Этой весной ему исполнилось бы всего 75 – футбольному самородку, лишь в 21 год пробившемуся в организованный футбол, но выигравшему по три раза главные советские трофеи; вице-чемпиону Европы, звание заслуженного мастера спорта СССР получившему только в год развала Страны Советов; человеку, стоявшему у истоков Федерации футбола Украины, национальной сборной нашей страны и отечественного чемпионата; кавалеру рубинового ордена УЕФА «За заслуги», память которого почитается в Украине специальным именным турниром, который уже достаточно авторитетен и известен в Европе.
 
Гимнаст, атлет, футболист
 
В советской жизни усиленно пропагандировался образ «рабочего парня», который своим трудом становился на ноги и достигал успехов в «труде и личной жизни». Так вот, Виктор Банников – как раз из таковых. Детство уроженца села Лугины Житомирской области пришлось на тяжелые военные годы, и его семья пережила все их тягости и горести, а отец маленького Вити не вернулся с  фронта. В школьные годы Банников занимался всеми видами спорта – не только футболом, но и баскетболом, волейболом, а особых успехов достиг в легкой атлетике. В прыжках в высоту стройный, скоординированный парень, говорят, даже выполнил норматив мастера спорта – прыгал под два метра. Долгое время спорт для школьника был лишь отдушиной – в старших классах он пошел работать на обувную фабрику, доучивался в вечерней школе. Казалось, где уж тут до развлечений, но если есть талант – от него никуда не спрячешься.
 
В 1959 году в Житомире решили создать настоящую команду мастеров – федерация футбола дала добро областному центру, и специально для Класса Б собирали совершенно новый коллектив. Основу его составляли выпускники легендарной киевской ФШМ, больше десятка воспитанников столичного футбола вошли в состав житомирской команды Авангард. И каким же большим талантом должен был обладать 21-летний Витя Банников, чтобы пробиться в команду, укомплектованную лучшими молодыми игроками советской Украины!
 
Ему уже был 21 год, когда он впервые попал в организованный футбол. Неизвестный парень из провинции, оказавшийся рядом с теми, кому прочили большое будущее. В его послужном списке не было ни авансов, ни трофеев, но фактура и невероятная прыгучесть приглянулись наставнику новой команды, бывшему динамовцу Анатолию Богдановичу – вместе с более молодым вратарем Ковыловым Банников вошел во взрослый футбол. 2 мая 1959 года Виктор дебютировал в матче Авангарда с минским Спартаком. И отстоял на ноль, а его команда обыграла белорусов со счетом 1:0. Но в том сезоне молодой житомирской команде трудно было вмешаться в серьезную борьбу – она финишировала на 9-м месте, а сам Банников в острой конкуренции то появлялся со старта, то садился на скамейку.
 
В поисках игровой практики вратарь перебрался сначала в Коростышев (местный Шахтер в ту пору был одним из самых сильных коллективов физкультуры УССР, несколькими годами ранее даже брал кубок Украины среди КФК), а затем и в Чернигов. И именно в Десне (кстати, сначала команда называлась Авангард – так что житомирский Авангард он менял на черниговский) Банников привлек к себе внимание футбольной Украины. За два сезона, 1960-61 годов, он отыграл за черниговцев больше 50 матчей в Классе Б. Им начали интересоваться другие команды, но судьба подготовила вратарю удивительный сюрприз.
 
«Летающий вратарь»
 
В ту пору большое значение придавалось международным товарищеским матчам – в еврокубках советские команды еще не участвовали, а поэтому огромный интерес вызывали турне заграничных коллективов по СССР. Бывали там, конечно, и откровенно слабые команды, всякие полуаматорские «рабочие сборные», но в большинстве случаев приезжали сильные соперники. До сих пор многие болельщики со стажем с ностальгией вспоминают товарищеские матчи советских футболистов с бразильцами, англичанами, немцами. Тогда еще не было телетрансляций и интернета, о футболистах слагали легенды, предания передавали весть о том, что где-то в заморских странах есть кудесники мяча, одним ударом ломающие штанги, а если кто-то зазевается и попадет под мяч – будет работа и врачам. И вот в 1961 году по Украине путешествовала шведская команда Хаммарбю. Сыграла она и с черниговцами, для которых матч с иностранцами, конечно, был огромным событием. В напряженной борьбе со шведами была зафиксирована ничья – Банников отразил немало опасных ударов, а его красивейшим прыжкам аплодировали даже соперники. И каким же было удивление вратаря, когда после матча его подозвал наставник киевского Динамо Соловьев – впечатленный игрой 23-летнего голкипера, он приглашал его на просмотр в главную команду республики.
 
7 ноября 1961 года молодой вратарь заменил в перерыве киевского матча со все тем же Хаммарбю легендарного Макарова. Эстафету принял достойно – не пропустил, а матч завершился нулевой ничьей. Это было что-то невероятное – еще несколько недель назад он играл за Десну – пятую команду одной из зон Класса Б, а теперь его приглашали в состав новоиспеченного чемпиона СССР. Играть в Динамо было высшей честью для любого украинского футболиста, но ведь и конкуренция там была высочайшей. Все еще играл Олег Макаров – голкипер, для целого поколения ставший эталоном вратарского искусства. Да и вообще, сколько игроков этого амплуа было тогда в динамовской обойме – два, три, пять (столько имен можно насчитать в календарях-справочниках за 1961-62 годы). А ведь когда Банников уже играл пару лет, пригласили еще и Рудакова – и тоже ведь талантливейшего вратаря.
 
 
Но, несмотря на конкуренцию, Виктор блистал. С 1961 по 1969 годы он выступал в киевской команде. За это время успел провести 151 матч в чемпионате СССР, всего же за карьеру в Динамо в чемпионате и Кубке СССР, а также еврокубках Банников сыграл 170 поединков, среди которых были и важнейшие, по-настоящему исторические. Уже с приходом Маслова игра Виктора выйдет на высочайший, мировой уровень. В 1964 году вратарь-самородок получит приз журнала «Огонек» – станет лучшим голкипером СССР. Специалисты и болельщики останутся под впечатлением от игры киевлян и их вратаря, выигравших Кубок СССР в отчаянной борьбе с самарскими Крылышками (1:0), в том же году голкипер дебютирует и в сборной страны (0:0 с Болгарией). А еще в том году найдется место и вратарскому подвигу: в самом конце сезона московское Торпедо могло завоевать титул чемпиона страны, но играть ему довелось против команды своего бывшего тренера – киевского Динамо. Игра была тяжелой, но москвичам подфартило – пенальти. И вот тут-то и вышел на авансцену Банников, отразивший удар знаменитого Иванова. Валентин тяжело переживал тот промах, и недаром – дальше торпедовцев ждала игра с тбилиссцами, и грузинское Динамо вырвало у них титул чемпиона.
 
В Динамо Банников выиграет три титула чемпиона СССР (1966, 1967, 1969) и два Кубка (1964 и 1966). В 1967 году в 22 матчах Виктор пропустит всего 5 голов. В 1968 году Банников установит еще один уникальный рекорд чемпионатов СССР – 1122 минуты без пропущенных голов, который также останется непобитым. А 2 сентября 1965 года вратарь и его команда оказались причастными к уникальному событию – в североирландском Колрейне местная команда принимала наше Динамо, и то был первый еврокубковый матч в истории киевской команды и всего советского футбола. Динамовцы выиграли со счетом 6:1. Банникова европейская пресса уже тогда начала называть «летающим вратарем».
 
Вторая молодость
 
Его имя вошло в заявку сборной СССР на чемпионат мира 1966 года, когда команда под руководством Морозова дошла до полуфинала. Но тот турнир сыграл с Банниковым злую шутку – на поле он так и не вышел (еще бы – в сборной были Яшин и Кавазашвили!), зато успел получить травму. А когда вернулся – обнаружил, что в воротах Динамо блистает Рудаков. Всего 7 матчей в том сезоне сыграл в чемпионате Банников, а в 1969 году 31-летний голкипер и вовсе успел провести всего 3 поединка. На одной из тренировок Виктор сломал руку, и решение команды, для которой он столько сделал, было и жестоким, и логичным одновременно – при более молодых вратарях дожидаться длительной реабилитации ветерана никто не собирался.
 
И Банников откликнулся на приглашение Лобановского, уже в качестве молодого тренера возглавлявшего Днепр. Пока восстанавливался – Виктор де-факто выполнял работу тренера вратарей, но когда на предсезонке представители Торпедо увидели вернувшегося в игру «обидчика», они сразу поняли, что московской команде Банников просто необходим. В ту пору в Торпедо были молодые ребята, моложе Банникова на десяток лет. Многие были настроены скептически – «поломанный ветеран», зачем его брать? Но Банников – человек труда, он слишком тяжело и долго шел к футболу, чтобы сдаться так просто. И возвращение в большой футбол получилось триумфальным. Легендарным!
 
Да, в чемпионате 1970 года Торпедо финишировало только шестым, а в Кубке остановилось на стадии четвертьфинала. Но спортивный подвиг 32-летнего вратаря, вернувшегося на поле после тяжелейшей травмы, покорил сердца болельщиков и снискал уважение специалистов. Во второй раз в биографии Банников получил «огоньковский» приз. А через два выиграл и третий свой Кубок СССР. Да еще как! В двух изнурительных финальных матчах со Спартаком были зафиксированы ничьи, а в серии послематчевых пенальти автозаводцы завоевали трофей, причем Банников отразил сразу два удара соперников! Растроганный Маслов, в ту пору возглавлявший уже Торпедо, поднял хрустальный кубок над головой. Это было лучшее признание того, что даже великий тренер ошибался – его подопечный в ветеранском возрасте не просто вернулся после тяжелейшего перелома, но и сумел выйти на высочайший уровень. В том же 1972 году Банников провел и последние матчи за сборную СССР – напоследок стал еще и вице-чемпионом Европы.
 
Всего же за Динамо, Торпедо и сборную СССР Виктор Максимович провел 318 матчей, 138 из которых оказались «сухими». С поля он уходил с высоко поднятой головой. А уже через три года после завершения игровых выступлений начал тренерскую работу. В 1976 году мастер спорта СССР стал старшим тренером-воспитателем в ворошиловградской Заре. И хотя команда тандема Пестов-Банников не добилась высоких успехов, она все-таки осталась в высшей лиге. Следующих два года молодой тренер провел в родном Житомире – местный Спартак был середняком второй лиги, зато играли там ребята, в будущем заявившие о себе в футболе. Среди них – и Александр Ищенко, нынешний руководитель динамовской школы, известный тренер.
 
Первый президент футбольной Украины
 
Взяв паузу в тренерской работе, Банников приступил к функционерским обязанностям. Он много лет работал в спортивном обществе Зенит, дойдя до поста заместителя председателя республиканского совета, а вплоть до развала СССР был начальником самого престижного отдела футбола-хоккея при республиканском совете спортивного общества профсоюзов. Когда огромное государство затрещало по швам, не только футбол, но и все жители Страны Советов оказались на распутье – куда уж тут до развлечений, когда полки прилавков пусты, а в Москве стреляют танки!
 
Но в Украине в тот период сложилась уникальная ситуация, когда низы стали подталкивать верхи. Не будь массовых писем болельщиков, обращений ветеранов футбола, воли передовых деятелей украинского футбола – возможно, замялись бы высшелиговые клубы и попали бы в итоге в чемпионат СНГ, или как бы там назвали очередную попытку реанимировать разваливающийся турнир. К тому же с московской стороны чиновники и журналисты угрожали «самостийныкам» тяжкими карами, международной изоляцией и крахом проекта «местечкового» чемпионата. Но созданная в 1991 году Федерация футбола Украины, на выборах которой первым президентом в ее истории был выбран именно великий вратарь, возглавила движение за создание собственного чемпионата, кубка и сборной.
 
В первые годы существования независимого украинского футбола и вправду было очень непросто. По признанию Банникова, первый бюджет ФФУ составил… 84 рубля. А ведь нужно было организовать чемпионат с судейством и призами, собрать национальную команду с тратами на матчи и переезды, найти и обжить помещение для федерации, в конце концов. И если бы не энтузиазм пионеров новейшего украинского футбола, ничего у нас не получилось бы. Так, первые матчи сборной состоялись благодаря помощи спонсоров и меценатов. С большим трудом находились деньги на выезды сборных, экипировку, проживание, организацию сборов. В отечественном чемпионате первого сезона арбитры отработали бесплатно, а лучший игрок премьерного чемпионата получил чек на сумму в пару сотен тысяч купонов (сущие пустяки – смехотворная сумма в долларах) и архаичный пылесос.
 
Многие бои были проиграны – так, под российские знамена перешло около полтора десятка игроков, пребывающих на подъеме, в расцвете сил и славы. Украинская федерация с трудом находила деньги на билеты сборникам, а соседи давали «перебежчикам» квартиры в Москве и увесистые конверты. Не удалось отстоять и идею так называемого «переходного турнира» – путевку на чемпионат Европы 1992 года ведь зарабатывала сборная СССР, в которой огромную роль играли украинцы, но вместо состязания, в котором новые республики разыграли бы между собой право попадания на Евро, туда отправилась команда СНГ. В сущности, исторический каламбур без флага, гимна и герба, обреченный на небытие. Не смогла получить Украина и место в квалификационном турнире к ЧМ-94, чем обрекла себя на потерю еще одной порции игроков. Наконец, и на клубном уровне мы «прошляпили» советские коэффициенты, из-за чего в таблице УЕФА Украина, завоевавшая в составе СССР два еврокубка, начинала с абсолютного нуля. В национальном чемпионате царил хаос – случалось, что игрок в одном туре играл сразу за две команды. Один «умелец» ухитрился в одном сезоне параллельно поиграть в украинском и молдавском клубах. Количество участников следующего чемпионата иной раз регулировалось «ручником» в конце текущего, регламент менялся по ходу, поднимались неразрешимые споры, некоторые клубы угрожали уйти в соседние чемпионаты. Неконтролируемый отток талантов за границу угрожал тем, что наш чемпионат мог бы стать сугубо юношеско-молодежным…
 
Конечно, шишки за эти события валились на руководство федерации. Банникову было непросто. Тем не менее, за пять лет во главе ФФУ он добился главного – у Украины появились свои чемпионат и сборная. Наши клубы и игроки не попали в обещанную изоляцию. Украина состоялась как футбольная держава. Но в футболе появлялись новые люди, новые ориентиры. В 1996 году появилась ПФЛ, у руля ФФУ стал действующий министр Пустовойтенко, который вскоре был назначен премьером. А Банников начал работать на посту первого вице-президента федерации. Возможно, успел бы сделать куда больше, но тяжелая болезнь помешала полному сил и энтузиазма специалисту и воплотить все задуманное. 
 
Человеку и турниру
 
Виктора Банникова нет с нами уже больше десяти лет – он не дожил до своего 63-го дня рождения всего три дня. Но с 2002 года проходит событие, освященное его именем – юношеский международный турнир по футболу. Автору этих строк посчастливилось побывать на многих Мемориалах Банникова – от самых первых до недавних. И можно смело утверждать, что турнир состоялся и стал важной и необходимой частью европейского календаря юношеских сборных. Достаточно просто навскидку вспомнить имена тех известных сейчас футболистов, которых мне удалось увидеть на мемориале совсем юными – Войцех Щенсны, Алан Дзагоев, Аксель Витсель, Мирослав Стох, Валерий Божинов. И это не считая, например, наших Романа Зозули, Сергея Политыло, Владимира Лысенко. А молодые тренеры – Колыванов, Симутенков, Дзекановский, Моравчик, Хами Мандирали… И это только те, чьи имена были задействованы в матчах, протоколы которых сохранились в домашней коллекции.
 
Да, такой турнир – достойное почтение памяти человека, который беззаветно любил футбол. Мемориал Банникова будет и всегда молодым, ведь участвуют в нем самые юные, 16-летние, ребята, и всегда интересным, ведь он зажигает звездочки на футбольном небосклоне. А каждый, кто знал и помнит Банникова, невольно вспомнит стих Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» –
 
Я недаром вздрогнул.
                    Не загробный вздор.
В порт,
       горящий,
               как расплавленное лето,
разворачивался
              и входил
                      товарищ «Теодор
                              Нетте».
Это – он.
         Я узнаю его.
В блюдечках — очках спасательных кругов.
– Здравствуй, Нетте!
                    Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
                   канатов
                          и крюков.
Подойди сюда!
             Тебе не мелко?
 
Артур Валерко, Football.ua