Тактика, составы


Жозе Моуриньо не стал придумывать велосипед, избрав на поединок против Барселоны отлаженную схему 4-2-3-1 с парой игроков разрушительного плана и трио креативщиков. Что касается персоналий, отчасти неожиданным стал выход с первых минут Коэнтрау и Ласса. На позиции правого защитника прогнозировалось появление Арбелоа, действия которого смотрятся предпочтительнее в фазе обороны, однако сеу Жозе сделал ставку на соотечественника, положившись, очевидно, на его скоростные данные. В использовании на позиции второго центрального полузащитника Диарра также прослеживается логика. Француз как никто другой в Реале, что доказал ряд предыдущих Эль-Класико, способен сдерживать Месси при попытке последнего идти в обводку. Пускай вчера Лео и совершил несколько успешных проходов, весомая часть микродуэлей при этом осталась за темнокожим хавбеком Реала, существенно ослабившим атакующий потенциал аргентинца.

Разговоры накануне матча относительно тактического построения Барселоны сводились к непростой дилемме. Примет ли исходная конфигурация каталонцев наигрываемые в последнее время 3-4-3 либо предпочтение отдастся излюбленным 4-3-3? Парадоксально, но между двумя положениями Гвардиола выбрал нечто среднее. Абстрагируясь от быстро пропущенного гола, который теоретически мог изменить планы Пепа на игру, Барса играла в четыре защитника, хотя в этом была своя особенность. Характерно для матчей Эль-Класико, ключевой фигурой в тактике каталонцев стал Дани Алвеш, отличающийся высоким уровнем универсальности. В этот раз бразилец играл на позиции правого вингера, действуя к бровке ближе, чем любой другой партнер по команде. Из-за этого линия обороны видоизменилась: Пуйоль отправился направо, а Бускетс опустился значительно глубже, однако в ходе позиционного наступления полноценно выдвигался вперед. Даже не учитывая замысловатость перемещений игроков группы атаки, расстановка каталонцев не имела четкого закрепления по позициям, что придало им дополнительной тактической гибкости.



В какой-то мере сюрпризом для обороны Реала стало появление на острие атак Барсы Алексиса Санчеса, вытеснившего за счет высокой результативности в последних матчах из состава Давида Вилью. Чилиец органично вписался в рисунок игры блаугранас и внес большую лепту в становление конечного результата. Более подробно о его функциях будет изложено чуть ниже.

Намерения Реала


Едва ли не впервые за богатую историю противостояния Моуриньо и Барселоны португалец решил смело противостоять каталонцам. Мадридцы отказались от свойственной матчам Эль-Класико глубокой линии обороны, выстроив максимально высокий прессинг. Жозе и раньше практиковал подобные методы сопротивления, но лишь во вчерашнем поединке ему удалось качественно реализовать задуманное. За счет взаимопонимания и отлаженности игровых связей Реал смог оказывать давление на соперника, при этом нанося минимальный ущерб собственной обороне. Поясню: построение Галактикос приобрело компактность, а достаточно высокая линия обороны с помощью центральных хавбеков не допустила проникающих передач и забросов себе за спину, что помогло нейтрализовать быстрые атаки Барсы. Столь категорические выводы применимы, естественно, только для первой половины матча и небольшого отрезка второй. Пропущенные мячи вынудили хозяев поля рисковать, оставлять позади себя свободные зоны, что в итоге на фоне общей усталости развязало руки каталонцам.



При всей грамотности ведения игры Реала в первом тайме в его составе нашлась единица, выпавшая из общего рисунка. Месут Озил, который обязан был стать связующим между линиями, со своей функцией практически не справился. Главная проблема заключалась в его неэффективных перемещениях. Тогда как Роналду и Ди Мария овладевали мячом на флангах, поддержка в центральной зоне совершенно не ощущалась, оттого атакующие потуги крайних форвардов Реала без особого труда нейтрализовались обороной соперника. Поэтому суждения о провальном выступлении фланговых игроков беспочвенны. Винить немца или утверждать ошибочность выбора Моуриньо не берусь. Слишком ответственная позиция досталась Озилу, тем паче, когда в соперниках лучший коллектив Европы.


Атаки Барселоны, роль Санчеса и Месси


Мяч, пропущенный в дебюте встречи, на некоторое время отправил каталонцев в состояние грогги, в котором команда пребывала добрых минут двадцать. За исключением выпада на первых минутах в исполнении Месси поблизости ворот Касильяса моментов создано не было, посему возникли большие сомнения относительно состоятельности Барсы в атаке. Однако блестящее понимание игроками собственных локальных задач, умноженное на не менее качественную их реализацию, позволило прийти себя и воплотить план главного тренера на игру. Тактических изысков, позволивших Гвардиоле выиграть битву у Моуриньо, нашлось несколько. Помимо трюка с переводом Дани Алвеша в полузащиту, наставник сине-гранатовых расширил спектр привычных действий Месси и Санчеса.

Поскольку Алвеш действовал справа, Иньеста – слева, Санчес – на острие, Месси была уготована роль вольного художника, созидающего атаки из глубины. В средине поля аргентинец получил больше пространства, соответственно действовал более разнообразно, что шло только на пользу команде. Именно благодаря действиям Месси с этой зоны и состоялось первое взятие ворот Реала. Безусловно, в такой ситуации на первый план вышли индивидуальные действия, но то, что атака начала разгоняться еще в окрестностях центрального круга имело свое значение.



Впору сказать и о важности Санчеса, который помимо эпизода с забитым голом также действовал весьма полезно. В ходе позиционной атаки Алексис много передвигался, запутывая тем самым оборону соперника. При смещении чилиец пытался уводить за собой одного из центральных защитников, чем незамедлительно должен был воспользоваться кто-то из пары Фабрегас/Иньеста. Появление перед последним рубежом обороны каждый раз нового оппонента осложняло задачу Галактикос, что в итоге увенчалось пропущенным мячом, когда Сеск замкнул передачу Алвеша с фланга.


Причины поражения Реала


При всей нелогичности второго пропущенного мяча, существует масса факторов объясняющих итоговое поражение Реала. Во втором тайме полузащита хозяев потеряла мобильность, из-за чего каталонцы стали больше комбинировать и быстрее проходить центр поля. Ослабление прессинга, вызванное усталостью, позволило комфортнее себя чувствовать Месси, Иньесте и Хави, которые посадили на «горчичник» всех игроков центральной оси Реала. Из-за этого хозяева перестали с прежней активностью вступать в отбор и потеряли в решительности оборонительных действий. Наконец, команда Моуриньо, в отличие от соперника, не смогла реализовать свои моменты, которых было создано в достатке для достижения необходимого результата.


Заключение


Победа Барселоны оказалось во многом закономерной, но впервые за последние несколько лет в плане качества игры Реал практически не уступил. Достижением Моуриньо стала организация сбалансированного прессинга, лишение продолжительными отрезками соперника мяча, а также отведение игры со своей половины в центр поля. Проблемой Реала по-прежнему остается устройство позиционных атак, которые, в отличие от быстрых, пока не отлажены до высочайших показателей.

Каталонцы в очередной раз показали образцовую командную игру – универсальное средство против любого соперника, доказали серьезность намерений и в этом сезоне защитить чемпионский титул, добыли дополнительную психологическую уверенность накануне отъезда на клубный чемпионат мира.

Влад Яковенко, специально для Football.ua