Первый вопрос задает он сам: "О чем будем говорить?" Разве это настолько важно, Мистер? "Нет, но мне не очень нравятся все эти чрезмерные комплименты. А на сегодняшний день я получил их слишком много". Винченцо Монтелла продолжил их получать даже после неудач в последних матчах чемпионата против Пескары и Удинезе (интервью состоялось до игры с Наполи – прим. Я.Д.). Однако поражения связаны скорее с невезением и несколькими неприятными ошибками (в том числе арбитров), чем со слабой игрой Фиорентины в целом. Наоборот, в игровом плане команда Монтеллы регулярно диктует свои правила.

Именно тренерская работа стала подлинным открытием этого сезона, если сравнивать с ужасами предыдущего года и осознавать при этом, как мало времени понадобилось 38-летнему специалисту – моложе него в Серии А только Страмаччони – на создание абсолютно новой мозаики из кусочков, имеющихся в наличии во Флоренции, жаждущей вернуться на вершину. Невыполнимое задание, если бы не Монтелла, бывший Аэроплан, забивший 141 гол в Серии А за карьеру, не являлся нетипичным неаполитанцем: сдержанным, несколько погруженным в себя и ровно настолько самоуверенным, чтобы уметь держать лодку на плаву даже во время шторма.

- Владение мячом, короткий пас и синхронное движение: под вашим руководством Фиорентина наследует испанскую модель?

- Команда отображает характеристики наших футболистов. Руководство хотело команду, которая  радовала бы своих болельщиков зрелищем. Братья Делла Валле знают, как трудно создать побеждающий коллектив в короткий срок, поэтому меня попросили просто вернуть людей на стадион. А чтобы этого добиться, нужны игроки, умеющие классно обращаться с мячом, особенно в центре поля. Так и объясняется наше решение пригласить Писарро, Борху Валеро, Аквилани…

- Вы лично занимались трансферами?

- Нет, занимался клуб.

- Вы считаете, это правильно?

- Это реальное положение вещей. Если бы все было по-другому, не существовало бы должности спортивного директора. Который очень часто намного лучше, чем тренер, умеет выбрать нужных команде игроков. Я занимаюсь тренерской работой только два года и не считаю, что способен лучше оценить потенциал футболиста, чем спортивный директор с 20-летним опытом.

- Но вы же знаете футбол изнутри.

- Однако я видел его с другого ракурса. Важно, чтобы тренер умел правильно использовать игроков, которые у него в наличии.

- В любом случае, идея футбола, которую захотели Делла Валле, является также и вашей.

- Хм, поскольку я тоже вынужден смотреть матчи команды, которой руковожу, я предпочитаю, чтобы мой коллектив практиковал атакующий футбол и дарил зрителям наслаждение от увиденного на поле спектакля.

- Нынешняя Фиорентина состоит из 18-ти новичков из различных стран: насколько успешное функционирование этого механизма объясняется вашими личными усилиями и насколько все зависит от интеллекта ваших футболистов? Только не отвечайте 50 на 50.

- (Смеется) Они быстро всему научились, наверное, потому что я не слишком умею донести свою мысль. Поэтому, чтобы не было путаницы, они решили для себя: будем играть, как умеем, и так все встанет на свои места. Если говорить серьезно, то это лучший коллектив с точки зрения личностных и профессиональных качеств, с которым я когда-либо работал, даже учитывая мою карьеру футболиста. Кстати, у нас все вернулись с рождественских каникул без единого грамма лишнего веса.

- Кроме игры, Фиорентина также предлагает отличную от итальянской философию футбола. Например, ваши подопечные мало занимаются в зале, на тренажерах. Почему же у нас царит мнение, что футболисты должны быть почти как культуристы?

- В зале мы работаем только над координацией. Все остальное время проводим на поле с мячом. Однажды, в конце моей игровой карьеры, мама спросила меня: "Разве ты не футболист? Разве ты не должен проводить все время с мячом?" Она ничего не знала о футболе, но уловила суть. Правда состоит в том, что можно начать играть лучше, не набирая дополнительную мышечную массу. Однако если ты говорить футболисту, что накачав мышцы, он станет лучше играть в футбол, то он, конечно, это сделает.

- Чего не хватает Фиорентине, чтобы стать суперклубом? Нового стадиона, тренировочной базы, высококлассных футболистов?

- Тех шестидесяти миллионов за телетрансляции, которые разделяют нас с Ювентусом.

- На поле и вне его вас выделяет воспитанность. В Италии чрезмерная воспитанность не приносит пользы?

- Надеюсь, что это не так. По крайней мере хотелось бы оставаться собой. По правде говоря, можно защитить себя, даже не повышая голос или ведя диалог только с заинтересованными лицами, не слушая никого другого.

- Вас сравнивают с Гвардьолой из-за игры и присущей вам сдержанности. Считаете, что это преувеличение?

- Сравнения возникают, потому мы с Гвардьолой вместе выступали з Рому. Он мне очень симпатичен, как, впрочем, и Моуриньо, который является противоположностью Пепа. Моур мне нравится, потому что он прямой, говорит, что думает, и иногда даже то, что не думает, ради того, чтобы помочь своей команде. Он всегда следует единожды выбранной линии поведения и берет на себя всю ответственность.

- Вы на него похожи в этом отношении?

- Я стараюсь быть собой. И мой характер заставляет меня чаще смолчать, чем высказаться.

- С кем именно: игроками, руководством или журналистами?

- Со всем внешним миром. Я стараюсь выразить только те мысли, которые могут на что-то повлиять.

- Но вы у кого-то научились такому поведению, у вас есть пример для подражания?

- Мой отец.

- На телевидении вы как-то сказали: "Часто выбор падает на тренеров, которые не говорят то, что думают". Кого вы имели в виду?

- Самого себя, в том смысле, что мне случалось отказываться от подписания контракта как раз потому, что я всегда говорю, что думаю. Именно поэтому, повторюсь, я предпочитаю смолчать. Наверное, иногда возникали ситуации, что я говорил нечто такое, что моему собеседнику было неприятно слышать. Однако мне было приятно это сказать. Проблема в том, что есть такие футбольные функционеры, которые хотят, чтобы ты говорил только то, что им приятно слышать.

- Итальянские тренеры не смеют проявить характер по отношению к их работодателям? Часто слышим от ваших коллег, жестко критикуемых их боссами: "Без комментариев", а президенты могут говорить все, что им вздумается.

- Это сложная тема. В целом, я считаю нормальным не отвечать на крайности в комментариях президентов, потому что в Италии считается нормальным то, что президент может позволить себе подобное поведение. С другой стороны, это все-таки его клуб и иногда люди неосознанно действуют вопреки собственным интересам. А тренер всегда может решить подходит ли ему еще это место работы или нет.

- Какие три правила есть у вас в команде, которые нельзя нарушать?

- Дисциплина. Пунктуальность. Концентрация на тренировках. Последние длятся недолго, поэтому нужно, чтобы футболисты выкладывались на них полностью.

- А что вы можете простить?

- Разговоры по мобильному. Это уже проигранная битва. Однако когда мои подопечные перебарщивают, а мне нужны деньги – начинаются штрафы (смеется).

- В Роме к вам обращались и на ты, и на вы. В Катанье все обращались уже на вы. А во Флоренции?

- Так же, как в Роме. К сожалению, некоторые до сих пор обращаются ко мне на вы, хотя я бы предпочел большую непринужденность в общении.

- Тренер должен быть другом футболистов?

- Нет. У них слишком разные обязанности.

- Вы должны объяснять им свой выбор?

- Бесполезно. Что бы ты ни сказал футболисту, которого оставляешь вне состава, он будет думать, что ты несправедлив к нему. Однако если он сам спрашивает…

- Нужно ли интересоваться личной жизнью футболистов, если видно, что они слишком нервничают или взволнованы?

- Предпочитаю быть в курсе, если что-то не так. Я доверяю своим коллегам, которым легче узнать подробности, чем мне. Кроме того, то, как я веду разговоры с подопечными, зависит от их характера, и знание их ситуации влияет на мою оценку выступлений игрока в тот или иной момент.

- Что вас большего всего раздражало в тренерах во время игровой карьеры?

- Почти все. Футболист видит в тренере врага. Однако тот враг помогал мне показывать на поле максимум возможного.

- А с позиции тренера, что вас больше всего раздражает в футболистах?

- Выражение недовольства, когда он оказывается вне состава. Терпеть не могу тех, кто демонстративно страдает из-за попадания на лавку вместо того, чтобы упорнее работать на тренировках и заставить меня изменить мнение.

- В книге "Искусство жизни в защите", в которой идет речь о бейсболе в американских колледжах, Чэд Харбек пишет: "Хороший тренер мучает каждого согласно их склонностям и никогда всех в одинаковой манере, иначе он превращается в тирана". Вам удается подобрать для ваших подопечных различные виды мучений?

- Стараюсь. Не всех можно наказывать одинаково. Если ты так делаешь, значит, еще ничего не понял.

- Когда вы выходите на стадион, вы даже не поднимаете глаз, чтобы посмотреть на трибуны с болельщиками. Вы не посещаете фан-клубы?

- Никогда подобного не делал. Это не снобизм – просто такой характер. То немногое время, которое мне остается вне футбола, я хотел бы посвятить жене и двоим детям.

- Вы успели хоть немного посмотреть Флоренцию?

- Именно из-за этого я решил жить в центре. И, восхищаясь красотами города, я сумел понять характер флорентийцев. В особенности, откуда берется их гордость.

- Вы очень грамотно говорите, правильно используете сослагательное наклонение (одно из самых сложных явлений в итальянской грамматике, в котором не сильны даже носители языка – прим. Я.Д.). Чья заслуга?

- Книг. Я не учился, но много читал. Например, романы Кена Фоллетта (валлийский автор исторических триллеров – прим. Я.Д.), а также такие произведения, как "Мир Софии" (роман об истории философии норвежского писателя Йостейна Гордера – прим. Я.Д.).

- Ваша невозмутимость от природы? Вы всегда были таким?

- Совсем нет. В детстве я был настоящим дьяволенком. Выбирал такую стратегию: ждал на улице отца, который возвращался с работы в столярной мастерской в десять вечера. Он был слишком усталым, чтобы злиться, а мама, более строгая из них двоих, к тому моменту уже остывала и не ругала меня за то, что я натворил несколько часов ранее и сбежал с места "преступления" без должного наказания.

- Самое ужасное из того, что вы натворили?

- Всего было так много, что мне трудно выбрать. Помню, как злилась мама, когда я рвал только что купленные ботинки, играя в футбол.

По материалам Sport Week
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio dello Stivale