Football.ua разбирает первый матч между ПСЖ и Челси с тактической точки зрения.
Виллиан и Марко Вератти, фото Getty images
03 квітня 2014, 20:25
Как и ожидалось, оба тренера не стали ничего изобретать и использовали свои привычные формации: ПСЖ – 4-3-3, Челси – 4-2-3-1. Однако Моуриньо сумел удивить соперника выбором нападающего. На острие атаки у лондонцев расположился Шюррле.
На стартовом отрезке обе команды продемонстрировали активность в высоком прессинге. Как лондонцы, так и парижане активно атаковали вратаря и защитников соперника, когда те постепенно готовили позиционную атаку у своих ворот. Но после этого обе команды стали действовать немного в разной манере. Хозяева старались концентрировать силы на флангах и замедлять выход соперника в атаки через бровки. Гости в большинстве эпизодов на чужой половине обозначали отбор и старались психологически давить на соперника. При этом активный отбор на чужой половине лондонцы начинали лишь около центральной зоны.
У Челси интересной была идея со сменой позиций игроков группы атаки в прессинге. Такие действия были направленны на увеличение давления на соперника. Ведь условный Тиаго Силва, в каждом из подобных эпизодов должен был быть готовым к отбору со стороны соперника, который резко «вынырнул» у него из-за спины или сбоку. У ПСЖ интерес представляли постоянные действия «двойками». Чаще всего игроки кооперировались с Матуиди. Блез навязывал силовую борьбу сопернику, а его партнеры же подбирали нейтральные мячи после отскоков или перекрывали направления отыгрыша накоротке для соперника.
Ибрахимович, Кавани и Лавесси постоянно смещались из линии атаки в направлении своих ворот из-за насыщения центральной зоны и полуфлангов игроками соперника. Чаще всего это было контрмерой, которая позволяла ПСЖ уравновесить численность игроков, и создать ситуации три в три или четыре в четыре в зонах нахождения мяча.
Парижане старались растягивать оборонительные построения соперника за счет резких переводов атаки на фланг, последующего розыгрыша накоротке и передачи по направлению дальнего участка поля. В подобных атаках игроки ПСЖ, которые находились на дальнем краю атаки, старались создавать ситуации один в один с защитниками соперника. При этом крайний защитник был готов поддержать атаку вторым темпом. На скриншоте выше можно посмотреть пример такого расположения.
Во время адресации мяча к дальнему углу атаки игроки ПСЖ, которые находились там (на скриншоте выше это Кавани и Лавесси), старались расположиться вертикально. Такие действия в случае удачного приме мяча позволяли создать глубину атаки и раздергать защитников соперника, либо даже создать разрыв в центре обороны у Челси. Однако часто подобные атаки портил Кавани. Это случалось по причине неудачных действий уругвайца при спринтах к мячу во время обратных открываний.
В данном матче Эдинсону попросту не хватило умения сыграть в подыгрыше. Так, уругваец часто открывался перед чужой штрафной. Однако после получения мяча Кавани не мог поддержать темп атаки или успешно выполнить проникающую передачу. Эдинсон зачастую слишком долго подрабатывал мяч под правую ногу. В это время соперник успевал «захлопнуть дверь» и сузить оборону. Эта же ошибка преследовала Кавани во время подготовки ударов из-за штрафной. То есть, за те 2-3 секунды которые Кавани обрабатывал мяч соперник успевал занять оптимальную позицию для блокировки его возможного удара. В итоге такие действия значительно повлияли на качество и количество ударов у Кавани (2/0 – в створ), а также на создание уругвайцем потенциальных голевых возможностей для партеров (1/0 – точных передач в чужую штрафную).
Гости также предпринимали значительные меры для снижения эффективности действий Ибрахимовича. Однако все, что им удалось сделать – это выигрывать позицию, а, следовательно, и борьбу, у Лавесси и Кавани после сбросов от Ибры. В остальном же лондонцев хвалить не за что. Так, одной из задач, которую не сумели решить игроки Челси, были комбинационные действия Ибрахимовича. Поэтому шведу постоянно удавалось выскользнуть из-под опеки и открыться между блоков обороны противника. В крайнем случае Златан поворачивался спиной к чужим воротам выставлял корпус и спокойно принимал мяч, делал пол-оборота и отдавал пас под рывок партнеру. Могли ли Рамирес, Оскар или Давид Луис оттереть от мяча Златана?! Нет. Результатом этого стало то, что 73% передач Ибрахимовича дошли до адресата.
Кроме того, Златану удавалось отвлечь защитников соперника и увести их за собой при смещениях вперед. Такие действия часто помогали создать разрыв между линией обороны Челси и опорниками. Первый забитый мяч четко определили эту тенденцию.
Проблемной для Челси была и зона левого защитника. Аспиликуэта часто допускал позиционные ошибки, которые вынужден был страховать Азар. Эден часто вступал в спринты за мячом вместе с Жалле. При этом большую часть спринтом в финальной четверти поля Азар выиграл. Однако вдалеке от своих ворот Азар был менее успешен. Ему редко удавалось перервать передачу соперника. В итоге Жалле выполнил 50 передач (97% точные).
В свою очередь во время розыгрыша атак Челси очень немного предложил своему сопернику. Так, текучая атакующая линия часто создавала лишь хаос в построениях и приводила к отсутствию открываний на линии с защитниками соперника. Проникающие передачи за спину защитникам ПСЖ чаще всего были отданы из центра и легко прерывали соперником.
У лондонцев также редко получались атаки с ходу после отбора или перехвата на чужой половине. В основном причиной этому служили удачные действий в борьбе со стороны Мотты. Опорному полузащитнику хозяев часто удавалось прерывать попытки ведения или обострения посредством прямолинейных передач со стороны соперника.
В финальной фазе позиционных атак лондонцам часто не хватало ширины. В отличие от соперника, Оскар и компания не могли развернуть атаку. Да, похоже, даже и не старались этого сделать, делая ставку на просчитываемые передачи вперед в штрафную на закрытых игроков.
Действия Давида Луиса вторым темпом часто не несли обострений, так как бразильцу удавалось максимум совершить подбор или отдать передачу, направленную на сохранение мяча. Замена Торреса только увеличила агонию. Ведь Эль Ниньо даже не сумел качественно заменить Шюррле и попросту терялся во время командного движения в атаке. Не помог и выход Лэмпарда (55% точных передач в развитие).
Сопернику же удалось добить Челси с помощью индивидуальных действий Моуры и Пасторе. Первый успешно преодолевал блоки обороны соперника при ускорении игры, второй показал феноменальное качество обводки на ограниченном пространстве. Кроме того, оба игрока продемонстрировали высокую «культуру паса» (Пасторе – 80% точных передач; Моура – 83%).
Резюмируя отметим, что ПСЖ сумел добиться хорошего преимущества перед ответной игрой. Ее предопределили удачные действия в обороне, Ибрахимович и удачные замены. Челси же загнал себя в «глухой угол». В матче на Стамфорд Бридж команде Моуриньо придется каким-то образом проявить гораздо большую агрессию в атаке. Однако как завершать комбинации, если команда не располагает ни качественной «фальшивой девяткой», ни убойным таранным форвардом, ни даже не может резко сменить вектор развития атаки?!
Михаил Дудков, Football.ua