Сегодня речь пойдет об леверкузенском Байере. Данный материал, в некотором роде, будет посвящен схеме 4-3-3, по которой действует команда Сами Хююпя.
 
 
Прежде чем перейти к детальному разбору приведем несколько статистических данных.
 
В девяти матчах Бундеслиги на счету Байера 20 забитых (2,22 за игру) и 9 пропущенных мячей (1 за игру). В среднем команда владеет мячом 44% игрового времени. Синди Сэм за девять туров сумел забить 7 голов и отдать 4 результативные передачи. Чуть скромнее, но не менее внушительна статистика у Кисслинга: 6 голов, 3 результативные передачи.
 
Байер играет с тремя центральными полузащитниками. Основной можно считать тройку Райнартц – Рольфес – Бендер. Одного из последних двух в стартовом составе иногда меняет Кастро. Ниже приведена статистика передач для этих игроков по данным сайта whoscored.com:
 
 
Как видим, Рольфес и Кастро играют значительно острее, но при этом они уступают Бендеру по суммарному количеству отборов и перехватов за матч.
 
 
Райнартц, несмотря на свою относительно скромную статистику, является ключевым исполнителем в команде Хююпя, так как этот игрок выходил в стартовом составе во всех матчах этого сезона, включая игры против МЮ и Реал Сосьедада в Лиге чемпионов. Еще стоит отметить крайних защитников леверкузенского клуба, но о них у нас еще будет возможность подробно поговорить, разбирая позиционные атаки Байера. Ну а теперь, после беглого знакомства с некоторыми игроками, самое время перейти непосредственно к разбору игровых действий.
 
 
На вышеприведенных двух снимках показано развитие двух позиционных атак Реал Сосьедада. Как можно заметить, игроки Байера выстраиваются по схеме 4-3-3, блокируя центральную зону, но в то же время на флангах образуются участки поля со свободным пространством, через которые соперник может развивать свои атаки.
 
 
Массимо Люкези в своей книге «Обучение системе 4-3-3» указывает, что данные зоны являются слабостью этой схемы: «В построении 4-3-3 сложно блокировать соперника, владеющего мячом и находящегося посередине между крайним защитником и крайним нападающим» Дабы эти зоны закрыть, он рекомендует в оборонительной фазе игры перестраиваться на схему 4-5-1, как указано на рисунках ниже.
 
 
Именно такой метод обороны применял Хююпя против Баварии, что позволило его команде отстоять ничью.
 
 
Слева показано, как команда выстраивается, когда атака развивается через центр, а справа – когда мяч переводится на фланг.
 
Очевидно, что тактика избирается, исходя из сильных и слабых сторон соперника. Разбирая игру Сосьедада, мы указывали на то, что во время позиционных атак между линиями испанской команды образуются разрывы, превышающие 20 м, а крайние защитники редко когда в начальной фазе атаки врываются по флангам на чужую половину поля. Эти особенности также хорошо просматриваются на вышеприведенных снимках.
 
Вероятно, Хююпя таким способом планировал еще дальше оттеснить опорных полузащитников Сосьедада назад к своим воротам, выставляя перед ними заслон из трех нападающих, тем самым заставляя их переходить на длинные передачи, от которых значительно проще защищаться, когда нападающие противика лишены поддержки. Против Баварии главный тренер Байера оголить фланги не решился. В фазе обороны его команда выстраивалась по схеме 4-5-1, действуя согласно теоретическим данным, указанным в книге Люкези.
 
Очевидно, что просто так третья команда Германии открывать зоны на флангах не может, и если она это делает, то в этом должен быть какой-то смысл. Наши рассуждения по этому поводу изложены ниже.
 
 
Данный стоп-кадр взят из матча против мюнхенгладбахской Боруссии. Если внимательно посмотреть на снимок, то можно заметить, что игроки Байера, выстраиваясь по схеме 4-3-3 и блокируя центральную зону, как бы подсказывают противнику, куда ему нужно направлять мяч. Выгода данного построения заключается в том, что игроки уже заранее знают, через какие зоны соперник будет развивать свои атаки. Как эта схема работает, можно увидеть на следующем примере.
 
 
Все та же схема 4-3-3. Тройка нападающих блокирует центр поля, тем самым направляя в сторону вектор развития атаки.
 
 
Обратите внимание, как движутся цепочки из трех игроков леверкузенского клуба во время перевода мяча на фланг. Сразу 6 игроков синхронно смещаются к зоне игровых действий.
 
 
Спустя некоторое время мяч доставлен в «слабую» зону, в которой сразу три игрока Байера вступают в активный отбор. Бениш разворачивает Велу к боковой линии, а Рольфес и Сон начинают прессинговать нападающего испанской команды. Райнартц страхует зону позади Рольфеса, а Бендер закрывает опорную зону и готов в любой момент подобрать мяч, если Веле все же удастся вырваться из окружения и сделать подачу в штрафную. Хотя даже в этом случае на него может быстро выдвинуться центральный защитник, а правый – сместиться в центр, чтобы создать против нападающего противника ситуацию 2 в 1 перед своими воротами.
 
 
Но этих маневров игрокам Байера уже делать не пришлось, так как мяч был отобран еще у боковой линии.
 
Если Хююпя изберет подобную тактику против Шахтера, то многое будет зависеть от того, на какой скорости в этих зонах будут принимать мяч игроки команды Луческу. Если, допустим, Шевчук или Срна будут подхватывать мяч на скорости, то остановить их будет гораздо сложнее, чем игрока, принимающего мяч в статичном положении. Многое будет зависеть от темпа и качества исполнения: кто будет быстрее действовать, тот и сможет склонить чашу весов в свою пользу на этих участках поля.
 
На этом мы заканчиваем анализ оборонительных действий Байера и переходим к атаке.
 
Рассмотрим всего одно атакующее построение, которое встречалось сразу в нескольких матчах с участием леверкузенского клуба.
 
 
На данной схеме показано, как команда перестраивается во время позиционной атаки. Состав Байера указан из матча против Реал Сосьедада.
 
Крайние защитники выдвигаются вперед, в то время как крайние нападающие смещаются к центру. Мяч из линии защиты переводится на одного из центральных полузащитников, который имеет в своем распоряжении минимум два варианта развития атаки. Первый – выполнить передачу на крайнего защитника, который затем ускоряется по флангу и выполняет прострел в штрафную. Второй – мяч доставляется одному из форвардов. Из-за плотного расположения они могут разыграть в тройке одну из типовых комбинаций или же просто сбросить мяч на фланг, после чего атака развивается по первому варианту.
 
Как видим, в данной довольно простой схеме есть сразу несколько вариантов развития атаки. Рассмотрим несколько примеров.
 
 
Райнартц выполняет проникающую передачу на Кисслинга, которого с двух сторон поддерживают фланговые нападающие Сэм и Сон.
 
 
Спустя мгновение мяч переводится на левого защитника в свободную зону на фланге, после чего следует прострельная передача в штрафную.
 
 
Еще один пример из второго тайма. Условно схема 4-3-3 трансформируется в 2-3-5, по которой играли в футбол еще в начале прошлого века. Обратите внимание, как крайние защитники Байера, обведенные черным цветом, прижимают фланговых полузащитников противников к своим воротам, тем самым уменьшая количество игроков соперника, способных убежать в контратаку. Гризманн вынужден садиться назад для того чтобы закрыть фланг, так как три форварда Байера, плотно располагаясь перед штрафной, вытягивают на себя четверых защитников Сосьедада, которые ни в коем случае не должны допускать ситуацию 3 в 3 перед своими воротами.
 
 
А этот снимок взят из матча с МЮ. Как можно заметить, игроки Байера располагаются похожим образом, разница лишь в том, что форварды не держатся плотно в центре и защитники занимают позиции на одной линии с тройкой полузащитников, а не нападающих.
 
 
В заключение приводим снимок со вторым вариантом развития атаки, который игроки Байера разыграли в матче против мюнхенгладбахской Боруссии. Райнартц вновь выполняет передачу на Кисслинга, который сбросит мяч на Сэма. Спустя несколько секунд Синди точным ударом направит мяч в сетку.
 
Возникает вопрос: как можно помешать игрокам Байера разыгрывать данную схему атаки?
 
 
Частично ответ на этот вопрос дает следующий стоп-кадр, на котором показано, как игроки Манчестера прессингуют двух центральных защитников и трех полузащитников Байера, тем самым не позволяя противнику спокойно перевести мяч в линию атаки.
 
Очень важный момент: игроки МЮ не идут в активный отбор, тем самым увеличивая разрывы между линиями, а закрывают тройку центральных полузащитников Байера, через которых чаще всего меч переводится на чужую половину поля. Активно атакуется только один из центральных защитников владеющий мячом. Такой метод прессинга позволяет существенно экономить силы, так как темп игры задается движением тройки центральных полузащитников Байера, и если они остаются в статичном положении , то контролировать их не составляет большого труда. Ниже на видео можно посмотреть разобранные примеры в динамике. 
 
 
Полиграф, специально для Football.ua