2 июня 2003 года – несомненно, знаковый день в истории английского футбола. Роман Абрамович покупает Челси. Данная новость приводит в шоковое состояние всю футбольную общественность. Российский олигарх сразу выкладывает более 100 млн фунтов на приобретение новых игроков. В команду приходят первоклассные исполнители на щедрые контракты. Вся Европа, затаив дыхание, в недоумении наблюдает за тем, как гуляет русская душа. 
 
Тренером Челси в то время был Клаудио Раньери. К сожалению, или к счастью, результаты итальянского специалиста были несопоставимы с инвестициями, что привело к увольнению нынешнего тренера Монако. Ирония судьбы, хе-хе. На место Раньери Абрамович приглашает Жозе Моуриньо. Начиналась эпоха будущих больших завоеваний Челси на внутренней и международной арене в эру правления русской олигархии на Стамфорд Бридж. 
 
Дальнейшие события абсолютно не нуждаются в обширном повествовании. Думается, все прекрасно осведомлены обо всех исторических событиях, которые касались лондонского клуба. Единственное, что мы отметим, хотя и это можно было упустить, — это то, что после Раньери в Челси на должности менеджера с приставкой и.о. или без нее, проработало девять человек, включая Рея Уилкинса, который временно исполнял свои обязанности ровно семь дней до назначения Гуса Хиддинка. Каждый из них внес свой вклад в историю лондонского клуба. Но сегодня внимание в большей степени будет уделено Роберто Ди Маттео и Рафаэлю Бенитесу – двум последним менеджерам из тренерской династии Челси эры Абрамовича.
 
Можно допустить, что все то, что сейчас происходит в игровом плане у последнего победителя Лиги Европы, имеет прямую или косвенную связь с Андре Виллаш-Боашем, который пришел в клуб в 2011 году. Он сразу открыто заявил о том, какой стиль он будет пытаться прививать лондонскому клубу. Андре с охотой делился своей игровой философией и не скрывал своей симпатии к стилю Барселоны Хосепа Гвардиолы.
 
Так уж сложилось, что он стал заложником ситуации: до него главные достижения Челси были связаны с фамилиями Моуриньо и Анчелотти, которые добились успеха с абсолютно противоположным подходом к построению игры. Терри, Дрогба и Лэмпард являлись живыми легендами, которые потом и кровью добывали титулы в сокровищницу лондонского клуба. Будучи лидерами в раздевалке, они постепенно стали терять свои лидирующие позиции на поле. Каждый из них по разным причинам не совсем вписывался в игровой стиль Виллаш-Боаша. Потерю гармонии в команде сразу подметили журналисты и болельщики. На португальского специалиста стало оказываться огромное давление, и когда ситуация вышла из-под контроля, Абрамович уволил АВБ, а на его место временно назначил Роберто Ди Маттео.
 
Итальянский специалист сразу же изменил концепцию игры. Он перестроил тактику на более оборонительный лад. Терри, Лэмпард и Дрогба вновь начали играть главные роли не только в раздевалке, но и на футбольном поле, так как оборонительный и контратакующий стиль игры им был более привычен, нежели стиль Виллаша-Боаша, который тогда основывался на высоком прессинге и стремлении к тотальному контролю мяча. Не без везения, под оглушительный шквал критики футбольной общественности, Челси выигрывает Лигу чемпионов. Все с нетерпением ждут дальнейшей судьбы Ди Маттео. Абрамович дает ему шанс, утверждая на посту менеджера.
 
 
Уже тогда было понятно, что с такой игрой, какую показывал Челси в конце прошлого сезона, нельзя будет рассчитывать на достижение новых целей. Цели всегда у Романа Аркадьевича «будь здоров», и он всегда свои амбиции подкреплял русским рублем, конвертированным в английскую валюту.
 
Перед стартом сезона руководством клуба сделаны необходимые приобретения для повышения атакующего потенциала игры. В Челси переходят талантливейшие Азар и Оскар. Ди Маттео начинает сполна реализовывать потенциал своей команды. Челси играет в атакующий футбол, который уже не вызывает отвращения у зрителей. В первых восьми турах Премьер-лиги, команда Ди Маттео одержала 7 побед при одной ничьей, что позволило лондонскому клубу, закрепиться наверху турнирной таблице. Но затем лондонского монстра вновь стало лихорадить.
 
 
На данном графике четко видно, как после восьмого тура Челси начинает резко терять очки. Целый месяц команда не знает побед на внутренней арене. В четырех матчах лондонцы набирают всего два очка из двенадцати возможных. Затем следует провал в Лиге чемпионов, и Абрамович решается на радикальный шаг. Он увольняет Ди Маттео и назначает на его пост до конца сезона Рафаэля Бенитеса. Это назначение вызывает у фанов Челси огромное негодование. К тому же многие выражают открытое недовольство игровым стилем испанского специалиста, которого мало волнует эстетическое зрелище на поле.
 
Болельщики Челси продолжают выражать почтение Ди Маттео, а Бенитес отвергается публикой Стамфорд Бридж, и ему ничего не остается, как начать качественно выполнять свою работу, понимая, что в конце сезона он должен будет уйти из чужого двора «с наилучшими пожеланиями». 
 
 
А теперь мы попытаемся сравнить результаты Ди Маттео и Бенитеса в этом сезоне, а также мы попробуем уяснить, что после себя оставил испанский специалист на Стамфорд Бридж. 
 
 
Для начала давайте взглянем на график набранных очков Бенитесом после своего назначения. Рафа начал из двух сухих ничьих против Манчестера Сити и Фулхэма. Затем последовало поражение от Вест Хэма 1:3, и буря негодования болельщиков достигла своего предела. Нейтральный зритель в большей степени смеялся над прагматичным подходом Бенитеса с применением ротации состава. Казалось, вот-вот настанет момент, когда испанца можно будет стереть в порошок, после чего ему укажут на дверь. Но затем последовала серия из четырех побед, команда Бенитеса начала чередовать победы с ничьими и поражениями. Но в «яму», в которую угодила команда при Ди Маттео после восьмого тура, Челси уже не попадал.
 
 
Пришло время сравнить статистические данные итальянского и испанского специалистов. Ди Маттео в чемпионате с начала сезона руководил командой на протяжении двенадцати туров и его среднестатистические показатели выше, чем у Бенитеса. Рафа только улучшил статистику пропущенных мячей за матч. При нем команда пропускала в среднем 1 гол за игру. При Ди Маттео данный показатель равнялся 1,08. Многие, сравнив показатели набранных очков за матч, могут сказать, что, мол, какой смысл было назначать Бенитеса, если при нем команда набирала 1,92 очка за игру, а при Ди Маттео 2? Во-первых, мы не можем знать, смог бы Роберто вывести команду из кризиса, и какая гарантия, что лондонцы под его руководством вновь бы не принялись часто терять очки? Очевидно, что никакой. Во-вторых, если даже вдаваться в эти бессмысленные размышления, то если бы Ди Маттео сохранил свой среднестатистический показатель набранных очков за игру – он бы набрал всего на 2 очка больше и находился бы на той же третьей строчке. Вероятно, читателю будет интересно посмотреть на статистику манчестерских клубов, которые занимают первые две строчки в турнирной таблице. Пожалуйста:
 
 
Подробно останавливаться на статистике команд Фергюсона и Манчини мы не будем. Отметим лишь, что МЮ и МС набрали 79,3 и 70,3 процента максимально возможных очков. Для Ди Маттео и Бенитеса эти показатели равняются 66,7% и 64% соответственно. Нужно учесть, что Рафа не готовил команду к сезону. Он возглавил Челси в тяжелый момент, находясь постоянно под колоссальным давлением, но в конечном итоге вывел команду из кризиса. Уже этот факт заслуживает огромного уважения. К тому же складывается впечатление, что по результату Бенитес выжал максимум из этой команды. На более высокое место в турнирной таблице Челси вряд ли мог рассчитывать. 
 
Обычно уровень тренера оценивается по трем показателям: результат, поставленная игра и прогресс игроков. Можно подытожить, что поставленную задачу Бенитес выполнил: попадание в Лигу чемпионов. Плюс в качестве бонуса Рафа для Абрамовича подарил победу в Лиге Европы, оставив свое имя в истории лондонского клуба.
 
Что касается стиля игры Бенитеса, то эту тему невозможно раскрыть с помощью одной статьи. Ограничимся лишь кратким описанием, посмотрев на этот вопрос через призму так любимых испанским специалистом шахмат.
 
 
На данной схеме показаны среднестатистические позиции игроков Челси в двух матчах против Арсенала, в которых лондонцы дважды выиграли со счетом 2:1. Слева — схема команды Ди Маттео, а справа — Бенитеса. В двух матчах группу атаки составляли Азар, Мата, Оскар и Торрес. Если посмотреть матчи Челси при Ди Маттео, то можно заметить, что походу игры трио Азар-Мата-Оскар постоянно менялось местами на поле, из-за этого их среднестатистические позиции выстроены в линию в центральной зоне. Непрерывное движение игроков группы атаки повышало зрелищность игры Челси. Но при таком подходе непросто сохранить баланс между обороной и атакой. Игроки должны быть очень универсальными, чтобы одинаково отрабатывать в фазе обороны и атаки в различных зонах.
 
Бенитес играл несколько иначе. Его игра более ортодоксальная: четкость в линиях, высочайшая дисциплина при обороне своих ворот и без необходимости минимум риска в атаке. Для этого он упрощает задачи своим игрокам, отводя им для работы определенные зоны, и требует от них безукоризненной точности выполнения. Мартин Шкртел как-то признался, что в Ливерпуле Рафа мог часами на видео показывать погрешности в выборе позиций, при этом измеряя все расстояния с точностью до метра. 
 
Для продолжения темы приведем отрывок из статьи «Рафаэль Бенитес — футбольный гроссмейстер»:
 
«Импровизируя, равновесие удержать очень тяжело. Чем больше разнообразного движения, тем сложнее удержать баланс. Все гениальное просто. Бенитес – это солидный шахматный игрок. Он не играет в авантюрном гамбитном стиле, сжигая за собой все мосты, когда из трех возможных исходов партии остается только два. Ничья в таких случаях маловероятна»
 
Чтобы раскрыть суть сказанного, рассмотрим две шахматные позиции. 
 
 
На диаграмме показано возможное расположение фигур, которое возникает в одном из вариантов Чигорина в Защите двух коней, когда черные жертвуют пешку для перехвата инициативы. Ход белых, но у них под ударом находится конь, на е5, которого атакуют чернополынный слон и ферзь. Белым нужно защищаться. У черных на одну пешку меньше, но у них лучше развиты фигуры, и их активность компенсирует недостающий материал. Белым постоянно нужно следить за своим королем. Его позиция ослаблена, к тому же нужно думать, как быстро вывести в игру коня на b1 и слона на c1. Черная ладья коварно направлена на белого ферзя под прикрытием двух слонов, которые скоро будут вынуждены летать по всей доске, как бабочки. Белым необходимо нейтрализовать активность черных и затем постараться реализовать материальный перевес в эндшпиле. Позиция очень острая и обещает очень яркую комбинационную игру, где обе армии должны играть предельно внимательно и, самое главное, активно. Пассивность в таких позициях ведет к неминуемому краху. Ди Маттео охотно шел на такие позиции. Чего только стоят матчи с Шахтером в Лиге чемпионов.
 
 
А эта позиция может возникнуть в защите Каро-Канн. Стратегия черных тут абсолютно иная. Они преднамеренно отдают центр доски и незначительную инициативу белым. Черные стараются не создавать слабостей в своей позиции. Сравните расположение черных пешек в двух позициях. В Защите двух коней на ферзевом фланге пешечная фаланга разбита. Если снять с доски все фигуры и оставить только пешки и королей, то слабость пешек на с6 и а7 может очень сказаться, так как они не могут защитить друг друга. В защите Каро-Канн позиция черных выглядит более крепко. У них есть один из типовых планов для подобного рода позиций: атаковать своими тремя пешками на ферзевом фланге четыре белые, чтобы создать слабости в лагере белых, а потом в эндшпиле их реализовать. Они как бы говорят: «Давайте атакуйте. Попробуйте пробить нашу оборону». Случается так, что в подобных позициях белые переоценивают свои возможности. Они кидаются в отважную атаку на короля черных, часто с красивыми жертвами пешек и фигур, но затем их натиск ослабевает, атака отбивается и они получают полностью разбалансированную позицию. Затем черные перехватывают инициативу и доводят дело до победы. В таких позициях при равных по классу игроках черными выиграть довольно тяжело, но и проиграть они меньше рискуют, чем при игре с открытым забралом. 
 
Что-то подобное случилось в матче с Бенфикой. Многим было жаль португальцев, что они проиграли, играя в атакующем стиле. Челси Бенитеса играл солидно от обороны, упорно продолжая гнуть свою линию, и в эндшпиле Рафа взял свое, когда противник допустил грубую позиционную ошибку. 
 
Остроатакующий и строгопозиционный методы игры имеют одновременно право на существование. У каждого свой вкус: кто-то любит атаковать, а кто-то предпочитает постоянно накапливать незначительные преимущества и затем реализовать их в конце игры. Рафаэль Бенитес видится нам приверженцем защиты Каро-Канн, нежели Защиты дух коней.
 
Ди Маттео, несомненно, внес вклад в нынешний Челси. Бенитес, придя в лондонский клуб, не стал значительно все перестраивать, он лишь сделал игру команды более солидной, с бОльшим запасом прочности. Поиски гармонии между атакой и обороной в Челси еще не окончены, но складывается впечатление, что Бенитес заложил очень крепкий фундамент. 
 
 
В центре обороны Челси сейчас не видится значительных проблем, даже при отсутствии Терри. Иванович, Кэхилл и Луис выглядят очень надежно. К тому же Рафа более разнообразил игру бразильца, часто ставя его на позицию опорного полузащитника.
 
Заиграл Аспиликуэта. Может, он и не самый сильный правый защитник, но Бенитес сделал его полноправным членом команды, тем самым добавив своему последователю дополнительный маневр при ротации состава.
 
Азар и Оскар продолжают прогрессировать, как и при Ди Маттео. Рамирес и Мата стали еще опытней, их можно уже считать сформировавшимися игроками высочайшего класса. Ну и, конечно, как можно не вспомнить о Лэмпарде. Фрэнк при Бенитесе заиграл, как в старые времена. Своей игрой он заслужил подписание нового контракта, и теперь мы имеем возможность еще год следить за легендарным игроком. Дай Бог ему здоровья и сил!
Нельзя сказать, что с приходом Ба решился вопрос в нападении, но не возникает сомнений в том, что Абрамович поможет в межсезонье эту проблему решить.
 
Недавно Рафаэль Бенитес сказал: "В следующем году Челси будет гораздо сильнее — они планируют потратить 100 миллионов фунтов на новых игроков и купить 3-4 исполнителя высокого уровня. Фундамент у команды есть, а учитывая сильные трансферы, можно предсказать клубу светлое будущее", 
 
Ди Маттео и Бенитес внесли свой вклад в становление этого Челси. Последним был Рафа, и кто бы что ни говорил, он очень качественно выполнил свою работу. Он доказал свой высочайший класс и тренерский гений. Его храбрость и стойкий дух заслуживают восхищение. По поводу следующего преемника тренерской династии Челси еще сохранятся «загадочная интрига». Кстати, это не он там идет?
 
Полиграф, специально для Football.ua