Депортиво Хавьера Ируреты, Валенсия Эктора Купера и Рафаэля Бенитеса, Вильярреал Мануеля Пеллегрини – команды, прожившие относительно короткую, но чрезвычайно яркую футбольную жизнь. Джалминья, Валерон, Мендьета, Рикельме – творцы, художники и идейные вдохновители тех коллективов. Будучи игроком, Диего Симеоне делал все возможное, чтобы со временем мы забыли о подобных мастерах. Боец до мозга костей – разрушитель, а не творец. Симеоне на футбольном поле никогда не был художником. Актером – да. Дэвид Бекхэм подтвердит. Художником – никогда.

В 1996 году он выиграл чемпионат и кубок Испании в составе мадридского Атлетико – очередной испанской команды, которая просуществовала чуть дольше, чем сезонные цветы. 23 декабря 2011 года Симеоне вернулся в Мадрид в качестве тренера. Интересно, осознали ли болельщики Атлетико, какой подарок подготовила им судьба накануне католического Рождества чуть более двух лет тому назад?

По непредвиденному стечению обстоятельств игрок-разрушитель за относительно короткий срок смог создать удивительную команду, которая уже давно заслужила, чтобы на нее обратили внимание. Сегодня речь пойдет об Атлетико Мадрид – клубе, который за последние два года выиграл предостаточно важных футбольных битв, возможно (об этом говорит история), в обреченной для себя войне.

Как правило, работу тренера оценивают по трем параметрам – результату, прогрессу игроков и, собственно, по поставленной игре. На сегодняшний день, работая с Атлетико, Симеоне в свой послужной список может занести победы в Лиге Европы, Суперкубке Европы и Кубке Испании. При нем команда вернулась в Лигу чемпионов, где уверенно выиграла группу у Зенита, Порту и Аустрии (5 побед, 1 ничья, 0 поражений), а после выездной победы над Миланом сохраняет хорошие шансы на попадание в следующий раунд плей-офф. На данный момент Атлетико борется за чемпионство, которое болельщики последний раз праздновали вместе с Диего в далеком 1996 году.

Что касается прогресса игроков, то, конечно же, за главный критерий тут должен приниматься демонстрируемый уровень игры. Разбирать навыки всех игроков мы не будем. Предлагаем вам взглянуть, как изменилась цена на некоторых футболистов Атлетико, после того как Симеоне был назначен на пост главного тренера мадридского клуба. Будем ориентироваться на данные сайта transfermarkt.de. Думается, многие согласятся, что игра того или иного исполнителя прямым образом влияет на изменение его стоимости на трансфертном рынке.

Тибо Куртуа – яркий представитель современного золотого бельгийского футбольного поколения. На данный момент является одним из талантливейших молодых голкиперов.

В 2011 году Куртуа был куплен Челси у бельгийского Генка, после чего сразу отправился в долгосрочную аренду в Атлетико, который искал возможные варианты для замены перешедшего в МЮ Давида де Хеа. Похоже, от этого перехода выиграли все. У Челси на контракте числится готовая смена Петеру Чеху. Атлетико восполнил потерю де Хеа. Как видно на графике, стремительный рост стоимости на бельгийского голкипера начался в феврале 2012 года, аккурат после появления Симеоне в Мадриде, и на данный момент составляет 25 млн евро. Для сравнения, Давид де Хеа сейчас оценивается сайтом transfermarkt.de в 17 млн евро.

Коке – еще один молодой исполнитель, который при Симеоне раскрылся во всей красе.

Универсальный игрок, способный с одинаковой эффективностью действовать практически на любой позиции в полузащите. На данный момент является ключевым игроком команды. В нынешнем чемпионате Испании отдал 9 голевых передач (лучший показатель в команде и второй показатель в Ла Лиге). В среднем за матч создает 2 ситуации для нанесения удара по воротам. По сравнению с февралем 2012 года, рыночная стоимость увеличилась более чем в 8 раз, и сейчас также составляет 25 млн евро.

Диего Коста – главная ударная сила Атлетико. За последние два года рыночная стоимость увеличилась в 4 раза.

В 25 матчах забил 21 гол – второй показатель в Ла Лиге. Больше только у Роналду (22 гола). При этом процент реализации у Диего Косты выше. Если отбросить удары и голы, которые наносились и забивались с пенальти, то получится следующая картина:

Диего Коста: голы – 17; удары – 74. Процент реализации – (17/74)*100%=22,9%;

Роналду: голы –17; удары –156. Процент реализации – (17/156)*100%=10,8%.

Как видим, португальцу понадобилось в 2 раза больше ударов, чтобы забить 17 голов с игры. Конечно, тут нужно учитывать некоторое различие в диапазоне действий этих игроков. Роналду часто бьет издали, а такие удары, как известно, менее опасны, чем удары, выполняемые из пределов штрафной.

Мы рассмотрели лишь трех игроков, суммарная стоимость которых при Симеоне увеличилась на 61 млн евро. А ведь есть еще и Арда Туран, рыночная стоимость которого по сравнению с 2011 годом увеличилась с 15,5 до 25 млн евро. В целом, все без исключения основные игроки Атлетико за два года выросли в цене.

С результатами и прогрессом игроков разобрались, теперь самое время перейти к игре.

Для начала рассмотрим некоторые статистические данные в сравнении с Реалом и Барселоной, которые позволят нам составить начальную картину игровой концепции команды Симеоне.

Забитые голы в чемпионате:

Атлетико – 59 (количество ударов 344) – % реализации 17,1%

Реал – 71 (количество ударов 477) – % реализации 14,8%

Барселона – 70 (количество ударов 398) – % реализации 17,5%

Пропущенные голы в чемпионате:

Атлетико – 19 (количество допущенных ударов 225) – % отражения ударов 91,5%

Реал – 24 (количество допущенных ударов 275) – % отражения ударов 91,3%

Барселона – 20 (количество допущенных ударов 230) – % отражения ударов 91, 3%

Матрасники реже наносят удары по воротам и меньше забивают, но надежная игра в обороне позволяет команде Симеоне бороться с Реалом и Барселоной за чемпионский титул.

Нужно отметить, что Атлетико очень хорошо умеет сдерживать натиск противника. Например, в матче против Барселоны (0:0) команда Симеоне владела мячом 31% игрового времени, но разница по ударам составила всего 6-9 в пользу Барселоны.

На схеме зон игровых действий хорошо видно, что Барселоне так и не удалось прижать мадридцев к воротам.

Атлетико не относится к той категории команд, которая строит свою игру на владении мячом. В среднем команда Симеоне контролирует мяч 49% игрового времени – это 10-й показатель в Ла Лиге. Несмотря на эти данные, на наш взгляд, было бы ошибочно утверждать, что Атлетико играет в оборонительный футбол. Образно стиль этой команды можно описать как игру в «смене фаз».

Что это значит? Уже не раз мы говорили и показывали, что ключевые события в матче часто происходит в момент перехода владения от одной команды к другой. Равновесие на поле теряется, когда в оборонительном построении той или иной команды намечается дисбаланс. Это приводит к открытию зон, которые попадают в распоряжение атакующей команды.

В современном футболе умение быстро и правильно переходить из обороны в атаку и наоборот является ключевым фактором в достижении успеха коллектива. Умение играть в смене фаз гораздо важнее, чем само владение. Эта истина также неопровержима в игре Барселоны и Баварии, которые строят свою игру вокруг контроля, но об этом мы поговорим в другой раз.

Рассмотрим несколько примеров с участием Атлетико.

Симеоне зачастую применяет схему 4-4-2, которую многие считают старомодной. Выше показан один из примеров позиционной атаки в этом построении: сзади два центральных защитника, перед ними два опорных полузащитника, которые контролируют центральную зону (очень важный момент для защиты от контратак). Крайние полузащитники смещаются в середину, оставляя пространство для крайних защитников. Два форварда располагаются на одной линии с защитниками противника.

Если в таком построении мяч попадает за линию полузащиты соперника (именно это сейчас хотят выполнить игроки Атлетико), то игрок, получивший мяч в этой зоне, может попытаться разыграть типовую комбинацию для вывода атаки на завершающую стадию. Мяч может разыгрываться в четверке: два крайних полузащитника ЛПЗ-ППЗ + два форварда Ф+Ф. К атаке также может подключиться крайний защитник. В итоге, в атакующих действиях за несколько секунд может быть задействовано сразу 5 игроков. Пара опорных и два центральных защитника прикрывают тылы, а левый защитник должен корректировать свои действия в зависимости от развития ситуации.

Передача в зону не прошла. Игроки Реал Сосьедада перехватывают мяч. Происходит смена фазы игры. Сравните на двух снимках расположение игроков соперника. Во втором случае они пытаются выйти в атаку. Пространство на их половине поля раскрывается. После потери игроки Атлетико сразу вступили в отпор, тем самым заставив противника сделать необдуманную поперечную передачу.

Через 3 секунды наступила очередная смена фаз. Левый защитник Атлетико перехватил мяч, и подопечные Симеоне провели молниеносную результативную контратаку, используя открытые зоны на половине поля противника.

Выше показан еще один пример из матча против Малаги. В данном случае смена фаз наступила после того, как Куртуа перехватил мяч и быстро ввел его в игру. На снимке хорошо видно, что построение Малаги с точки зрения обороны несбалансированно. Если бы команда Шустера сейчас владела мячом, то она могла бы использовать зоны между игроками Атлетико, но мяч находится у команды Симеоне, что дает ей преимущество, которое спустя несколько секунд будет конвертировано в забитый гол.

Атлетико также много забивает после контратак, которые все без исключения зарождаются в момент перехвата мяча, и вот тут нужно отметить умение Диего Косты открываться под передачу.

Выше показан пример, в котором передача просто отдавалась в открытую зону. В момент передачи Коке не видел Диего Косту. Он просто посылал мяч в свободную зону, вероятно, предполагая, что нападающий заранее туда побежит. Предлагаем вам посмотреть подборку голов Атлетико, которые забивались после смены фаз игры. Во время просмотра обратите внимание на действия Диего Косты.

Эти голы натолкнули на мысль, что при переходе в быструю атаку игроку, отдающему передачу, не обязательно искать свободного игрока. На это у него просто может банально не хватить времени. Нужно просто постараться отправить мяч в открытую зону. Такой подход позволяет существенно сэкономить время, что в свою очередь повышает скорость атаки. Главное, чтобы форвард знал, куда нужно бежать для получения мяча. На первый взгляд, все выглядит довольно сложно, но на самом деле все гораздо проще, если, конечно, отдающий и принимающий заранее знают лейтмотив развития атаки – открытое пространство.

Теперь рассмотрим пример с переходом из атаки в оборону. По статистике после позиционных атак голов забивается гораздо меньше, чем после быстрых. Исходя из этого, можно заключить, что команда должна уметь быстро перестраиваться в оборону. Выше мы уже видели, что может произойти, если не удается затормозить атаку и перевести ее в позиционное русло.

Ниже приведен отрывок из книги «The Complete Guide to Coaching Soccer Systems and Tactics», где схематично показано, как нужно восстанавливать оборонительное построение после потери мяча.

Теперь давайте посмотрим, как это выглядит на поле.

Только что игроки Атлетико перехватили мяч. Правый защитник (Хуанфран) сразу устремляется вперед в открытую зону на половине поля Зенита.

Спустя 3 секунды мяч теряется. Ближайший игрок (Коке) сразу начинает блокировать атаку. Его действия позволяют Хуанфрану вернуться назад. Левый защитник (Филипе Луис) смещается в середину, тем самым страхуя зону позади Коке. Если сравнивать этот снимок со схемой из книги, то Коке играет роль игрока F1 (блокада), Хуанфран – М1 (возвращение назад), а в действиях Филипе Луиса сочетаются роли игроков М3 (страховка) и М5 (обеспечение компактности перед мячом).

Через некоторое время назад также возвращается нападающий (Адриан). На снимке выше видно, что Коке отыгрывается из эпизода, но он сумел выиграть несколько секунд для того, чтобы остальные игроки успели вернуться назад.

Выше показано конечный итог перестроений игроков Атлетико: атака противника переведена в позиционное русло, все соперники надежно прикрыты. Перед штрафной площадью полный порядок. В зоне игровых действий создано численное большинство 3 на 2. Ниже показан эпизод в динамике. Обратите внимание, сколько игроков Атлетико учувствовало в коллективном отборе в конце эпизода.

Кому-то может показаться, что это был простой эпизод, который не заслуживал такого внимания, но на самом деле хорошо организованные команды как раз и отличают взаимосогласованные коллективные действия в подобных ситуациях, когда владение переходит от одной команды к другой.

Закончить данный материал хотелось бы цитатой Фабио Капелло из недавнего его интервью:

«Я был на их матче чемпионата с Барселоной – великолепная игра, несколько раз смотрел Атлетико по ТВ. Это очень сбалансированная команда, у которой много сильных сторон. Они качественно прессингуют, мало пропускают, здорово атакуют и обороняются. Атлетико забивает очень разные голы, потому что Диего Коста и Вилья классные нападающие.

Он (Симеоне) умелый тренер. Прекрасно подобрал состав, исходя из бюджета клуба, сделал команду стабильной и дающей результат. Единственный недостаток – у Атлетико короткая скамейка, но это стало бросаться в глаза только недавно. Если брать 2013 год в целом, то только Баварию я оцениваю выше, чем Атлетико».

Полиграф, специально для football.ua