Football.ua ищет объяснения тому, как мадридскому Реалу удалось дать бой Барселоне в последних двух встречах.
Сокрушительное фиаско Реала на Камп Ноу в конце ноября нанесло сокрушительный удар по репутации Жозе Моуриньо. Но мало кто сомневался, что португалец выстоит. Более того, большинство было уверено (и неспроста, учитывая послужной список сеу Жозе), что он еще даст сдачи. Так уж получилось, что волею жребия и календаря праздник футбола для среднестатистического болельщика был гарантирован на протяжении восемнадцати календарных дней – сразу четыре Эль Класико!
Два из них уже состоялись. И прошли в совершенно другом ключе, если сравнивать с тем самым пике мадридского лайнера на каталонском стадионе. Скажете, "чемпионатная" ничья не принесла мадридцам особой пользы, так как существенное отставание от Барселоны не сократилось? Нет и еще раз нет! Главный итог встречи отобразился вовсе не на результате – был сброшен психологический груз, который бил по амбициям Сливочных после той самой встречи.
И, как оказалось, с этой "идеальной" командой можно и нужно играть! Подтверждение последовало вскоре – в финальном матче Копа дель Рэй Реал в дополнительное время сумел провести победный мяч и в итоге завоевать первый трофей в сезоне. Первый для Моуриньо в Реале в первом же сезоне работы с этим клубом.
Что же такого придумал португальский специалист, как его команде удалось добиться такого прогресса в сравнении с началом сезона, что изменилось внутри команды по факту, почему, в конце концов, неудержимая Барселона была обыграна? Попытаемся разобраться. О многих факторах, сопутствовавших успеху мадридцев, мы уже слышали или по крайней мере говорили под бутылочку легкого алкогольного напитка. Тем не менее...
Никто еще не забыл, как в прошлом году Моуриньо проходил в Лиге чемпионов каталонцев, будучи главным тренером миланского Интера? Вряд ли, ибо такое не забывается. Нерадзурри в первом матче сыграли в острый контратакующий футбол, зацикливаясь не только на обороне, но и на серьезной игре в атаке. Вперед при оборотках шли не один-два человека, а порой даже пять-шесть. Безусловно, не сломя голову, без самоуверенности, а с четким оцениванием отдельно взятой ситуации и грамотном распределении сил.
Нечто подобное, как удалось понять, сеу Жозе попытался предпринять на Камп Ноу. Игра, возможно, стоила свеч. Отработав с клубом сравнительно маленький срок, шансов на хорошее выступление при закрытом футболе у Реала было немного. Не было требуемой организации, дисциплины, полноценного понимания всех возможностей отдельно взятых исполнителей. Удачная попытка ошарашить столь сильного соперника на их же стадионе позволила бы экс-тренеру Интера вознестись выше божественного пантеона. Не удалось. Проиграли. Что хуже и неожиданнее – проиграли сверхкрупно.
А как могли сыграть те же Хедира, Ди Мария и Езил, когда оп
ыт участия во встречах подобного уровня у них попросту отсутствовал? Удивительно ли, что Месут тогда провел один из худших матчей в футболке мадридской команды, Сами раз за разом терял позицию, а Анхель выделялся лишь бездумными рывками с и без мяча?
Уже зимой Реал начал заметно прибавлять. Нет, не стоит судить по результатам - у команды начала проявляться присущая всем командам Моуриньо системность действий, был виден четкий план на игру и великолепная организовация. Порой незначительные сбои случались, вроде ничьи с Альмерией (здесь просто не повезло) и поражения от Осасуны, но это были скорее исключениями из правил.
Что собой представляет сыгранный Реал – это все мы увидели в последних двух встречах. Здесь нет места личным амбициям какого-то игрока, будь то Роналду или Рауль Альбиоль – все действия подстроены под выполнение общей задачи, каждый игрок знает свою миссию наизусть и от ее принципов не отходит. Да, у кого-то что-то не получалось, но вовсе не по причине заигрывания или необдуманности при принятии решений. Не идет и все тут! Да и противодействие Барселоны, игроки которой по всем позициям по праву входят в когорту сильнейших в мире, стоит отметить.
Естественно, нельзя не пройти мимо хода Моуриньо конем – перевод Пепе в полузащиту
сыграл важнейшую роль в общем успехе. Проверку боем соотечественник главного тренера Реала успешно прошел в матче с Альмерией (победа 3:0), что и позволило смело отрядить грозного центрбека в линию полузащиты. И карта Жозе сыграла – вместе с Хедирой экс-игрок Порту составил непроходимый дуэт хавбеков, в задачу которых входила нейтрализация активных действий соперника за пределами своей штрафной.
Важно отметить, что серьезный прессинг Андреса Иньесты, Хави и любящего отходить в глубину Месси осуществлялся только на условной границе в 45 метров (и ближе) от ворот Касильяса. Да, порой Пепе и Хедира выдвигались даже на чужую половину поля для оказания давления мастерам креатива из столицы Каталонии. Но это скорее было исключением из правил или в тех случаях, когда у них за спиной еще не было Дани Алвеша и Бускетса, которые могли за счет обмена позициями создать большинство на половине поля Реала.
Важнейшую роль отыграла и работоспособность Ди Марии, кот
орый, не дословно цитируя одного из отечественных специалистов, показал Виллиану пример, как нужно играть против Дани Алвеша. Бразильский латераль при атаках Барселоны фактически превращается в крайнего форварда, который за счет подключений из глубины всегда несет опасность чужим воротам. И если хавбек – ведь вовсе не крайний защитник должен играть по защитнику чужой команды! – не дорабатывает до конца и хотя бы на миг теряет бдительность, это в большинстве случаев вылезает боком.
Немаловажную роль сыграл и центральный полузащитник Реала Хаби Алонсо. Внешне показалось, что это были далеко не лучшие матчи в его карьере, но объем работы он
выполнил просто сумасшедший. Да, порой не хватало его фирменных забросов вперед и четкого контроля ситуации (имеется ввиду дирижерство и определение верного вектора атак) в своей зоне, но при защите он свою зону закрывал стабильно. При этом перед ним не стояла задача включаться во все единоборства – фактических помех по позиции было достаточно.
Без строгих действий в обороне Реал, безусловно, тоже бы не обошелся. При этом, судя по всему, под каждого игрока атаки Барселоны была расписана схема действий: Месси нельзя было позволять разгоняться (соответственно чаще встречать вдвоем или минимум при одном страхующем), за Вильей нужно было внимательно следить при попытках избежать офсайдной ловушки, Педро – жестко встречать при приеме, а в противном случае пятиться до последнего, так как этот игрок невероятно резкий и при «бросании» способный тут же обыграть один в один.
Что и говорить, если сам Гвардиола перед матчами Лиги чемпионов без стыда отдает статус фаворита своим заклятым врагам из столицы Испании. И теперь именно ему нужно искать пути решения, как сломить сопротивление очень организованной команды Моуриньо. Более того, и в обороне порядок навести следует – игроки атаки Реала прощают очень нечасто. Что придумает Пеп? Посмотрим. Это будет чрезвычайно интересно!
Марк Венгеров, специально для 4-4-2