Для начала определим, за что боролись команды в этом матче. Перед киевлянами стояла тяжелейшая задача - в разбалансированном состоянии обыграть одну из самых организованных команд Лиги чемпионов. Порту не является фаворитом турнира, но имеет свой четко выраженный игровой почерк, тактическую выучку и ряд сильных сторон, которые позволяют команде решать серьезные задачи.

Для Драконов основным заданием было не проиграть. Ничья гарантировала им выход в плей-офф, и было очевидно, что португальцы не станут действовать первым номером и форсировать события. Собственно говоря, так и получилось. Как и в матче на Драгау, складывалось впечатление, что подопечные Перейры прилагают ровно столько сил, сколько необходимо для достижения результата.

Для нынешнего Динамо ничья с гораздо более организованным соперником - это достижение. Но если учесть, что команде нужна была только победа, то итог неутешительный. Так что же подвело киевлян?


Брак, брак, брак

Динамовцы допустили огромное количество ошибок. На любой вкус - под давлением, в простейших ситуациях, в передачах, в отборе, в обводках, позиционных и т.д. Общий процент брака в действиях бело-синих составил далеко нерадостные 32%. Учитывая, что команда находится в серьезной яме, это объяснимо. Но против такого соперника и на таком уровне необходимо действовать куда более сконцентрировано и надежно.

Но самое главное, что киевляне в большинстве ключевых моментов принимали неверные решения. Соперник действовал по четкому плану, который предусматривал максимальную надежность в обороне, коллективный отбор мяча, прессинг и перекрытые зоны. Периодически Драконы грешили позиционными ошибками. Будь на месте Динамо команда более высокого уровня - не миновали бы португальцы неприятностей. А вот наши парни, такое впечатление, находятся в психологической яме, когда желание сыграть быстро и нестандартно перевешивается боязнью ошибиться.

Вот, классический момент. На 4-й минуте Бетао оказывается в окружении четырех соперников, но имеет все возможности быстро перевести мяч в центр, где совершенно один стоит Артем Милевский. Но бразилец решается на куда более простой вариант - отдать вперед по своему флангу на Марко Рубена. Отдать в борьбу, где Отаменди был первым на мяче, и шансов у форварда Динамо выиграть единоборство практически не было.



В действиях динамовцев не было столь нужного взаимодействия. Не раз говорилось, что победить Порту можно лишь при регулярных включениях командной скорости. Но в целом ряде моментов, когда команда пыталась разбежаться, находился кто-то, кто своими действиями нивелировал потенциальный перевес киевлян на отдельно взятом участке поля. Показательный пример - 18-я минута. Хачериди остановил прорыв Варелы и динамовцы начали быструю контратаку. Соперник допускает не частый для себя позиционный провал - вокруг Ярмоленко сразу пять человек. Слева Гусев и Милевский против двух защитников, справа одинокий Рубен. Андрей четко дает понять, что будет отдавать пас налево, но пока он готовит передачу - Гусев забегает в офсайд. Следует короткий пас на Милевского, на котором быстро и грамотно фолит Данило. Один игрок не отдал сразу, второй не прочувствовал момент и забежал в офсайд. Можно говорить как о неготовности отдельных исполнителей принимать решения в таком темпе, так и об отсутствии должного командного взаимодействия.







И таких ошибок накопилось достаточно, чтобы говорить об их системности. Собственно говоря, цифровой анализ матча лишь подтверждает визуальные впечатления. У динамовцев 28% брака в передачах (у Порту - 19), а при попытках отдать острые передачи прошло всего два паса из 9-ти. Похожие проблемные цифры и по другим показателям - проигранная борьба, 41% брака в обводках, 58% в отборе и т.д.


Особенности игры Порту

Подопечные Перейры четко знали, что и где им надо делать. Португальцы в прямом смысле этого слова навязали динамовцам свою игру. Хозяева имели территориальный перевес лишь в первые 15 минут матча (56,5% на 43,5%). В дальнейшем все происходило по плану тренера гостей.

Гости подолгу контролировали мяч и заставляли динамовцев бегать за ним по всей ширине поля. При этом португальцы вовсе не собирались воплощать свой перевес в постоянное давление на ворота Коваля. Гости отдали заметно больше точных передач (458 против 284-х), но вот по передачам вперед практически равенство (146 против 121-го). Подобная манера игры имела двойной смысл. Хозяевам надо было атаковать и побеждать, а мяч контролирует соперник. Это, безусловно, давит психологически и влияет на качество игры. Кроме того, португальцы элементарно не выкладывались по полной программе, чтобы сохранить силы на все отрезки поединка.

Так и получилось. Когда пришло время финального штурма (последние 15 минут) динамовцы выглядели слабо - 40% брака в действиях, 34% брака в передачах, 61% проигранной борьбы, и всего один удар. А гости вообще обошлись без фолов, с минимальным количеством потерь на своей половине и практически полностью обезопасили свои ворота от шального гола после стандартов (у киевлян всего одна такая атака в последние 15 минут).

Кроме того, можно отметить, что в подавляющем большинстве случаев португальцы очень четко контролировали все игровые зоны, прессингуя при потере мяча и заставляя вице-чемпионов Украины совершать одну ошибку за другой.

Вот классический пример, когда подопечные Перейры не дают динамовцам начать атаку после перехвата и сначала заставили Ярмоленко отдать назад, а затем загнали Михалика в безвыходное положение, не оставив ему никаких вариантов, кроме передачи на Коваля. Психологически это действует очень гнетуще - у соперника большое преимущество во владении, а после отбора мяча вновь приходится его отдавать, потому что все перекрыто, и начать атаку просто невозможно.



Свое отличное командное взаимодействие гости демонстрировали и в отборе мяча. Не раз и не два они создавали численный перевес вокруг игрока, владеющего мячом, после чего вновь начинали свои убаюкивающие перепасовки без особого продвижения вперед.




Скала Отаменди

Очень часто бывает, что судьбу подобных матчей решает один эпизод. Но, как правило, ему предшествует чья-то ошибка или недоработка. И чем выше степень надежности действий игроков, тем меньше шансов, что такая ошибка появится и повлияет на результат.

Нельзя сказать, что давления Динамо на оборону Порту не было. Оно было, и даже прессинг не останавливал хозяев в их попытках вскрыть оборону португальского чемпиона. Но когда дело доходило до штрафной, многое зависело от надежности центральных защитников. И один из них, левый стоппер Николас Отаменди, преподал урок качественного футбола.

Достаточно нестабильный аргентинец был самой надежностью. Он выиграл 11 верховых дуэлей из 14-ти (больше всех в составе обеих команд), совершил 30 удачных ТТД в обороне (также больше всех) при вполне допустимом объеме брака в 12%, дважды удачно пошел в отбор, совершил три перехвата, восемь подборов мяча после борьбы других футболистов, 17 овладений (больше всех в составе обеих команд), заставил оппонентов четыре раза фолить на себе и отдал 21 точную конструктивную передачу (больше, например, чем Дефур и Варела).

Кроме своей основной работы в штрафной и на ее подступах, Отаменди часто смещался на фланг, где страховал Мангала и прервал несколько потенциально опасных атак Динамо. Нельзя не отметить и тот момент, что в последнюю треть матча Николас вообще был непроходим - выиграл всю борьбу (10 из 10-ти единоборств) и выдал самый активный отрезок в виде 26-ти удачных действий.


Атаки без ударов, скорость без решений

Реализация моментов Порту в первом матче этих команд впечатлила. Три удара - три гола. Но с динамовцами не тот случай. У них нет форварда-убийцы вроде Мартинеса, нет мастеров паса на уровне Моутиньо и Лучо Гонсалеса. Увы, но для голов киевлянам надо много моментов и ударов. В матче на Олимпийском этого не было.

Хозяева лишь 10% своих атак завершили ударами. По-настоящему опасных ударов не было вообще. Они наносились или не из лучших позиций, или под давлением соперника. Шансов забить при таких раскладах - минимум. Если попытаться объяснить это не цифрами, а визуальными ощущениями, то показалось, что подопечным Блохина не хватало нестандартных действий в ключевых моментах атаки. Мы уже не раз повторяли, что организация игры у Динамо на данный момент крайне слабая, и рассчитывать приходилось на всплески индивидуальных действий. У бело-синих есть игроки, способные решить тот или иной эпизод в пользу своей команды, но в непосредственной близости от ворот Элтона этого не происходило. Причины на поверхности - это и психологическое состояние игроков, и грамотные действия соперника, его манера игры и индивидуальный уровень мастерства исполнителей в обороне.

Наверняка при подготовке к матчу тренерский штаб Динамо акцентировал свое внимание на командной скорости, быстром переходе центра поля и, соответственно, давлении на оборону соперника именно в этом аспекте. Отчасти киевляне с этим справились, проведя 22 быстрые атаки против 10-ти у соперника. Но, по сути, это ничего не дало украинской команде. Лишь одну из таких атак они завершили ударом, а большинство подобных выпадов вообще никакого обострения не принесли. Вспоминаем о многочисленных ошибках в передачах и неверных решениях, когда были все предпосылки для создания опасных моментов.

Если резюмировать основные моменты, то вывод напрашивается очень простой. Порту приехал добыть нужную им ничью малой кровью, и абсолютно спокойно с этой задачей справился. Благодаря грамотной организации игры они свели атакующий потенциал соперника к минимуму и контролировали ситуацию. А вот игровые проблемы динамовцев никуда не делись. Сложно поверить, что в ближайшее время тренерский штаб стабилизирует ситуацию. Одного желания побеждать мало - в матчах против серьезных противников понятия качество и организации игры являются ключевыми. Увы, но Динамо это пока что не касается. Хочется верить, что лишь пока.


Интересные факты матча Динамо – Порту:

- Динамовцы лишь 13 раз теряли мяч на своей половине поля. Игроки Порту целых 31!

- Хозяева провели 35 атак через правый фланг, а вот левый работал куда менее активно - 22 атаки;

- С 30-й по 45-ю минуту владение мячом было 75% на 25% в пользу Порту;

- Марко Рубен выиграл у соперников лишь 5 единоборств из 27-ми;

- Больше всех потерь в пассиве Олега Гусева и Сильвестра Варелы - по 20;

- Чаще всех в отбор шел Бетао - 7 раз. Но лишь трижды успешно;

- Моутиньо и Лучо Гонсалес имеют абсолютно идентичные данные в двух показателях - количестве атак (по 47) и полученных передач (по 58);

- Олег Гусев допустил 44% брака в передачах, и за весь матч отдал лишь 10 точных пасов;

- Джеймс Родригес отдал 4 точные обостряющие передачи. Все игроки Динамо вместе взятые - лишь две.


Сергей Петрушкин, Football.ua

Статистические данные предоставлены партнером нашего сайта компание InStatFootball