Накануне ответного поединка Шахтера с Реал Сосьедадом Football.ua вспоминает первый матч между этими командами.
Первый матч Шахтера в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в Сан-Себастьяне были добыты очень важные три очка, а с другой – одержанная победа была слишком уж нехарактерна для команды Луческу. Терпеливо обороняющийся Шахтер, выжидающий своего, возможно, единственного шанса в атаке – это редкость, к которой украинский болельщик вовсе не привык. Многие упрекают донецкий клуб за то, что он не умеет надежно обороняться. Предпосылок, мол, нет в чемпионате, и мало кто из украинских клубов способен создать реальные проблемы команде Луческу.
Как бы там ни было, первый матч против Сосьедада может служить в некотором роде опровержением данного суждения. По ходу матча команда Аррасате больше владела мячом (57% на 43%), чаще била по воротам (14 ударов против 6), но в конечном итоге проиграла.
Карты игровых действий двух команд также указывают на некоторое территориальное преимущество испанского клуба. Если на схеме Сосьедада изополя равномерно распределяются по всему полю, то у Шахтера просматривается смещение акцента на свою половину поля.
Еще более показательными в этом плане могут считаться точки удачных отборов и перехватов. Согласно данным от squawka.com, игроки Шахтера по ходу матча в подавляющем большинстве случаев удачно отбирали и перехватывали мяч на своей половине поля. В тоже время у Сосьедада наблюдается несколько другая картина, особенно это касается статистики отборов. Главное различие заключается в том, что у басков центр тяжести удачных отборов смещен в среднюю треть поля.
Аррасате против Шахтера избрал очень гибкую систему обороны. В фазе игры без мяча сан-себастьянский клуб выстраивался по схеме 4-1-4-1. Обратите внимание, как высоко располагается линия обороны испанского клуба. Четыре защитника занимают позиции пред Тайсоном, Луисом Адриано и Дугласом Костой, тем самым создавая большинство 4 в 3.
В центре Бергара играет между линиями полузащиты и защиты, контролируя зону Тейшейры. Хаби Прието и Пардо на чужой половине поля накрывают Хюбшмана иФернандо, и таким образом не позволяют им спокойно получить мяч от своих защитников. В центре получается противостояние 3 в 3. На флангах Гризманн и Вела располагаются перед Срной и Шевчуком, и только Кучер и Ракицкий играют в большинстве против Сеферовича – 2 в 1.
Не удивительно, что Кучер выполнил больше всего передач за матч. Он в большинстве случаев оказывался свободным игроком, который должен был начинать атаки.
Глядя на статистику передач Шахтера, можно предположить, что Кучер был чуть ли не системообразующим игроком в этом матче. На самом деле это не так. Есть предположение, что такое количество передач Кучера напрямую связано с «фактором Срны». Не секрет, что Дарио является лидером Шахтера, на которого партнеры стараются играть, как можно чаще. Если связать передачи Пятова – Кучера и Срны воедино, то получается очень интересная картина.
Сравните количество передач Пятова, которые посылались на левый и на правый фланг. На схеме передач вратаря Шахтера уже наблюдается смещение в зону Кучера и Срны, по крайней мере, в передачах, которые выполнялись на своей половине поля.
Структура игры Шахтера такова, что Кучер, получая мяч, чаще будет отдавать передачи Фернандо и Срны, которые играют в смежных зонах. Не удивительно, что Фернандо выполнил на 20 передач больше Хюбшмана. Как указывалось ранее, это связано с тем, что его позиции смещена к правому флангу, на котором играет лидер Шахтера.
Глядя на схемы передач Срны и Шевчука, можно предположить, что левый фланг сыграл очень пассивно в атаке. Но возникает вопрос: виноват ли в этом только Шевчук? Впрочем, мы несколько отвлеклись. Хотя эти рассуждения и напрямую связаны с построением игры Шахтера, но все же мы говорим об игре с Реал Сосьедадом и влиянии прессинга команды Аррасате на игру донецкого клуба.
Если вернуться к снимку, на котором показано оборонительное построение сан – себастьянского клуба, то можно заметить, что у Кучера, по сути, нет острых продолжений для атаки. Опорная зона перекрыта. Можно выполнить длинную передачу, но игроки в зоне подбора не расположены плотно друг к другу, что значительно уменьшает шансы на успех побороться за мяч. Вроде бы Срна открыт, и ему можно отдать мяч. И вот тут план Аррасате начинает работать.
Обратите внимание на дистанцию между Срной и Гризманном на снимке выше. Она составляет чуть менее 20 метров. Во время передачи эту дистанцию можно сократить вдвое и если противник замешкается с мячом, то можно синхронно выходить в прессинг, как показано на снимке ниже.
Срна развернут к своим воротам, что служит сигналом для оказания прессинга на защитника Шахтера.
В подобных ситуациях, находясь под давлением, игрок вынужден играть назад. Как правило, когда мяч движется назад, прессингующая команда выдвигается вперед, тем самым вынуждая противника выбивать мяч подальше от своих ворот, что зачастую становится легкой добычей опорников или защитников.
План Аррасате был прост и при этом работал эффективно. В первом тайме команда Луческу считанные разы удачно вышла из-под такого давления. Но во втором тайме Шахтеру удалось взломать оборону соперника.
Примерно год тому назад мы анализировали игровые действия Луиса Адриано. В материале, посвященному форварду Шахтера, мы пытались разобраться, почему он играет ключевую роль в команде Луческу.
Выше приведен снимок из матча Ювентус – Шахтер. Атака донецкого клуба развивается через длинную передачу, которая направляется на Луиса Адриано. Обратите внимание на плотность игроков донецкого клуба в зоне подбора, и сравните этот пример со снимком указанным ниже.
Не находите сходство? Тяжело сказать, давал ли Луческу указание Тайсону, Тейшейре и Косте во время построение атак располагаться ближе к Луису Адриано для того, чтобы подбирать мячи после длинных передач. Как бы там ни было, на вышеуказанном снимке показано зарождение результативной атаки. После длинной передачи Луис Адриано сбросит мяч на Тейшейру.
Тут нужно также отметить невнимательную игру Гризманна. Он упускает себе за спину Срну, который в дальнейшем сыграет очень важную роль в голевой атаке Шахтера.
Подобную ошибку допустил Тайсон в матче с Байером. Тогда бразильский полузащитник банально проспал рывок Донати, и не успел помешать правому защитнику леверкузенского клуба выполнить нацеленную передачу на Кисслинга.
В концовке матча Шахтеру удалось провести еще одну подобную голевую атаку, которая развивалась после выигранных подборов в ключевых зонах.
Вначале Шевчук, а затем Степаненко удачно подбирали мяч после единоборств, что в конечном итоге позволило Шахтеру прорваться к воротам соперника. Нужно сказать, что подобные единоборства на чужой половине поля служат в своем роде неким детонатором. Очень часто в подобных ситуациях мяч за несколько секунд переходит от одной команды к другой, из-за чего теряется баланс. Причем баланс теряют как атакующая, так и обороняющаяся команда. Кто сумеет завладеть мячом, тот и получит в свое распоряжение участки со свободным пространством для проведения быстрой атаки.
На снимках выше очень хорошо просматривается дисбаланс в построении Сосьедада. В первом случае Тайсон находится без прикрытия, а во втором Тейшейра, который спустя несколько секунд забьет второй мяч. Но все бы могло оказаться по-другому, если бы подбор смогли выиграть футболисты испанского клуба. Можно только предполагать, что могло произойти, если бы мяч достался игрокам, которые на снимках обозначены желтым цветом.
Ниже на видео можно посмотреть разобранные примеры в динамике.
Подобные атаки, могут считаться классическими для команды Луческу. Сейчас многие задаются вопросом, удастся ли главному тренеру Шахтера с новыми игроками вновь выстроить команду, которая смогла бы демонстрировать футбол образца первой половины прошлого сезона. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно время, но в исполнении нынешней команды уже можно увидеть некоторые игровые эпизоды, которые могут считаться типовыми для донецкого клуба.
Выше приведен еще один снимок из прошлогоднего матча с Ювентусом. Если внимательно посмотреть игры Шахтера, то можно заметить, что во время позиционных атак, перед штрафной площадью соперника зачастую располагаются три игрока.
Чем угрожает обороняющейся команде подобное построение? Во-первых, защитники могут оказаться в ситуации 1 в 1 перед своими воротами, а такие игроки, как Тайсон, Бернард, Тейшейра, Дуглас Коста и тот же Луис Адриано, обладают необходимыми навыками, чтобы обыграть своего визави 1 в 1 и выйти на ударную позицию. Во-вторых, в случае попадания мяча в эту зону 3 игрока атаки могут быстро разыграть одну из типовых комбинаций для выхода на ударную позицию.
Рассмотрим пример.
На снимке показано развитие позиционной атаки. Срна выполняет проникающую передачу в зону, где находятся Луис Адриано, Тейшейра и Дуглас Коста.
Схема атаки довольно проста: во время передачи Тейшейра отскакивает назад для того, чтобы подобрать «скидку» мяча от Луиса Адриано. Рядом с Алексом находится Дуглас Коста, который также во время передачи отрывается на несколько метров от своего опекуна. Также стоит отметить Фернандо, который в лучших традициях Фернандиньо вбегает из глубины в зону игровых действий. Спустя мгновение Коста переведет мяч на фланг в свободную зону на Срну. Таким образом, помимо рассмотренных дивидендов данного построения, мы получаем еще один положительный момент, который заключается в том, что, стягивая на себя игроков противников перед штрафной, атакующая тройка раскрывает пространство на флангах, в которое могут и должны врываться крайние защитники.
Еще хотелось бы выделить одну контратаку в исполнении игроков Шахтера. Уж больно она была красива и поучительна.
Выше показано момент смены владения. Игроки Шахтера завладели мячом. Перед Тейшейрой и Костой располагаются условные коридоры со свободными зонами, в которые они начинают вбегать (внимание), как только убедятся в том, что Тайсон сможет начать атаку. Это очень тонкий момент, который невозможно показать на снимке и описать словами. Прежде чем они начали движение вперед, после перехвата прошло 2-3 секунды. То есть они начали выходить в атаку, тем самым расширяя пространство для Тайсона, только тогда, когда убедились, что соперник уже не может перехватить мяч обратно.
Второй важный момент – выход в контратаку осуществляется не за счет скорости, а за счет грамотного открывания и четкой работы с мячом.
Например, на вышеуказанном снимке Коста принимает мяч спиной к воротам, и может показаться, что он тормозит атаку, но если вы посмотрите данный эпизод в динамике, то сможете убедиться, что ни о каком торможении не может быть и речи. Все выполняется на не самых высоких скоростях, но поразительная точность в исполнении и своевременное расставание с мячом делают данную атаку очень быстрой и опасной для соперника. Вновь отмечаем рывок Срны в завершающей фазе атаки.
Получается некий парадокс: Шахтер победил не в характерной для себя манере, но создавал угрозы для соперника, используя свои типовые элементы построения игры.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов об атакующем построении Реал Сосьедада. Перед первой игрой, анализируя игровые действия сан-себастьянского клуба, мы указывали на то, что команда Аррасате играет в атаке с большими разрывами между линиями.
Как оказалось, несмотря на значительные расстояния между игроками, данное построение позволяет разыгрывать красивые комбинации в тройках, предпосылки для которых создаются, прежде всего, за счет движения в атаке.
На снимках выше показано, как игроки Соьедада разыгрывают комбинацию на третьего игрока, которая позволяет им оставить за линией мяча сразу трех игроков Шахтера. Ниже показано развитие еще одной атаки. Обратите внимание, что в стадии развития в центральной зоне нет ни одного игрока испанского клуба. В такой ситуации тяжело предвидеть, где может появиться угроза. В центре никого нет. Возникает вопрос: за кем нужно следить? Также нужно учитывать, что атака развивается на скорости и уследить за всеми игроками соперника, которые прячутся по сторонам, довольно сложно.
Вот и в этом примере игроки Сосьедада для того, чтобы перевести мяч на чужую половину поля, используют участки свободного пространства, обозначенного зеленым цветом. Эстрада, Гризманн и Вела одновременно начинают открываться под передачу.
Хаби Прието отдает мяч Веле, после чего атака Сосьедада начинает двигаться к левому флангу, а спустя мгновение мяч обратно переводится на правый фланг, и вновь у игрока Сосьедада есть несколько вариантов продолжения атаки.
Хотя данный розыгрыш и не закончился опасным моментом, он все же в некотором роде дает ответ на вопрос, на что должна ориентироваться команда во время проведения подобной атаки. Если соперник тебя не атакует и между его линиями образуются незначительные разрывы, то оборону можно вскрывать за счет продуманного коллективного движения и четкости передач. Ниже на видео приведено несколько примеров комбинационной игры Реал Сосьедада.
Полиграф, специально для Football.ua