Подумать только, скольким мастеровитым, да чего уж там – талантливым, радующим многолетной хорошей игрой футболистам в Украине не досталось никаких титулов… Пока Динамо и Шахтер делили между собой трофеи, остальным командам оставалось разве что поджидать случайной осечки кого-то из них, чтобы довольствоваться, например, участием в финале Кубка, в итоге которого – естественно, в пользу гранда – никто всерьез не сомневался. А наш сегодняшний герой не просто завоевал Кубок Украины, а еще и забил решающий гол в финале, в 34 года поразив ворота действующего обладателя Кубка УЕФА. Дела… А ведь он служил себе милиционером, поигрывая в футбол ради удовольствия, и еще в 23 года не помышлял даже о второй лиге… 
 
А вы говорите – немецкие форварды… 
 
Сачко шел 26-й год, а он все еще бегал на аматорском уровне, выступая за команду Шахта Украина. В таком возрасте многие ломаются – имея неплохие данные, не хотят напрягаться для профессионального роста, выбирая спокойную жизнь с возможностью заработать меньше, но дома и без волнений. Вполне мог потерять украинский футбол и Васю Сачко, но, к счастью, сельського паренька из Донеччины поджидала совсем другая участь.
 
Люди, незнакомые с аматорским футболом, часто судят стереотипно – дескать, не уровень совсем, смотреть не на что, да и не на кого. Да, действительно, игрокам-любителям нередко приходится заниматься и гражданской профессией (не миновала чаша сия и нашего героя – после армии он служил милиционером). Да, иногда условия работы аматоров бывают страшными до смешного. Но в том, что аматорские лиги Украины представляют немалый интерес для селекционеров – сомневаться не приходится, уж слишком много известных и заслуженных персоналий советского и украинского футбола происходят именно из таких, полудворовых, нищенских турниров. 
 
К тому же Василию Сачко отчасти повезло: поигрывая на район и на область, он попал в поле зрения одной из лучших команд Донеччины того времени – Шахта Украина из Украинска. Эта команда в то время доминировала в сильном донецком областном футболе и претендовала и на всеукраинское любительское признание. Поэтому тренером сюда был приглашен сам Виктор Грачев, известнейший форвард Шахтера советских времен. Именно авторитет Виктора Александровича сыграл не последнюю роль в том, что Вася не бросил занятия футболом, а продолжал работать над собой, оставаясь на поле еще долго после тренировок. 
 
Старания были вознаграждены в 1998 году, когда 23-летнего высокого парня прямиком из аматорской лиги пригласила симферопольская Таврия, возглавляемая в ту пору именно Грачевым. Дебютировав в высшей лиге 7 июля 1998 года, Сачко был на седьмом небе: в Симферополе его новая команда победила Шахтер, за который Вася, как и любой дончанин, болел с детства, а сам неюный дебютант вышел со старта под 11-м номером. Еще трижды он появится в стартовом составе, затем еще раз выйдет на замену. Но голов не забьет и в хитросплетениях высшей лиги потеряется. "Еще не время играть в элите, не нужно перескакивать через ступеньки", – решит парень, и это свидетельство еще одной положительной черты его характера. 
 
Любимый боец Кварцяного 
 
Возвращаться домой после неудачной попытки пойти на повышение – непросто, но Васю хорошо принял коллектив, и он продолжил клепать голы за Шахту из Украинска. В 1999 году, кстати, он завоевал свой первый большой трофей – вместе с командой обыграл сильную тогда Троянду-Экспресс и стал обладателем аматорского Кубка Украины. Шахта Украина в те годы оказалась на пике, но постепенно на предприятии возникли трудности, довелось Василию даже на пару месяцев отправиться в константиновский Монолит. Казалось, аматорская карьера – это уже навсегда.
 
Но такова уж особенность нашего менталитета: пока играл Сачко среди аматоров, его никто не замечал, а побывал, пусть и безуспешно, в высшей лиге – и имя кой-какое появилось. В очередной раз сильно отыграв за Шахту Украину, Вася получил приглашение в Оскол, обитавший в ту пору в восточной группе второй лиги. Имеющий уже определенный опыт, форвард быстро начал клепать голы и после 13 мячей за первый полный профессиональный сезон уже сам мог выбирать себе место работы. Приглашал ахтырский Нефтяник, но Сачко предпочел другой перволиговый клуб – Волынь, подавшись на Западную Украину. Именно этот шаг, смею предположить, предопределил его судьбу. Конечно, фразы Кварцяного временами грубы и обидны, но ничего сверхестественного или невозможного от игроков он не требует – просто бороться на поле и при малейшей возможности бить по воротам. Бить и бороться, бороться и бить. Эту науку 26-летний форвард воспринял быстро и бесприкословно.
 
Повезло Васе и со временем: именно в ту пору луцкий клуб (тогда он из-за бюрократических проволочек назывался СК Волынь-1) впервые после вылета середины 1990-х начал серьезно претендовать на возвращение в элиту, и Сачко стал одним из главных элементов общекомандного успеха. Семнадцать мячей форварда, проводившего дебютный сезон в первой лиге, стали огромным вкладом в итоговый успех лучан и принесли Василию, вместе с другим форвардом – Арефьевым, звание лучшего бомбардира сезона в дивизионе. Звание мастера спорта он заслужил на все 100%, и недаром даже после выхода в элиту Кварц продолжал ставить в основу несколько неуклюжего с виду форварда.
 
Но Сачко, как вы уже поняли, не любит прыгать через несколько ступенек. В ту пору он уже действительно дорос до высшей лиги, и «элитная тусовка», поначалу свысока поглядывавшая на новичка высшей лиги (как и на его клуб), вскоре поняла, насколько опасен в атаке этот "медведь". Волынь в сезоне 2002/03 (напомню, первом для команды после 6-летнего отсутствия в элите) не стала мальчиком для битья. Не позволял сомневаться в своей важности для команды и 27-летний форвард. Хотя свой первый мяч в сезоне (и в высшелиговой карьере вообще) Василий забил лишь в 9-м туре, дальше он отличался в четырех матчах подряд. А эпичные матчи «волыняк» против Шахтера – действующего чемпиона и обладателя Кубка Украины – и вовсе вошли в историю краевого футбола. Дома лучане обыграли горняков со счетом 2:0, а в Донецке повергли местную публику в шок, выиграв 3:1. Один из голов дончанам тогда забил именно Сачко. Можно было смело говорить, что его высшелиговая карьера состоялась.
 
Еще несколько сезонов Василий провел в Луцке, и если другие в его возрасте старели, то Сачко как будто чувствовал жажду к футболу, горя желанием отыграться за юные годы, проведенные в футбольном захолустье. И вправду: воспитанники фешенебельных клубов воспринимают высшую лигу в 18-19 лет как данность, играют лениво и надменно, как будто их обязаны лелеять и давать бесконечные «вторые шансы». Сачко же добился всего сам и слишком долго шел к «вышке», чтобы размениваться на ночные клубы и «понты». Если в первых двух сезонах он забивал по 7-8 мячей, то в следующие – 12-13. К сожалению, в 2006 году даже рекордные 13 высшелиговых мячей Василия не спасли Волынь от расставания с элитой. В матче последнего тура лучанам дома нужно было обыгрывать Таврию, и под конец первого тайма хозяева получили право на пенальти. К «точке» подошел капитан команды, Сачко, но его удар отбил Тодич. Так Василий завершил сезон с «чертовой дюжиной» голов, а главный мяч, пожалуй, так и не забил. Волынь не сумела расколоть симферопольцев и, имея равное количество очков с Кривбассом и ФК Харьков, лучане по дополнительным показателям вылетели в первую лигу, откуда не могли выбраться аж до начала «десятых». 
 
Сачко в его возрасте вряд ли хотелось снова окунаться в нижние дивизионы, вот он и согласился переехать в Кривбасс. Он оставался там игроком основы, с Гигиадзе составляя вполне боевой тандем, но забивать стал куда реже (хотя когда забивал – делал это шикарно: чего стоит гол ударом через себя, забитый в одном из матчей за криворожан). 
 
Вторая молодость 
 
Может, и доигрывал бы Сачко в Кривбассе, но, к счастью, в его жизни появился Николай Павлов, предложивший возможность по-настоящему играть. Летом 2008 года чуть ли не в первом же матче за Ворсклу забил и продолжил это делать с неплохой периодичностью. И опять, как и 7 лет назад в Луцке, приход Сачко ознаменовал начало великих дел. 
 
В сезоне 2008/09 Ворскла, по крупицам собранная Павловым, завоевала 5-е место в чемпионате Украины. Но главным достижением команды стал Кубок Украины, в новейшие времена достававшийся только Динамо или Шахтеру. Сильный днепропетровский Днепр, трижды в своей истории пытавшийся не дать горнякам добыть Кубок Украины, терпел в этом деле звонкое фиаско. И тут, быть может, весь днепрянский, накопленный годами, кубковый негатив выплеснулся на Днепр-Арене на пользу полтавчанам. Ворскла выиграла у Шахтера, лишь несколькими днями ранее отдавшего все силы в финале Кубка УЕФА, с минимальным счетом. Но никакой фактор не сможет приуменьшить весь масштаб достижения скромного клуба, прервавшего гегемонию грандов в действительно престижном для Украины турнире. В финале Сачко пахал, не жалея сил. В том мае ему исполнилось 34 года. Многие в таком возрасте заканчив
ают выступления, а он взошел на свой пик. Тот гол не был ни особо красивым, ни каким-то особенным – высокий Сачко, отлично играющий головой, не раз и даже не десяток раз использовал такие шансы и вонзал мяч в сетку. Но то был тот самый гол, о которых говорят – «мяч в ворота истории». 
 
Ворскла стала пятой (вдумайтесь – лишь пятой) командой в истории украинского независимого футбола, которая завоевала титул. Лишь Таврии и Черноморцу в начале 1990-х удавалось выигрывать чемпионат или Кубок Украины. Те же Днепр и Металлист, клубы побогаче и поамбициознее, могут похвастаться только, по сути, утешительными комплектами медалей. А Сачко и компания вошли в историю победителями, причем, Василий не только в финале отличился – как забыть его дубль Металлисту в переигровке полуфинала?! 
 
Быть нужным 
 
Василий Сачко забивает нынче поменьше, чем на пике своей карьеры. Да и главные свои голы он, быть может, забил – и Шахтеру в финале Кубка Украины, и Бенфике в еврокубках (может, для турнирного продвижения тот гол и был бесполезным, но 34-летнему дебютанту Лиги Европы забить его было архиважно и архипочетно). После пика 2009 года 8 месяцев ветеран не мог прервать «сухую» серию, но когда весной прошлого года забил донецкому Металлургу – тот мяч стал 100-м в профессиональной карьере игрока-самородка. А чуть раньше, кстати – в матче против Шахтера, поздно начавший играть в профессиональном футболе Сачко отпраздновал другой значительный юбилей – 200-й матч в элитной лиге. 
 
Кажется, все сделано, доигрывай спокойно. Но когда в прошлом году Волынь шла курсом на возвращение в высшую лигу, именно о Василие вспомнил Кварцяный, говоря о желанных вариантах усиления состава. Не тут-то было – такого игрока никто просто так не отпустит. Хотя форвард, прямо скажем, возрастной, но продолжает радовать фанов голами и даже хет-триками. В нынешнем сезоне он вп
ервые с былых лет забил десятку премьерлиговых голов за сезон. А уж о важности этого дядьки для коллектива лишнее говорить.
 
Да, в истории украинского футбола бывали форварды потехничнее, порезультативнее. Но где же многие из них? Кто-то пропил талант, кто-то предпочел игре сидение на "банке" суперклубов. Некоторые всю жизнь отбегали в "вышке", но остались без титулов, да и вообще без каких-либо существенных достижений. Сачко же – форвард редкого амплуа, он – боец. Не проблема ему бороться за верховой мяч с окровавленной головой, не беда пахать на тренировках наравне с теми, кто скоро будет годиться ему в сыновья. 
 
Недаром мудрость гласит: по-настоящему ценишь то, что достается непростой ценой – потом и кровью. Перед Сачко никто не стелил ковровых дорожек, его никто не провозглашал юным талантом. Но он пробился. И его пример должен стоять перед глазами тех ребятишек, которые, быть может, сейчас гоняют мяч на пустынных запущенных провинциальных стадионах. Футбол дает всем шанс. Но шанс – он не получка, не аванс. Это не джекпот, а путевка на любимую работу. 
 
Артур Валерко, специально для Своей Рубашки