В текущем сезоне Легия, определённо, является сильнейшей командой чемпионата. По ходу кампании казалось, что легионисты второй сезон подряд не сумеют надеть на шеи чемпионские медали, но ближе к концу регулярного сезона даже у ярых ненавистников варшавян не осталось ни малейших сомнений и аргументов.

14 чемпионский титул был официально добыт в поединке с Краковией. "Военные" уверенно одолели команду Михала Пробежа со счётом 2:0. Первый мяч головой провёл Томаш Пекхарт, а в эпизоде со вторым взятием ворот грубо ошиблись защитники гостей, которые подарили мяч Бартошу Слишу. Экс-игрок Заглембя отпасовал на Валериане Гвилию, который классно поразил дальний угол после индивидуального прохода. 17 ударов по воротам Лукаса Грошшо сумели нанести хозяева, из которых сразу девять пришлись в створ. В этот вечер Легия могла забить намного больше двух мячей, но подвела реализация.

Варшава празднует и будет гулять до утра. Столичная команда заслужила этот триумф, хотя начиналось всё отнюдь не так гладко.

Сезон-2018/2019. Легия ни разу за 30 туров регулярного сезона не была на первом месте в таблице. Лидером же была гданьская Лехия, оккупировавшая первую позицию в 13 туре и находившаяся на ней вплоть до второго раунда соревнований. Третье место в регулярке занял Пяст. Казалось, что Лехия впервые в своей истории станет чемпионом страны, а может и обладателем золотого дубля (в финале Кубка Польши была повержена Ягеллония 1:0), но надежды болельщиков "бело-зелёных" были нещадно уничтожены сенсационным Пястом. Команда Вальдемара Форналика выдала потрясающий финишный рывок, в то время как два её главных конкурента совершили роковые ошибки. Весомую роль сыграла выездная победа гливичан с единственным голом Херарда Бадии.

Исторический триумф "орлов", которые впервые в своей истории сумели стать лучшей командой Польши, не мог не раздражать всех, кто так или иначе связан с варшавским грандом. Во многом с целью возвращения чемпионства легионисты были столь активны на трансферном рынке минувшим летом.

Стан "военных" покинули основной форвард Каспер Хамаляйнен, в Урал отправился Михал Кухарчик, Адам Хлоушек пополнил ряды пльзеньской Виктории, Кафу перебрался в Олимпиакос (по ходу кампании 19/20), а форвард Карлитос в Аль-Вахду. Кроме того, ушли клубные легенды — Аркадиуш Малярж и Мирослав Радович.

Если не брать в расчёт Маляржа и Радовича, которые, по большей мере, исполняли в команде функцию опытнейших ветеранов и игроков на подмену, то Хамаляйнен, Кухарчик, Хлоушек, Кафу и Карлитос в общей сложности провели на поле более 10 тысяч минут (примерно 113 поединков на пятерых). Следовательно, необходимо было приобретать кого-то на замену ушедшим лидерам.

Из аренды в испанский Химнастик был возвращён гвинейский форвард Хосе Канте (ранее принадлежал плоцкой Висле), над которым поначалу потешались все, кто следил за Экстраклассой из-за его многочисленных фейлов. Из Заглембя Сосновец был выписан талантливый Вамара Саного, который, правда, пока что не может нормально себя проявить из-за проблем с ахиллом. Также были подписаны будущие лидеры атаки и центра поля в лице Лукиньяса (португальский Авеш), украино-грузина Валериане Гвилии (Люцерн), экс-игрока КПР Павла Вшолека, а зимой — Бартоша Слиша (Заглембе Любин) и Матеуша Холевяка (Шлёнск Вроцлав).

Новую кампания Легия начала с домашнего поражения от Погони 1:2. Параллельно, подопечные Александара Вуковича стартовали во втором квалификационном раунде Лиги Европы поединками против гибралтарской Европы. Дубль Карлитоса в ответной встрече помог варшавянам избежать позора и пройти в следующую стадию турнира (на выезде "военные" расписали нулевую ничью, а в родных стенах победили 3:0). В следующей стадии вице-чемпиона страны поджидал финский КуПС, который был пройдён благодаря единственному голу Матеуша Витески в ответной встрече. Кто бы мог подумать, что будущий участник плей-офф Лиги Европы — Рейнджерс, во главе со Стивеном Джеррардом, испытает такие проблемы с варшавянами. Равное противостояние закончилось проходом шотландского гранда в групповой этап благодаря взятию ворот в исполнении Альфредо Морелоса на 90+1 минуте ответной встречи.

Грустить о вылете из второго по значимости еврокубка не было времени. Нужно было показывать результат в национальных турнирах. А там всё было весьма посредственно. Вслед за поражением от Погони, последовала волевая выездная победа в Кельцах 2:1. Корона ничуть не уступала именитым гостям и могла рассчитывать как минимум на ничью, но всё решил удар Валериане Гвилии в компенсированное время. После нулёвки со Шлёнском в Варшаве, Легия выдала результат из четырех побед и одной ничьи в пяти последующих матчах. Далее, последовало сенсационное поражение в Плоцке (0:1), после чего была обыграна Краковия (2:1), которая стремилась занять лидирующие позиции.

После восьмого тура Легия находилась на пятой строчке в таблице.  В 10 и 11 турах последовали поражения от Лехии и Пяста. Увольнение дамокловым мечом нависло над наставником военных Александаром Вуковичем. После 11 туров варшавяне находились на 9 месте, после 12 — на 7, что явно не соответствовало амбициям клуба. Зато далее столичный гранд понёсся как настоящий асфальтоукладчик.

Если вынести за скобки выездные поражения от Погони и Заглембя, к рождественской паузе варшавяне вскарабкались на первую строчку и больше никому её не отдавали! Случилось это в 19 туре. Помимо победы в принципиальнейшем матче с Лехом (2:1), были биты Шлёнск (3:0 на выезде, ко встрече с Легией вроцлавяне подошли в статусе лидера чемпионата), Ягеллония 4:0, Краковия 2:1, Лехия 2:0. Особенно выделю ещё и фантастическое унижение краковской Вислы в 13 туре в принципиальнейшем дерби. Вражда "легионистов" с краковчанами появилась в следствии не совсем футбольных причин (Легия всегда была военным клубом, в то время как Висла была милицейской командой). В такой горячей по накалу встречи даже минимальное поражение сильно бьёт по самолюбию, что уж говорить о счёте 7:0.

Таким образом, варшавяне наращивали отрыв от конкурентов, а минимальные потери и осечки, будь то 2:2 с Ракувом или 1:2 с Пястом, воспринимались лишь с саркастической усмешкой.

Солидный гандикап позволил Легии свысока поглядывать на остальную лигу и немного расслабится на финише, уже в чемпионской группе. Возможно, этот фактор довольно негативно отразился на столичном коллективе. Если вынести за скобки победу 2:0 над Шлёнском в одну калитку (вроцлавяне не сподобились ни на один удар в створ ворот), имеем две ничьи и выездное поражение от Леха (1:2) в последних турах чемпионата. Кроме того, "военные" умудрились опозориться в полуфинале Кубка Польши, где были биты проблемной Краковией 0:3. В Кракове Легия имела порцию перспективных моментов, но конвертировать их во что-то весомое так и не смогла, зато оппонент был дьявольски эффективен в завершении. Плюс отличный матч выдал нападающий полосатых Матеуш Вдовяк. Вот таким обиднейшим образом был поставлен крест на надеждах варшавян на золотой дубль по итогам сезона.

Подведем итоги. По окончанию регулярного сезона в активе Легии было 63 очка и 20 побед, что является повторением рекорда всё того же столичного гранда. Если бы "военные" не уступили Гурнику из Забже в последнем туре перед стартом второго раунда турнира (0:2), команда Александара Вуковича установила бы новый рекорд чемпионата.

По состоянию на данный момент Легия является самой результативной командой лиги (69) и вряд ли кому-то уступит этот статус. Футболисты столичной команды также являются лидерами Экстраклассы по количеству спринтов (106), но являются предпоследней командой лиги по преодолённой дистанции в среднем за игру. Если команда мало бегает, она обязана как-то компенсировать этот недостаток преобладающими достоинствами. Так и есть. Недостаток по пробегу с лихвой перекрывают отменная реализация моментов (по количеству нереализованных возможностей "военные" располагаются на втором месте с конца) и показатели ожидаемых голов, где Легия является безоговорочным лидером первенства (2,28 в среднем за игру, у второго по этому показателю Леха — 1,96).

Кроме того, по данному показателю варшавяне являются лидером и в домашних, и в выездных поединках! Статистика ярко отображает лидерство и заслуженное чемпионство команды со стадиона Войска Польского. Кроме того, "золото" Экстраклассы позволит варшавянам сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, что потенциально сулит солидную прибыль и перспективу сыграть на групповом этапе главного клубного евротурнира.

Если по итогам межсезонья в команде останется львиная доля ключевых футболистов, то возвращение в ЛЧ спустя четыре года выглядит вполне себе достижимой задачей. Как мне кажется, это и станет главной целью, поставленной руководством на будущий сезон в корреляции с борьбой за рекордный чемпионский титул, который официально сделает Легию самой титулованной командой страны по количеству золотых медалей родного чемпионата. 

Роман Котляр, читатель Football.ua 


Редакция нашего сайта продолжает принимать ваши материалы в рамках проекта "Фан-сектор". Высылайте свои статьи на нашу почту fansectorua@gmail.com.