Памяти Михаила Комана, последнего участника финала первого выигранного киевским Динамо Кубка СССР, автора победного гола в ворота ереванцев.

Сейчас мало говорят о послевоенных годах в истории киевского Динамо – и годы стерли воспоминания, и будущие триумфы потеснили их в летописях. А между тем именно тогда закладывался фундамент будущего величия главного клуба Украины. В те тяжелые годы киевляне, пострадавшие от войны, даже стояли на грани вылета, но все же остались в элите, подарив болельщикам Динамо надежду. Серебряный сезон Ошенкова стал предвестником большой победы – два года спустя команда киевского Динамо прервала гегемонию Москвы и Ленинграда, став первой, которой удалось вывезти Кубок СССР из РСФСР. Расскажем немного о розыгрыше хрустального трофея в том 1954 году.

С мая по октябрь в борьбе за Кубок СССР-54 приняло участие тысячи команд. Да-да, можно сказать и так – ведь победители республиканских кубков тоже становились на старт с 1/64 финала вместе с командами классов "А" и "Б". В кубковых соревнованиях УССР в том году приняло участие около 3000 команд (всего по Союзу в региональных кубках участвовало в том году около 17 тысяч!!!), а обладателем кубка республики стал киевский Машиностроитель. В Кубке СССР он стартовал вместе с киевским ОДО, а с 1/32 финала в борьбу за трофей включились ужгородский Спартак, Шахтер (Сталино), Металлург (Днепропетровск), ОДО (Львов), Металлург (Одесса). С 1/16 финала стартовали Локомотив (Харьков) и Динамо (Киев). Киеводинамовцам выпало стартовать матчем с вильнюсским Спартаком.

1/16 финала. 16.09.1954. Киев. Стадион имени Хрущева. 25000 зрителей.

Динамо (Киев) – Спартак (Вильнюс) – 4:2

Голы: Зазроев, 3, 9, 30, Грамматикопуло, 60 – Люткявичус, 57, Бейнаравичус, 70

Киев: Лемешко – Ларионов, Голубев, Попович – Юст, Михалина – Грамматикопуло, Терентьев, Зазроев-капитан, Коман (Виньковатов), Фомин.

25-тысячная публика на киевском стадионе имени Хрущева взревела уже в самом начале матча – Зазроев в своем изысканном стиле уже в первые десять минут оформил дубль, а затем ударом со штрафного довел дело и до хет-трика. Вот только во втором тайме динамовцы несколько расслабились, и левый крайний литовцев Люткявичус пробил киевскую защиту. Тут же Грамматикопуло забросил мяч «за шиворот» вратарю Спартака Стелмокасу. Но до конца матча Бейнаравичус успел сквитать еще один гол. В итоге – 4:2.

1/8 финала. 03.10.1954. Москва. Стадион Динамо. 60000 зрителей.

Спартак (Москва) – Динамо (Киев) – 1:3

Голы: Исаев, 26 – Коман, 37, 73, Зазроев, 51

Киев: Макаров – Ларионов, Голубев, Попович – Юст, Кольцов – В.Богданович, Терентьев (Виньковатов), Зазроев, Коман, Фомин.

На следующем этапе украинскую команду поджидал другой Спартак – московский. Действующий чемпион СССР к тому времени имел в своем активе пять побед в кубке страны. И к матчу против киевлян подходил явным фаворитом. И вот тут-то и нужно было проявить пресловутый кубковый характер. Динамо смогло.

Первые полчаса игры москвичи провели в атаках. Великолепно играл Макаров, который спас свою команду после верных ударов Ильина, Паршина, Симоняна. Но на 26 минуте и вратарь оказался бессильным – после удара Седова мяч срикошетил от перекладины, и Исаев смог переправить его в ворота.

Казалось, Спартаку надо только укрепить свое преимущество, но хозяева отдали инициативу соперникам, и гости этим воспользовались. Зазроев нашел передачей Комана, и тот сильным ударом поразил угол ворот Пираева. Игра переломилась. Динамовцы все чаще отвоевывали мяч в центре поля и разрезали защиту соперников своими стремительными атаками. И вскоре после перерыва киевляне вышли вперед. Зазроев обошел Силицкого, вышел на вратаря и его переиграл. А затем Коман снова проявил свой бомбардирский талант, укрепив преимущество гостей.

1:3 – большая сенсация для тогдашнего советского футбола. Пресса заклеймила фавортиов. "Безответственность, порожденная зазнайством игроков Спартака, не могла, конечно, пройти безнаказанно", – резюмировал "Советский спорт".

1/4 финала. 12.10.1954. Киев. Стадион имени Хрущева. 60000 зрителей.

Динамо (Киев) – ЦДСА (Москва) – 3:1 (э.т.)

Голы: Коман, 1, 106, Фомин, 120 – Емышев, 75

Киев: Макаров – Ларионов, Голубев, Попович – Юст, Кольцов – В.Богданович, Терентьев (Грамматикопуло), Зазроев, Коман, Фомин.

В четвертьфинале в Киев приехала возрожденная главная армейская команда. Матч с недавним грандом вызвал большой ажиотаж среди болельщиков, и они наверняка остались довольны увиденным. Уже на первой минуте атакующая пятерка киевлян разорвала оборону ЦДСА, и хотя вратарь москвичей Разинский отбил первый мощный удар, Коман успел на добивание.

Динамовцы имели много возможностей развить успех, но армейцы самоотверженно играли у своих ворот и выстояли. А во втором тайме крайний нападающий ЦДСА Емышев завершил мощным ударом многоходовку своей команды. Нервные 15 минут до конца основного времени голов не принесли, и командам было предоставлено дополнительных 30 минут. Гости воодушевились этим шансом, они провели много атак на ворота Макарова, подали сразу шесть угловых. Но вместо этого вперед вышли динамовцы – Коман великолепным ударом головой поразил ворота. А вскоре и Фомин пронзил защиту гостей и установил окончательный счет – 3:1.

1/2 финала. 16.10.1954. Москва. Стадион Динамо. 30000 зрителей.

Динамо (Киев) – Зенит (Ленинград) – 1:0 (э.т.)

Гол: Кольцов, 113

Киев: Макаров – Ларионов, Голубев, Попович – Юст, Кольцов – В.Богданович, Терентьев (Грамматикопуло), Зазроев, Коман, Фомин.

Полуфинальная встреча прошла в Москве уже через четыре дня после тяжелейшей победы динамовцев над ЦДСА. Но Зенит при этом не имел преимущества в свежести, так как вынужден был играть перенесенный матч 24 тура чемпионата со Спартаком. Москвичам ленинградцы проиграли, упустив возможность догнать киевлян в турнирной таблице. Тем больше спортивной злости накопилось у участников важнейшего матча.

С первых минут в атаку пошли ленинградцы, но киевляне отвечали острыми контрвыпадами, которые возглавлял с левого фланга Фомин. Но ни ему, ни Зазроеву не удавалось переиграть вратаря Зенита Денисова. А у ленинградцев Иванову, Добрикову и будущему динамовцу Войнову хорошие удары не приносят успеха. Наконец, во втором тайме Терентьев в падении немного не достает мяч после острого прострела Фомина.

90 минут – нули на табло. Второй раз за неделю киевляне играют дополнительное время. А тут еще и травма Юста – хромающий игрок уходит на фланг, а рядом с Кольцовым продолжает матч Терентьев. Форварду пришлось до конца матча оборонять плацдарм в центре поля. Украинцы пошли вперед – и вот уже Денисов в великолепном прыжке выручает свою команду после сильного удара Фомина, а затем успевает к мячу и после добивания Грамматикопуло. И все же мяч оказался в воротах Зеенита.

Подача штрафного, левый хав динамовцев Кольцов в который раз подключается на чужие ворота и поражает их. Зенит, чувствуя близость свистка, всеми силами мчится отыгрываться. Великолепный подкат Голубева – мяч отобран. Последняя атака – прыжок Макарова. Всё. Финал…

А ведь он мог стать полностью "украинским" – но днепропетровский Металлург пятью днями ранее с крупным счетом проигрывает ереванскому Спартаку.

Финал. 20.10.1954. Москва. Стадион Динамо. 65000 зрителей.

Динамо (Киев) – Спартак (Ереван) – 2:1

Голы: Терентьев, 35, Коман, 70 – Меркулов, 50

Киев: Макаров – Ларионов, Голубев, Попович – Кольцов, Михалина – В.Богданович, Терентьев (Виньковатов), Зазроев, Коман, Фомин.

Еще четыре дня – и финал. Что бы сказали нынешние «неженки», жалующиеся на сложный график?

Киевляне выходят без травмированного Юста, которого заменяет в старте Михалина. Ереванцы, готовящиеся к решающим матчам Класса Б, имеют на несколько дней отдыха больше. Стадион Динамо – совсем не такой, как на полуфинальном матче с полупустыми трибунами. В день матча в городе снегопад. Но на арене – полный аншлаг, электрическое освещение, едва разбивающее туманную дымку – трибуны замерли, чтобы взорваться со стартовым свистком судьи международной категории Латышева. Это первый "провинциальный" финал в истории Кубка СССР. Москвичи на нем – посторонние, но заинтересованные зрители.

Матч начался с атак ереванцев, но Макаров на месте. Смелый удар Зазроева – непробиваемый вратарь ереванцев Затыкян забирает мяч. Но на 35 минуте мяч впервые в турнире оказывается в воротах Спартака. Ошибка защитника армянской команды, Фомин прорывается по флангу и простреливает, а оказавшийся на месте центрфорварда Терентьев на мгновение опережает опекунов и переправляет мяч в сетку с линии вратарской – 1:0. Видимость на трибунах плохая – не все поняли, что случилось, но овации оглушают и не оставляют сомнений – го-о-о-о-ол!

Точный удар киевлян словно разгоняет "туманный занавес" – небо просветлело. Но во второй половине матча перед зрителями предстала уже другая игра. Игра выровнялась, а уже сразу после перерыва активный форвард Спартака Меркулов наносит сильный удар. Так как пробивал он сильно и из-под защитника, вратарь среагировать не успел – 1:1. Теперь уже инициатива переходит к Спартаку. Нападающий Кегян на скорости вырывается на Макарова и обыгрывает его, но голкипера успевают подстраховать защитники, на линии ворот принявшие на себя мяч.

И в этот сложный момент динамовцы берут игру на себя. Они перехватывают мяч в глубине поля, Фомин направляет в прорыв вышедшего на замену Виньковатова. Тот с левого края катит мяч на ход Коману, и Михаил своим ударом направляет мяч мимо бросившегося ему в ноги вратаря Затыкяна – 2:1! Кубок впервые достается динамовцам, и капитан киевлян Андрей Зазроев принимает его из рук руководителей советского футбола. А победный гол Комана входит в историю "хрустальным" – он становится вершинным достижением лучшего киевского форварда своего времени и свидетельствует, что Динамо после послевоенных невзгод возвращается в число лучших команд СССР.

Один матч, одно мгновение – но память на всю жизнь. Михаил Коман, который умер вчера, остается в памяти всех любителей украинского футбола за свою многолетнюю работу в спорте. А этот гол – его "визитка", его подарок родной команде, находившейся еще в начале славных дел.

Таким был кубковый путь Динамо в 1954 году. Это был первый трофей киевлян всесоюзного значения, первый случай в советском футболе, когда кубок выигрывала команда не из РСФСР – Москвы или Ленинграда. Уже поэтому он – особенный, исторический, очень памятный.

Но сейчас, когда последний из участников того "туманного финала" отбыл в лучшие миры, вспомним всю первую "хрустальную" команду киевского Динамо, будущего суперклуба советского и украинского футбола. Итак, кубковую победу завоевывали:

Олег Александрович Ошенков, старший тренер, в ту пору – 43 года (1911-1976): успеет еще уйти и возвратиться в Динамо, также будет возглавлять Трудовые резервы (Ленинград), Шахтер (Донецк), Судостроитель (Николаев), Металлист (Харьков). С дончанами еще дважды выиграет Кубок СССР;

Олег Александрович Макаров, в ту пору – 25 лет (1929-1995), 4 матча, 3 пропущенных мяча: еще девять сезонов проведет великолепный вратарь в составе киевлян, успеет к кубку добавить и первые в истории Динамо золотые медали. Получит звание «змс», а чуть позже – и «зту». Поработает винницким Локомотивом и динамовской молодежью, а потом многие годы будет курировать футбол в центральных советах ДСО Авангард, ВФДСО профсоюзов. Памяти «Вратаря республики» посвящен тот самый Мемориал Макарова, о котором мы говорили в начале года;

Евгений Филиппович Лемешко (в финале не играл), в ту пору – 23 года (род. 1930), 1 матч, 2 пропущенных мяча: в Динамо играл до 1959 года, после чего вернулся в родной Николаев. Успел поиграть еще и в донецком Шахтере, правда, ушел раньше, чем «горнякам» покорился их первый кубок. Зато «чашу» СССР Филиппыч выиграл уже как тренер – с Металлистом. Кроме харьковчан, работал с хмельницким Динамо, львовскими Карпатами, черниговской Десной, николаевским Судостроителем, херсонским Кристаллом, запорожским Торпедо. Стал одним из самых видных украинских тренеров, а также… тестем Олега Протасова;

Аркадий Николаевич Ларионов, в ту пору – 29 лет (1925-2002), 5 матчей: защитник, пришедший в Динамо за год до «хрустального триумфа» из московского ВВС, покинул команду через год и завершил карьеру. О дальнейшей его жизни ведомостей нет – видимо, он не связал свою работу с футболом. Говорят, умер в 77 лет;

Виталий Михайлович Голубев, в ту пору – 28 лет (1926-1991), 5 матчей: уроженец Москвы, прошедший войну, попал в Киев по направлению. Но в команде местного Дома офицеров (чтобы понятнее – предтеча СКА) он надолго не задержался – сразу же пригласили в Динамо. За киевлян этот прекрасный защитник проведет десять сезонов, в следующем году после кубка будет вызван в сборную СССР. Доиграв три года в провинции, станет тренером в родном клубе. Через его руки пройдут многие динамовские «звездочки», благодарные тренеру за науку. К сожалению, последние годы жизни выдающегося футбольного человека омрачила инвалидность. Его память почитает именной турнир, который проводится в Киеве;

Тиберий Ладиславович Попович, в ту пору – 24 года (1930-2008), 5 матчей: один из «волшебников-мадьяров», после воссоединения Украины влившийся в советский футбол. Из Мукачево был приглашен сразу в Москву, но киевское Динамо перехватило таланта у столичных одноклубников. Попович десять лет отыграл в столице советской Украины, доигрывал в ровенском Колхознике, где начал и тренерскую работу. За десять лет успел поработать во многих городах, и не только в УССР. А позже посвятил себя спортивному обществу Колос, на пенсии возвратился в родной город, где тоже уделял внимание детскому футболу;

Александр Серафимович Кольцов, в ту пору – 20 лет (1934-2006), 4 матча, 1 гол: воспитанник лисичанского футбола в Динамо проведет еще пять лет, но основным не станет. Дальше был Шахтер (Сталино), ровенский Колхозник, тернопольский Авангард и молодые, едва созданные львовские Карпаты. После окончания карьеры игрока немного поработает в тренерском штабе ивано-франковского Спартака;

Михаил Михайлович Михалина, в ту пору – 30 лет (1924-1998), 2 матча: для еще одного великого закарпатца туманный кубок" станет вершиной выступлений. 30-летний Михалина в Динамо проведет еще год и уедет доигрывать в родной Ужгород (он успел поиграть там еще за легендарную Русь, а завершал карьеру игрока уже в Спартаке). Как тренер, поработает с местными командами мастеров, а также с Буковиной и ивано-франковским Спартаком. Много лет отдаст спорту родного края, под конец жизни будет возглавлять областную федерацию футбола;

Эрнест Эрвинович Юст (в финале не играл из-за травмы), 4 матча, в ту пору – 27 лет (1927-1992): великий закарпатец завершит выступления в Динамо в 30 лет, после пары сезонов в ужгородском Спартаке становится тренером. Работает с командами Ужгорода и Тернополя, а с львовским Карпатами снова познает кубковый успех;

Владимир Терентьевич Богданович, в ту пору – 26 лет (1928-2008), 4 матча: еще один фронтовик, которого судьба занесла аж в Ереван, начинал играть в местном Динамо. В Киеве – с 1951 по 1956 года. Затем два хороших сезона провел в Одессе, а после Черноморца славно поиграл в киевском Арсенале. Доигрывал в Житомире. Много лет проработал тренером – в киевских Темпе и СКА, винницком Локомотиве, запорожском Металлурге. Много лет трудился в республиканской федерации;

Виктор Васильевич Терентьев, в ту пору – 29 лет (1924-2004), 5 матчей, 1 гол: его, казалось, уже "списали" со Спартака, но в Калинине Терентьева нашли киевляне. В нашем Динамо московский ветеран провел четыре прекрасных года (именно он, напомним, открыл счет в кубковом финале). В 34 года завершил выступления в запорожском Металлурге и сразу же вошел в тренерский штаб киевлян. С Динамо проработал до 1971 года, со штабами Соловьева и Маслова завоевал еще много трофеев;

Георгий Саввич Грамматикопуло (в финале не играл), в ту пору – 24 года (1930-1992), 3 матча, 1 гол: несмотря на молодой возраст, в Киев прибыл уже опытным игроком, имеющим за спиной выступления в командах мастеров Тбилиси и Ленинграда. В том сезоне вместе с Виньковатовым обычно заменял уставшего Терентьева, но в решающем матче остался в запасе. Динамо покинул пять лет спустя, остался жить в Грузии, тренировал кутаисское Торпедо и сухумское Динамо;

Павел Иванович Виньковатов, в ту пору – 33 года (1921-1987), 3 матча: отличный правый полусредний, последний из довоенного поколения, в финале выходил на замену. Выдающийся бомбардир, уже из Харькова приходивший в Динамо в статусе видного игрока, в 1941-1955 годах забил за киевлян 63 мяча в 208 матчах. Повесив бутсы на гвоздь, с футболом не расстался: много лет работал с киевскими любительскими командами, возглавлял бердичевский Прогресс, был судьей республиканской категории;

Андрей Иванович Зазроев, в ту пору – 29 лет (1925-1986), 5 матчей, 4 гола: великолепный мастер грузинской школы, он пришел в Динамо уже сформированным футболистом, за несколько лет успел полюбиться болельщикам и стать одним из вожаков коллектива. Отличался не только на поле, но и вне него. Уже через год после кубкового триумфа возвратился в тбилисское Динамо. Много лет возглавлял команды не только родной Грузии, но и в Душанбе, Орджоникидзе;

Виктор Трофимович Фомин, в ту пору – 25 лет (1929-2007), 5 матчей, 1 гол: из сталинского Шахтера он переходил в Динамо уже известным игроком, бронзовым призером чемпионата СССР. В Киеве "Фома" за семь лет успеет выиграть Кубок СССР, попасть в список «33 лучших», заслужить вызов в сборную. Расставшись с Динамо в 30 лет, Виктор еще пару лет не вешал бутсы на гвоздь – киевский Арсенал, кировоградская Звезда, винницкий Локомотив… Затем был тренером, успев поработать с ивано-франковским Спартаком, кадиевским Шахтером, запорожским Металлургом, севастопольской Атлантикой, днепропетровским Днепром, николаевским Судостроителем, киевским СКА, кременчугским Кремнем, керченским Океаном. В последние годы вплоть до пенсии занимался с динамовскими ребятишками;

Михаил Михайлович Коман, в ту пору – 26 лет (1928-2015), 5 матчей, 5 голов: автор хрустального гола, великий динамовец. О его биографии мы уже рассказывали здесь. Сейчас о Комане скорбит вся футбольная Украина. Его еще долго будут вспоминать – и за яркие выступления, и за работу в тренерском и административном штабе Динамо, и за участие в судьбе многих известных сейчас футболистов. Добавим, что Михал Михалович поиграл еще пять лет, из-за болезни не дотянув до «золотого» 1961 года как игрок, но оказавшись причастным к триумфу как тренер.

Артур Валерко, Football.ua