Перед первым матчем мы публиковали статью под названием «Байер под микроскопом», в которой мы подробно анализировали некоторые игровые действия команды Сами Хююпя. Дело в том, что многие эпизоды, которые ранее подробно разбирались, повторились и в матче с Шахтером. Причем это касается как атакующих, так и оборонительных действий леверкузенского клуба. Также мы постараемся подробно разобрать ключевые эпизоды прошлой игры, которые повлияли или могли повлиять на ход поединка, а также попытаемся для себя уяснить, как выстраивал игру своей команды Мирча Луческу, и стоит ли ожидать подобной тактики в ответном матче.
 
Как Шахтер выстраивал свою оборону
 
 
На вышеуказанной схеме показано атакующее построение Байера, которое мы подробно разбирали в предыдущем материале. Как это выглядит непосредственно на футбольном поле, можно увидеть на следующем снимке.
 
 
Против Шахтера Байер также пытался атаковать по схожей схеме, но, как оказалось, Луческу был готов к подобному развитию событий. Прежде всего, в оборонительной фазе игры он сместил Луиса Андриано в линию полузащиты. Вероятно, это было сделано для того, чтобы на тройку центральных полузащитников Байера оказывалось постоянное давление, так как зачастую именно они, а не центральные защитники, выполняют первый проникающий пас в линию атаки.
 
 
Что касается нападающих, то они практически персонально контролировались игроками Шахтера. Рядом с Соном, Кисслингом и Сэмом постоянно находились Кучер, Ракицкий и один из опорных полузащитников.
 
 
Крайние защитники Байера контролировались в зависимости от ситуации на поле фланговыми игроками донецкого клуба. Срна с Дугласом Костой и Шевчук с Тайсоном в двойках защищались против Бёниша и Донати.
 
 
Вот еще один характерный снимок, на котором хорошо видно, как команда Луческу выстраивает свою оборону. Обратите внимание, что все десять полевых игроков располагаются за мячом. Это обстоятельство позволяет Луческу иметь, по меньшей мере, двух свободных игроков в обороне, которые страхуют зоны позади своих партнеров и создают численное большинство возле игроков противника, которые ближе всего находятся к воротам Пятова.
 
Таким образом, получалось противостояние 3 в 3 в центре: Луис Адриано вместе с двумя атакующими полузащитниками играл против тройки опорников Байера. В линии защиты Хюбшман, Фернандо, Кучер и Ракицкий создавали ситуацию 4 в 3 против тройки нападающих противника. На флангах Срна и Шевчук действовали 1 в 1 против Бёниша и Донати, но за счет того, что Адриано располагался в линии полузащиты, Тайсон и Дуглас Коста в случае развития атаки через фланги опускались ниже, тем самым помогая крайним защитникам контролировать своих игроков, и создавая ситуацию 2 в 1 в зоне, расположенной в непосредственной близости от игровых действий. Как эта схема защиты работала в динамике можно просмотреть на следующем видео.
 
 
Нужно отметить, что, обороняясь подобным образом, игрокам Шахтера было очень сложно проводить свои контратаки, так как не было свободного игрока за линией полузащиты Байера, на которого можно было выполнить передачу в открытую зону.
 
Как игроки Шахтера использовали открытые зоны, когда Байер оборонялся по схеме 4-3-3
 
Разбирая игру леверкузенского клуба, мы указывали на то, что команда Хююпя зачастую обороняется по схеме 4-3-3, которая позволяет хорошо блокировать центр и тем самым направлять атаки соперника в условно «слабые» зоны, которые расположены между крайним защитником и крайним нападающим.
 
 
Выше на снимке показано развитие атаки мюнхенхладбахской Боруссии, входе которой команда Люсьена Фавра пыталась преодолеть оборонительное построение Байера путём перевода мяча через центр на фланг. Практически такую же комбинацию удалось разыграть игрокам Шахтера.
 
 
Как видим, схема движения мяча идентична: Тейшейра смещается в зону между линией полузащиты и нападения соперника и переправляет мяч в открытую зону на Срну, который в отличие от игрока Боруссии располагается не перед крайним нападающим, а за его спиной.
 
 
Данное обстоятельство позволяет Дарио быстро выполнить передачу на Дугласа Косту, который также заблаговременно сместился к зоне игровых действий. Хорошее геометрическое расположение игроков Шахтера и быстрое движение мяча не позволило игрокам Байера захлопнуть ловушку на фланге. На снимке четко видно, что Сон не успевает помешать Срне выполнить обостряющую передачу.
 
 
На данном снимке показано завершение атаки Шахтера. От удара по воротам из убойной позиции Байер спасло лишь то, что в завершающей стадии атаки была нарушена гармония взаимодействия между открывающимся игроком и отдающим передачу. Уже нет смысла говорить «если бы», но все же если бы Луис Адриано до передачи сделал шаг вправо, то он имел бы прекрасные шансы пробить по воротам в одно касание. Насколько опасной была эта атака, можно посмотреть на следующем видео.
 
 
К сожалению, этот эпизод был исключением из правил. Подобных вариантов развития атак в исполнении игроков Шахтера было очень мало. В большинстве случаев мяч медленно двигался по полю. Не было и надлежащего движения со стороны игроков донецкого клуба, из-за чего атаки Шахтера становились довольно предсказуемыми, и команде Хююпя не составляло особого труда отражать те немногочисленные угрозы, которые возникали по ходу матча.
 
Как Байер открыл счет в матче
 
«Самый важный момент в футбольном матче сегодня – это момент перехода владения от одной команды к другой», — сказал Жерар Улье. Именно с этих слов французского специалиста хотелось бы начать анализ игровых действий, которые предшествовали первому забитому мячу в матче.
 
 
Сначала ничего не предвещало беды. Более того, Шахтер практически смог довести до логического конца одну из своих атак. Практически, потому что Фернандо так и не удалось нанести удар по воротам после скидки Тейшеры. Вновь, как и в эпизоде с Луисом Адриано, передаче под удар не хватило точности, из-за чего противник смог завладеть мячом и начать быструю атаку.
 
 
Первый мяч на свой счет записал Штефан Кисслинг, но его завершающий удар был лишь малой долей той огромной работы, которую он проделал в самом начале развития результативной атаки. Сначала он подхватил мяч в центре и протащил его к центральному кругу.
 
 
Затем Штефан ушел от опеки Тейшеры и Фернандо, выполнив передачу на Сона, после чего начал быстро врываться в свободное пространство, обозначенное зеленым цветом. Обратите внимание на Тайсона и Донати. Это противостояние станет одним из ключевых в данном эпизоде.
 
 
До гола еще несколько секунд, но уже видно, что оборона Шахтера проваливается. Шевчук пустил себе за спину Сэма. Фернандо и Тейшейра отыграны Кисслингом, но больше всего поражает не сам факт отыгрыша, а то, как они пытаются исправить положение. Сравните ширину шага Кисллинга и Фернандо с Тейшейрой. В данном случае только Хюбшман дорабатывает до конца и Шевчук, который пытается догнать убегающего Сэма.
 
 
А на этом снимке показано следствие невнимательной игры Тайсона во время смены владения. Он банально проспал рывок Донати, который начал подключаться в атаку, находясь на более отдаленном расстоянии от ворот Пятова.
 
Просматривая видео данного эпизода, обратите внимание, как действовали игроки Байера после перехвата мяча. Например, до того, как Кисслинг подобрал мяч в центре, 9 игроков леверкузенского клуба находились перед мячом, но как только форварду Байера удалось разогнать атаку, его подержало сразу четыре партнера по команде. Чего нельзя сказать об игроках Шахтера. Они гораздо медлительней возвращались назад, особенно это касается Тейшейры, Фернандо и Тайсона, которые упустили Кисслинга и Донати.
 
 
Как Шахтер действовал до того, как пропустил второй мяч
 
Прошло несколько минут после того, как игроки Байера открыли счет в матче, а рисунок игры на удивление не изменился. Команда Хююпя продолжала атаковать, а Шахтер оборонятся. Иногда игрокам донецкого клуба удавалось перехватывать мяч, но их медлительность не позволяла им быстро проводить свои атаки.
 
 
На снимке выше показан характерный эпизод. Только что команде Луческу удалось перехватить мяч, но никто даже не думает быстро бежать в атаку и открываться под передачу. Рядом с Срной находятся четые игрока, которые просто стоят и смотрят, что будет дальше.
 
 
Восемь секунд прошло – целая вечность в современном футболе, а мяч все еще находится в той же зоне, где был перехвачен. Поразительно, но эту атаку игроки Шахтера смогли завершить пусть не очень опасным, но все же ударом по воротам, что в принципе может послужить слабым утешением такой медлительной игре.
 
Анализ второго забитого мяча по сути дела сводился к ответу на вопрос: нарушал ли правила Срна против Кисслинга или нет? При этом остается без внимания очень интересный момент – до передачи в штрафную на Кисслинга Байер владел мячом больше одной минуты! При этом игроки Шахтера не оказывали какого-то существенного давления на противника, чтобы отобрать мяч.
 
 
На данном снимке показано развитие атаки. Время матча 47:48.
 
 
Больше минуты прошло, а команда, которой необходимо отыгрываться, так и не смогла перехватить мяч. Спустя мгновение Топрак выполнит передачу на Кисслинга, после чего судья назначит пенальти в ворота Шахтера.
 
Интересно, что в этом матче Топрак выполнил больше всех передач – 77. Это при том, что в среднем он выполняет за матч 45 передач. Также поражает точность центрального защитника Байера. Процент брака в передачах составил всего 8 %.
 
 
Почему так получилось? Причина, на наш взгляд, хорошо просматривается на карте передач Топрака. Большинство своих пасов он выполнил на своей половине поля на короткое и среднее расстояния. Следствие же можно объяснить оборонительной игрой Шахтера. Дело в том, что центральных защитников Байера никто не прессинговал, Луис Адриано в оборонительной фазе игры располагался перед центральными полузащитниками леверкузенского клуба, из-за чего центербеки получили полную свободу.
 
Как на это прореагировал Хююпя? На снимках выше хорошо видно, что тройка опорных полузащитников Байера сместилась чуть ближе к воротам Пятова, тем самым оттеснив первую линию обороны Шахтера к своим воротам. Этот тактический ход позволил подключить к атаке центральных защитников, которые начали принимать активное участие в розыгрыше позиционных атак, и в конечном итоге это привело к эпизоду с назначенным пенальти. Ниже на видео представлены разобранные эпизоды в динамике. 
 
 
До первого забитого мяча Шахтер довольно грамотно оборонялся, но после того, как обстоятельства стали складываться не в пользу донецкого клуба, команда Луческу так и не смогла переломить ход событий.
 
Несомненно, у судьи были основания не назначить пенальти и не засчитывать третий гол, который был забит из минимального офсайда. Но прежде чем об этом говорить, нужно честно себе ответить на вопрос: превосходил ли Шахтер по игре своего противника? На наш взгляд, отсутствие игровой агрессии, мобильности и концентрации внимания в ключевых эпизодах игры стали главными причинами разгрома в Леверкузене.
 
По ходу матча чувствовалось, что Луческу сделал ставку в первую очередь на оборону, и Дуглас Коста после матча это подтвердил: «Наша задача заключалась в том, чтобы в первом тайме не пропустить, а потом пойти в атаку. Но не получилось».
 
Но возникает вопрос: когда Шахтер планировал пойти вперед? Ведь в начале второго тайма перехвата инициативы не последовало. Байер и дальше продолжал контролировать ход матча, методично расшатывая оборонительное построение донецкого клуба.
 
Очевидно, что в ответном матче стоит ожидать абсолютно другого рисунка игры. Турнирное положение вынуждает Шахтер играть только на победу, и, думается, метод ведения игры, использованный в первом матче, для этого вряд ли подойдет. В любом случае перед командой Луческу стоит очень непростая задача, и будет очень интересно понаблюдать за тем, как она будет решаться на футбольном поле.
 
Полиграф, специально для Football.ua