Директор Ливерпуля Иан Эйр недавно сообщил, что его клуб хочет еще больше денег. Разумеется, он не говорил просто так, в пустоту, он уверен в том, что его поддержат представители других так называемых больших клубов – мол, именно мы обеспечиваем бренд английского футбола, тогда с какой радости мы должны делить деньги поровну с другими? Это правда лишь отчасти, ведь, к примеру, с тех пор, как возникла Премьер-лига, клубы больше не делятся со своими соперниками выручкой от продажи билетов. Каждый все оставляет себе – сколько собрал. Да и доходы от продажи прав на телевизионные трансляции распределяются отнюдь не поровну. Но было очевидно с самого начала, что рано или поздно гранды, по чьей инициативе 20 лет назад и состоялся кардинальный пересмотр структуры и принципов английского футбольного хозяйства, захотят пересмотреть «действующие тарифы». Чтобы очень богатый стал еще богаче. Неудивительно, что история захватывающего взлета по примеру Ноттингем Форест конца 1970-х сегодня невозможна в принципе.
 
Английский футбол и раньше знал времена, когда в чемпионате доминировало ограниченное количество клубов. Например, чемпионат Англии в период, о котором сейчас пойдет речь, легко представить как турнир одной команды. С 1973 и по 1991 год Ливерпуль 11 раз становился чемпионом, 7 раз занимал второе место и только один сезон финишировал вдали от пьедестала, на 5-м месте. Так в чем же отличие той эпохи от нынешней? Ведь и тогда был доминирующий клуб, который, судя по показателям, не очень-то давал шанса конкурентам. Однако это лишь на первый взгляд так. Как бы успешно не выступал Ливерпуль, у остальных клубов всегда оставалась надежда, что однажды, в результате кропотливой и терпеливой работы, у них тоже будет возможность оказаться на вершине. Именно так возник феномен Ноттингема Брайана Клафа, именно так поднимались со дна Футбольной Лиги Уотфорд Грэма Тейлора и Банда психов из Уимблдона, именно так провинциальный Ипсвич Бобби Робсона превратился в завсегдатая еврокубков, именно так Саутгемптон, прежде чем стать отпетым аутсайдером Премьер-лиги, становился вице-чемпионом, именно так напомнила о своей позабытой уже славе Астон Вилла, именно так вернулся на передовые позиции Эвертон. И это не все примеры. Невзирая на позиции Ливерпуля, невзирая на нарастание хулиганской проблемы на стадионах, невзирая на стилистический кризис в английском футболе, в то время было интересно следить не только за жизнью самых успешных и известных клубов, а за английским чемпионатом как явлением – демократичным и непредсказуемым.
 
Тридцать пять лет назад свой шанс получил Куинз Парк Рейнджерс, клуб, образованный еще в 1880-е годы, но прежде не имевший практически никакого опыта выступления в элите. КПР не занимал сколь-нибудь значимого места на пестрой и многоликой футбольной сцене Лондона, более того, у него долгое время не было даже стабильных подмостков. Команда играла, можно сказать, где придется, и, переехав с места на место почти два десятка раз, только в 1963 году обосновалась на Лофтус Роуд. Спустя два года в КПР появился футболист, оказавшийся главным «старожилом» в символическим составе команды всех времен, обнародованном в 2008 году в результате опроса болельщиков. Именно тогда, в середине 1960-х, Куинз Парк Рейнджерс начал постепенно избавляться от статуса безвестного актера массовки. Команду сначала стали узнавать, а затем она принялась претендовать на главные роли.
 
Ни один успех в футбольном мире не дается просто так, по факту рождения. Ни один суперклуб не стал таковым с первого дня. За любым успехом, какого бы масштабы он ни был, стоят личности. Но и они не обеспечивали клуб вечным царствованием, все зависит от преемников. Потому Хаддерсфилд Таун, по сути, закончился после Герберта Чепмэна, а Ливерпуль без Билла Шенкли стал даже сильнее. В любом случае, всегда должен быть кто-то, кто мог бы стать лидером, обладал бы чутьем, чтобы подобрать отличную команду, умел бы принимать верные решения и извлекать уроки из ошибок, видеть впереди цель и твердо пролагать пути к ней.
 
Для Куинз Парк Рейнджерс таким человеком стал Джим Грегори. С детства он помогал родителям в их лавке, играл в футбол за школьную команду и с одиннадцати лет ходил на матчи КПР. Как футболист Грегори не состоялся, зато заложенная в нем коммерческая жилка помогла в конце концов перебраться с трибуны в кресло председателя любимого клуба. Джим сделал состояние, продавая подержанные автомобили, и в 1963 году оказался в правлении Фулхэма, клуба, расположенного по соседству, в том же Западном Лондоне. Грегори оставил Дачников после первого же заседания: «Все, что я услышал здесь, не по мне». В ноябре 1964 года 36-летний Джим Грегори появился в руководстве КПР, а уже спустя несколько месяцев стал председателем. Он очень скоро завоевал популярность, хотя не являлся руководителем по типу братьев Кобболдов в Ипсвиче. Грегори любил веселиться, он потакал слабостям своих игроков, например, безвозмездно снабжая деньгами большого таланта Стэна Боулза, когда тот в очередной раз проигрывался вдрызг на собачьих бегах или скачках; мог быть сентиментальным, а порой и безумным настолько, чтобы в час ночи устроить бег наперегонки по центральной улице Сандерленда с защитником команды Фрэнком Маклинтоком. Однако он никогда и никому не давал спуску, а когда нужно было, умел принимать непростые решения. Алек Сток, менеджер, поднявший КПР из небытия, знал об этом из первых рук – он был уволен перед самым дебютом Обручей в элите, а Томми Дохерти проработал в КПР всего… 28 дней. У известного футбольного кочевника остались не лучшие воспоминания о Грегори, хотя это не помешало Доку вернуться на Лофтус Роуд еще раз. «Он пытался влезть во все аспекты работы менеджера», - жаловался Дохерти. Маклинток с ним соглашался, вспоминая, что в команду его пригласил менеджер Гордон Джаго, но решение о переходе принимал лично Грегори после беседы с футболистом.
 
Рейнджеры в момент появления Джима Грегори были самым обыкновенным клубом третьего дивизиона, самые светлые воспоминания которого были связаны с четырьмя посредственными послевоенными сезонами во втором дивизионе. Раздутые штаты первой команды кормились за счет горстки преданных болельщиков, собиравшиеся на каждом домашнем матче Обручей в надежде непонятно на что. Грегори, добившись успеха в бизнесе, достаточно хорошо разбирался в футболе, чтобы не использовать на этом поприще подходы, позволявшие ему получать хорошую прибыль с подержанных автомобилей. Более того, если команда собирается претендовать на что-то, в ней не может быть места для «подержанных автомобилей» и тем более она не должна превращаться в «свалку». Грегори не жалел средств на команду, и первым делом обновил клубный рекорд, отдав 20 тысяч фунтов за Леса Аллена, инсайда знаменитого Тоттенхэма, сделавшего «дубль» в сезоне 1960/61. Но при этом он всецело поддерживал политику тогдашнего менеджера Алека Стока, чтобы клуб сам воспитывал подрастающее поколение. Плоды такой дальновидности клуб пожал очень скоро.
 
В игровом плане большим подспорьем стало появление яркого индивидуалиста Родни Марша, который моментально превратился в кумира Лофтус Роуд. В 1967 году Куинз Парк Рейнджерс, являясь клубом третьего дивизиона, выиграл Кубок Лиги – первый и до сих пор единственный серьезный трофей в своей истории. В финале Обручи одержали эффектную победу над элитным Вест Бромом 3:2, хотя в первом тайме уступали 0:2. Спустя год КПР впервые оказался среди элиты, но пока еще явно не был к этому готов, потому сразу же вылетел обратно, выиграв всего четыре матча и набрав жалкие 18 очков.
 
Это был болезненный, но очень полезный урок. КПР Алека Стока играл слишком наивно, хотя очень ярко. Тактика «до тех пор, пока мы атакуем, ничто не угрожает нашим воротам, так давайте атаковать все время» идеально подходила для такого таланта, как Родни Марш, однако тогда в команде не было достаточного количества исполнителей такого же уровня,  чтобы с равным успехом играть в этом стиле и в третьем дивизионе, и в первом.
 
Когда пять лет спустя, в 1973 году, Рейнджеры снова вышли в элитный дивизион, они были намного лучше готовы к этому. Гордон Джаго, по мнению Терри Венейблса, как менеджер был скорее джентльмен-аматор, чем прожженный бывший профессиональный футболист, однако при поддержке Джима Грегори он собрал действительно крепкий и профессиональный коллектив. Это была команда, в которой существовала идеальная пропорция между опытными и молодыми игроками. В центре поля плечом к плечу действовал ветеран Терри Венейблс и воспитанник клуба Джерри Фрэнсис. Весельчак и балагур, центральный защитник Терри Манчини не обладал большим талантом, но имел за плечами опыт трех сотен матчей в Футбольной Лиге, а на флангах играли свои родимые Тони Хейзелл, Иан Гиллард и Дэйв Клемент. В рамке стоял один из лучших английских вратарей 1970-х Фил Паркс. Дриблинг и аккуратные передачи с фланга отличали игру Дэйва Томаса, а Дон Гивенс великолепно дополнял главного творца-индивидуалиста в команде – со времен Родни Марша любой состав КПР, претендующий называться успешным, просто обязан был иметь в составе такого исполнителя.
 
В этой роли Родни Марша с успехом заменил Стэн Боулз, и споры о том, кто же из них все-таки лучше, ведутся в кругах болельщиков КПР до сих пор. Самый главный козырь Боулза – он при всем своем таланте, при всем стремлении к самовыражению, был более командным игроком. Дэйв Уэбб, ветеран Челси и партнер Боулза в КПР, утверждал, что Стэн никогда не чурался помочь команде в обороне: «Пусть не каждый раз это был подкат на нашей половине поля, но он чувствовал, когда важно придержать мяч – не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы дать нам возможность перевести дух». И Боулз не имел комплекса «десятого номера». «После Родни игроки боялись надевать футболку с десяткой – трибуны сразу же оценивали их по самой жесткой шкале. А я играл на севере, и ничего о Марше не слышал, потому мне было плевать», - спокойно вспоминает Боулз. Впрочем, Стэну было наплевать на все, что не было связано со ставками, и на поле он выходил исключительно ради того, чтобы заработать денег и просадить их на тотализаторе. Зато в футбол он играл действительно классно.
 
Характерно, что летом 1973 года, готовясь всего лишь ко второму сезону в первом дивизионе, Рейнджеры усилили состав одним исполнителем. Ветеран Фрэнк Маклинток оказался жертвой кризиса, начавшегося в Арсенале, хотя всего за два года до того Канониры сделали «золотой дубль». Он не очень хорошо ушел из команды, с которой выиграл чемпионат, Кубок Англии и Кубок ярмарок, однако в Куинз Парк Рейнджерс сумел доказать, что неправы были те, кто поспешили списать его со счетов. Он легко влился в коллектив, сыгрался в центре обороны с Терри Манчини. Впрочем, как утверждает Маклинток, иначе и не могло быть: «Я сразу заметил, как разительно отличается атмосфера здесь и в Арсенале. На Хайбери царили строгость и жесткая дисциплина, на Лофтусе все были расслаблены и просто получали удовольствие от футбола. Неудивительно, что именно Куинз Парк Рейнджерс, а не Арсенал очень скоро стали считать главной командой Лондона».
 
(окончание следует)
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги

Использованы фото Getty Images