Триумфатор мундиаля
 
Соседствующие с Украиной южные российские земли издревле имеют тесную связь с нашей державой, что проявляется во множестве вещей – словах, культурных традициях, украинско-русских семьях и многом другом. Границы здесь всегда были размытыми. А уж в советские времена, когда Ростовскую и Донецкую области разделяла лишь формальная черта между двумя республиками СССР, эта взаимосвязь ощущалась особенно сильно. И все же вряд ли юному Олегу Матвееву могла придти в голову мысль, что его карьера и вся судьба будет очень тесно именно с украинским горняцким краем, а вовсе не с родным городом на Дону.
 
Как это ни банально прозвучит, но от факта никуда не уйти – футбол был главным увлечением нашего героя с самого детства. Родители отправили его в спортинтернат, где талантливого мальчишку заприметили представители Ростсельмаша. Это нынче сия команда, носящая имя Ростов, практически постоянный участник российской Премьер-лиги, монополизировавший популярность в городе. Тогда же на берегах Дона все болели за СКА, который, хоть и опустился в первую союзную лигу, где Ростсельмаш как раз и выступал, все равно оставался главным футбольным символом города, подарившим в свое время Ростову Кубок СССР и матчи международного уровня. Так что азы своего ремесла наш герой познавал отнюдь не в самых престижных «университетах». И все было бы серо и банально, кабы не одна маленькая деталь – в 1987 году Олег Матвеев выиграл чемпионат мира! Правда – всего лишь юношеского. Но можно только догадываться, что ощущал 16-летний паренек, привыкший к советским будням, отправляясь за океан в совершенно другой мир – мундиаль для тех, кому меньше семнадцати, проходил в Канаде.
 
Сборная СССР отыграла тот турнир на одном дыхании. В группе были уверенно повержены Боливия и Мексика (потомки ацтеков получили от советских ребят семь безответных мячей!) и лишь Нигерии удалось отстоять ничью в поединке с 1/6 частью суши. После тяжелой схватки с французами в четвертьфинале (3:2) Союз размазал по газону Кот-д’Ивуар, торпедировав африканцев пять раз, и в финале встретился с уже знакомой Нигерией. Удивительно, но и второй матч этих соперников принес ничью, причем с тем же счетом 1:1. Однако теперь уже мирного исхода быть не могло, и в послематчевой лотерее советские ребята оказались сильнее – 4:2. Вклад нашего героя в тот успех был значительным, ведь Олег не принял участие лишь в поединке с Боливией, а финал отыграл от звонка до звонка. Не остался Матвеев и без голов – два его точных удара поспособствовали избиению несчастных мексиканцев.
 
Лучшим бомбардиром того турнира стал Юрий Никифоров – будущая звезда московского Спартака, поигравший на Западе в составе ПСВ, Валвейка и хихонского Спортинга, ездивший со сборной России на чемпионаты мира 1994 и 2002 годов и Евро-96. Кроме того бок о бок с Матвеевым в той команде играл Сергей Беженар – одна из весьма видных личностей украинского футбола первой половины 90-х в составе Динамо и Днепра.
 
Крутой поворот
 
Вернувшись с мундиаля, Олег продолжал выступать за Ростсельмаш, периодически появляясь на поле. А затем наступил один из самых важных моментов во всей его судьбе. И именно тогда его карьера могла пойти совершенно иным путем, а этого материала наверняка бы никогда не было.
 
Всем хорошо известно, что для советских юношей, занимавшихся футболом, означал призыв в армию. Свой долг родине они отдавали на поле, играя в составе команд, которые имели ту или иную связь с Вооруженными Силами СССР. Очевидно, что армейские клубы активно пользовались такой возможностью и словно пылесосы заглатывали всех более-менее талантливых ребят, которые попадали в сферу их доступа, подчас жестоко воюя друг с другом и другими командами, пытавшимися уберечь своих футболистов от армии. Потому пассивность ростовского СКА, не проявившего абсолютно никакого внимания к Матвееву, успевшему к тому времени ярко блеснуть на том самом чемпионате мира U-17, вызывает откровенное удивление. Зато к Матвееву стали подбивать клинья другие армейцы – столичные. В ЦСКА, в отличие от ростовских коллег, талант Олега, несмотря на то, что он так и не отметился ни одним голом в составе Ростсельмаша, прекрасно рассмотрели. Но тут уж подсуетилось киевское Динамо - пока москвичи только закидывали удочки, бело-синие отправили в город на Дону самого Михаила Михайловича Комана, который в беседе с Матвеевым и его семьей убедил Олега отправиться в Киев. Так кривая жизни нашего героя на границе 1988 и 1989 годов резко свернула в совершенно неожиданную для него самого сторону, но и тогда он еще не догадывался, куда она, на самом деле, ведет.
 
Не покорившаяся вершина
 
Судьба вроде бы благоволила Матвееву – отыграв три года в дубле, он получил свой шанс на стыке эпох, когда СССР вот-вот должен был рухнуть, и ведущие игроки киевского гранда вместе с Валерием Лобановским отправились пережидать смутные времена в более спокойные края. Возглавившему команду Анатолию Кирилловичу Пузачу не оставалось ничего иного, как активно задействовать молодых ребят, в числе которых был и наш герой. Благодаря этому Олег провел целых 12 матчей в высшей лиге союзного первенства. После чего огромное государство благополучно рухнуло, оставив после себя множество новых держав. В первом чемпионате Украины Матвеев играл стабильно и наконец-то забил свой первый гол в основном составе Динамо - от точного удара Олега пострадал одесский СКА, уступивший в Киеве 2:4.
 
Мы привыкли относиться к поражению Динамо в золотом матче против Таврии, как к чему-то незначительному – какая разница, если киевский гранд после этого принялся штамповать чемпионства? Но для некоторых футболистов это был единственный шанс завоевать главный титул страны. Среди них и Матвеев – никогда более Олег не подбирался даже и близко к тому, чтобы надеть золотую медаль…
 
Настоящая любовь
 
Та неудача в чемпионской схватке поставила крест на киевской карьере многих игроков Динамо. Чувствуя, что здесь на него больше не рассчитывают, наш герой с радостью принял приглашение Валерия Яремченко, возглавлявшего на тот момент Шахтер. Неизвестно, правда это или нет, но вроде бы переход Матвеева был частью сделки, благодаря которой Динамо заполучило в свой состав Сергея Реброва. Если это действительно так, то перед нами один из тех, увы, нечастых случаев, когда счастливы в итоге остались все – и оба футболиста, и команды…
 
Яремченко поверил в нашего героя, и у Олега, ощутившего доверие тренера, словно крылья выросли – Матвеев начал летать над полем, неожиданно раскрыв в себе великолепного бомбардира! Уже в первом своем сезоне в составе донецкой команды Олег отличился 11 раз, а в следующем чемпионате вратарям соперников довелось вынимать мяч из сетки своих ворот после его ударов 17 раз! Львиную долю своих голов Мотя, как ласково прозвали своего кумира души не чаявшие в Олеге поклонники Шахтера, забил со штрафных. Когда Горняки получали право на стандарт метрах в 20-25-ти от ворот примерно по их центру, все понимали – это почти пенальти. И как голкиперы ни выстраивали стенку, с каким бы отчаянием они не бросались за мячом, Матвеев раз за разом снимал «паутинки» с их ворот.
 
Туда и обратно
 
Увы, для нашего героя, летом 1994-го Яремченко покинул Донецк. Со сменившим его Владимиром Сальковым, возглавлявшим Горняков еще в 70-х, отношения у Матвеева не сложились. Он регулярно выходил на поле, но в чемпионате отличился лишь трижды – дикий показатель для форварда, забившего за два предыдущих сезона 28 голов… Правда, именно тогда Олег добыл свой второй трофей. Причем все случилось по тому же «канадскому» сценарию – в финале Кубка Украины Горняки завершили битву с Днепром ничьей 1:1, а затем взяли верх в серии пенальти. Матвеев отыграл в каждом из раундов и отличился пять раз – сначала сделал первый в своей карьере покер, став главным творцом погрома перволиговой на тот момент Ворсклы (8:0), а затем забил важнейший гол Ниве, благодаря чему его команда увезла из Тернополя ничью 1:1 (ответная встреча завершилась победой Шахтера со счетом 2:0).
 
Но в целом на ситуацию этот триумф никак не повлиял. В первом круге чемпионата 1995/96 Матвеев вообще стал регулярно просиживать матчи на скамейке запасных, выходил на второй тайм, а то и в концовке. Голевой цветок за те полгода после его ударов раскрылся всего-то один раз. Потому нет ничего удивительно в том, что форвард мгновенно откликнулся на зов любимого тренера – Яремченко тогда возглавлял кременчужский Кремень, который твердой походкой шел на вылет из высшей лиги (что интересно, единственный гол в сезоне за Шахтер Матвеев забил именно в ворота Кремня). Валерий Иванович взял себе на подмогу нашего героя, а также Леонова с Ателькиным – и они сотворили настоящее чудо. Команда, которая до зимнего перерыва (за семнадцать матчей) добыла лишь четыре победы, весной праздновала викторию десять раз и завершила чемпионат ровно в середине таблицы на 9-м месте! А Олег Матвеев с 12-ю голами стал главным творцом того рывка.
 
Главный сезон
 
Перед стартом чемпионата Украины 1996/97 карьера Матвеева могла еще раз сделать  очень резкий виток. В его услугах был серьезно заинтересован тель-авивский Хапоэль, и наш герой отправился на просмотр в Землю Обетованную. Но шансов остаться в Израиле у Олега, на самом деле, не было – форварду требовалась операция на паховых кольцах, потому тренировался он на уколах. Через три дня наставники Хапоэля дали понять, что Матвеев им больше не нужен, так что за границей ему сыграть так и не довелось.
 
О чем он, если и жалел, то наверняка совсем недолго. Ведь в Шахтер вернулся Яремченко, а чуть позже, в октябре, президентом клуба стал Ринат Ахметов. И на этом фоне Матвеев выдал сезон-бенефис – иначе и не скажешь. В первый и последний раз в своей карьере он сумел перевалить за два десятка голов в течение игрового года. Двадцать один точный удар в чемпионате позволил Олегу стать лучшим снайпером высшей лиги – впервые этого звания удостоился футболист Шахтера. Забивал Матвеев и в Кубке Украины, где Горняки вновь обставили на последнем повороте Днепр, победив в финале команду Бернда Штанге со счетом 1:0. Ко всему прочему в матче с запорожским Торпедо, где дончане вволю покуражились (9:1), Олег оформил свой второй в карьере покер, войдя в список из лишь девяти футболистов, которым удавалось сотворить сей трюк в нашем высшем дивизионе (всего покеров было девять – Иван Гецко отличился подобным образом дважды).
 
Неожиданный закат
 
Мотя купался в лучах славы, и казалось, что это только начало его лучшего времени. На самом же деле солнце уже садилось за горизонт – в совершенно не критическом возрасте 27-ми лет карьера прекрасного форварда пошла даже не на спад – камнем полетела вниз.
 
Проблемы со здоровьем вынудили Олега пропустить весь сезон 1997/98 – на поле он вернулся аж в мае. И обрести себя больше не смог. В следующем чемпионате Матвеев играл регулярно, но нередко выходил на поле под конец встречи и отличился лишь семь раз (да еще пяток в Кубке, где его дубль не помог Горнякам одолеть в полуфинале Карпаты). Неудачный приход в Шахтер Анатолия Бышовца и его замена на Виктора Прокопенко никак не отразились на судьбе нашего героя – играл он мало, а забил лишь в стартовом матче чемпионата, принеся своей команде победу над Звездой (еще можно добавить мяч в кубковой встрече с Борисфеном, представлявшим вторую лигу).
 
Будущего в Шахтере у Матвеева больше не было – начиналась новая эра, эра команды, которой предстояло покорить главную украинскую вершину и пробить окно в Европу. Ставка в атаке делалась на молодых Воробья (в чемпионате 2000/01 он повторит достижение нашего героя, выиграв спор бомбардиров с 21-м голом в активе) и Белика, а также вернувшегося из Боавишты и сумевшего, в отличие от Олега, отстоять свой статус Ателькина. Оставаться тут больше не имело смысла, и Олег отправился в запорожский Металлург к Мирону Маркевичу. Нынешний наставник Металлиста впоследствии прославится своим умением поднимать на новый уровень погасших ветеранов, но тогда ничего у Мирона Богдановича не вышло – регулярно выходя на поле в чемпионате 2000/01 и чуть реже в первом круге следующего сезона, Матвеев забил лишь два гола. Что не помешало Семену Альтману (еще одному мастеру работы с опытными футболистами) позвать Олега в стан другого Металлурга. Вернувшись в Донецк, наш герой весной 2002-го отличился вполне приличными пятью мячами и помог команде завоевать первую в ее истории бронзу. Альтман предлагал Матвееву остаться, но тот понял – это будет простым оттягиванием неизбежного. Обманывать себя Олег не хотел и накануне 32-летия повесил бутсы на гвоздь…
 
Побыв некоторое время без дела, Матвеев с радостью откликнулся на приглашение Рината Ахметова и вместе со старыми друзьями-партнерами Геннадием Орбу и Сергеем Ковалевым, уже работавшими к тому времени в селекционной службе Шахтера, занялся тщательным отбором футболистов для родной команды. Правда, позднее Матвеев покинул стан Горняков, дабы помочь в поиске игроков соседям из Ильичевца, а затем отказался и от этой должности. Но можно не сомневаться в том, что он вернется в игру миллионов в той или иной ипостаси, ведь достаточно вспомнить слова самого Матвеева: «Думаю, любому футболисту, который отдал любимой игре всю жизнь, хочется остаться в футболе»…
 
Магическая сотня
 
Герой сего повествования – один из тех, от чьей карьеры веет ощущением того, что сделано было далеко не все из возможного. И футболку сборной один из лучших отечественных бомбардиров 90-х так и не примерил. Однажды Олег Базилевич вызвал Матвеева на сбор, а тот травмировался на тренировке и вынужден был отбыть обратно в Донецк. И главное – он остановился в шаге от так называемого «клуба Тимерлана Гусейнова», то есть плеяды отечественных футболистов, которым удалось в матчах чемпионата и Кубка, а также на международной арене отличиться сто и более раз. У Матвеева таких голов девяносто девять!
 
Но он ни о чем не жалеет: «По большому счету, грех жаловаться. Доволен, что попал в Шахтер, и провел в этой команде лучшие годы. А если что-то менять, начни все сначала, то только по мелочам». И, в общем-то, это правда. Ведь у Матвеева, в конце концов, есть абсолютно заслуженное право называть себя чемпионом мира. Стоит ли после этого грустить?
 
Сергей Янков, специально для Своей рубашки