Вступление. Итальянский журналист и писатель Марио Скончерти является одним из ярчайших последователей классика футбольной литературы Италии Джанни Бреры. В своей последней книге «Футбол принадлежит богатым. Можно ли будет победить, не истратив состояние?» он анализирует различные аспекты развития кальчо в общеевропейском контексте на протяжении последних пяти лет, пытаясь найти ответ на многие волнующие вопросы, в частности в разделе, посвященном тактике, который будет представлен вашему вниманию: почему более половины клубов Серии А используют схему 3-5-2, в то время как за границей ею пренебрегают; в чем особенность каталонской школы; на что решился Леонардо в Милане; и чего ждать от молодых специалистов Серии А. Что касается стиля автора, то достаточно процитировать отзыв известного итальянского писателя Алессандро Барикко: «Вот книга, которую я мечтал написать, если бы мог». 
Как соизмеряются фазы игры в матче
Правда в том, что схемы дают игрокам подсказку, как размещаться на поле, но время их функционирования становится все короче. Больше нет такого понятия как один цельный матч. Есть начальная фаза и конец первого тайма; также есть адаптация к результату. Команда, которая уступает, меняет модель игры, переходя к более атакующему варианту. И наоборот. Часто эти изменения являются более длительными, чем изначальное построение. 
Что происходит? А то, что подготовка команд к матчам стала куда более интенсивной, особенно в плане физики. Трудно поразить соперника в самом начале матча, особенно хорошо натренированного и тактически грамотного. Почти невозможно обыграть его на скорости, потому что игроки начинают терять скорость не раньше пятидесятой-шестидесятой минуты. Первый тайм практически превратился в силовое противостояние, в котором каждая из сторон стремится прощупать, на что способен соперник. Это наиболее тактическая фаза игры. В этот момент не бывает уверенности в победе, а происходит прощупывание, в каком состоянии находится игроки команды соперника. За границами Италии все более сглажено и столь выраженной разницы между таймами не наблюдается. 
Таблица распределения голов по таймам
Табличка, которую вы видите ниже, была составлена по итогам первого круга сезона 2010/11, то есть на основе 19 состоявшихся туров.
  Всего голов Голы 1-го тайма Голы 2-го тайма Последние 15 минут Добавленное время
  430 193 237 79 29
В процентах 100 44,88 55,12 18,37 6,74
Процент голов, забитых после 75-й минуты: 25,11
Общее количество голов, если бы всегда забивали как после 75-й минуты: 503 вместо 430
Почему в Италии нужно больше времени, чтобы забить? Очень интересный вопрос. Ответ – потому что матчи здесь более тактические. Потому что местные тренеры к ним готовятся, держа в уме будущего соперника и еще кучу различные мелочей, которые не позволяют оппонентам успешно бросаться в атаку с первых минут. За границами Италии команды играют почти с одинаковой интенсивностью, сразу бросают в бой все силы. Вингеры выполняют функции вингеров, какой бы крайний защитник им не противостоял, оборонительный полузащитник опекает одного и того же атакующего оппонента на протяжении матча. Нет никакой алхимии. И это ни плохо, ни хорошо, просто иначе. И, соответственно, порождает иной футбол. 
С момента зарождения итальянский футбол всегда стремился к сложностям. Витторио Поццо никогда не был терпеливым стратегом, он скорее был хитрым, чем коварным, скорее прагматичным, чем гениальным. Однако он много занимался исследованиями. В то время как англичане использовали так называемую Систему, которую можно воспроизвести и синтезировать как 3-2-2-3, что являлось настоящей революцией, произведенной Чепмэном в Арсенале в середине 1920-х, в Италии обращались исключительно к Методу, то есть игре с двумя защитниками позади всех и одним либеро перед ними. У тех защитников не было четких задач по опеке оппонентов, по крайней мере, у одного из них. Уже в тридцатые годы в кальчо фактически был либеро. 
В общем, в итальянском футболе матчи развиваются не естественным путем как в Англии, они максимально контролируемы, подготовлены заранее и корректируются тренером по ходу игры. Все вместе приводит к тому, что забить сразу очень нелегко. Но не забить в целом, потому что сейчас итальянские показатели почти догнали общеевропейские – в среднем между 2,5 и 2,6 голов за матч. У англичан – 2,8, у немцев – 3,2, что является наивысшим показателем. Однако ранние голы в Италии редкость. 
Как важно иметь двенадцать игроков на скамейке
Сейчас во втором тайме матч может полностью измениться благодаря трем заменам, к которым добавилось еще одно новшество: длинная скамейка, состоящая из двенадцати футболистов (с августа 2012-го). Возможность выбора исполнителей на замену удвоилась. Однако, на самом деле, решение было принято не по тактическим соображениям, а чтобы не было дискриминации по отношению к тем, кто играет не часто. Ведь раньше тренеру приходилось отправлять на трибуну четыре-пять игроков, которые тоже важны в общекомандном плане, то есть фактически отделять их от группы, вытеснять на дальний план, держать подальше от духа соревнования и игрового настроя. Это регулярно приводило к осложнениям в отношениях между тренерами и резервистами. Одно дело быть в запасе, но находится у кромки поля, чувствуя напряжение матча и готовность выйти в любой момент. Совсем другое дело сидеть на трибуне. Это конец для футболиста. В конце концов, его восстановление становится невозможным, потому что он начинает меньше тренироваться, снижает обороты. Тренер это замечает и принимает меры, что еще более отдаляет игрока от основного состава. Такой порочный круг разрушил карьеру многих футболистов, способных помочь команде. 
Как бы то ни было, такое расширение скамейки должно дать новый импульс тактике замен. Тренер теперь держит всех в одной упряжке, меньше риска, что футболист с трибуны займется своими делами вместо футбола и его даже можно неожиданно выпустить в самом начале матча. Уже есть немало примеров. А в результате мы имеем еще больше различий между таймами. Три замены составляют тридцать процентов команды. Если тренер угадывает с нужным исполнителем на замену и проводит ее вовремя, это дает преимущество примерно в пятнадцать-двадцать процентов над соперником, которому удалось сделать это лишь частично. Здесь кроется тайна переворота в любом матче, что и предусмотрено правилами, но несет в себе непредсказуемость, делает матчи более открытыми. Какой бы ни была изначальная схема. 
Важность подсчета фолов
Еще одно тактическое замечание. Многие тренеры советовали мне интересный метод, с помощью которого можно моментально определить, насколько сильная команда перед вами. Не буду говорить, кто именно. Однако первым показателем слаженности действий и конкурентоспособности играющей команды является количество совершаемых фолов. Классная команда много фолит, но в правильных местах. То есть в большом квадрате центра поля. 
Кому-то может показаться, что все должно быть наоборот. Зачем более сильной команде фолить? В этом весь фокус. Фолы совершает лишь тот, кто всегда находится рядом с мячом. А классная команда как раз и обязана держать мяч. Поэтому совершать фолы означает быть в центре событий матча. К тому же почти всегда фол является тактической хитростью, куда реже чисто техническим просчетом. Фол совершается, чтобы восстановить преимущество, потерянное из-за движения соперника. Естественно, речь идет об обычных фолах, а не о заведомой и необъяснимой грубости. 
Продолжение следует
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Football.ua