Если бы Жозе Моуриньо родился на закате девятнадцатого века в одной из благополучных аристократических семей, то его тактический гений, вероятно, непременно реализовался бы в шахматах. А как могло быть иначе? Ведь футбол только набирал свою популярность. Деревянные фигурки на клетчатой доске – это совсем другое дело. Лучшего занятия для благородного юноши, живущего в мире книг и не подвергающегося многочисленным соблазнам, было не найти. Нет никаких сомнений в том, что Жозе непременно внес бы свой вклад в теорию шахматных дебютов, которая в начале двадцатого века начала развиваться вширь, вглубь и поперек.

Очень даже вероятно, что в шахматной литературе сейчас мы могли бы встретить «Защиту Моуриньо». Вряд ли она имела что-то общее с «Защитой Алехина» или «Защитой Тарраша» в классической «Испанской партии». Жозе, непременно, изобрел что-то на подобии «Защиты Стеиница». Ну, или в лучшем случае что-то, напоминающее «Защиту Ласкера» в отказанном ферзевом гамбите – то, что нужно для той эпохи, когда черными стремились в первую очередь уравнять положение на доске. Если бы не все были так гениальны, как Хосе Рауль Капабланка, то, возможно, шахматам, действительно, грозил бы ничейный исход, так как обыграть кубинского маэстро было практически невозможно. 

Мы все должны благодарить судьбу, что в футболе пока что есть только один гений, который небезуспешно доказывает на самом высоком уровне, что «белыми фигурами» его на футбольном поле обыграть очень сложно. Вернее, подобные гении существуют, но чтобы так отбивать атаки, как Жозе… в лучших традициях той эпохи…

Что-то подобное мы могли наблюдать в матче против Атлетико, а если быть до конца честными, то и с Ливерпулем тоже. В матче, в котором Моуриньо устраивала только победа! С ума можно сойти. По правде говоря, до игры с командой Роджерса была полная уверенность в том, что в ответной встрече с Атлетико будет совсем другая игра, но учитывая последние успехи Челси, думается, в среду мы вполне можем встретить очередную «Защиту Моуриньо» во всей красе. Собственно, с некоторыми деталями этой защиты мы и предлагаем вам ознакомиться. 

Никакого прессинга – это первое, на что хотелось обратить внимание. Даже в благоприятных для этого ситуациях, вроде той, которая показана на снимке ниже.

В этом эпизоде игроки Челси имели реальные шансы хотя бы попытаться перехватить мяч в непосредственной близости от ворот Атлетико, но как только мяч попал к защитникам мадридского клуба, ближайшие к ним игроки команды Моуриньо устремились не вперед, а назад к своим воротам. На своих местах остались только Виллиан и Оби Микель, которые не отбирали мяч, а просто сбивали темп атаки, тем самым позволяя отступающим занять свои исходные позиции в обороне.
 
Перед тем как перейти непосредственно к схеме игры Челси, еще раз приведем один из вариантов построения позиционных атак Атлетико, который мы подробно разбирали в материале, посвященному команде Симеоне.

В левом нижнем углу показаны среднестатистические позиции игроков Атлетико в матче против Челси. Как можно заметить, они во многом совпадают с той позицией, которую мы разбирали на примере матча против Реала Сосьедад. Небольшое отличие заключалось в том, что Симеоне против Моуриньо сыграл с одним нападающим, позади которого действовало трио Коке – Диего – Рауль Гарсия. Выполнение проникающих передач в зону между линиями Челси на этих игроков – одна из ключевых идей данного построения. 

Так что совсем неудивительно, что Моуриньо сыграл формально с тремя опорными полузащитниками. Схема игры Челси напоминала построение 4-1-4-1, как показано на схеме выше. Четыре защитника: Аспиликуэта, Кэхилл, Терри и Коул. Чуть впереди располагался Оби Микель, который действовал в центре с Давидом Луисом и Лэмпардом, а на флангах располагались Рамирес и Виллиан. Зачастую во время обороны перед мячом оказывалось девять полевых игроков Челси, и только Торрес оставался впереди на случай возможной контратаки.

Выше на схеме вновь показано типовое построение Атлетико: два опорных полузащитника в центре, крайние защитники Хуанфран и Фелипе Луис обеспечивают ширину, Коста впереди, а позади него тройка атакующих полузащитников. 

Одна из главных задач Давида Луиса, Микеля и Лэмпарда по большому счету сводилась к тому, чтобы не допустить проникающих передач себе за спину. Виллиан и Рамирес внимательно играли с крайними защитниками Атлетико, что в свою очередь позволяло Коулу и Аспиликуэте не растягивать линию обороны непосредственно перед своей штрафной. 

Еще раз хотелось бы отметить – никакого прессинга. Полузащитники Челси в исключительных случаях выдвигались вперед, и то только в тех ситуациях, когда у них за спиной не было игроков противника. Такое поведение линии полузащиты происходило на незначительном расстоянии от линии обороны, дабы не допустить возможных разрывов между линиями, которые часто случаются при ошибочных действиях во время прессинга. 

Подобные эпизоды с построением Челси случались очень редко, да и мобильность трех опорных полузащитников позволяла вовремя зажимать противников вместе с защитниками с двух сторон.

Нужно сказать, что хоть Атлетико и владел инициативой (69% — 31%), игра команды Симеоне отличалась от Баварии, которая также владела мячом 72% игрового времени. Отличие заключается в общем количестве передач. Подопечные Симеоне, по данным от whoscored.com, за весь матч выполнили 579 передач, тогда как команда Гвардилы пасовала 769 раз. Огромная разница в количестве передач при незначительной разнице в процентном соотношении владения, вероятно, можно объяснить тем, что Атлетико не пытался подолгу разыгрывать свои атаки, а старался играть вертикально, невзирая на плотную оборону Челси.

Учитывая «узкие» позиции Коула и Аспиликуэты, вполне логично выглядели длинные передачи на фланги, которые выполняли зачастую из опорной зоны Марио Суарес и Габи, но подобные угрозы игроки Челси отбивали благодаря внимательной игре в обороне – как, например, в эпизоде, который приведен ниже.

Видно, что еще до выполнения передачи на Хуанфрана, сразу три игрока Челси (Виллиан, Коул и Микель) начинают смещаться к зоне игровых действий. Согласно статистическим данным, Атлетико выполнил 44 подачи в штрафную соперника, но только 10 из них были точными, 7 из которых приводили к ударам по воротах, но нужно отметить, что эти моменты никак нельзя назвать стопроцентными.

Что касается фланговых атак, то хотелось бы отметить два показательных розыгрыша, которые позволили создать что-то похожее на голевую ситуацию благодаря продуманным коллективным действиям.

В первом случае игрокам Атлетико удалось создать ситуацию 3 в 2 на фланге против Виллиана и Коула, что позволило Хуанфрану выполнить подачу в штрафную. Терри выиграл верховую борьбу, но мяч подобрал Диего Коста. Казалось, позиция убойная, но капитан Челси вовремя среагировал и успел заблокировать удар форварда мадридцев.

Обратите внимание, сколько игроков лондонского клуба находится в штрафной при подаче. Зачастую в подобных ситуациях вместе с защитниками там находились минимум два опорных полузащитника. Вероятно, Моуриньо учитывал этот фактор, когда ставил играть вместе Давида Луиса, Лэмпарда и Микеля. К слову, последний за весь матч не выполнил ни одного отбора или перехвата, но в то же время выполнил 14 действий, которые снимали напряжение у своих ворот. Превзойти показатель Оби Микеля удалось только Гарри Кэхиллу, который выполнил 15 подобных действий. 

Второй эпизод, можно сказать, самостоятельно создал Филипе Луис. Левый защитник Атлетико вовремя заметил открывание Диего Косты, после чего сразу побежал за спину игрокам Челси, которые пытались вытеснить форварда мадридцев к боковой линии. Вышедший на замену Шюррле и Рамирес откровенно проспали рывок бразильского защитника. На втором снимке можно увидеть, насколько опасная ситуация возникла у ворот Челси. К счастью для Моуриньо, Рауль Гарсия замешкался с ударом, что помешало ему прицельно пробить по воротам. Если вспомнить момент Сахо в матче с Ливерпулем, то можно сделать вывод, что игра лондонцев в обороне все же несовершенна, хотя, несомненно, данная модель игры Моуриньо направлена на то, чтобы свести количество подобных ошибок к минимуму. 

Хотелось бы отметить фактически отсутствие какой-либо контригры со стороны лондонского клуба. Да, в матче против Ливерпуля удалось поймать соперников на грубых ошибках, но нельзя сказать, что в этом плане просматривалась какая-то системность. Нельзя не отметить тот факт, что в матче против Атлетико команда Моуриньо фолила только в двух случаях из шестнадцати на своей трети поля, в непосредственной близости от своей штрафной, а это уже признак хорошей игровой дисциплины. 

Что еще бросилось в глаза, так это осторожность при вводе мяча в игру. Ни о каких-либо розыгрышах, направленных на методичную подготовку атаки, не могло быть и речи. 

Об исключении риска хорошо свидетельствуют передачи Марка Шварцера, которые, как правило, выполнялись подальше от собственных ворот. Нельзя не отметить и очень осторожную игру крайних защитников.

За весь матч ни Коул, ни Аспиликуэта не выполнили ни одной передачи в штрафную площадь противника.

Позиционные атаки Челси наподобие той, которая показана на снимке выше, во время матча встречались довольно редко. В подобных эпизодах, если один крайний защитник выдвигался вперед, то второй тут же двигался назад, где оставался с двумя защитниками и двумя опорными позади мяча (!). Тут хотелось бы вспомнить одно высказывание Хуна Мануэля Лильо: «Если я ввожу мяч в игру, имея позади четыре игрока, где же я возьму численное преимущество на чужой половине поля?» Видимо, этот недостаток Жозе Моуриньо совсем не смущает. 

Впрочем, не хотелось бы углубляться в философские размышления по поводу гармонии зрелищности и результата. У каждого по этому поводу будет свое суждение, которое, по всей видимости, при любых доводах останется непоколебимым. 

В заключение в тезисной форме подытожим главные особенности оборонительного построения Моуриньо, которое он применял против Атлетико и Ливерпуля.

- Изначальная схема 4-1-4-1 (4-5-1) с тремя центральными полузащитниками, ориентированными в большей степени на оборону, чем на атаку.

- Никакого прессинга, линия полузащиты постепенно вместе с защитниками медленно смещается к своим воротам. Игроки вступают в активный отбор, когда мяч попадает между двумя линиями или противник допускает ошибку при передаче или приеме мяча.

- Три центральных полузащитника должны внимательно следить за тем, что происходит у них за спиной. Необходимо постоянно контролировать атакующих полузащитников противника, занимая правильную позицию для предотвращения проникающих передач.

- Фланговые полузащитники внимательно играют с крайними защитниками соперника, следуя за ними вплоть до конца поля, что должно позволить Аспиликуэте и Коулу не растягивать линию обороны перед своей штрафной.

- Во время подач с фланга в штрафной должны располагаться минимум два опорных полузащитника, чтобы насытить зону, из которой больше всего забивается мячей, своими игроками (для верховой борьбы и подборов).

- Стараться не фолить на своей трети, чтобы не допускать стандартных положений поблизости от своих ворот. 

- Минимум риска при атаках. Вратарь вводит мяч в игру исключительно длинными передачами на чужую половину поля. За линией мяча остается 4-5 игроков, дабы обезопасить себя от контратак соперника.

Ну и в заключение классическая фраза, для четкого понимания главной цели «Защиты Моуриньо»: 

Jose Mourinho: «Defensively it's easy to analyze, it's easy to control and you can't concede goals playing this way. We have to play for a result»

Полиграф, специально для Football.ua