Вне всяких сомнений, главным творцом этого промежуточного успеха возрождающейся Старой Синьоры стал алленаторе бело-черной команды Антонио Конте. После провалов с Чиро Феррарой, Альберто Дзаккерони и Луиджи Дель Нери руководству туринского клуба наконец удалось подобрать подходящего специалиста.
 
На харизматичного наставника в первую очередь возлагали большие надежды как на отличного мотиватора, который сможет вернуть скатившемуся в середняки гранду чемпионский характер. Кто, если не он, – капитан того былого, славного Ювентуса, который наводил страх на всю Европу. Ожидания начали оправдываться с первых матчей. Стало очевидно, что Конте действительно обладает тем, чего не хватало его предшественникам, - требовательностью, сочетающейся с жесткостью, которая придает любым требованиям императивный характер. С таким боссом у кромки поля ты не позволишь себе опустить руки, если что-то не получается, или расслабиться, когда все идет как по маслу.
 
«Наверное, Конте впервые не кричал на нас в перерыве», - признался Клаудио Маркизио после победы Ювентуса над Чезеной. Постоянные истерики вряд ли могут помочь делу, ведь со временем у тех, на кого кричишь, выработается к ним иммунитет, а лишнее напряжение будет только вредить атмосфере в раздевалке. Но крики Антонио Конте явно являются не бессильной истерикой, а доходчивым способом указать подопечным на их ошибки и объяснить, как их исправить. В общем, изменения в характере туринской команды стали очевидны уже после первых туров чемпионата Италии 2011/12.
 
Однако на одном характере далеко не уедешь. Если в способностях Конте-мотиватора все убедились достаточно быстро, то скептицизм в отношении Конте-тактика оставался. Главной его причиной было отсутствие большого тренерского опыта бывшего капитана Ювентуса. Конечно, в Сиене Антонио заработал исключительно положительную прессу, а ранее выводил в Серию A еще и Бари, однако еще не стерся из памяти не самый удачный период в Аталанте, к тому же ранее руководить командами хоть как-то сопоставимыми по классу и задачам с Ювентусом ему не приходилось. Успехи в Серии B и успехи в Серии A– это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.
 
Теперь, по прошествии 16-ти туров, можно смело утверждать, что скептики ошибались. Жесткий руководитель Антонио Конте оказался гибким тактиком, который способен грамотно и разнообразно противодействовать различным соперникам.
 
Когда Конте только пришел в Ювентус, все были убеждены, что трансферную кампанию генеральный директор клуба Джузеппе Маротта проводит с оглядкой на излюбленную тактическую схему нового тренера 4-4-2, которая может трансформироваться в 4-2-4 за счет мобильных и нацеленных на атаку крайних полузащитников. Перед стартом сезона 2011/12 специалисты и болельщики рассуждали, кто же из трио центральных хавбеков Маркизио – Пирло – Видаль окажется лишним в тактических построениях Конте и будет чаще других оставаться на скамейке запасных.
 
В стартовых матчах против Пармы (4:1), Сиены (1:0) и Болоньи (1:1) Конте действительно использовал схему 4-4-2. В основе при этом выходили Клаудио Маркизио и Андреа Пирло, который сразу же стал ключевым элементом туринского механизма, мастерски дирижируя атаками бьянко-нери. Артуро Видаль выходил в этих матчах на замену и при этом также без раскачки начал подтверждать своими действиями, что с его приобретением Ювентус не прогадал.
 
Уже в четвертом поединке Серии А против Катаньи Антонио Конте нашел место на поле сразу для троих центральных полузащитников. После первой же осечки схемы 4-4-2 (домашнюю ничью с Болоньей нельзя назвать успехом) алленаторе перешел на 4-3-3. В первом тайме Видаль действовал повыше Маркизио и Пирло в центре полузащиты, фактически на одной линии с вингерами Красичем и Элиа. Хотя добиться победы Ювентус не сумел, в том поединке Конте продемонстрировал свою способность менять рисунок игры своей команды по ходу встречи. Проиграв первый тайм с минимальным счетом при невыразительной игре, Антонио в перерыве затеял небольшие пертурбации в составе. Симоне Пепе заменил инертного Элиа и вместе с Красичем больше сосредоточился на атакующих действиях, тогда как Видаль опустился глубже, на одну линию с Пирло и Маркизио. Юве в тот день провел не лучшую игру, однако счет после перерыва сравнял.
 
Хотя могло показаться, что схема 4-3-3 не оправдала себя, на важнейший матч против Милана, который называли первым настоящим экзаменом для тренера Ювентуса, Конте снова выбрал ее. Этот ход изначально казался правильным, поскольку для противостояния насыщенной и мощной средней линии Милана (ван Боммель, Ночерино, Зеедорф, Боатенг) в центре поля необходимы были дополнительные боевые единицы. Убедительная победа над чемпионом (2:0) доказала, что Конте не прогадал.
 
В том поединке рулевой бьянко-нери сделал еще один важнейший ход, который впоследствии оказался не только тактическим, но и стратегическим, - на свою родную, но позабытую позицию левого защитника был переведен Джорджо Кьеллини, который в предыдущих матчах вдоволь наошибался в центре обороны. В результате Конте одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, обрел хорошего левого защитника, поставив крест на Фабио Гроссо и оставив Паоло Де Челье в ожидании нового шанса. Во-вторых, обзавелся весьма надежной парой центрбеков Барцальи – Бонуччи.
 
Кроме того, Антонио Конте окончательно определился с расположением на поле центральных полузащитников: в основном Андреа Пирло играет немного глубже, тогда как Видаль и Маркизио – повыше и пошире.
 
Данная схема стала основной для Ювентуса, но это не значит, что Конте окончательно отказался от бывшей любимицы 4-4-2. Когда Видаль из-за микротравмы не мог сыграть с Дженоа, тренер Старой Синьоры снова вернулся к ней.
 
Но и на этих двух схемах тактический запас Антонио Конте себя не исчерпал. В захватывающем выездном матче против Наполи (3:3) алленаторе Ювентуса снова сумел удивить. Состав, который по именам располагал к схеме 4-4-2, на самом деле вышел на игру в расположении 3-5-2. Кьеллини, Бонуччи и Барцальи цементировали оборону, на флангах расположились Лихтштайнер и Эстигаррибия, а Симоне Пепе неожиданно стал заменой в центре поля пропускавшему игру из-за перебора карточек Клаудио Маркизио. В новой ипостаси Пепе не разочаровал – забил гол и в целом отметился эффективными действиями.
 
Во вчерашнем выездном поединке против другого сильного соперника - Удинезе, который, как и Наполи, играет с тремя центральными защитниками, Конте снова прибег к данной схеме, только Пепе уже был отряжен в помощь Матри в атаке, а трио центральных хавбеков имело привычный вид: Пирло, Видаль и Маркизио.  
 
Несмотря на то, что Старая Синьора не смогла одолеть фриульцев, тактический ход Конте можно смело назвать успешным. Пускай Ювентус создал мало остроты у ворот соперника, однако на неплохие ударные позиции Маркизио, Лихтштайнер, Пепе и заменивший во втором тайме Матри Квальярелла выходили, тогда как Удинезе не имел ни единого шанса в атаке. Главным достижением Ювентуса стала выигранная борьба за центр поля, в результате чего самый опасный игрок хозяев Антонио Ди Натале оказался отрезанным от остальной команды.    
 
Каждая из использованных Конте схем доказала свою эффективность в определенных ситуациях. Это значит, что Антонио и в дальнейшем может и будет рассчитывать на каждую из них. Подобная вариативность – большое преимущество в таком «тактическом» чемпионате, как итальянский.
 
Вдобавок ко всему, правильные решения тренера Ювентуса позволили по-новому раскрыться таким игрокам, как Клаудио Маркизио и Симоне Пепе. Первый из них, получив больше свободы в центре поля, стал эффективнее, чем когда-либо, работать на атаку и в данный момент наряду с Алессандро Матри является лучшим бомбардиром команды в чемпионате. На его счету шесть результативных ударов. Не сильно отстал от него и Пепе, который пять раз поразил ворота соперников и также стал ключевым игроком Старой Синьоры в нынешнем сезоне. Этот настырный, очень работоспособный игрок до прихода в Ювентус Антонио Конте казался чересчур прямолинейным и даже простоватым. Теперь же он куда чаще и эффективнее смещается с фланга в центр (а порой, как отмечалось выше, и вовсе действует на позиции атакующего полузащитника или второго нападающего), что делает его гораздо более непредсказуемым для соперников и полезным для бьянко-нери. А чересчур прямолинейным в итоге оказался так здорово начинавший в Турине Милош Красич. Серб не сумел приспособиться к требованиям нового тренера, тогда как защитники Серии А успешно приспособились к его однотипной манере игры. Именно потому у Красича в Юве, похоже, нет будущего.
 
Не будем забывать и об эффективном переводе Джорджо Кьеллини на левый фланг обороны, что также является важным звеном в цепочке мудрых решений Антонио Конте, жесткого руководителя и гибкого тактика.
 
Станислав Салата, Football.ua