Любой успех футбольной команды, даже ожидаемый, заслуживает определенного внимания. Стоит только одному клубу или сборной выиграть большой турнир, как они сразу же становятся предметом анализа среди футбольных тренеров, болельщиков, журналистов и аналитиков. Лига чемпионов в этом году прошла лишь половину своего пути, но уже есть команда, которая своей игрой поразила всю футбольную Европу. Стало ли неожиданностью выступление дортмундской Боруссии в групповом этапе Лиги чемпионов? Тяжело сказать. С одной стороны, команда, выигравшая два раза подряд Бундеслигу, априори имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. А с другой, мог ли кто-то перед началом розыгрыша Лиги чемпионов заявить, что Боруссия досрочно выиграет группу, в которой были Аякс, Манчестер Сити и Реал?
 
После окончания группового этапа Юрген Клопп сказал следующее: «Честно говоря, после жеребьевки я даже не мог мечтать о том, что мы выиграем самую сложную группу, да еще и набрав 14 очков. Мы добились невероятного успеха».
 
Да, с этим не поспоришь. Успех Боруссии действительно невероятен. В связи с чем появилась идея этого материала, в котором мы постараемся разобрать игру немецкого чемпиона с целью выявить игровые аспекты, что помогли команде Клоппа добиться результата. Первым делом мы постараемся разобрать игровые действия Боруссии в фазе обороны, а затем перейдем к рассмотрению атакующего тактического арсенала дортмундского клуба.
 
Но для начала все же стоит сказать несколько слов об игроках и схеме игры, которую Боруссия применяла по ходу турнира. Перед всеми матчами Лиги чемпионов в этом году сайт УЕФА указывал, что Юрген Клопп применял схему 4-2-3-1. В большинстве случаев в стартовом составе на игру выходили:
 
Вратарь: 1. Вайденфеллер
 
Правый защитник: 26. Пищек
 
Центральные защитники: 15.Хуммельс и 4. Суботич
 
Левый защитник: 29. Шмельцер
 
Центральные полузащитники: за исключением последнего матча, который уже ничего для Боруссии не решал, Клопп использовал в разных сочетаниях пару центральных полузащитников из следующих трех игроков: 5. Кель; 6. Бендер; 8. Гюндоган; 
 
Крайние полузащитники: 11. Ройс; 15. Блащиковски; 19. Гросскройтц. Марко играл во всех играх, а Куба и Кевин заменяли друг друга. Нужно отметить универсализм Ройса и Гросскройтца. Марко может играть на любой позиции в атаке, а Кевин имеет навыки игры на обоих флангах полузащиты. Это видно из нижеприведенной статистики, предоставленной сайтом whoscored.com, где указываются все позиции, на которых играли эти игроки в этом сезоне на данный момент:
 
 
Атакующий полузащитник: 10. Гетце
 
Форвард: 9. Левандовски
 
Остальные игроки преимущественно выходили на замену. Решив досрочно все турнирные задачи, в последней игре против команды Манчини Клопп дал возможность проявить себя игрокам, которые получали меньше игровой практики. В целом же можно сказать, что основная нагрузка выпала на вышеприведенных 13 игроков.
 
Итак, переходим к анализу оборонительных действий. Работая над данным материалом, я задавался следующими вопросами: Против чего нужно защищаться? Из каких зон чаще всего исходит угроза воротам? Вот что мне удалось найти на этот счет в разных источниках:
 
- Около 80% завершающих атакующих действий (вывод игрока на позицию для нанесения удара) выполняются в пределах последних 30 м от ворот обороняющейся команды. (Масимо Люкези, «Обучение системе 4-3-3»)
 
- 79 % голов забиваются из штрафной площади. Прострелы и навесы в штрафную приводят к 50% голов, а короткий пас – к 30% голов. (сайт tacticon.net)
 
На этот счет интересную информацию приводит Якуб Даниель, автор книги «The Complete Guide to Coaching Soccer Systems and Tactics». Он указывает, что, по статистике, чаще всего угроза воротам исходит:
 
- После прострелов и навесов в район 11-метровой отметки с фланга;
 
 
- После дальних верховых передач в район 11-тиметровой отметки;
 
 
- После проникающих передач в штрафную площадь сквозь линию обороны на атакующего игрока, врывающегося в свободную зону и расположенного лицом к воротам. Чаще всего данные передачи исходят от игроков атаки, расположенных в пространстве между линией обороны и полузащиты обороняющейся команды.
 

 
Зная, примерно, откуда, исходит угроза воротам, мы теперь смело можем переходить к анализу построения обороны дортмундской Боруссии.
 
 
Перед вами схема, на которой показано расположение игроков Боруссии при обороне своих ворот. В фазе игры без мяча команда Клоппа перестраивается на схему 4-4-2. Немного позже вы сможете в этом убедиться. 
 
Также на данной схеме, исходя из вышерассмотренного анализа, отображены три варианта, по которым соперник может строить свои атаки:
 
1) Через центральную зону используя пространство между линиями обороны и полузащиты;
 
2) Применяя длинные передачи, сразу доставляя мяч ближе к району штрафной площади;
 
3) Через фланги с последующими прострелами или навесами в штрафную площадь.
 
Переходим к конкретным примерам.
 
Нейтрализация атак через центр
 
 
Перед вами стоп-кадр, взятый из гостевого матча Боруссии против мадридского Реала. На снимке четко видно, что команда Клоппа обороняется, применяя схему 4-4-2. Стоит обратить внимание, что защитники выстраиваются примерно в 30 м от своих ворот, аккурат на грани опасной зоны, о которой говорил Люкези. Но самое главное тут не это. По ходу материала вы убедитесь, что оборонительная тактика Боруссии довольно разнообразна. 
 
Очень важным моментом, на наш взгляд, является дистанция между линией полузащиты и защиты. Она составляет примерно 10 м по всей ширине поля. (Дистанция определялась по полосам на газоне. Одна полоса имеет ширину примерно 5-6 м.)
 
Дело в том, что сейчас у Модрича, который владеет мячом, по сути дела есть два варианта для доставления мяча к воротам соперника: через фланг и через центр, направив мяч на двух свих партнеров по команде, которые располагаются в пространстве между линиями полузащиты и защиты Боруссии. Модрич выбрал второй вариант. Давайте посмотрим, что из этого вышло.
 
 
Прошло всего две секунды и Лука выполняет свою передачу в центральную зону, где располагаются два игрока Реала. Кстати, вопрос к Моуриньо: правильно ли это? Было бы опасней для противника, если бы один игрок располагался на уровне центральных защитников, тем самым увеличивая глубину атаки?
 
Но не об этом сейчас речь. Тут ключевым моментом является командные действия игроков Боруссии. Теперь становиться понятно, почему расстояние между линиями полузащитников и защитников составляло порядка 10 м. Получается, что до противника с двух сторон остается примерно 5 м. Этого зазора вполне достаточно, чтобы быстро зажать игрока, владеющего мячом, в так называемые тиски с двух сторон, и быстро отобрать мяч.
 
Именно это и происходит на данном стоп-кадре. Но есть еще один интересный нюанс. Обратите внимание, что оказывают прессинг на игроков Реала только полузащитники Боруссии. Два центральных защитника, Хуммельс и Суботич, только слегка поджимают соперника сзади. Вероятно, существует опасность быть быстро обыгранным в случае безрассудного броска вперед на игрока с мячом, тем самым открыв зону за своей спиной.
 
Похоже, ситуация существенно обостряется, когда мяч в пространство между линиями доставляется не путем передачи, а с помощью дриблинга непосредственно игроком. Вот почему:
 
 
Перед вами ситуация из того же матча. Построение Боруссии идентично. Разница лишь в том, что линия защиты располагается ближе к своим воротам. Мяч попадает Хаби Алансо и он принимает решение врываться в пространство между игроками соперника самостоятельно.
 
 
 
Проходит всего одна секунда, и, как можно убедиться, ему это удалось. Первое, что стоит отметить – таким образом Хаби Алонсо выиграл для себя лишние 6-7 м игрового пространства. Этого вполне достаточно, чтобы на скорости обыграть защитника. Хуммельс это понимает и моментально идет в прессинг, но с одним очень важным нюансом! Он движется по невидимой линии, которая проходит между мячом и игроком, оставшимся за его спиной в свободном пространстве. Таким образом блокируя возможную передачу на игрока, который сейчас находиться в его зоне.
 
В таких эпизодах на первый план выходит игровое мышление и скорость защитника. Ведь стоит ему замедлить с прессингом или неправильно пойти в отбор, позволив выполнить передачу себе за спину, как он сразу же станет главным виновником пропущенного мяча. И уже мало кто вспомнит о том, что игроки полузащиты тоже не удержали свои зоны. 
 
Можно сделать вывод, что Боруссия старается нейтрализовать атаки через центр путем создания плотности между линиями защиты и полузащиты. Расстояние между линиями составляет примерно 10 м. В случае, если в смежное пространство попадает мяч к сопернику, он сразу же подвергается командному прессингу со всех сторон, что очень усложняет перевод мяча в штрафную площадь обороняющийся команды.
 
Нейтрализация длинных передач
 
Применение длинных передач для быстрого перевода мяча на половину поля соперника может оказаться довольно опасным оружием, если в составе противника есть такие мастера, как Бэкхем или Пирло. Для них не является проблемой направить мяч на 40 м в свободное пространство на чужой половине поля. Нужно быть готовым нейтрализовать подобную опасность. Давайте посмотрим, как эту проблему решает Боруссия.
 
Часто дальние передачи нейтрализуются с помощью искусственного создания положения «вне игры». Вообще тема офсайдов заслуживает отдельного материала. Мы же остановимся на одном примере с участием Боруссии.
 
В домашнем матче против Боруссии игроки Манчестер Сити 6 раз попадали в положение «вне игры»! При этом команда Клоппа ни разу не попадалась в офсайдную ловушку.
 
 
Вот характерный пример. Ключевым моментом, на наш взгляд, является расположение четырех защитников. Они выстраиваются дугой. Крайние защитники располагаются впереди Суботича и Хуммельса. Таким образом офсайд создает пара центральных защитников. Вернее, только один (обведенный черным маркером), который контролирует форварда со спины. Он обязан следить не только за нападающим, но и за игроком, выполняющим передачу.
 
Дело в том, что сейчас на игрока с мячом не оказывается прессинг. Будь форвард Манчестера порасторопней, он бы выполнил маневр обозначенный черными стрелками: сделал шаг в сторону центра поля, а затем, синхронно с передачей от партнера, сделал рывок в свободное пространство за спину центральным защитникам. Этот пример говорит нам о том, что очень сложно четко выполнять положение «вне игры» без оказания прессинга на игрока, владеющего мячом. 
 
 
Вот еще один пример на эту тему: Хуммельс и Суботич контролируют игрока с мячом, но в данном эпизоде они начинают движение к своим воротам. И вот почему:
 
 
Из глубины, на левом фланге, игрок Аякса врывается за спину двум центральным защитникам. В этом эпизоде Пищек дорабатывает до конца. Он следует за своим игроком, тем самым страхуя пару центральных защитников, которые не видят игрока, забегающего за их спины из другой зоны. Отличный пример взаимной подстраховки. 
 
В целом, для нейтрализации длинных передач защитники обязаны хорошо играть головой, выбивая мяч в зоны, где находятся партнеры по команде. Очень большое значение имеет способность игроков обороны читать игру. Они должны предвидеть действия противника, постоянно контролируя открывающихся игроков и игрока, владеющего мячом.
 
Иногда случается так, что игроки оставляют свои зоны по разным причинам. В таких случаях обязана соблюдаться взаимная замена игроков.
 
 
На данном снимке показано, как Хуммельс (ЦЗ) возвращается после атаки ворот противника на свою позицию, которую сейчас занимает центральный полузащитник (ЦПЗ) Бендер. Как только Матс займет свое место в центре обороны, Свен сразу же направится закрывать зону в центре поля.
 
 
А на этом кадре показано, как Ройс закрывает зону левого защитника Шмельцера, который выдвигается на игрока, владеющего мячом.
 
Предлагаем вам просмотреть видео рассмотренных нами эпизодов игры дортмундской Боруссии.
 
 
 
В следующей части мы продолжим разбор игры Борусии Дортмунд в фазе обороны. Будут рассмотрены примеры нейтрализации атак через фланги. Также мы уделим время рассмотрению модели построения прессинга в исполнении команды Юргена Клоппа. Всем, кто дочитал данный материал до конца, огромное спасибо!
 
Продолжение следует
 
Полиграф, специально для Football.ua