Мюнхенская Бавария во второй раз в своей истории сумела завоевать "требл", одолев ПСЖ в напряженном финале Лиги Чемпионов. После решающего матча в Лиссабоне "Звезда Юга" сумела не только сравняться с Ливерпулем по количеству "ушастых кубков" (по шесть), но и повторить достижение Барселоны, которая дважды завоевывала "золотой хет-трик" — в 2009 и 2015 годах. А каков был путь Мюнхена к этому уникальному достижению? Давайте вспоминать.

2 ноября 2019 года. Финальный свисток Маркуса Шмидта стал настоящей симфонией для многочисленных поклонников на стадионе Коммерцбанк Арена во Франкфурте, но только не для приезжих гостей. В этот студеный осенний вечер Айнтрахт разбил в щепки погружающуюся в торф Баварию Нико Ковача с унизительным счётом 5:1. Роковая свинья, подложенная экс-наставнику франкфуртских "орлов" от его некогда родного клуба, стала лебединой песней хорватского специалиста в Мюнхене. 
Стеклянному взгляду Ковачу, который уже мысленно смирился с неминуемой отставкой, вторил его ассистент Ханс-Дитер Флик, который вскоре будет призван стать временной тренерской опцией руководства клуба. Вряд ли в тот ноябрьский вечер немецкий коуч мог предположить, что летом он, уже без приставки "и.о.", приведёт баварцев к победе во всех возможных турнирах.

Кто же такой этот загадочный наставник?

К моменту назначения главным тренером, Ханси Флик больше 14 лет не имел самостоятельного опыта работы. Да и то, в его послужном списке числился лишь заштатный Бамменталь, да пять лет в Хоффенхайме, который в 2000-2005 годах выступал на периферии немецкого футбола. Тем не менее, плодотворная работа бок о бок с Йоахимом Левом в сборной Германии явно не прошла даром. "Манншафт", во время работы тандема двух наставников, добился потрясающих результатов. Помимо двух полуфиналов на ЧМ-2010 и Евро-2012, а также проигранного Испании финала Евро-2008, немцы триумфально прошли по дистанции бразильского мундиаля в 2014 году и взяли заветное золото. Роль Флика в итоговом успехе нельзя недооценивать, так как именно он был связующим звеном между командой и тренерским штабом, частенько выступая для игроков психологом. Несмотря на важнейшие функции в команде, нынешний рулевой Баварии всегда оставался скромным, никогда не делал громких заявлений и старался находится в тени. Это его цитата для газеты Frankfurter Allgemeine в 2008 году: "Это здорово, что никто точно не знает, чем именно я занимаюсь в сборной. Я вовсе не тот, кто стремится всегда быть на первом плане". 

Вклад Ханси Флика в успехи национальной сборной был огромен. К примеру, перед победным Чемпионатом мира именно он посоветовал Леву сделать особый акцент на стандарты, которые сыграли огромную роль в итоговом успехе. Достаточно вспомнить первый гол в легендарном полуфинале с Бразилией в исполнении Томаса Мюллера или победный мяч Матса Хуммельса в ворота французов в четвертьфинале.

Флик далеко не чужой человек для Баварии. В конце прошлого века он успел отыграть более сотни матчей в красной футболке и четырежды выиграть Бундеслигу, попутно прихватив Кубок Германии в 1986 году. Тем не менее, суперзвездой он никогда не был, да и карьеру закончил рано — в 28 лет после тяжелой травмы колена (уже во время выступлений за Кельн), но то был не финальный аккорд Флика в Мюнхене. Прошлым летом его захотел видеть в своем тренерском штабе Нико Ковач, который и инициировал возвращение коуча к некогда родным пенатам. Так что хейтерам стоило бы поблагодарить хорвата. Кто знает, как развивались события в клубе, если бы не то судьбоносное решение.

Первые успехи и первые ошибки

Новому наставнику необходимо было доказать свою профпригодность уже в первых двух поединках против Олимпиакоса в Лиге Чемпионов и дортмундской Боруссии в чемпионате. И результат превзошел все ожидания! Уже в поединке с греками (2:0) были видны очертания той самой будущей баварской машины, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Мюнхенцы ничего не дали сделать крепкой команде Педро Мартинса, нанеся 27 ударов по воротам и попросту смяв соперника тотальным прессингом на всех участках поля, что отчётливо видно на тепловой карте ниже.

Но особую роль в укреплении доверия к Флику со стороны тренерского штаба и руководства стала домашняя победа над Боруссией. Можно списать этот успех на Альянц-Арене у Дортмунда в последние годы, но Бавария, как и в поединке с Олимпиакосом, не дала разбежаться своим главным конкурентам в чемпионате, позволив "шмелям" нанести лишь 3 удара по воротам. 

Уверенную поступь мюнхенцев слегка приостановили два поражения от леверкузенского Байера и гладбахской Боруссии на стыке ноября и декабря, но даже там можно говорить скорее о невезении одних и удачном стечении обстоятельств у других. Тем не менее, те матчи подкинули достаточно пищи для размышлений немецкому наставнику, который учел свои ошибки.

В поединке с "аптекарями" вскрылся главный изъян Баварии Флика — высокая линия защиты, которая становится уязвимой при быстрых контратаках соперников. Оба пропущенных Баварией мяча в той встрече были забиты в молниеносных, скоростных выпадах леверкузенцев. В эпизоде с первым взятием ворот, после потери мяча Альфонсо Дэвисом на фланге, команде Петера Боша хватило чуть меньше десяти секунд для того, чтобы в три передачи вывести Леона Бэйли на ударную позицию. 

Во втором эпизоде все происходило похожим образом. Обратите внимание на расположение защитной линии мюнхенцев в момент, когда Кевин Фолланд готовится отдать передачу на всё того же Бэйли по левому флангу. 

Вот таким образом две контратаки соперника привели к итоговому поражению, которое не совсем вытекало из логики игры. Бавария тотально превзошла Байер по владению мячом (75% против 25%) и более чем трехкратно (!) по передачам (708 против 241), но большинство из них были "стерильными" и разыгрывались в средней трети поля. 

В поединке с Гладбахом свою роль сыграли стандарты в исполнении "жеребцов". Здесь уже не было столь всеобъемлющей доминации "Звезды Юга" во многих ключевых компонентах игры. Бавария вновь превзошла команду Марко Розе по владению (62% на 38%), имела хорошие моменты, но Боруссия взяла свое за счет грамотного, компактного и внимательного построения игры, то бишь дисциплины (характерным сталь показатель выносов мяча — 24 из 26-ти у Гладбаха в матче пришлись на свою штрафную площадь).
Ханси Флик сделал выводы из этих неудач, и до конца сезона Бавария не потерпела ни единого поражения, с каждым матчем лишь совершенствуя свою игру!

Героев нужно знать в лицо

Новый наставник вдохнул вторую жизнь в, казалось бы, безнадежно списанных при Коваче Жерома Боатенга и Томаса Мюллера, чем серьезно заставил Йоахима Лева усомнится в его решении о отстранении данных игроков от выступлений за сборную. Мюллер так и вовсе провел чуть ли не лучший сезон в карьере, попутно побив уникальный рекорд Кевина де Брюйне по ассистам в одном сезоне Бундеслиги (21). Кроме того, под руководством Флика огромный индивидуальный скачок сделал юный Альфонсо Дэвис, который попросту разорвал левую бровку и удивил весь мир своими скоростными рывками. Заметно прибавили и другие игроки. Фантастический сезон выдали Серж Гнабри и Роберт Левандовски, о котором уже достаточно сказано и без меня. 

Стандартной расстановкой Баварии при Флике были 4-2-3-1 с частенько подключавшимися в атаку крайними защитниками в лице Дэвиса и Павара. Наставник успел попробовать даже вариант построения защитной линии, состоящей целиком из номинальных фланговых фулбэков в лице Алабы, Дэвиса, Павара и Киммиха. Намерено упускаю Никласа Зюле и вечно травмированного Лукаса Эрнандеса, которые откровенно проигрывали конкуренцию вышеупомянутой четеёрке в сезоне. Экс-игрока Атлетико и вовсе стоит именовать чуть ли не главным разочарованием сезона. Все-таки от самого дорогого трансфера в истории Баварии ожидали немного большего, но у него еще есть время опровергнуть этот тезис.

Отдельно хочу сказать пару слов о теневом герое и скрытом лидере команды — Йосуа Киммихе, а также, возможно, будущем игроке Ливерпуля — Тиаго Алькантаре. Испанец частенько выполнял роль связующего звена между обороной и атакой. Тиаго – лидер команды в Лиге чемпионов по передачам под давлением (148), а в Бундеслиге по этому показателю он уступает лишь Киммиху (334 против 429). Эта способность Алькантары была очень кстати в виду высоко играющей защиты и подключений Павара с Дэвисом, а также Мюллера в пару к Левандовски. Кроме того, воспитанник Барселоны также является лидером команды по проникающим передачам в ЛЧ (7). Лидер по этому компоненту в Бундеслиге — Киммих (13), который обошел, по идее, чаще участвующего в созидании Томаса Мюллера (10). Если вам недостаточно аргументов в пользу Йосуа как весьма недооцененного героя "роттен" в минувшем сезоне, вот вам ещё парочка фактов. Наследник Филипа Лама стал лидером команды по пробегу в Бундеслиге, а в главном еврокубке уступил пальму первенства лишь Филипе Коутиньо, который и провел меньше минут на поле. По количеству точных ударов по воротам соперников, Киммих стал лучшим после Левандовски. Ну и на десерт – именно его гол, по сути, официально похоронил интригу в чемпионской гонке и подарил мюнхенцам восьмую салатницу подряд.

Настал черёд сказать пару слов о главном бомбардире и лидере команды — Роберте Левандовски. В этом сезоне, даже переоцененный Коутиньо сумел неплохо проявить себя в нападении, что уже намекает на монструозность баварской атаки, но вклад польского снайпера в командные успехи попросту бесценен. 
Рассмотрим триумфальный сезон в Лиге Чемпионов. Мюнхенцы 43 раза сумели поразить ворота оппонентов в минувшем розыгрыше турнира, а Левандовски поучаствовал в половине голов команды (15 голов и 6 ассистов)! Следом идет Гнабри, у которого 11 очков по системе "гол+пас" — (9+2). Поляк еще и лидер команды по ударам в среднем за игру (5,2). Кроме того, впервые в истории один футболист стал лучшим бомбардиром во всех турнирах, в которых он принимал участие.

Бавария мчится к треблу

У многих болельщиков и экспертов были большие сомнения в том, что мюнхенскому клубу удастся поддержать пиковую форму после коронавирусной паузы, но команда Флика посрамила всех скептиков. Оставшиеся матчи чемпионата были выиграны без единой потери очков, как и встречи в Кубке Германии. Национальными трофеями в Мюнхене уже никого не удивишь, поэтому всё внимание было приковано к выступлениям в Лиге Чемпионов. 

Групповой этап был пройден на одном дыхании, а в плей-офф баварцы уверенно разобрались с Челси, Барселоной, Лионом и ПСЖ, став первой в истории ЛЧ командой, сумевшей пройти турнир без единой потери очков.

Квинтэссенцией стало избиение каталонцев в четвертьфинале, где прессинг Баварии предстал во всей красе. Альба, Месси, Суарес и компания выглядели статистами на фоне тотального доминирования немецкого клуба, который моментально включался в отбор при потере мяча и оказывал давление на оппонента на всех участках поля. Да, Барса не уступала мюнхенцам по владению и количеству передач, вот только Бавария была всюду, а Барселона зачастую даже не могла перейти центр поля.

- Слева тепловая карта Барселоны, справа — Баварии. На ней отчетливо видно, что пик активности игроков "сине-гранатовых" чаще приходился на собственную штрафную и центральную ось поля.

В равном финале против парижан свою роль сыграла непонятная смена тактической установки от Томаса Тухеля в начале второго тайма, когда тренер ПСЖ позволил баварцам провести мощный 15-минутный отрезок, вследствие которого был забит победный мяч Кингсли Комана. Но причина итоговой победы "Звезды Юга" не только в этом. Бавария попросту грамотно играла в прессинге, впрочем, как и всегда, а особо интересным показателем стали потери мяча у обеих команд. Мюнхенцы чаще всего теряли мяч в или около вражеской штрафной, в то время как у парижан больше всего потерь пришлись на фланги, то есть команда Ханси Флика более эффективно работала с мячом, если и совершая потери, то уже в финальной трети поля.

Вот таким образом от финального свистка во Франкфурте мы пришли к финальному свистку Даниэле Орсато в Лиссабоне, который, на этот раз, стал усладой для Баварии и подвёл черту под ярким и продуктивным сезоном в исполнении мюнхенского клуба. Отдельный респект "баварскому Зинедину Зидану" — Ханси Флику, который сталь восьмым специалистом, сумевшим взять Лигу чемпионов приняв клуб по ходу сезона. Сможете без подсказок назвать всех остальных?

Роман Котляр, читатель Football.ua


Редакция нашего сайта продолжает принимать ваши материалы в рамках проекта "Фан-сектор". Присылайте свои статьи на нашу почту fansectorua@gmail.com.