В последние дни августа Монте-Карло бурлит: жеребьевка еврокубков, суперкубковый матч – эти события собирают в Столице казино весь мировой футбольный бомонд. В эту жаркую пору в 2005 году, накануне матча победителя Лиги чемпионов Ливерпуля против обладателя Кубка УЕФА ЦСКА, президент УЕФА Леннарт Йоханссон награждал семерых самых выдающихся деятелей массового футбола в Европе. Один за другим ступали к руководителю континентального футбола представители Швейцарии, Испании, Дании, Швеции, Норвегии, Италии. И в их компании был 81-летний представитель Украины Петр Безносенко – человек, отдавший отечественному спорту более 50 лет своей жизни. Конечно, молодому поколению имя этого человека, может быть, не особо известно, но в истории оно останется точно. Почему? Расскажем в кратком очерке, посвященном памяти Петра Ивановича.

Петр Безносенко принадлежит к тем сподвижникам, чьи имена тесно вплетены в эту самую историю. Приведем пару примеров. В свое время он, молодой студент и недавний фронтовик, приобщился к организации физкультуры. Был одним из тех, кто стоял у истоков общества Колос, объединявшего могучий и безграничный сельский футбол Украины. Проводились в те годы масштабные турниры «тысячи команд», а сельские команды Украины трижды становились лучшими и во всесоюзных турнирах.

Определенным образом, Безносенко повлиял и на появление такого феномена советской спортивной жизни, как инструктор по спорту на селе. Не секрет, что за сельские и заводские команды нередко играли «мазанные», «подснежники», ничего к этим отраслям не имевшие. Поэтому в 1952 году украинский спорт решился на эксперимент. С подачи Петра Ивановича и при всяческой поддержке руководителей Береговского райсовета в этом районе Закарпатья появились инструкторы по спорту – то есть спортсмены при колхозах, отвечавшие за организацию физкультуры в доверенных селах. Они собирали команды, они подтягивали молодежь, они возглавляли спортивный актив деревенской жизни.

Неслучайно называют Безносенко и «крестным отцом» полтавской Ворсклы. Так как украинский сельский футбол был на первых ролях в СССР, всеукраинское общество Колгоспник смогло пролоббировать в самом ЦК КПУ важнейшее решение: в то время как основная ставка в советском футболе ставилась на большие промышленные центры, для оплота сельского футбола было «выбито» возможность создать команду в одном из хлебодарных регионов Украины. Петр Иванович ратовал, чтобы этим регионом стала Полтавщина – так в средине 50-х и появился коллектив Колгоспник (Полтава), в итоге ставший Ворсклой. Безносенко, коренной киевлянин, страстный болельщик Динамо с обширными связями, «сосватал» в новосозданную команду тренеров – бывших вратарей главного клуба республики. Сначала – Константина Скрипченко, затем – Анатолия Зубрицкого. А с Иосифом Лифшицем Безносенко работал в этом коллективе в качестве начальника команды. Уже в 1956 году, через год после основания, полтавский Колгоспник выиграет Кубок УССР. На радость всему хлеборобскому краю и Петру Безносенко, который тоже сыграл свою скромную, но очень весомую роль в становлении этого коллектива. Позже, кстати, по аналогичному сценарию врывались в большой футбол коллективы из Ровно и Черкасс, Тернопольщины и Днепропетровщины – последние две сейчас мы знаем, как Ниву (Тернополь) и Колос (Никополь). А начиналось все именно с сельского футбола. Из которого, кстати, вышли такие великие футбольные деятели, как Решко, Турянчик, Медвидь, Фоменко…

А сам Петр Иванович продолжал работать. После общества Колгоспник, где он руководил футбольным отделением, Безносенко перешел в общество Спартак. Много лет работал со сборной УССР, даже был автором-составителем футбольных календарей-справочников, много лет выпускавшихся киевским издательством Здоровье. Активно участвовал в подготовке и проведении Олимпиады-80, футбольные матчи которой, как известно, проводились и в Киеве. За это был награжден Грамотой Верховного совета УССР. В 1984 году был удостоен звания «заслуженный тренер УССР», был избран в совет Федерации футбола СССР.

А на заре 90-х активно поддержал обретение Украиной футбольной независимости. Кстати, баллотировался и на пост главы Федерации футбола Украины, однако в итоге снял свою кандидатуру. Первым президентом ФФУ тогда, как известно, стал Виктор Банников. А сам Безносенко продолжал работать на благо украинского футбола: сейчас будет достаточно большое предложение, в котором мы попробуем перечислить все его направления работы. Итак, Петр Иванович заседал в контрольно-дисциплинарном и инспекторском комитетах ФФУ, работал на матчах чемпионата Украины в качестве делегата ФФУ, входил в органы ФФУ (почетный член исполкома), ПФЛ (сопредседатель бюро), ААФУ (член исполкома), ассоциации ветеранов футбола…

Кстати, и семья у Петра Ивановича получилась физкультурной, спортивной. Его супруга, Вера Сильвестровна, известный педагог, за много лет прониклась футболом, их дочери стали работать в Инфизе, зять – Олег Пушанко – стал известным тренером (трудился в штабе молодежной сборной Украины у Павла Яковенко), а внук Александр прошел основательную школу столичного футбола. Петр Иванович успел увидеть и первые мячи Саши, и выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии. Умер он в феврале 2007 года.

…Говорят, Петр Иванович Безносенко – единственный на постсоветском пространстве кавалер Ордена УЕФА «За заслуги в организации массового футбола». Думается, вдвойне символично, что память о действительно выдающемся, народном организаторе футбола в Украине чтут как раз в массовом спорте. Ассоциацией аматорского футбола Украины в 2008-12 годах проводился на Херсонщине турнир памяти П.И.Безносенко – его лауреатами становились горностаевский Мир (2008, 2009, 2012) и новокаховская Энергия (2010, 2011). Эти команды впоследствии добрались до второй лиги и успели там заработать неплохую репутацию.

А вот Киевская областная федерация почтила память своего многолетнего члена исполкома особенным турниром: с 2009 года она проводит Кубок региональных чемпионов имени Петра Безносенко, в котором участвуют чемпионы всех районов столичной области. Думается, сам Петр Иванович был бы доволен именно таким турниром – массовым, затрагивающим самый скромный и искренний футбол.

Артур Валерко, Football.ua