Прежде, чем начать наш разговор с Георгием, будет не лишним представить нашим читателям сегодняшнего героя постоянной рубрики Football.ua. Итак, полузащитник Георгий Гахокидзе. Родился 5 ноября 1975 в Тбилиси. Играть начинал в Металлурге из Рустави, откуда был приглашен в легендарное тбилисское Динамо (в ту пору попал и в национальную сборную Грузии). Но толком освоиться в гранде грузинского футбола не успел – быстро в ту пору разбирали талантов, и в 21 год, транзитом через Колхети-1913, оказался за границей. С владикавказской Аланией провел два ярких сезона и отбыл на запад – подписал контракт с ПСВ. В составе одного из грандов голландского футбола познал и радости, и горести. Доигрывал в Твенте и… донецком Металлурге (об этом мы тоже, конечно же, упомянем в нашем интервью). По причине проблем со здоровьем в последние годы не мог играть столько, сколько хотелось бы. Завершил карьеру в 31 год, оставив себе на память своеобразный «хет-трик» – три сезона в чемпионских составах ПСВ и три серебряные медали трех разных чемпионатов (Грузии, Израиля и Голландии). А нынче работает агентом ФИФА, и с темы нового призвания Георгия мы и начали нашу беседу.

– Итак, Георгий, можете рассказать нашим читателям о вашей нынешней жизни? Слышал, вы работаете агентом и преуспели в этом деле. Среди ваших клиентов назывался даже Леван Кобиашвили…

– В первую очередь, приветствую наших читателей. Сегодня моя жизнь опять связана с футболом. Я с моими друзьями Георгием Кинкладзе и Давидом Кения являюсь лицензированным агентом ФИФА. Среди игроков, чьи интересы я представляю, могу назвать Гурама Кашия – капитана голландского Витесса. Также мои клиенты – многие другие молодые перспективные футболисты. Живу в Грузии, чувствую себя удобно и комфортно.

– Когда вы начинали карьеру, Грузия поднималась после войны. Какие воспоминания от вашей футбольной юности? Война коснулась футбола? В каком состоянии тогда был грузинский футбол?

– Да, начало моей карьеры совпало с гражданской войной в Грузии. И, конечно, общая ситуация и атмосфера в стране не была благоприятной для футбола. Но что делать? Играли и находили в этом отдушину.

– Еще бы! Тем более что многие грузинские мастера 90-х, и вы в их числе, сделали именно в тот период стремительные карьеры. Вспомните ваш дебют?

– Конечно. Мой дебют состоялся в руставском Металлурге, в команде высшей лиги чемпионата Грузии. В моем становлении как футболиста большую роль сыграл мой первый тренер Рамаз Мумладзе, а продвинуться в спортивной карьере мне очень помог известный в прошлом футболист Владимир Гуцаев. Так уж получилось, что быстро меня заметили в тбилисском Динамо, вот только в жизни не все так просто бывает.

– В вашем послужном списке в графе «матчи» напротив Динамо стоит прочерк, зато через сезон вы поиграли в Колхети. Что же случилось?

– Мой дебют в Динамо состоялся в розыгрыше Кубка УЕФА (8 августа 1995 года 19-летний Гахокидзе вышел в стартовом составе грузинского гранда в матче против болгарского Ботева – дебютировать ему выпало в родном городе Стоичкова, Пловдиве, – прим. А.В.), но вследствие травмы мне пришлось пропустить целый год. Целый год в таком возрасте! А после вынужденного перерыва мне пришлось играть в аренде за команду Колхети из города Поти, где у меня было побольше игровой практики. В то время Колхети играл в еврокубках, и это была одна из сильнейших команд Грузии после Динамо.

– В юном возрасте вас позвали в тбилисское Динамо, где в ту пору были Каладзе, Кобиашвили, Джамараули, Иашвили, Деметрадзе. Как себя чувствовали в такой звездной компании? С Леваном, наверное, подружились еще тогда?

– Да, в то время в Динамо меня встретило самое талантливое поколение. С Леваном Кобиашвили я был знаком еще с Металлурга, а с остальными познакомился уже в Динамо. Но и в Колхети, поверьте, были таланты. Мы играли в Кубке Интертото, и, хотя  проиграли свои матчи, никому без боя не сдались – даже Генгаму. А ведь французы были признаны одними из победителей того сезона Интертото наряду с Карлсруэ и Силькеборгом.

– Поворотный в вашей (да и Кобиашвили) судьбе – переход в Аланию, не ошибаюсь?

– Согласен, это так! В Аланию меня привел Владимир Гуцаев. Я особенно хочу отметить и выделить заслугу Валерия Газаева в моем становлении как футболиста. У него особенно получалось настроить психологически команду на победу.

– Алания в ту пору уже не боролась за чемпионство, но еще играла в еврокубках. Помните разгромы Днепра? Почему же после такой уверенной игры с украинским клубом уступили венгерскому МТК?

– Как могу забыть тот день! Очень яркий был футбол! Мы обыграли украинскую команду по всем статьям. А на моем счету было два гола, мы победили 4:1. А вот поражение от венгерского МТК вспоминаю с горечью. Обидно: хотя мы сыграли хорошо, но венгры оказались сильнее.

– В той Алании играли такие футболисты, как Цвейба, Тетрадзе, Яновский, Канищев, Хапов. Кто был ее лидером, "дедом"?

– В то время честь Алании защищали много выдающихся футболистов, и выделить кого-то из них мне трудно. Вообще-то хочу отметить, что играть с ними было одно удовольствие. Это был яркий, неповторимый коллектив. Мне приятно было играть и жить во Владикавказе, чувствовал я себя там, как у себя дома.

– После Алании вы попали в ПСВ. Как у голландцев шли переговоры с аланцами? Сколько за вас заплатили клубу, не помните? Какие у вас были первые впечатления от Голландии – другая планета по организации футбола?

– Переход с Алании в ПСВ получился как-то легко. Мой трансфер осуществил футбольный агент Сарсания, до последнего времени работавший спортивным директором питерского Зенита. А сам трансфер стоил 3 млн долларов. Что касается голландских впечатлений – незабываемо до сих пор. Разница между тогдашней Россией и Нидерландами была огромной. Связь с Нидерландами поддерживаю до сих пор, и по делам мне часто приходится ездить в Страну тюльпанов.

– На какой позиции вы играли в ту пору? Кто были ваши конкуренты?

– В ПСВ играл левым полузащитником, конкуренция была огромной и приходилось всегда выкладываться до конца. Конкурентами были… Ох, много! Много хороших игроков. Особенно хочется отметить Йонаса Колкку (Финляндия) и Арьена Роббена (Голландия).

– В той команде играли ван Нистельрой, де Бильде, Нилис, Брюггинк, Роммедаль, Ойер, Абель Шавьер, Ватерройс. Нормально общались с этими звездами? Как любили проводить в ПСВ свободное время?

– По приезду, в первое время, мне трудно было найти общий язык с командой. Все-таки это непростое дело – прижиться в новой стране, новой культуре. Попозже сдружился со всеми. Свободное время часто проводили в ресторанах – на западе не принято держать футболистов в спартанских условиях, все держится на профессионализме.

– Не ошибусь, если предположу, что больше всего вы общались с ребятами из Восточной Европы – Никифоровым, Темрюковым, Иваном, Стингой?

– Вы правы, так и было.

– Тренером тогда был Бобби Робсон. Как он относился к грузинам, другим "советским"?

– Для Робсона не имела значение национальность. Для него все были равны, и отношение ко всем было одинаковым. Главное – быть готовим к конкретному матчу!

– ПСВ – команда корпорации Филипс. На само предприятие на экскурсию вас не водили?

– К сожалению, нет.

– С первого раза заиграть в ПСВ было трудно. Тем не менее вы в четырех играх даже гол забили. Помните свой дебют? А кому забили?

– Конечно, как я могу забыть свой дебют! Впервые вышел в футболке ПСВ на матч с Херенвеном. А во встрече с Утрехтом я забил свой первый «голландский» гол. Кстати, матч этот получился очень памятным – той победой мы завоевали путевку в Лигу чемпионов.

– Тогдашний чемпионат Голландии по силе можно было сравнить с российским или грузинским?

– Должен сказать, чемпионат Голландии в ту пору был гораздо сильнее первенств России и Грузии.

– Дальше была аренда в Израиль. Как попали в хайфский Маккаби? Уж ли не через недавнего одноклубника Жутаутаса?

–  Нет, мы с Жутаутасом вместе выступали только за Аланию. Там я его не застал. В Маккаби я попал в аренду. В Хайфе была интересная команда, с которой, кстати, я завоевал серебряные медали израильского чемпионата.

– Вашим одноклубником в этой команде был юный Йосси Бенаюн, сделавший хорошую карьеру в Англии. Выделялся?

– Конечно. Уже тогда было заметно, что Бенаюн был очень сильный и нужный футболист.

– Говорят, чемпионат Израиля – это маленькая европейская «Латинская Америка» в плане футбола. Трибуны живут в темпе матча, игра техничная…

– Да, турнир приличный, могу точно сказать. Самыми тяжелыми соперниками нашего хайфского Маккаби были тель-авивские команды – Хапоэль и Маккаби. Эти матчи проходили в очень яркой и бескомпромиссной борьбе.

– После побед в таких матчах болельщики на руках носили?

– Можно сказать, что носили.

– В том сезоне у вас была неприятная история. Что за удаление до матча в Петах-Тикве? Что же там случилось?

– Что касается эпизода в Петах-Тикве, то даже не хочу об этом вспоминать. Это болезненная тема для меня…

– Хорошо. Обойдем. После возвращения вы застали уже ПСВ Геретса. Что изменилось в тренировках, работе команды при бельгийце?

– Геретса я считаю одним из самих выдающихся тренеров, с кем мне приходилось работать. Тренировки при нем стали гораздо более плодотворными. Работать было интересно, что уж тут говорить! Играть интересно! Во времена Геретса мы стали чемпионами и завоевали кубок. Появились ван Боммель, Кежман, Хайнце, Боума.

– С ван Боммелем конфликтов не было? Он ведь словно тафгай хоккейный!

– В команде было много сильных футболистов. И особенно выделялся как раз ван Боммель – духом, характером, волей. В конце концов, быть капитаном ПСВ – это непросто…

– Опять-таки, и эта ваша команда в Европе проехалась по украинцам – в Лиге чемпионов ПСВ был сильнее... Помните визит в Киев?

– Конечно, помню, хотя мне не пришлось сыграть, но, что главное, наша команда выиграла тот матч счетом 1:0.

– Тем не менее с такой симпатичной командой ПСВ выше 2-гоместа не поднялся. Почему так? Виноваты смены тренера? Или конкуренты в ту пору были сильнее?

– Я бы поставил вопрос по другому – время молодой команды в ту пору еще не пришло, а когда коллектив «созрел» – пришли победы. После прихода Геретса ПСВ завоевал титул чемпиона и кубок страны. Геретс создал, так сказать, новую эпоху. Чемпионат Голландии – очень непростой турнир. И сделать здесь «дубль», выиграв и чемпионат, и кубок – значит войти в историю. Но, конечно, сменивший бельгийца Гус Хиддинк тоже внес свою, огромную, лепту в развитие команды. Во время его тренерства команда тоже становилась чемпионом. Мне, кстати, пришлось один год поиграть и под его руководством. И могу сказать, что с каждым приходом нового тренера команда приобретала что-то новое и становилась сильней.

– При Хиддинке началось обновление коллектива. В тот период раскрылись Роббен, Веннегор. А вот Хунтелар не заиграл... Почему – не заметили? Или он тогда не был так силен, как в Аяксе через пару лет?

– Хунтелар в ту пору еще был молодым, а в ПСВ тогда играло много сильных и опытных игроков. Исходя из этого, для него было предпочтительнее перейти в другую команду. Это ведь хорошо, когда человек все-таки раскрывается. Значит, нашел себя в итоге. Молодец

– Почему вы отважились на переход в Твенте? Хотелось играть? В Украине сейчас многие предпочитают сидеть "на банке" и просто получать зарплату... Или в Голландии такое не проходит?

– Я очень жаждал играть и поэтому перешел в Твенте. Меня не устраивало сидеть в запасе и получать зарплату. И я никогда не жалел об этом.

– При вас в Твенте подходили в футбол Рамзи, Джон, Эль Ахмади. Это была команда с будущим?

– У нас была сильная, крепкая команда… Мы играли в финале кубка и составляли конкуренцию сильнейшим командам. В конце концов, Твенте в будущем «выстрелил».

– В донецком Металлурге играло немало грузин – Деметрадзе, Джамараули… Это по совету кого-то из них вы решили попробовать там поиграть?

– Нет, в Донецк меня пригласил Дмитрий Селюк.

– Каким запомнили чемпионат Украины? Металлург в ту пору еще боролся за бронзовые медали. Это была хорошая команда?

– Мне пришлось только 3 месяца играть за команду. Я не хочу конкретизировать, почему я ушел с Металлурга, настолько плохо все вспоминается… А так – в чемпионате запомнился донецкий Шахтер, который и тогда показывал хорошую игру.

– Вам довелось здесь поиграть и с местными ребятами, и с легионерами типа Яя Туре. После Голландии, было интересно в нашем чемпионате? Какова его «изюминка»?

– Голландский футбол отличается зрелищностью, ав украинском чемпионате играют в более силовой футбол.

– В Твенте вам не позволили заиграть травмы, и в 2006 году вы закончили карьеру. Не обидно, что уже подходили Нкуфо, Арнаутович, Элия, Уилкшир, Стох? Что скоро пришел Маккларен – и команда стала чемпионом, но без вас?

– Конечно, обидно, что из-за множества травм мне пришлось рано уйти из футбола. Хочется добавить, что Твенте играл в хороший футбол. И с каждым годом эта команда становилась все сильней.

– Это достижение – заслуга сугубо англичанина, или же Твенте и при вас уже росло?

– Заслуга тренера была в том, что команда прибавляла в силе из года в год. При мне работал Фред Рюттен – это сильный специалист, что он и доказывает сейчас в Витессе – команда боролась за путевку в еврокубки и добилась этого. Да и футбол показывает качественный, что немаловажно.

– Правда, что после завершения карьеры первые месяцы самые трудные? Как их пережили, кто помог освоиться в новой жизни? Как пришли к своему нынешнему делу?

– Должен признать, да. Первые три месяца были самыми трудными. Но с помощью семьи и друзей я смог перенести этот этап в моей жизни. Но я все-таки вернулся в футбол, но уже как лицензированный агент ФИФА.

– Работа агента – в чем ее особенность? Надо знать футбол, иметь связи, что-то еще?

– В работе агента главные козыри – это контакты, именитые клиенты и, что самое главное, ЧЕСТНОСТЬ.

– Многие грузинские футболисты заиграли в Германии – в чем секрет? Какие-то особые связи помогают, или чемпионат для вашего стиля удобный?

– Согласен, много наших играет в Германии, особенно в Фрайбурге. Это «грузинская» команда, как Алания свое время. Наш футбол более техничный, и, может, именно за эти качества брали грузинских футболистов. За Фрайбург выступали Кобиашвили, Иашвили, Цкитишвили.

– Как осваивался в Европе Кобиашвили, например? Ему повезло, что он попал в Фрайбург – команду, где уже знали и уважали грузинских футболистов?

– Вместе с везением, это еще был и труд. Кобиашвили смог раскрыть себя в Германии, и он по сей день является там известным футболистом.

– Как оцените уровень грузинского футбола сейчас? Есть таланты? Чего не хватает?

– У нас подрастает очень талантливое поколение, но, к сожалению, отсутствуют элементарные условия для подготовки футболистов, нормального функционирования клубов. А ведь наши ребята – сборная до 17 лет – вышли в полуфинал чемпионата Европы, победив немало сильных команд. Они заслуживают того, чтобы им помогли пробиться в футболе.

– Если вспомнить ваши выступления за сборную, какой матч был лучшим, какой – худшим?

– Сборная – это честь для любого футболиста. Тем более, мне посчастливилось поиграть против сильнейших соперников. Кстати, я забивал сборной Италии – воспоминание на всю жизнь. Самым лучшим матчем за сборную Грузии назову поединок с Украиной – мы проигрывали 0:1, и я смог сравнять счет. А худший матч – это проигрыш с большим счетом команде Дании. И такое бывало.

– У Грузии столько талантов, но сборная никогда не бывала на чемпионатах мира и Европы. Почему? Тренеры виноваты? Или плохо, что футболисты в разных чемпионатах играют, разбросаны по всему миру?

– Да, талантов у нас – хоть отбавляй, но нет устойчивой материальной базы, подкачивает менеджмент в грузинских клубах, да и есть еще много проблем, разговор о которых далеко уведет нас от темы.

– Сейчас "грузинской" командой в Голландии является Витесс. Кто занимается этой командой? Какое у нее будущее?

– Во главе этой команды стоит Мераб Жордания, который внес огромный клад в ее становление. У Витесса был шанс попасть в еврокубки, и команда его не упустила, что и доказывает профессионализм его управляющего.

– Есть ли что-то, о чем жалеете в вашей карьере? Здоровье? Что перешли не в ту команду? Кстати, бывало такое, что команда звала, а вы не переходили – в России, Голландии?

– Единственное, о чем я сожалею, это то, что частые травмы помешали мне продолжить карьеру. А вот относительно неожиданных поворотов в судьбе, могу рассказать одну историю. Когда я играл в Алании, меня пригласили в Динамо (Киев). Но Газзаев посоветовал выбрать ПСВ, и я не жалею об этом.

– Давно выходили на поле – поиграть для себя, за ветеранов?

– В последний раз, пожалуй, выходил на поле, когда были проводы Шоты Арвеладзе. Тогда приехало много известных футболистов иззарубежья. Ну и потом еще когда к нам в Грузию приехал легендарный Диего Марадона – я тоже принял участие в этой встрече.

– Напоследок предлагаю своеобразный «блиц». Ваш кумир в футболе?

– Марадона. Поэтому принять участие в матче, где был он, для меня было так важно и приятно.

– Ваш лучший друг в футболе?

– Гиорги Кинкладзе, Гиорги Гудушаури, Дато Чалабадзе.

– Ваш самый веселый одноклубник?

– Пожалуй, Деметрадзе.

– Самый лучший исполнитель стандартов из тех, с кем вы играли?

– Люк Нилис.

– Самый сильный удар у кого был?

– У Арнольда Брюггинка.

– А кто был самый-самый быстрый из всех?

– Денис Роммедаль, Арьен Роббен.

– Какое ваше лучшее воспоминание о футболе?

– Приятнее всего вспоминать сезон 2002/03. Тогда ПСВ показывал самую сильную игру и во внутреннем чемпионате, и в чеврокубках. Вчемпионате Голландии мы были на первом месте, а в Европе нам чуть-чуть не хватило до полуфинала (ПСВ тогда уступил немецкому Кайзерслаутерну, – прим.А.В.). Параллельно я стабильно выступал в национальной команде Грузии. Это были самые значительные и замечательные годы в моей футбольной карьере.

Артур Валерко, Football.ua

В тексте использованы снимки из личного архива героя, а также официальных сайтов клубов, в которых он играл на протяжении своей карьеры.