- Меньше месяца назад Тито Виланова покинул Барселону. Как это было?

- Худшая новость, которую я когда-либо получал в качестве президента Барсы.
Во-первых, следовало его поддержать, потому что ситуация такова, что не пожелаешь и врагу.

Во-вторых, нам следовало оперативно искать замену. И это был очень сложный выбор, поскольку Тито был лучшим тренером для нашего клуба на тот момент.

- Как вы узнали о том, что Тито уходит?

- Это произошло за полночь. Тито позвонил мне, сказал, что нужно встретиться, и я поехал на Камп Ноу с плохими предчувствиями. Представляю себе удивление службы охраны, когда они увидели, как ночью сначала приезжаю я, а потом Тито в машине с врачом… Мы встретились недалеко от офиса главного тренера, в конференц-зале технического персонала.

- Что было дальше?

- Тито и врач объяснили мне ситуацию, сказали, что случились непредвиденные обстоятельства. Болезнь не погасла, как все думали, а стала прогрессировать, и с этого времени Тито должен был посвящать все свое время борьбе с недугом. Еще раз повторю, что таким образом я получил худшую новость в качестве президента.

- Вы ожидали чего-то подобного?

- Когда раздался звонок с просьбой о встрече, я уже не ожидал ничего хорошего. За день до этого в интервью я сказал, что у Тито все в порядке со здоровьем, а потом пришлось давать опровержение. Все поменялось за несколько часов.
- Он сам сказал: «Лучший год моей жизни одновременно стал и худшим…»

- Я не слышал этих слов, но соглашусь с ними. Конечно, такому куле, как Тито, не хотелось уходить из клуба. Он эффектно управлял командой, мы набрали 100 очков в Ла Лиге, что явилось лучшим результатом в истории Барсы. Мы должны были быть счастливы, но наши достижения нивелировались состоянием здоровья Тито... Противоречивые чувства.

- Что вы испытывали?

- Тито – злость, я – бессилие.

- И вы стерли пыль с «плана Б»?

- План существовал еще со времен первого рецидива нашего тренера. Тогда мы искали какие-то варианты, одновременно консультируясь с врачами, лечащими Тито в Нью-Йорке. Тогда мы решили, что Тито останется во главе команды, а пока же его заменит Жорди Роура, о котором я говорю только то, что клуб всегда будет ему благодарен за все то, что он для нас сделал. Мы с Суби держали в уме вариант с планом Б, хотя и до последнего верили, что его не нужно будет применять. На деле оказалось, что применять пришлось, и в достаточно тяжелое время – сразу после того, как команда вышла из отпуска на претемпораду.

- Луис Энрике был первым кандидатом на пост тренера?

- Нет.

- А что с Тата Мартино?

- В мире футбола очень много людей, которые придерживаются хорошего мнения о нем. Те, кто действительно разбираются в футболе, не говорили о нем ничего плохого, ни единого отрицательного мнения! Так вышло, что я с ним познакомился 12 или 13 лет назад.

- Что сказал ваш отец, услышав, на кого пал выбор в качестве главного тренера Барсы? То, что его сын сошел с ума?

- Ха-ха-ха, я ничего ему не говорил! На самом деле, это выбор Суби. Он проанализировал все имеющиеся варианты, существенно расширив первоначальный список. И выбрал Тата Мартино.

- И вы ему сразу позвонили?

- Да. Нам не нужны были посредники и агенты в данном процессе.

- И не из-за отца Месси?

- О наших намерениях никто не знал – ни он, ни кто-либо еще. Я вышел на Мартино благодаря президенту Парагвая Орасио Картесу, с которым знаком еще с тех времен, когда он являлся членом хунты и впоследствии президентом клуба Либертад, а также работал в парагвайской Федерации футбола. Я позвонил ему и сказал: «Президент, я хочу говорить с Тата Мартино. Дайте мне, пожалуйста, его телефон».
Переговоры вел Суби. Потом он сказал, что в этом человеке больше барселонизма, чем даже у некоторых тех, кто работает в клубе.

- У нового тренера не закружится голова от настолько крутого карьерного виража?

- Абсолютно нет. Я уверен в этом. Позволите сделать сравнение?

- Конечно.

- Самый ревностный католик не обязательно тот, кто находится в Ватикане. Существует множество людей, которые являются ревностными католиками, ни разу не побывав в Ватикане, и одновременно Ватикан посещали люди, которые не имеют никакого отношения к католицизму. Можно провести аналогию с Ла Масия. Если ты занимался в академии, то это не обязательно означает то, что ты являешься носителем духа Барсы. Можно не быть в Ла Масии, но носить в сердце дух барселонизма. То же самое и Тата Мартино. У него есть определенная модель, определенное видение Барсы, которого, возможно, нет даже у тех людей, которые прошли Ла Масию. Он – словно тот самый мусульманин, который ни разу не был в Мекке, или католик, никогда не посещавший Ватикан.
- Это ведь очень важное решение. Было бы легче просто привести в клуб гораздо более известного тренера?

- Мы уверены в своих действиях.

- И тут появляется Пеп Гвардиола со своими заявлениями… Ваша реакция?

- Это неожиданно. Все, что он говорит, насквозь фальшиво, и он даже не приводит никаких аргументов в свою пользу. Я думаю, что кто-то выражает свои интересы через Пепа, а Пеп, увы, позволяет собой манипулировать.

Мы должны перевернуть страницу и забыть об этом. Мне кажется, что если бы он мог отыграть назад, то никогда бы не позволил себе подобных заявлений.

- Вы думаете, что он сожалеет?

- Если бы была возможность переиграть, он бы все переиграл.

- Вас беспокоят встречи Гвардиолы и Кройффа?

- Нет. Ну, встретились. Ну, сыграли в гольф, поужинали и поговорили о футболе. Кройфф расскажет об Аяксе, Чивасе и Барсе, Пеп – о Баварии. И что?

- А президент Барсы не должен сидеть за одним столом с Кройффом и Гвардиолой, двумя из самых представительных людей в истории клуба?

- С Кройффом я попробовал, но у него не было никакого интереса. Я стараюсь связаться с Пепом, чтобы поговорить и объясниться, потому что ни Тито, ни люди, работающие в клубе, ни футболисты не понимают того, что с ним произошло.

- Что вы думаете о Гвардиоле?

- В течение многих лет я был начальником его брата в Nike, и очень уважаю их отца. Я знаю Пепа 20 лет, и восхищаюсь им как футболистом и тренером.

- А еще это тот самый Гвардиола, который увел у вас Тьяго Алькантару…

- Нет. Тьяго ушел потому что хотел уйти. Мы попросили его сообщить нам об этом в письменной форме, и Суби и Бартомеу и я получили одинаковые письма.

Нам не нужны футболисты, для которых Барса не является приоритетом. Для Тьяго важно, в первую очередь, торжествовать в футболе, а не торжествовать в Барсе. Но для любого члена клуба важнейшим является достижение успеха именно со своим клубом. В общем, у сосьос одни приоритеты, у Тьяго другие. Тогда мы решили искать выход – с максимальной отдачей для клуба.

- Как так вышло, что его клаусула равнялась 18 млн евро?

- Это условие, выдвинутое Пере Гвардиолой, агентом футболиста, во время подписания его контракта. Клаусула Тьяго равнялась 18 миллионам, если бы он играл то количество матчей, которые проводит резервный игрок, и 90 миллионам, если бы он был задействован в качестве титулара. В прошлом сезоне Тьяго не был футболистам основного состава, соответственно, сумма его выкупа составляла 18 млн евро. Мы же продали его за 25.

- А если бы клаусула составляла 30 млн, то продали бы за 30?

- В любом случае, Бавария не хотела платить больше 18 млн.

- Иско и Ильярраменди стоили больше…

- Игрок стоит столько, за сколько его готовы купить. По Тьяго мы получили одно предложение в размере 18 млн евро. Одно. Не 33.
- И как вы получили на 7 млн больше?

- Мы ответили Баварии, что не согласны на 18 млн, поскольку нам еще нужно платить налог в LFP. Или мы бы согласились на эту сумму, но если только Бавария сама бы заплатила налог. Она отказалась, и торги продолжились. Сначала они предложили 20 млн евро, потом 22. Ну, и затем последовало третье предложение, которое нас устроило.

- То, что в контракте футболиста прописана сумма в 18 млн евро – это вина технического секретаря клуба?

- Это требование Пере Гвардиолы. Когда обсуждали новый контракт с Тьяго, то мы хотели увеличить сумму клаусулы, но агент игрока настоял на своем.

- Это вина Суби?

- Нет. Мы же не продали за 18 млн футболиста, стоящего 90!

- Вы поддерживаете веру в Субисаррету?

- Полностью.

- Обязанность Субисарреты заключается в подписании футболистов. Он не затянул сагу с приобретением центрального защитника?

- Тьяго Силва – футболист, которого мы хотели купить на эту позицию, — для нас недостижим. Этот трансфер нереален, поскольку его клуб не намерен продавать игрока. Это невозможно ни при каких условиях. Теперь мы должны сделать другой выбор.

- Так вы подпишете защитника или нет?

- Только если кандидат будет сильнее тех футболистов, которые у нас уже есть.

- Трансфер Бэйла может обойтись Мадриду в 120 млн евро. Таким образом, Неймар был куплен достаточно дешево…

- Время покажет: дорогой Бэйл, дешевый, и стоит ли он этих 120 млн евро. Позиционирование футболиста, минуты на поле, титулатура, заработная плата, отношения с тренером – из всего этого складывается стоимость игрока.

- Продать Вилью за 2 млн – это не подарок?

- Хм… Знаете, если иметь в виду то обстоятельство, что Давид не являлся футболистом стартового состава и ему оставался всего лишь год по контракту, то нет, не подарок. Ни один запасной в мире не получал такой заработной платы!

- Даже футболисты говорят о том, что клубу нужно усиление, но Барса выходит на претемпораду, купив только Неймара. Это не ошибка в планировании?

- Это Барса. Неужели вы думаете, что после поражения от Баварии мы должны были поменять всех 25 футболистов, а также цвета клуба и имя стадиона? Поклонники нашего клуба часто говорят об изменениях в команде. Я спрашиваю: «Нам поменять Вальдеса?» Отвечают: «Нет». «Алвеша?» — «Нет». «Альбу?» — «Нет». «Маскерано?» — «Нет». Они всегда отвечают: «Нет», касательно практически любого игрока. Нужно иметь спокойствие, потому что у тех парней, которые защищают цвета нашего клуба, слишком мало альтернатив. Их могут заменить очень и очень немногие.

- Переход Неймара – проблема для Месси? У него может возникнуть ревность из-за появления новой звезды?

- Если он кого-то и может ревновать, то только сам себя.

- Что Неймар может дать Барсе и Ла Лиге?

- От него многого ждут. И он должен оправдать ожидания.

- Что вы чувствуете, как человек, подписавший Роналдиньо и Неймара?

- Роналдиньо помог клубу писать его новую историю. Неймар не должен этого делать. От него требуется помочь сохранить то, что у нас уже есть. Возможно, будет тяжело и ему потребуется время.

Цикл в футболе длится 3 года. У нас в Барсе он идет уже 5 лет. И будет здорово, если Неймар поможет его продолжить.

- Вы оказываете Месси помощь в его противодействии с Министерством финансов?

- Как и любому, имеющему отношение к клубу. Мы всегда поможем, если нужны адвокаты, юристы, финансисты. Мы сделаем все, чтобы игрок обрел спокойствие и мог сосредоточиться на футболе.

- Как Неймар может помочь Месси?

- Ну, сейчас Месси больше помогает Неймару, а не наоборот… Неймар может отвлекать защитников, чтобы Месси получал большую свободу действий. Если, допустим, раньше его опекали 4 защитника, то сейчас будут опекать 3.

- Сеск и МЮ: как там дела?

- Сеск хочет остаться и мы не намерены вести дискуссию на этот счет.
- В общем, вы заняли такую же позицию, как и ПСЖ с Тьяго Силвой?

- Ха! Ну, да, хотя они и не ограничены в своих финансовых средствах. Я уже отправил письмо президенту МЮ, в котором написал, что Сеск не продается ни при каких условиях.

- А если богатые русские или азиатские шейхи захотят подписать Месси?

- Мы никого не держим. Все игроки, которые хотят уйти, могут уйти. Все, кроме Месси. Клуб, который захочет его купить, должен заплатить клаусулу в размере 250 млн евро, и статью налогов LFP, которая предусматривает выплату 56% от сделки. То есть, вкупе, стоимость Месси составляет 580 млн евро.

- Вы хотели поговорить с Вальдесом. Поговорили?

- Я сделал то, что должен бы сделать как президент.

- Что именно?

- То, что должен был сделать.

- Ммм… Задам вопрос по-другому. В следующем сезоне у Барсы будет два новых вратаря?

- Возможно.

- И последний вопрос. Этим летом многие наши футболисты отправились из Ла Лиги в чемпионаты Англии, Италии, Германии. Что это значит для нашего внутреннего первенства?

- В Англии всегда побеждают одни и те же команды с разницей в несколько очков, в Италии то же самое, в Германии один кандидат на чемпионство, в Португалии – полтора. Мы часто критикуем собственный чемпионат за однообразие, не замечая при этом, что в других национальных первенствах происходит то же самое. Кроме того, не забывайте, что последними полуфиналистами Лиги чемпионов были команды из Бундеслиги и нашей Ла Лиги.

Интервью Жоана Вейлса и Альберта Масноу
Перевод Алекса Маннанова, специально для Football.ua