Первая часть (от Андрюши – до Андрея) здесь.

Вторая часть (от Андрея – до Андреа) здесь.

В третьей главе мы расскажем о международном становлении Шевы –

уроки итальянского и международный футбол с акцентом кальчо,

статус живого идола одного из самых выдающихся клубов Европы

и заслуженное признание, дарящее место в истории

Уже зная сказочную фабулу состоявшегося успеха, трудно себе представить, что все могло бы быть по-иному. А ведь на самом деле вариантов развития событий было много – недаром в прошлой части нашего рассказа упоминался «бильярд» Шевы, в котором он как бы выбирал среди лучших клубов мира. Триумфальное выступление Динамо и его ведущего бомбардира привлекло взоры ведущих селекционеров в нашу страну. Вторая половина 90-х была периодом, когда марка украинского футболиста действительно ценилась очень высоко на международном рынке. Царившая в нашем клубном футболе неразбериха, умноженная на бедность страны, приводила к тому, что целые вереницы юных украинских игроков отбывали за границу. Среди них большинство, увы, оказывалось потеряно для большого футбола. Но неудачи предыдущих лет научили нас ценить свои таланты. Андрей Шевченко, забивавший Барселоне, Реалу и Баварии, не мог больше уйти в «простой» клуб – слухи теперь именовали «портами прибытия» молодого бомбардира отнюдь не Хайдук или Аланию, как это было раньше. На форварда, оформившего хет-трик на Камп-Ноу, была объявлена настоящая охота.

Переходы в большом футболе редко бывают спонтанными. Каждому трансферу предшествует длительное рассмотрение игрока. Прожженные скауты в частных беседах рассказывают невероятные вещи: когда на кону миллионы, об игроке наводят справки на всех уровнях – исподтишка расспрашивают знакомых и друзей о его характере, собирают публикации в прессе, чтобы предугадать, нет ли у потенциального новичка вредных привычек или скандальных замашек, изучают видео интервью при помощи психологов, чтобы понять, нет ли в футболисте человеческой «гнильцы». Большие деньги предпочитают тратить наверняка. Поэтому когда летом 1999 года мир узнал о переходе Андрея Шевченко в Милан, это была последняя глава большой истории. Которая началась, пожалуй, именно с того самого тройного унижения Барселоны. Вместе с финальным свистком того матча в погоню за Шевченко бросились представители многих клубов. За полтора года интерес к Андрею приписывался почти всем ведущим клубам мира: МЮ, обиженным им Реалу и Барсе, Ливерпулю, Юве, Роме, сверхзвездному в ту пору Лацио, но чаще всего говорили именно о Милане.

Великий клуб, переживший пропасть забвения, но триумфально возвратившийся на вершины, готовился к новому прыжку. Отошло поколение голландцев, на исходе была карьера великого Веа, не прижились Баджо, Дюгарри и Клюйверт. Милан, стремившийся к первенству, нуждался в новом бомбардире. Но вот в чем проблема: «россо-нери» в ту пору не могли предложить Андрею ничего такого, чего бы не предлагали другие. Большие амбиции? Но ведь среди претендентов на молодого украинца были не менее великие клубы. Большие деньги? Но ведь в ту пору были клубы, платившие за игроков (и игрокам) значительно больше. Особый уровень жизни? Да, Милан – один из главных городов европейской цивилизации, но легко ли ему было конкурировать с Лондоном, Парижем, Римом, Мадридом и Барселоной? Нет, было здесь что-то свое – что-то от сердца. И для самого Шевченко, и для двух клубов, которым предстояло своими печатями утвердить исторический трансфер, это был скорее эмоциональный, душевный выбор.

Процитируем слова Григория Суркиса, в ту пору бывшего почетным президентом клуба: «В конце 1998 года мы в Италии встретились с Берлускони и достигли договоренности о том, что Андрей Шевченко присоединится к Милану следующим летом. Когда вся эта история начиналась, за трансфер Шевченко предлагали 9 миллионов долларов. Затем – 16-17 миллионов марок. Мы с Берлускони сошлись на 25 миллионах долларов. При этом просто пожали руки, ничего не подписывая. И тут в мае 1999-го, когда Андрею оставалось только пройти медобследование в Милане, Ювентус предлагает за него 35 миллионов долларов!

Звонит мне Адриано Галлиани: «Так что, Шевченко едет в Турин?»

– Нет, с чего вы так решили?

– Так сколько же нам надо за него платить? 35 миллионов? А то все уже раструбили...

Я говорю: «Двадцать пять...»

Думаю, в Милане еще долго не понимали, как можно вот так, на ровном месте, отказаться от 10 миллионов. Но мы с партнерами остались верны слову, показав себя солидными людьми, которые не размениваются даже на такие большие деньги. Та история и легла в основу нашей фундаментальной дружбы как со всей семьей Милана, так и лично с Галлиани и Берлускони. Ее суть – в рукопожатии, а не в деньгах» (цитировано по книге «Президент футбольной Украины»).

Как видим, это был не просто переход обычного футболиста. Вместе с трансфером Шевченко в Милан начиналось многолетнее сотрудничество двух клубов, двух стран, имеющее не только спортивную, но и культурную, коммерческую, политическую плоскость. Впоследствии оно предопределит один из верных трансферных векторов мирового рынка: не зря всех талантливых динамовцев от Каладзе до Ярмоленко пресса сразу спешит отрядить именно в Милан. И когда киевский клуб праздновал свой большой юбилей, Милан посчитал своим долгом и большой честью прибыть в столицу Украины на товарищеский матч. Суркис не ошибся: историческое решение лета 1999 года запомнили и в Украине, и в Италии. Уже и Шевченко не играл за Милан, уже и Динамо успело пережить новые дни и годы, а дружба между двумя крупными футбольными клубами оставалась в силе…

Но чтобы мы сейчас говорили об историчности перехода, совершенного в ночь с 30 июня на 1 июля 1999 года, Андрею Шевченко нужно было очень постараться. Лишь великие игроки в состоянии осознать, что контракт (5-летний!) – это не «манна небесная», а тяжелейший аванс, который стоит отрабатывать годами. К счастью, годы работы в динамовском аскетизме уберегли молодого нападающего от излишнего головокружения, а имевшийся уже немалый стаж международных выступлений на высшем уровне позволили ему максимально легко и быстро перестроиться на новый чемпионат. В нем, парне, которому было лишь чуть-чуть за 20, был виден весь тренерский гений Лобановского: в бедной стране со скромным чемпионатом он сумел «с запасом» подготовить игрока, сумевшего сразу шагнуть в один из тяжелейших турниров мира! А ведь изначально относительно Шевы было много опасений, и итальянская пресса сразу же подсадила его под пресс огромных ожиданий. Не позволяли расслабиться и неудачи предшественников: на Апеннинах успело побывать несколько игроков из Украины, от Заварова и до Ателькина. И хотя были у них несомненные успехи (как у Михайличенко, завоевавшего «скудетто» с Сампдорией), в целом оценка «экс-советов» была удручающей: «Талантливые, но тяжело приживающиеся, ментально склонные к меланхолии, не всегда умеющие перестроиться с колеи советского «любительства» на жесткий «капиталистический» профессионализм».

В пользу Андрея говорило то, что он жил уже в другие времена, нежели динамовцы предыдущих поколений. Цинично говоря, его воспитывали с мыслью о неминуемом отъезде. И если его предшественники не видели, куда расти выше Динамо, то Шева вырастал, видя, как большие игроки уезжают за рубеж, облачаясь в разноцветные футболки мировых грандов и «грандиков». Да, поначалу было трудно. Пресса смаковала подробности первого визита 22-летнего украинца в Италию, когда репортеры застукали его в аэропорту с Резо Чохонелидзе (будущий динамовец в ту пору работал в Милане и опекал приезжающих в Серию А «советов»). Якобы на вопрос «Как играет Динамо (Киев) в чемпионате Украины?» он при помощи импровизированного грузинского переводчика ответил «Спасибо, я покушал в самолете». Но огромное желание Андрея заиграть заставило даже едкую итальянскую прессу поменьше язвить: Шева принялся за уроки и уже через несколько месяцев мог довольно неплохо изъясняться по-итальянски, а уж на поле он с первых дней показал себя молодцом.

Мы следили за ним как бы издалека, вместе с каждым его появлением на поле впитывая в себя итальянский футбол, его традиции и секреты. Красно-черных футболок на улицах бывшего СССР стало столько, что далекие от футбола люди считали, что это амуниция местного всеми любимого клуба. «Шева», «Шева», «Шева», – его прозвище звучало в каждой дворовой баталии, на его игре вырастало поколение не только в Украине, но и в других постсоветских республиках. Именно Андрею Милан обязан столь большой популярностью в восточной Европе. А уж чем ему обязан Милан… Впрочем, это не тот случай, когда нужно делить успех. Он – один, и общий для всех игроков, для всех болельщиков большого клуба.

Появление Шевы в Милане совпало с возвращением его нового клуба в большие тузы. Милан конца 80-х – начала 90-х ушел в небытие, в середине десятилетия клуб пережил немало горьких минут. Приход из Удинезе Альберто Дзаккерони, прихватившего с собой лидеров той команды датчанина Хельвега и немца Бирхоффа, помог «россо-нери» впервые за три года завоевать «скудетто». Но тот Милан нуждался в усилении, и его он нашел сравнительно дешево. По тогдашнему курсу Шева обошелся Берлускони в 40 млрд. лир. Для сравнения – Юве в ту пору купил посредственного Ковачевича где-то за 37, а Лацио Вьери – приблизительно за 90. И хотя существовали определенные опасения относительно приживки восточной «звезды» в Серии А, Андреа начал развеивать их с первых дней своего пребывания в клубе.

Оказалось, что Шева – парень добрый и компанейский, пусть и немного скованный, застенчивый. Первый же ужин с лидерами и старожилами команды – Костакуртой и Альбертини – привлек к новичку симпатию главных игроков Милана. Они, а также Мальдини, Гаттузо, Амброзини, станут не только коллегами, но и близкими друзьями украинца. Общение с авторитетными «аборигенами» помогло форварду поскорее влиться в коллектив и почувствовать себя в нем своим.

Это был юбилейный год Милана, и в нем было много мероприятий. Во время одного из них, двухсторонки игроков команды на Сан-Сиро, Андрей, пожалуй, впервые предстал перед публикой. В том матче форвард вышел на поле под овацию трибун и сразу же забил. А дальше был «опелевский» турнир с Баварией и ПСЖ, а также проигрыш Парме в матче за суперкубок. Еще стоило привыкнуть, что поражение в матче-открытии сезона воспринимается, скорее, к добру – считается, что обладателю «вступительного» трофея в ближайшем сезоне не посчастливится завоевать «скудетто»…

Милан в качестве действующего чемпиона Италии начинал чемпионат выездным матчем с новичками Серии А – Лечче. Южане дали настоящий бой обладателям трехцветной нашивки – матч в итоге завершился боевой ничьей 2:2 при довольно бледной игре фаворитов. Мы ожидали «украинского дерби» (в ту пору говорили об аренде Ателькина красно-желтыми, однако его не было даже в запасе), но зато увидели дебют Шевы. Андрей провел на поле 82 минуты и на 70-й вывел подопечных Дзаккерони вперед – после навеса с фланга от Веа и скидки от Бирхоффа украинец опередил защитников и правой ногой переправил мяч в сетку. Радоваться почину было некогда – сезон 1999/00, как всегда – тяжелый и ответственный, уже входил в свой разгар. Через неделю Шева уже выходил на поле в составе сборной Украины против Франции – действующего чемпиона мира и будущего чемпиона Европы (0:0 – но для нас, если честно, ничья на равных была честью). А дальше был визит в Исландию и очередной тур чемпионата Италии с еще одним голом – Перудже, на этот раз – в победном матче. Затем – важнейшая игра с Челси, завершившаяся нулевкой. Дело пошло.

В том сезоне Милан завоевал «лишь» бронзовые медали, значительно отстав от Юве и Лацио. Зато его украинский новичок в дебютном сезоне забил сразу 24 мяча, завоевав титул лучшего бомбардира Серии А в ожесточенной конкуренции с аргентинцами Батистутой (Фиорентина) и Креспо (Парма). В Лиге чемпионов «россо-нери» ухитрились уступить в первом групповом турнире Герте, Челси и Галатасараю (для сравнения, Динамо попало во второй групповой, где до последних мгновений соревновалось с Баварией и Реалом за выход в четвертьфинал). Титулов не было, но озарение нового идола взбодрило тиффози Милана. На самом деле, «красно-черным» было непросто – уже в следующем сезоне команда Дзака опустится до шестого места, в Лиге чемпионов уступив Депортиво и тому же Галатасараю. Командой даже недолго поруководит Фатих Терим, но в итоге поздней осенью 2001 года Милан возглавил Карло Анчелотти. Со своим статусом заслуженного ветерана клуба, с тонким пониманием человеческих характеров, с тактичностью и интуицией настоящего незаурядного тренера именно ему удалось сделать большой рывок клуба к большим достижениям.

Папе Карло пришлось работать со, вне сомнения, очень талантливой командой, но нуждающейся в последних штришках. Буквально перед ним прибыли Дида, Пирло, Руй Кошта, Индзаги. Еще были в силах помочь команде Мальдини, Костакурта, Альбертини. Впереди были четкие попадания с Нестой, Зеедорфом, Кака. Не подводил и Шева, пусть и были у него горькие мгновения, связанные с травмами. Особенно доставалось его носу, и в отдельных матчах Андрей играл в устрашающей лицевой маске, мужественно превозмогая боль и дискомфорт. В целом, сезон 2001/02 прогнозировано завершился для клуба прогнозированной неудачей в чемпионате (четвертое место) и неожиданным поражением в полуфинале Кубка УЕФА. Хотя по жребию «читался» великий финал Интер – Милан, итальянские гранды уступили Фейеноорду и дортмундской Боруссии, словно отказавшись от «утешительного» еврокубкового трофея. Для Шевченко тот сезон втройне обиден: свежо в памяти было досаднейшее поражение в плей-офф квалификации к чемпионату мира от Германии, а в конце напряженного чемпионата пришла горькая весть из родины – умер Лобановский. Человек, который подготовил Шевченко к большой карьере. Он не успел порадоваться грандиозным успехам одного из самых талантливых своих учеников, но Андрей своей игрой словно стремился подтвердить правильность учения Мэтра…

Накопившаяся горечь вылилась в большие победы – так часто бывает, и не только в футболе. В сезоне 2002/03 Милан ограничился бронзовыми медалями и Кубком Италии (в первом финальном матче с Ромой Шева забьет один из четырех голов своей команды, превратив ответку в формальность), однако болельщики должны были понять эту неудачу – команда разрывалась на трех фронтах, и на кону была большая ставка. В Лиге чемпионов Андрей как будто раскачивался. На первом групповом этапе в его активе гол в ничего не значащем матче предпоследнего тура в Лансе, на втором – победный в принципиальном и тяжелом домашнем поединке с Реалом (это когда он после паса Руй Кошты с центра поля убежал на Касильяса и спокойно его переиграл на Сан-Сиро). Уже в четвертьфинале он блистал в непростом ответном поединке с Аяксом – сначала помог отличиться Индзаги, затем забил и сам (миланисты вырвали победу со счетом 3:2 после выездной ничьей). А в скандальном полуфинале с Интером он продрался сквозь Кордобу и Тольдо, открыв счет в вечном дерби Милана. Тот гол в итоге позволил «россо-нери» пробиться в финал. И уже с Ювентусом разыграть трофей в тяжелейшем, сугубо итальянском поединке – глаза украинца перед решающим ударом в серии пенальти не забыть никогда. Он понимал, что собственноручно пишет историю. Были ли у Буффона шансы? Если и были, то все равно не он был вершителем в том эпизоде (как скажет впоследствии Шева: «Передо мной стоял великий вратарь и великий человек, но я знал, что имею преимущество, как и все, бьющие пенальти»). Милан завоевал свой первый за девять лет кубок чемпионов. Этот трофей Андрей привез в Киев и возложил у памятника Лобановскому. Не забывать о корнях – признак настоящего человека…

А год спустя Милан получил и «скудетто», и Шева с 24 голами снова стал лучшим бомбардиром сезона. Было ли ему еще чего желать в итальянской карьере?

Риторический вопрос: за что в чужой стране полюбили молодого человека, приехавшего «со страны снегов»? За семь сезонов в Милане он забил 125 мячей в 200 матчах. Завоевал по одному кубку чемпионов, суперкубку УЕФА, «скудетто», кубку Италии. Дважды стал лучшим бомбардиром сезона Серии А и еще раз – в Лиге чемпионов. Дважды попадал в символические сборные УЕФА, признавался Игроком года в мире по версии профсоюза футболистов ФИФПро, а в 2004 году стал пятым миланистом и третьим украинцем, завоевавшим «Золотой мяч». В конце концов, как забыть его хет-трик с Лацио, потрясающий гол Юве, тот самый решающий пенальти на «Олд Траффорд», пусть и омраченный впоследствии трагедией с Ливерпулем?

Но, кажется, Италия полюбила Андрея не только за голы и трофеи. Ведь были игроки, у которых их было и побольше… Шевченко заслужил уважение еще и искренним взглядом, добрым сердцем, обезоруживающей улыбкой. Человеческими качествами. Тем, что не забыл, кто он и откуда – ведь и кубок чемпионов, и «Золотой мяч» в итоге были поставлены рядом с памятником Лобановскому в родном городе. И даже через много лет после ухода с Милана он остается там своим – Андреа, которого там всегда ждут.

Четвертая часть нашего мини-сериала будет посвящена всемирному триумфу Шевченко: Андрей, Андреа, Золотой.

Артур Валерко, Football.ua