В нашем объективе – Олег Гусев, которому сегодня исполняется 30 лет.

Всего год понадобился этому парню, чтобы из второй лиги – транзитом через киевский Арсенал – перейти в киевское Динамо. Прошло совсем немного времени, и заговорили об интересе к нему со стороны Милана и Лиона. Но он остается здесь, и теперь уже об Олеге Гусеве говорят как об одном из самых главных игроков Динамо и украинского футбола в целом за последнее десятилетие.

Футзалист с математическим уклоном

"Не ищите логики в футболе" – этот универсальный афоризм порой объясняет все. Вот и выходец из поселка Степановка Сумского района Олег Гусев с самого детства очень прилично играл в атаке, а в итоге мы знаем его именно как блестящего крайнего, хоть и забивающего немало, но привычно много отрабатывающего на команду по бровке. А ведь в детстве сына главного инженера военного завода и работницы почты было много, много голов: начав заниматься у детского тренера Анатолия Семенца, он удачно играл на острие атаки. Уже играя на Украину в составе юношеской сумской команды Смена, Олег забивал много и изобретательно – в последнем сезоне на детско-юношеском уровне и вовсе показал результативность настоящего бомбардира, забив 10 мячей в 10-ти матчах. В тот же период в протоколах Ассоциации мини-футбола Украины осталось уникальное свидетельство об участии будущего игрока сборной Украины по футболу в чемпионате Украины по футзалу: 21 марта 1999 года паренек, которому не исполнилось еще и 16-ти, поучаствовал в матче команды Сумыгаз против столичного Киева-НПУ. Воспоминания о дебюте в «братском виде спорта» остались еще те – гости победили со счетом 6:0.

Зато в футболе у паренька дела шли очень хорошо. Оказавшись в новосозданной команде Фрунзенец-Лига-99, он прошел с ней большой путь: сначала под руководством Юрия Панченко сумчане заняли второе место в отборочной группе аматорского чемпионата Украины, затем – на финальном турнире в Овидиополе – стали четвертыми, уступив пархомовскому Кристаллу "бронзу". Но зато через аматорские состязания клуб сразу же пробился во вторую лигу, где Олег и дебютировал 12 августа 2000 года, выйдя на замену в матче против роменского Электрона.
Низший профессиональный дивизион встретил новичков не очень гостеприимно: в первом матче они потерпели поражение – 1:4, и вскоре вместо предыдущего тренера пришел опытный Бермудес. Именно при Валерии Луисовиче 17-летний Гусев забьет свой первый "взрослый" мяч – выйдя на замену, поразит ворота Шахтера-3. До конца сезона дерзкий дебютант забьет еще пять голов – вторым-третьим командам клубов высшей лиги, а также – это особо важно – ахтырскому Нефтянику, извечному сопернику сумских команд. А еще его называли умным, думающим футболистом. Что, впрочем, не удивительно для человека, в школьные годы выигрывавшего математические олимпиады.

Рождение линейного

Вячеслав Грозный, открывший паренька широкой футбольной общественности, уверяет, что заметил Гусева еще в первый его взрослый сезон. И, наверняка, так и было: не так уж много у нас, к сожалению, 17-18-летних бомбардиров, в таком возрасте забивающих по 17 голов за два дебютных сезона. Во всяком случае, то, что Гусев прошел именно такой путь, – отчасти продиктовано несмелостью и неконкретностью тех, кто замечал его еще в юном возрасте. Ведь еще тогда Олега звали в алчевскую Сталь, запорожский Металлург, даже ярославльский Шинник – но либо предложенная сумма не устраивала Фрунзенец, либо предлагали аренду вместо выкупа контракта, что для небогатого клуба (вскоре, кстати, «склеившего ласты») было неприемлемо.

В итоге именно Грозному выпало вершить судьбу сумского таланта. Если бы остался он в Спартаке – быть может, именно туда позвал бы приглянувшегося форварда. Но, к счастью, Вячеслава Викторовича как раз пригласили возглавить столичный Арсенал. После утомительных торгов Гусев таки перешел в высшелиговую команду, в которой он появился в июле 2002 года. События развивались стремительно: 17 числа 19-летний паренек впервые попал в заявку Канониров, с лавки посмотрев, как его новые товарищи разорвали СК Волынь-1 (8:1), еще три дня спустя он вышел на последние минуты матча перволигового фарм-клуба Арсенала – Борисфена, во Львове сыгравшего вничью с Карпатами-2, а через неделю настала пора и дебюта в высшей лиге. Олег вышел на замену и поучаствовал в тяжелой победе своей команды над Ворсклой, которую принес прекрасным ударом со штрафного уже в компенсированное время переживавший вторую молодость Коновалов. А еще через тур настал черед и дебютного гола – выйдя на замену, Гусев забил последний, пятый гол в ворота Полиграфтехники.

Тот гол так и остался единственным для парня в дебютном элитном чемпионате. И не потому, что в атаке не получалось. Просто Грозный по ходу турнира периодически менял место дислокации Олега – то под нападающими выпускал, то чистым форвардом, пока, наконец, не остановился на фланговом варианте. А тем временем дебютант завоевывал позиции: в предпоследнем матче сезона против киевского Динамо уже он играл со старта, а Коновалов менял его в конце встречи. Но все равно как-то неожиданно на сайте украинского гранда среди отправившихся на крымский сбор прозвучало имя юного Канонира. Всего год назад он дебютировал в высшей лиге, а тут – переход в Динамо. Космос, фантастика!
Но еще больше довелось удивляться, читая сводки со спаррингов – среди забивающих было много Гусева. Настолько много, что не снилось даже некоторым бразильцам, купленным с пафосом и за большие деньги. Закономерность такого поворота судьбы объяснялась просто: парень и вправду существенно добавил за дебютный киевский высшелиговый сезон. Еще вчера он радовался 5-му месту во второй лиге, сегодня – 5-е место в высшей. Еще в начале 2003 года дебютант Арсенала начал призываться в молодежную сборную (в первом матче, кстати, сразу же гол туркам забил), а вот уж и дебют в национальной команде нарисовался. 12 июля 2003 года он впервые сыграл за Динамо (кстати, тогда киевляне Волынь разгромили), а уже в третьем матче за новую команду забил команде старой – Арсеналу. Ввиду такого яркого дебюта в составе главного клуба страны Буряк не преминул пригласить 20-летнего игрока и в национальную сборную. 20 августа Олег вышел вместо Калиниченко на второй тайм матча против румын в Донецке. Кстати, по наущению Буряка, прикрывал именно правую бровку. С легкой руки Леонида Иосифовича Гусеву неоднократно довелось «латералить» и в сборной, и позже в клубе. И хотя со временем здравый смысл восторжествовал, и Олега поставили на правый фланг полузащиты – поближе к его стихии, атаке, нет-нет, тренеры и вспомнят о таком его умении. И Блохин иногда ставил его на всю бровку, и Маркевич видел в быстром фланговом игроке панацею от вечной «послелужновской» проблемы с правым защитником. С универсализмом и прилежностью Олега – такие эксперименты не проблема.

Слепить "столичную звезду" не получилось

Переход в Динамо для любого игрока из провинции – это не только шаг вперед в карьере, но и путь к неизведанной, манящей столичной тусовке. Вот только из нашего героя звезду светской хроники слепить не получилось: Гусев дает десятки интервью по сугубо футбольной тематике, но личную жизнь на алтарь публичности ложить не собирается. Быть может, именно поэтому и играет получше и постабильнее многих знатных «тусовщиков».

Зато вполне получился из Гусева один из самых стабильных игроков Динамо и сборной. Несмотря даже на травмы (а их, к сожалению, у игрока в расцвете сил было немало – от «крестов» и паха до мениска и голеностопа), из-за которых доводилось пропускать и по полгода, он стабильно играет при всех тренерах. Причин много: начиная от действительно высокого класса и заканчивая безропотной универсальностью их подопечного. За доверие Гусев неизменно благодарит тренеров яркой и результативной игрой. Бывали, конечно, и у него не очень удачные матчи (чего стоит волна критики после злосчастного Туна), но, в общем, трудно найти игрока в наши нынешние дни, к игре и – особенно – самоотдаче которого можно предъявить меньше претензий.

В Динамо он завоевывал авторитет с первых матчей: ярко заиграв на внутренней арене, в дебютном поединке против загребского Динамо он сразу же отличился голом. В дальнейшем забивал все тому же Туну, Рубину, Генту, Аяксу, Бешикташу, Ман Сити. Яркую игру Гусева против БАТЭ даже затмил легендарный спич известного молчуна, в котором он высказал все, что думал, по поводу поднявшейся вокруг противостояния истерии. И имел полное право, доказанное самой игрой.

Несмотря на то, что в сборной Гусеву дебютировать довелось в самые, что ни на есть, смутные времена, и там Олег быстро стал своим. Его потрясающий дебютный гол в ворота действующего бронзового призера ЧМ – Турции – не только стал предзнаменованием громкой победы в Стамбуле, но и началом возрождения нашей сборной. Мяч слева доставляется Воронину, хитрый одессит решает неожиданно сделать пас под набегающих партнеров. Мяч проходит мимо Шевченко, но Гусев сразу же бьет левой в халатно оставленный вратарем угол. В сборной Блохина Олег забьет еще один важнейший мяч, который войдет в историю как точка в рекордной серии пенальти со швейцарцами, ставшей также бенефисом Шовковского. А уже в команде Фоменко Гусев станет одним из творцов яркой и важной победы в Варшаве. Для национальной команды Украины при всех ее наставниках быстрый и не по-украински креативный игрок будет незаменимым.

В 30 лет – для истории

В истории украинского футбола целые поколения оставались без существенных достижений. Не остались в истории многие великие бомбардиры и классные ассистенты, чья карьера прошла без титулов, такая судьба. А вот Гусев попал в большой футбол как раз вовремя – со сборной старого поколения, для которой был инъекцией «свежей крови», он стал четвертьфиналистом чемпионата мира, а с молодыми товарищами поучаствовал в Евро-2012. В Динамо даже не в лучшие для клуба годы уже по три раза становился чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка Украины. Не покорился Гусеву и компании разве что последний в истории Кубок УЕФА: добиться международного признания – первоочередная задача нового поколения, в котором Гусев уже как раз один из самых опытных.
Незаслуженно мало у Олега индивидуальных достижений: многие референдумы, к сожалению, нередко отдают приоритет персонам, пусть и не демонстрирующим действительно качественный футбол, но сложившим яркий публичный образ. Особняком здесь стоит признание от прессы в чемпионате Украины: в 2005 году он стал Игроком года по опросу Команды, а в 2007-м получил Золотой мяч как лучший игрок отечественного чемпионата от еженедельника Футбол и нашего сайта Football.ua.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало, – как уж тут не процитировать Арсения Тарковского…


 Но есть в характере Гусева свойство, которое способно сделать его одним из величайших спортсменов в достаточно богатой истории Украины: невероятная воля и целеустремленность. Неоднократно из-за травм он оказывался вне футбола, а, вернувшись, заставал новых конкурентов. Но где они, а где Гусев? Игрок, умеющий забивать пяткой и ударами через себя (причем не случайно, а умелым, технически правильным ударом), когда надо команде, может наступить на горло собственной песне и сыграть хоть правого защитника, хоть выйти на замену, усилив, а то – и переломив игру. Но мы не настолько сильны, чтобы отряжать творца в подносчики снарядов. И если думать об Олеге Гусеве, в будущем хотелось бы видеть использование его талантов в «естественной стихии». А уж там – голы, передачи, голы… Хочется верить, что их будет еще много, а травм – куда меньше. И к просто «хорошим», «памятным» матчам добавятся матчи исторические, финальные, триумфальные.
Артур Валерко, Football.ua