Другой футбол: Африка
01 липня 2011, 09:45
Между двух течений
Football.ua представляет новый материал спецпроекта Другой Футбол.
Протекая через Хартум, Нил привычно спокоен. Над рекой – в мистическом месте, где сливается Белый и Голубой Нил, – возвышается гостиничный комплекс Бурдж Аль-Фатех, в котором временно расположилась Африканская Футбольная Конфедерация.
Прилегающий к зданию пятизвездочный отель обеспечил проживание для чиновников Конфедерации, прилетевших в Хартум из каирской штаб-квартиры. Бездушный шик здания, построенного на ливийские деньги, невероятно контрастирует с самим местом проведения второго чемпионата Африканских Наций. ЧАН, как его принято называть сокращенно, предназначен для тех, кто выступает в лигах своих родных стран.
Стадион Аль-Меррейх, расположенный над рекой в городе Омдурман, служит домом одному из самых почтенных африканских клубов. С момента образования в 1927 году Аль-Меррейх 17 раз выигрывал суданский чемпионат, но спортивный успех никак не сказался на главном сооружении клуба. Унылый по своему виду ряд лампочек бросает депрессивный свет на бледно-зеленые стены, ведущие от приемной и трофейной комнаты до зала пресс-конференций. В конце коридора находится грязная дверь в туалет – внутри вода выливается из унитаза, требующего немедленной очистки. Раковин здесь не найти; на высоте в пару футов от земли висит кран, стекающий в кирпичное "корыто".
Это суровая и тоскливая правда поздних стадий турнира, который африканская Футбольная Конфедерация рекламирует как одно из самых больших футбольных соревнований. Всего за несколько часов до финального матча, в котором Тунис деклассировал Анголу, одна из местных "шишек" выдала панегирику о прошедшем событии. "У нас много позитивных отзывов о турнире. Это была отличная демонстрация того, что Судан может принимать и другие континентальные соревнования. Надеюсь, все увидели, как Судан развился с экономической точки зрения", — заявил президент местной Футбольной Ассоциации Мутасим Гафаар.
Президент ФИФА Зепп Блаттер также остался доволен увиденным. "Африка показала, что способна провести чемпионат мира в 2010-м и Кубок Конфедераций в 2009-м. Чемпионат Африканских Наций дал понять, что инфраструктуру возможно развить для еще больших вещей", — сказал швейцарец.
Их самодовольство потерпело унизительное поражение – несмотря на бесплатный вход, на матч за третье место, в котором Судан со счетом 1:0 обыграл Алжир, собралась в лучшем случае половина 42-тысячного стадиона. Не сильно разнилась картина и во время финального поединка. Заметные пробелы на трибунах должны послужить тревожным звонком для чиновников, предупредив преждевременное ликование. "Шишки" же видят футбольные турниры в Африке, как возможность продвигать актуальные темы, вроде строительства государства и национального сознания. Ангола потратила пару миллиардов долларов на реконструкцию дорог, арен и аэропортов для Кубка Африканских Наций 2010 года. Внешне это выглядело впечатляюще, но некоторые усилия стоило бы пустить на проблему посещаемости стадионов, или на то, чтобы местные самолеты начали вовремя приземляться. И вообще приземлялись.
Гости, как и местные болельщики, желают увидеть нечто значимое. Без тени сомнений, суданцы не стали пользоваться возможностью лицезреть массу безызвестных иностранцев в финальном матче. Без звезд уровня Дидье Дрогба, Майкла Эссьена и Самуэля Это`О матчи с участием Кот д`Ивуара, Ганы и Камеруна теряли всякую привлекательность. Команда Туниса стала светлым пятном турнира и ее заслуженным победителем, но даже если ты большее имя в Эсперансе, вряд ли ты заинтересуешь кого-то в Омдурмане.
Здесь и кроется загадка столь удивительного образования как чемпионат Африканских Наций. Шесть лет назад президента африканской Конфедерации Исса Хаяту посетила муза. Она велела ему использовать свою значимость для создания международного турнира, в котором бы принимали участие африканские игроки, выступающие в своих родных странах. Она прошептала: "Без звезд и сопутствующего безумия неизвестные герои получат свою минуту славы".
Два года назад в Кот д`Ивуаре прошел первый чемпионат, в котором приняли участие восемь команд. Сборная ДР Конго взяла трофей, а саму затею посчитали настолько триумфальной, что приняли решение в 2011 году задействовать целых 16 команд. "Мы расширили соревнование, чтобы дать возможность всем регионам, относящимся к Африканской Конфедерации, выступать на турнире. Команды с некоторых регионов зачастую не попадают в финальную часть Кубка Африканских Наций, потому важнейшим элементов чемпионата Африканских Наций стало то, что участие в нем могут принять представители всех регионов континента", — рассказал Хаяту в интервью одной из французских радиостанций.
Столь щедрое структурное решение оправдалось во время суданского турнира. Через несколько минут после уверенной победы сборной Алжира над командой ЮАР в четвертьфинале тренер последних Саймон Нгомане выразил свое удовлетворение. "Могу сказать, что попасть на турнир и выйти в плей-офф – это большое достижение для этих молодых парней. Мы действительно гордимся, что прошли так далеко. Турнир будет развиваться по всем сторонам. Это тот путь, по которому должна идти Африка. Я снимаю шляпу перед Конфедерацией за организацию этого турнира, который определенно поможет развить футбол на континенте", — сказал он.
Форвард сборной Камеруна Клевис Тамбе Ашу дал положительную оценку событию даже после поражения в серии пенальти от команды Анголы на той же стадии. "Опыт, полученный здесь, будет мотивировать меня к более тяжелой работе на предстоящих турнирах. Я расстроен, что мы проиграли, но домой возвращаюсь с мыслью о более упорной работе", — признался 26-летний футболист клуба Котон Спорт.
Подобные высказывания, с одной стороны, оправдывают затею Хаяту. Отработав во главе Конфедерации 23 года, он планирует уйти на покой в 2013-м, когда подойдет к концу его очередной срок. "Это тяжело и вызывает стресс, – признается 64-летний функционер в интервью журналисту международного французского радио Эрику Мамруту. – Через два года в моем послужном списке будет целых 25 лет во главе Конфедерации. А если учитывать то, что я сделал прежде в Камеруне, целых 37 лет моей жизни ушли на футбол".
Желание Хаяту уйти, выказанное в интервью Мамруту, стало одной из самых обсуждаемых тем, подбивающих итог завершившегося турнира. Подобные высказывания могут быть способом посрамить его потенциального последователя, но если создание турнира предстанет в роли одной из последних "заповедей Хаяту", ЧАН превратится в реальное, осязаемое наследие. Здесь, безусловно, необходимо уточнение. Принято считать, что за последние десять лет порядка пятисот африканских футболистов покинули континент в поисках лучшей жизни. Хаяту утверждает, что многие из тех, кто покинул Африку, но не добились успеха, вернулись назад специально для участия в ЧАНе. "Он был создан для тех, кто остался, — это их шанс засветиться. А многие вернулись – и они имеют шанс сыграть на чемпионате", — уверяет президент.
Но если, например, Клевис Тамбе Ашу будет следовать своим словам и прилежно трудиться в составе клуба Котон Спорт, а после получит приглашение в Европу или куда-то еще – он не сыграет на следующем турнире. На этом недостатки не заканчиваются. В чем цель соревнования? Сжигание "мостов в Европу" или реабилитация амбиций тех, кому не удалось проявить себя на другом континенте в первый заход? "Лучше всего для африканского футбола – чтобы хорошие футболисты оставались дома. Но я понимаю, что хороший футболист будет расти за пределами континента, расти будет и его зарплата. И удержать игрока мы не в состоянии", — признается Хаяту.
Цель – усиление, рост местных африканских чемпионатов. Эрик Мамрут уверен, что именно в этом заключается суть идеи Африканской Конфедерации. "В основном, уровень местных чемпионатов очень низок. Есть исключения – Южная Африка, Тунис. Алжир начинает развивать профессиональную лигу, а вот Египет полностью игнорирует турнир", — объясняет Мамрут.
Отсутствие Египта бросалось в глаза, но выглядело абсолютно логичным. Фараоны выиграли три последних Кубка Африканских Нацией с командой, почти полностью составленной из местных игроков. В течение последних шести лет египетская команда, собранная в основном из футболистов Аль-Ахли и Замалека, уничтожила сборные, составленные из лучшего африканского экспортного товара. Несмотря на все разговоры о качестве и уровне суданского турнира, в Египте это образование не воспринимали всерьез, и ждать большего уважения с их стороны на ливийском турнире 2014 года не приходится.
Подобное пренебрежение выглядит ироничным, учитывая, что Египет воплощает в жизнь все то, к чему сейчас так стремится КАФ, — даже если национальная сборная не пробьется на предстоящий Кубок Наций из-за проблем, возникших в связи с народным восстанием против президента Хосни Мубарака. Пока что путеводная звезда турнира не спустилась на землю, здорово уменьшив блеск чемпионата в Судане. В конечном счете, это вряд ли воспрепятствует регулярному появлению ЧАНа в африканском футбольном календаре, но сам турнир определенно нуждается в опоре, такой себе душе.
В течение двух лет многие нашли причину поучаствовать в турнире. "Мали рассматривает чемпионат, как способ подготовки олимпийской сборной. Другие используют его для проверки состава перед матчами отборочного турнира Кубка Африканских Наций. Идея Хаяту с "ярмаркой футболистов" очевидна, но турнир также является чем-то вроде лаборатории для стран, желающих попробовать в деле юных игроков, способных уже завтра стать основой первой сборной", — считает Мамрут.
Нет никакой необходимости приукрашать достижение туниской сборной. Восемь игроков этой команды играли вместе на ангольском Кубке Наций в январе 2010о года. У них были серьезные проблемы с подготовкой к турниру после остановки национального чемпионата в связи с социальными потрясениями, поразившими страну. И их успех случился менее чем через шесть недель после того, как президент Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден подать в отставку.
Команда провела всего один подготовительный поединок с Марокко, прежде чем прибыла на свою базу в Судане. "Тунис был вынужден готовиться от матча к матчу, — заявил после финальной победы над Анголой со счетом 3:0 главный тренер команды Сами Трабелси. – Сюда мы приехали со слезами горя после того, что случилось дома, но покидаем Судан со слезами счастья".
Столь эмоциональные слова напоминают о противоречиях вокруг этого турнира, но в городе, где встречаются Белый и Голубой Нил, соотношение политики и футбола соблюдается. И что бы ни случилось с ЧАНом в будущем, в создании мифа о новом тунисском государстве финалу в Омдурмане отведена роль крещения.
Пол Майерс, впервые материал был опубликован изданием The Blizzard
Перевод и адаптация Ивана Громикова, специально для Другого Футбола