Анализировать менеджмент Порту, а точнее, его селекционную составляющую, и сложно, и легко одновременно. "О, и этот пришел из Порту! О, и этого португальцы сумели продать!" - именно такие мысли начинают посещать при изучении составов доброй части европейских клубов. Вот поэтому легко. Сложно, ведь в любом анализе необходимо суметь найти причинно-следственные связи, проследить, а также сделать соответствующие выводы. В случае с Порту это сделать достаточно непросто. Но заняться этим следует, ибо перед нами, не побоюсь пафоса, - феномен мирового футбола!

Так получилось, что написание этого материала совпало с началом очередной распродажи Драконов. Неожиданностью она не стала. Ушли те, кто должен был - Лучо Гонсалес, Лисандро Лопес, еще несколько игроков на подходе. Команда, слепленная Жезуалду Феррейрой, фактически достигла своего пика. Безусловно, и Лучо, и Лисандро могли остаться еще на сезон, вновь выиграть Лигу Сагрес, попробовать завоевать Кубок Лиги (который, к слову, этот состав Порту не выигрывал), однако где гарантия подъема в Лиге Чемпионов? Великолепная команда Моуриньо подняла планку на абсолютный предел. Команда-2009 могла повторить подвиг 2004 года, и на пути им тоже встретился Манчестер. Не победили, не смогли...

Вот в этом первое умение португальцев - они четко чувствуют предел. Они могут остановить себя, и направить в правильное русло своих игроков. С другой стороны, Порту фактически отказалось от собственных воспитанников. Прослеживается некая "конвейерность" состава: отыграли цикл - спасибо, следующие! В этой команде нет ветеранов коими в свое время были Витор Байя или Жорже Кошта. В этой команде есть игроки, которые четко делают свое дело, и видят цель. Тем временем, для достижения этих целей руководство не затрачивает уйму средств.

Анализировать процессы, начиная приходом Пинту да Кошты на пост президент клуба, конечно же, можно. Однако стартовать с 1984 года как-то не хочется. Это была другая эпоха, были другие законы. Хотя уже тогда клуб приобретал очертания Порту нынешнего. В 1987 парни Артура Жорже победили в Кубке Европейских Чемпионов, и ряд лидеров команду покинул. Нас с вами в большей степени интересует последнее десятилетие. Уже тогда в Порту постепенно зарождалось умение выгодно продавать игроков. Летом 1999 года Порту рассталось с одним из своих лидеров - Златко Заховичем. Словенец поехал в Грецию, а португальцам на счет капнули 10 миллионов евро. Согласитесь, не слабо! Годом позже на юга отправился еще один лидер - супербомбардир Марио Жардел. Щедрый Галатасарай отвалил за бразильца 15 миллионов. 

Конвейер запущен: на место Жардела приходят сразу трое: воспитанник клуба Элдер Поштига, талант из Эквадора Иван Кавьедес, и арендованный у Сельты южноафриканец Бенни Маккарти. Думаете, долго плакали на Душ Антуше по ушедшему Жарделу? Ага, прямо рыдали часами! Новички быстро заменили Жардела, забили достаточно голов, команда стала чемпионом - чего еще нужно болельщикам? Исключение - Иван Кавьедес. Карьера этого эквадорца в Европе - сплошной анекдот. В Порту он сыграл аж один матч! Промахнулись, что сказать. К слову, в этом же сезоне в команде появляется Бруну Алвеш. Вы что-нибудь о нем слышали года так до 2004? Я - нет!

Переводя на украинские реалии, в отношении португальских игроков из клубов ниже 4-5 места, Порту занимается политикой Шахтера. То есть, они берут этих ребят (а берут не старше 25 лет), смотрят, и сразу же отдают в аренду. Очень часто туда, откуда взяли. Однако ссылка в аренду из Порту - не ссылка в аренду из Донецка. Из аренд там очень даже возвращаются. Есть сомнения? Спросите у Рики Карвальо или Бруну Алвеша!

Кстати, существует одна интересная тенденция, которая гласит: чем больше у тебя арендованных игроков в различных клубах высшего дивизиона, тем больше твои шансы победить в чемпионате! Корпоративная этика - арендованные своих владельцев не обыгрывают. В какой-то мере даже соглашусь с этим мнением. Последний раз в топ-3 влезали в прошлом сезоне. Это сделал Гимараэш Мануэля Кажуды. Одна из многих причин - там не было арендованных игроков. Вот не было, и все! Видимо, с такими командами работать проще. Даже в этом сезоне показателен пример Лейшоэша, где было всего два арендованных игрока, после 10 человек в сезоне 07/08. Результат - шестое место (против 14-го годом ранее), и поверженные Порту со Спортингом. В общем, и здесь "портистас" умудрились соломки подстелить.

Возвращаясь к хронологии трансферных удач Драконов, подходим к сезону 2002/2003. В это межсезонье произошло еще одно крайне интересное событие - Жорже Андраде был продан в Депортиво за 13 миллионов евро. Будет еще Элдер Поштига. Именно Поштига станет последним воспитанником клуба, проданным за такие деньги. Дальше Порту будет исключительно перепродавать. Снова возвращаемся к Бруну Алвешу - его трансфер близок, а значит он сможет прервать это шестилетнюю паузу, ведь Бруну - воспитанник клуба.

В межсезонье 2002/2003 в команде появились Нуну Валенте, Паулу Феррейра, Дерлей, Сезар Пейшоту, Эдгарас Янкаускас, Педру Эммануэль, а также Манише.  Пришел Жозе Моуриньо, который весьма логично привел с собой своих ребят. Того же Манише он знал по Бенфике, и футболист перешел в Порту на правах свободного агента. Читаем еще раз - свободного агента. За какую сумму он переедет в московское Динамо, вы узнаете чуть позже.

Тот сезон стал началом больших побед команды Моуриньо - Драконы взяли Кубок УЕФА. Потребовалось усиление, и основные трансферные средства были направлены в Бразилию. Защитник Флуминенсе Тиагу Силва и его одноклубник Карлос Альберто стали прекрасной надстройкой к фундаменту команды. Был окончательно выкуплен контракт Бенни Маккарти, из Гимараэша подъехал Педру Мендеш. Более того, удалось провернуть два обмена. И если одним из пришедших стал известный всем украинским болельщикам Рикарду Фернандеш, то другим стал всемирно известный Босингва. Тогда Жозе Босингва играл на позиции центрального полузащитника, подавал какие-то надежды, однако о 22 миллионах за свой контракт мог лишь мечтать...

Покинул команду Поштига, отправившийся покорять Англию. Руководители Порту четко уловили момент - обладая своенравным характером, Элдер мог начать забастовку, и сей момент был очень грамотно пресечен. В том сезоне справились без него - победа в Лиге Чемпионов, триумф в национальном чемпионате, игроки Порту - основа сборной Португалии на Евро-2004. От триумфа потомков Магеллана на домашнем форуме отделил точный удар Ангелоса Харистеаса. Однако ничто не могло остановить этих ребят в стремлении покинуть Порту.

Вы думаете, их кто-то пытался остановить? А был ли в этом смысл? Во-первых, уходил Моуриньо, во-вторых, цена на каждого из них росла не по часам, а по минутам. В-третьих, Роман Аркадьевич Абрамович. Конъюнктура мирового футбольного рынка располагала к подобным переходам. Видимо, так сложились звезды: в Челси - Абрамович, в Коринтиансе - Джурабчян, в Москве - Федорычев. Они были готовы покупать игроков, они купили. Расписывать эти трансферные схемы можно часами, к тому же поле это перепахано вдоль и поперек. Лучше всего об этом скажут цифры приведенные в конце материала.

Далее был буферный сезон. Сменились три тренера, в команде появились новые игроки, начиналось новое строительство. На место Деку приехал Диего, на место Карвальо взяли перспективного бразильца (тогда еще бразильца) Пепе, вернулся в Португалию Рикарду Куарежма, приехал забивной Луис Фабиано. Однако тренерская чехарда, вкупе с постоянной сменой игровых схем не дали толком раскрыться Диего, а на Фабиано едва не поставили крест. К слову, именно Диего и Фабиано следует считать одними из наибольших проколов Порту. Судите сами, Диего брали за восемь миллионов, продали за пять. За Фабиано дали десять, спихнуть пришлось за три. Именно что "спихнуть" - другим словом этот трансфер во спасение карьеры футболиста не охарактеризуешь.

Ребята не попали в свою струю. Кто знает, говорили бы мы сейчас о Лисандро Лопесе и Лучо Гонсалесе, заиграй Диего и Фабиано. История не терпит сослагательного наклонения - с этим не поспоришь. Однако есть еще один трансфер, на котором следует остановиться детальнее. Селекция Порту проявила себя прекрасно, а вот дальше с ним поступили абсолютно нетипично. Речь идет о Тиаго Силве.

Его привезли в Порту за пять миллионов евро из Флуминенсе, 20-летним парнем с отличными рекомендациями и громадным потенциалом. За год в стане Драконов он не сыграл ни одного матча - наложились друг на друга разные факторы. На горизонте появился Алексей Федорычев, которому было наплевать на имена и перспективы игроков. Что агенты подсунули, то он и взял. Опять болезни, травмы, и в итоге, возвращение в Флу, откуда Тиаго переходит в Милан за 10 миллионов евро. Логично предположить, что некоторые звенья этой цепи, мягко говоря, лишние. Как на Драгау умудрились пропустить верные 15-18 миллионов, осталось загадкой. Вместо этого, на трансфере Силвы получился миллионый минус.

Сезон 2006/2007 стал отправной точкой нового цикла Порту. Цикла, который закончился буквально несколько дней назад. Приход двух аргентинцев в команду кардинально изменил рисунок игры. Драконы стали играть по-другому, однако не перестали побеждать. Не забываем о существовании Ассунсао на позиции опорного хава, блестящем ренессансе Рикарду Куарежмы, который делил с Гонсалесом лидерство, а также образовании новой пары центрбеков Пепе - Бруну Алвеш. Прекрасно росли Мейрелеш и Босингва, которые постепенно становились образующими игроками команды.

Четвертьфинал Лиги Чемпионов, сложнейшая битва с Челси, и как итог, очередной рост цен на игроков. Безусловно, за Андерсона Манчестер переплатил, и переплатил миллионов так на 20. Однако это Сэр Алекс Фергюссон, и анализировать его задумки еще сложнее, чем трансферы Порту. Ну а трансфер Пепе - это просто гениально. Очередной раз руководство клуба, совместно с агентами игрока, нашли людей, способных выложить за парня столько денег, сколько попросят. И ни центом меньше. К слову, трансфер Пепе заложил интересную тенденцию - теперь игроки Драконов продаются только по клаусулам. Да, торговаться можно, и некоторым это удается, однако за реальные деньги, из лидеров, команду не покинул никто.

Следующим летом попрощались еще с двумя ключевыми исполнителями - Босингвой и Куарежмой. Жозе провел прекрасный Евро, да и в сезоне его игра блистала новыми красками.  Переход Куарежмы... Что здесь вообще комментировать? Его брали как часть компенсационных выплат Барселоны за переход Деку, в три года вернули к жизни, сделали из него лидера команды, а потом опять нашли клуб, готовый заплатить за него столько, сколько потребуется. Играл Куарежма в Интере? Нет. А какая разница Порту? Правильно, никакой. Получили деньги, потратили на новых игроков. Куарежма ведь не свой, посему причин его жалеть особо нет. Не удивляйтесь, если еще через пару лет Рики вернется на Драгау для очередной реанимации...

Последний сезон для Порту стал настоящим потолком. Команда выиграла чемпионат уверенно, однако без явного шика, к тому же имела место активная помощь арбитров (особенно до 20-го тура), ставивших пенальти чуть ли не из воздуха. Лига Чемпионов... Все мы помним, что могло случиться, забей Огнен Вукоевич на 87-й минуте матча в Киеве. Лисандро не смог повторить прошлогодний успех, игра Лучо была хорошей, но отнюдь не блестящей, зато нашлись другие лидеры. В первую очередь, это Халк и Кристиан Родригес.

Родригес - величайшая победа Порту на трансферном рынке. Ведь была повержена сама Бенфика! О проблемах Орлов стоит писать отдельные материалы, но именно эта сделка оголила недостаток компетентности в столичном гранде. Ведь Кристиан провел замечательный сезон на Да Луш, будучи в аренде, и нужно было очень постараться, чтобы не подписать его на постоянной основе. Драконы ситуацию схватили мгновенно, дали ПСЖ необходимую сумму, сумели грамотно переместить акценты в игре. Получите результат - аргентинец стал образующим игроком команды, одним из лучших ассистентов чемпионата, да и голов забил немало.

Ваш автор прогнозировал летний отъезд Лучо, Лисандро, Бруну Алвеша и Рауля Мейрелеша. Правда, думал, что клубы, в случае первых двух, посерьезнее будут. Однако они предложили, в Порту не отказали. Схема проста. По трансферу Бруну переговоры идут очень тяжело, потому как на рынке действительно крупные игроки: Барселона, Реал, Челси, Милан. По Мейрелешу нет никакой конкретики, и это немного пугает - Раулю давно пора выходить на качественно новый уровень.

И здесь, абсолютно неожиданно, нарисовался трансфер Али Сиссоко. Сошлись лицом к лицу два постулата клубной политики. С одной стороны, Сиссоко не отыграл за Порту и полного сезона. Да, проявил себя замечательно, да, практически скушал самого Криштиану Роналду, однако на Драгау так не принято. Будь добр, дружище, сыграй хотя бы годик-другой, потом посмотрим. С другой стороны, правило "дают-бери". Милан предложил сумму, которая превышает реальную цену игрока раза в четыре. Возвращаемся к старым баранам - простите, Порту это интересует? Их волнует, что у Милана есть деньги, и есть желание ими разбрасываться? Ответ очевиден: нет. Хотя сейчас переговоры остановлены. По словам Али, всему виной деньги. Видимо, в последний момент у Россо-Нери нашелся человек, который задал резонный вопрос: "А он стоит таких денег?". Рискну предположить, что Сиссоко таки переедет в Италию. Здесь, как в случае с Куарежмой, - раз вышел на рынок, то назад дороги нет.

Постепенно завершая свой опус, хотелось бы сделать то, ради чего он затевался, а именно - выводы. Почему Порту удалось заработать порядка 300 миллионов евро за эти семь лет? Покрутите число на языке - 300 миллионов евро! На одних только трансферах. Первая, и главная причина - умение продавать помноженное на отличную селекцию. Здесь научились видеть тот момент, за которым начинается неизбежный регресс игрока. К тому же, научились находить клубы готовые платить.

Важнейший аспект - согласованность клубной политики с тренерским штабом, а также постоянство этого самого штаба. Жезуалду Феррейра имел четкое представление как эту команду строить, на чем базировать, и как умело заиграть наличествующих игроков. Примеры Куарежмы, Родригеса и Халка в этом плане показательны. Была игра с креном вправо при Куарежме, приходит левоногий Родригес - сделаем крен влево! К тому же, абсолютно потрясающую работу делает тренерский штаб, ведь игроки у Порту фактически не деградируют, а только растут. Значит умеют раскрыть талант! Да и про медицинскую службу не забываем - восемь класснейших специалистов знают свое дело, и ни один из приглашенных игроков, за время пребывания в Порту, не  превратился в хроника.

Ну а напоследок обещанные цифры. Всем украинским бизнесменам от футбола на заметку. Оказывается, на нем можно зарабатывать!


Карлос Альберто: пришел (Флуминенсе) - 3 млн, ушел (Коринтианс) - 6 млн;

Дерлей: пришел (Лейрия) - 500 тыс, ушел (Динамо М) - 8 млн;

Элдер Поштига: собственный воспитанник, ушел (Тотенхэм) - 8 млн;

Юркас Сейтаридис: пришел (ПАО) - 2.2 млн, ушел (Динамо М) - 10 млн;

Жорже Андраде : пришел (Амадора) - 1 млн, ушел (Депортиво) - 12.5 млн;

Златко Захович: пришел (Гимараэш) - 450 тыс, ушел (Олимпиакос) - 14 млн;

Марио Жардел: пришел (Гремио) - 2.5 млн, ушел (Галатасарай) - 15 млн;

Манише: пришел (Бенфика) - 0, ушел (Динамо М) - 16 млн;

Лучо Гонсалес: пришел (Ривер Плейт) - 10 млн, ушел (Марсель) - 18 млн;

Паулу Феррейра: пришел (Сетубал) - 2.2 млн, ушел (Челси) - 20 млн;

Босингва: пришел (Боавишта) - 0 (обмен), ушел (Челси) - 20.5 млн;

Деку: пришел (Салгейруш) - 8 млн, ушел (Барселона) - 22 млн;

Лисандро Лопес: пришел (Расинг) - 8 млн, ушел (Лион) - 24 млн;

Рикарду Куарежма: пришел (Барселона) - 6 млн, ушел (Интер) - 25 млн;

Рикарду Карвальо: пришел (Леча) - 0, ушел (Челси) - 30 млн;

Пепе: пришел (Маритиму) - 2 млн, ушел (Реал) - 30 млн;

Андерсон: пришел (Гремио) - 8 млн, ушел (Манчестер Юнайтед) - 31.5 млн;


Александр Прошута, Football.ua