аделфи.
Сей футбольный кодекс местного происхождения позволял ловить мяч, отскочивший от любого игрока, не запрещал проталкивать круглый снаряд руками, но не разрешал бить соперника по ногам, делать подножки, хватать и задерживать его. Каждый футболист, между тем, должен был иметь при себе красную или синюю фланелевую кепку для игры в одной из команд.
Первые матчи
Нельзя не сказать, что количество членов клуба за год возросло до 80 человек. Это, несомненно, способствовало постепенно возраставшей популярности Шеффилда, а вместе с ним и самой игры. Первый намек на данное обстоятельство обнаружился на Рождество 1858 года, когда в ежедневную программу развлечений отеля мистера Купера впервые включили футбол.
Вскоре состоялось и весьма примечательное событие в жизни клуба – первый матч против реального соперника. В декабре того же года Шеффилд встретился с командой здешних военных из 58-го полка. Действо выдалось великолепное, о чем свидетельствовала довольно легкая победа джентльменов и поломанные ребра двоих солдат.
Но жизнь футбола в городе на первых порах была отнюдь не из той, что обречена на успех, особенно в сравнении с крикетом. Отчасти это несложно объяснить тем, что правила игры только становились неотъемлемой ее частью и сами члены клуба наверняка еще не считали их абсолютно совершенными. Большинство внутренних матчей чаще всего обходилось без голов – очевидно, что интерес и спортивный азарт откровенно страдал. Первопричиной же этому служило не что иное, как размер ворот, в ширину составлявших всего 4 ярда. Ясное дело, поразить их удавалось далеко не каждый раз.
Ввиду этого на ежегодном клубном собрании в октябре 1859 года случился первый пересмотр действующих принципов игры. Основные изменения связывались с принятием элементов итонского футбола. Помнится, в прославленном колледже существовало такое понятие как «руж», являвшееся альтернативой забитым голам – на расстоянии 4 ярдов от каждой из штанг устанавливались флаги, которые увеличивали простор для результативных действий. Членам клуба явно по нраву пришелся этот метод борьбы с нулевыми ничьими: теперь в случае равенства голов или их отсутствия обращались к числу заработанных «ружей». Привыкание к новшеству протекало, скорее всего, весь тот сезон.
Первая проба, так скажем, на людях произошла только в декабре 1860 года, когда Шеффилдцы вновь столкнулись с удальцами из 58-го полка. Невзирая на бог весть откуда взявшийся в газетах статус аутсайдеров, Клуб в прекрасной схватке взял верх: 1:1 и 10:5 по «ружам». А всего через несколько дней местный футбол, сам того не ведая, отметил рождение старейшего городского дерби.
Первое дерби
В паре-тройке миль от Ист-Банк-стрит пролегала улица Сандигейт-роуд, известная в те годы благодаря одноименному крикетному полю, где уже более 50 лет квартировал крикетный клуб Халлам. В 1860 году двое из трехсот состоявших в этой достойной организации людей, а именно Томас Викерс и Джон Шоу, взялись за создание футбольной команды. Изначально клуб этот стал именоваться Халлам и Стамперлоу, по причине того, что в составе присутствовали несколько человек из шеффилдского пригорода Стамперлоу.
Следует припомнить и не первый год продолжавшееся членство мистера Викерса с мистером Шоу в рядах Шеффилда, посему их замечательный порыв, воплощенный в основание второго клуба, видится ничем иным, как  выдающимся примером продвижения местного футбола. Сия легко прослеживающаяся связь не могла рано или поздно не столкнуть два этих коллектива между собой.
Томас Викерс, 1896 год
 
В морозный боксинг-дэй 1860 года Халлам и Стамперлоу принимал на своем Сандигейт Роуд уважаемых гостей из Хайфилда. Два дня спустя страницы свежего номера Sheffield Daily Telegraph украсил занимательный репортаж вышеобъявленной игры:
 
«Этот матч был сыгран в среду на крикетном поле Халлама в присутствии большого количества зрителей. Из-за суровых погодных условий несколько футболистов с обеих сторон не сумели выйти на поле, однако боевой дух тех, кто вышел, полностью исключил потерю интереса к игре со стороны очевидцев, которые в свою очередь показали себя щедрыми на аплодисменты в мгновения успешного «отбора» или спокойно проделанной «хитрости», и которые равно с такой же щедростью одаривали саркастическими остротами «промахнувшихся», валившихся наземь жертв скользкого поля или «безупречных» исполнителей.
 
День выдался прекрасный, отчего «формы» игроков решительно контрастировали между собой, и лишь белый снег выглядел абсолютно неотразимо. Шеффилдцы выступали в привычных бордово-белых цветах, тогда как большинство футболистов Халлама избрало синий цвет в качестве преобладающего. Честно сказать, было бы оскорбительно выделить игру какого-то одного джентльмена, когда все без исключения преуспели, но мы должны отдать первенство игрокам Шеффилда за выдающиеся моменты высококлассной игры и большого желания одолеть своих противников. Никаких серьезных несчастных случаев зафиксировано не было – встреча полностью отражала изысканный свой характер и дух товарищества – а когда темнота опустилась на место действия, Шеффилд, невзирая на численное меньшинство, вел со счетом 2:0, и сполна удовлетворенный результатом отправился домой».
 
С важным видом можно заявить, что с того дня футбол и зашагал по Шеффилду уверенной поступью. Прошло всего пару лет, а в округе существовало уже около двух десятков различных команд, и со временем их количество только росло, параллельно опускаясь по социальной лестнице и простираясь вширь до деревень и соседних городов.
 
Роль Шеффилда в этом бесконечном процессе сложно переоценить. Наверняка и подумать было нельзя, что футбол так скоро и неумолимо начнет покорять север страны. Вряд ли кто-то из той выдающейся группы джентльменов мог предположить, что их незамысловатое устроение собственного зимнего досуга в виде обыкновенного футбольного клуба приобретет такие масштабы. Но им представился великий шанс за этим всем понаблюдать.
 
Антон Горовик, специально для Football.ua