Эта история начинается тогда, когда заканчивается предыдущая: летом 1996 года армейские чины не сошлись мнениями с бизнесменами-геологами, и распался ЦСКА-Борисфен – клуб, за несколько лет поднявшийся из КФК в высшую лигу, получивший звездный десант из Днепра во главе с немецким "рулевым" Штанге, но не сыгравший в статусе нового гранда ни одного матча. Как известно, одна часть инвесторов отбыла за границу, другая начала развивать "половинку" былого клуба – высшелиговый ЦСКА. А где же Борисфен? В 1996 году – нигде. Но год спустя он возродится, чтобы снова пройти путь из ниоткуда в никуда.

Сага о бориспольском клубе

Хотя Борисфен со всеми перипетиями просуществовал всего-то неполных 14 лет, его история – это не очерк и даже не монография, а целая сага. С кучей героев и антигероев – основных и второстепенных, со страницами трагикомедии и фарса, но и с гордыми мгновениями успеха. Пока ЦСКА шел своим путем к двум финалам Кубка Украины, его "половинка" ушла в небытие. Но взявший на себя бразды правления Игорь Ковалевич еще в том 1996 году во всеуслышание заявил, что независимый Борисфен через пять лет будет играть в высшей лиге. Футбольная "тусовка" дружно посмеялась, а Ковалевич и вправду не сдержал его: Борисфен вышел в элиту не через пять лет, а через семь.

Если ЦСКА после "развода" получил место в высшей лиге, то у Борисфена поначалу были только слова и амбиции. Но Ковалевич, работавший в ЦСКА-Борисфене исполнительным директором, верил в реальность своего проекта. Он проводил ряд переговоров с потенциальными заграничными инвесторами, искал пополнение для команды, ведь знал – главное не сиюминутное место в элите, а надежный фундамент будущего успеха.

Для Борисфена таким фундаментом стала футбольная школа в Счастливом, где росли перспективные ребята. Многие из них подавали мячи Литовченко и юным Ващуку с Шовковским еще на матчах ФК Борисполя, ЦСКА-Борисфена, некоторые успели даже примерить футболку того клуба. Именно вокруг воспитанников той школы было решено построить новый коллектив. Сезон 1996/97 Борисфен пропустил, но уже в следующем чемпионате команда из Борисполя была заявлена в Группу А второй лиги.


2000 год. Золотая молодежь Борисфена

На поле против взрослых неотесанных "дядек" выходили 17-летние ребятишки, еще недавно сдававшие школьные экзамены. И поначалу Борисфену под руководством Виктора Вареницы, Николая Павлова и Игоря Емца действительно довелось несладко – лишь 14-е место во второй лиге. Но во втором круге того сезона команду возглавил недавно добиравшийся с винничанами до финала Кубка Украины талантливый тренер Сергей Морозов, нынче хорошо всем известный как телекомментатор. Под его руководством "молодняк оперился" и совершенно неожиданно для сторонних наблюдателей вышел в лидеры, финишировав в итоге на втором месте. В 2000 году команда, средний возраст которой был на уровне юниорской сборной, выиграла Кубок Лиги и путевку в первую лигу. 20 футболистов, по возрасту еще пребывавших в статусе молодняка, стали мастерами спорта. И это на фоне трех смен тренеров (сначала с командой работал Морозов, затем его сменил Бузник, а в мае дела предшественников довел до логического завершения Рябоконь), постоянных вызовов юных игроков основы в сборные Украины!


Сергей Морозов и Игорь Ковалевич

Еще недавно пребывавший вне футбола Борисфен летом 2000 года вместе со всей страной радовался успеху юниорской сборной Украины, под руководством Анатолия Крощенко ставшей вице-чемпионом Европы. В составе той команды играл борисполец Денис Стоян, а еще несколько ребят из клуба были кандидатами и игроками сборных других возрастов.

"Скромный" не значит "плохой"

Феномен той команды футбольной Украине только предстояло постигнуть. Борисфен никогда не располагал большими финансами. А посему не мог позволить себе покупать дорогих футболистов и не всегда находил аргументы, чтобы убедить сманиваемых другими клубами своих талантов оставаться в Борисполе. Естественно, когда в Украину хлынула лавина легионеров, Борисфен не имел для них валютных соблазнов. За все время в клубе мало-мальски не эпизодически играли разве что молдаванин Хромцов да будущий игрок сборной Казахстана Крохмаль, во время выступлений за Борисфен имевший, по моим данным, все же наше гражданство. Периодически на просмотр в Борисполь приезжали многие легионеры – могли стать игроками клуба воспитанник Црвены Звезды кипер Савич, португальский опорник Нилтон, козырявший выступлениями за Боавишту, а также небезызвестный сенегалец Папа Буба Диоп, некогда нокаутировавший Францию на чемпионате мира. "Раз на дорогих легионеров денег нет, лучше наигрывать перспективных наших", – решили в Борисфене и в дальнейшем неукоснительно следовали этому вектору.

В таких условиях, казалось бы, не до достижений. Но клуб, так легко махнувший через "калитку" второй лиги, логично считал, что воспитанники, заигранные на самом высоком уровне, и стоить будут дороже. Правдами и неправдами охраняя своих "звездочек" от посяганий бóльших клубов, Борисфен наигрывал тот состав, который в итоге выстрелит и на всеукраинском уровне.

Капитан команды Качур, вратарь Черников и тот самый Бидненко

Выйдя в первую лигу в 2000 году, пристоличный клуб сразу же закрепился в серединке таблицы, на безопасном расстоянии от зоны вылета. Морозов и Рябоконь еще раз поменялись местами на тренерском "мостике", а Борисфен тем временем делегировал еще несколько человек на международный уровень: на юниорском чемпионате мира 2001 года в Аргентине, кроме Дениса Стояна, играли Николай Наконечный и Руслан Бидненко. Последний, кстати, стал настоящим лидером команды, носил и капитанскую повязку. В 2003 году креативного полузащитника признали лучшим игроком сезона в первой лиге, а еще раньше его имя пролетело по сайтам футбольной Европы в связи с информацией об интересе к украинскому юноше со стороны самого миланского Интера. Бидненко, Смалько, братья Стояны, Наконечный, Литовчак, Гончар, Козырь, ровенчане Котелюх и Мельник росли вместе со своей командой. В какой-то момент стало понятно, что они доросли до определенного "потолка".

Высшелиговая авантюра

Кто знает, что было бы с этим составом, если бы Ковалевич не отважился штурмовать высшую лигу. Может, разбежались бы по другим клубам – уровнем куда ниже – на пару лет раньше. Может, потихоньку бы сдали в классе, топая на месте. В Борисфене понимали, что ребятам нужны стимулы для роста. "Мотивация – мотор прогресса", – так говорил еще Валерий Васильевич Лобановский.

Именно поэтому клуб, не имевший ни стабильного финансирования, ни клубной базы, все же пошел на повышение в классе. "Прогресс команды в то время опережал прогресс инфраструктуры", – признавали в клубе. В 2003 году Борисфен финишировал вторым в первой лиге – после Зирки (бориспольцы и кировоградцы, кстати, синхронно поднимались по лигам еще в начале 1990-х). Пристоличный городок, всю жизнь довольствующийся ролью сателлита столицы, внезапно стал в один ряд с потеснившим его когда-то ЦСКА и даже с самим Динамо.

Дебютный сезон Борисфена в высшей лиге – из разряда незабываемого. Команда под руководством молодого тренера Александра Рябоконя финишировала седьмой, по ходу сезона не став ни для кого мальчиками для битья. А в праздничные майские выходные 2004 года два гола 36-летнего Юрия Максимова нокаутировали киевское Динамо и серьезно пошатнули позиции команды Михайличенко, едва не растерявшей свой огромный перевес над Шахтером.

Именно во время зимнего антракта первого элитного сезона Борисфен пережил первую потерю лидеров. Руслана Бидненко пригласили в Динамо (со временем он дебютирует и в национальной сборной), туда же засобирался Андрей Смалько. Чтобы утолить кадровый голод, бориспольский клуб решил приглашать проверенных временем ветеранов. Игроками Борисфена стали Максимов, Вирт, Волосянко, Ковалюк, Ковальчук, Анненков, Коновалов, и опытным ребятам удалось удержать команду на плаву.

Но высшая лига не щадит бедных. В следующем сезоне не выдержал Рябоконь – ушел в Оболонь. Туда же и в другие клубы отойдет основа команды, прошедшая путь из второй лиги в высшую. Максимов переедет в Запорожье.

Вместо них Борисфен решит "призвать" следующее поколение, и на всю Украину загремят имена Карамушки, Трусевича, Деркача, Черния, Лупашко. Но времени обкатать новых дебютантов высшая лига не оставляла. Возглавивший Борисфен молодой Степан Матвиив выдал несколько ярчайших матчей (чего стоят 0:0 в Борисполе с "Сабовским" Динамо или победа 3:1 в Донецке над "вечнобронзовым" Металлургом – восхищенные боссы этого клуба вскоре пригласят Матвиива к себе, а герои того сезона Карамушка, Трусевич и Деркач окажутся в Шахтере), но команда уже не была жильцом в высшей лиге. Не заиграли на уровне предшественников приглашенные на место ветеранов другие возрастные игроки – Ковалец, Кирюхин, Оксимец, не проявили себя взятые в дублеры бразилец Элтон и серб Мушница… К тому же клуб подвергался санкциям – еще в первой лиге он единственным в то время был наказан за "отсутствие спортивной борьбы" в матче против Полесья, а уже в высшей лиге зимой, когда поля не готовы везде, именно Борисфену досталась кара в виде технического поражения.

Тихо, но уверенно, команда шла на дно. С последнего места она вылетела из высшей лиги, а всего на строчку выше оказалась Оболонь с Рябоконем во главе ("достижение" и вправду уникальное – обе команды, возглавляемые тренером по ходу сезона, в итоге вылетели; но неправильно винить в этом только Рябоконя – он-то возглавлял не суперклубы, а беднейшие команды элиты, которые без него вылетели бы, "не влетая"). Началась последняя, самая нерадостная, глава "Саги о Борисфене".

Legacy

В нашем футболе все блага достаются только командам, которые на виду. Борисфену и в высшей лиге немного денег доставалось, а когда вылетел в первую лигу – кому до клуба из пригорода было какое дело? Только дельцам, желавшим угнать талантов с тонущего корабля. В 2006 году Борисфен финишировал на 16 месте и избежал второй лиги только благодаря снятию винницкой Нивы и Бершади. Но год спустя "чаша сия" не миновала и бориспольцев. После 21 тура они снялись с турнира и были лишены членства в ПФЛ, в оставшихся матчах первой лиги получив –:+. Враги танцевали на косточках Борисфена, ведь многим он успел стать костью в горле. Из-за задолженности по зарплате в последние годы бориспольского клуба многие игроки получали статус свободных агентов и уходили в другие команды. За некоторых клуб воевал даже в судах, как за Карамушку с Шахтером. Было много нехороших историй с "невозвращенцами", которые уходили не в отпуск, а в другие команды. Так бывает часто, когда через коллектив проходит много людей – в том числе, небесталанных.                  Александр Рябоконь

Что же было с ребятами? Они разошлись по другим клубам. Осталась и Счастливская школа футбола, на базе которой со временем возникла Княжа. За 14 лет через состав Борисфена прошло столько игроков, что нет ничего удивительного, что некоторые из них (как те же Шовковский, Ващук, Федоров, Цихмейструк) сделали отличную карьеру. Десятки до сих пор играют на всех уровнях отечественного футбола, а Наконечный – один из столбов Борисфена 2000-х – недавно выиграл Кубок Грузии.

Был клуб – нету клуба. Но, в случае с Борисфеном, его существование было не праздным и бесцельным, а, следовательно, свой след в истории бориспольский клуб оставил. Прежде всего, это 57 игроков сборных Украины разного "достоинства" – от юношеской до национальной. Во-вторых, Борисфен чуть ли не первым из маленьких клубов показал, что можно бороться и показывать результат даже без серьезной материальной базы – не располагая большими спонсорами и богатым владельцем, клуб вышел из второй лиги в высшую. И не был статистом, обыгрывав Динамо и финишировав повыше от клубов, в составе которых отдельные игроки могли стоить больше, чем вся бориспольская команда. В-третьих, клуб был по-настоящему патриотичен – нынче разве что Оболонь и Ильичевец хранят верность украинскому трансферному рынку. Не от хорошей жизни, честно говоря. В-четвертых, Борисфен во многом был новаторским клубом – организовывал выездные показательные матчи по Киевской области, привозя профессиональный футбол в отдаленные районы. Этому примеру, к сожалению, не последовал никто из профессиональных клубов.

Был клуб – нету клуба. Борисфен "приказал долго жить" в начале 2007 года. Но и сейчас, на пятом году после того исчезновения, в нашем профессиональном футболе играют его воспитанники. По-моему, это лучшее признание для несуществующей команды. Ведь даже благоухающие нынче клубы-однодневки пользуются результатами работы некогда "полноводного" Борисфена.

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки