Была ли в том бардаке, который мы наблюдали, вина исключительно УПЛ, или "помогли" смежные организации – например, ФФУ? Об этом уже говорено-переговорено, так что ничего нового мы бы при всем желании не открыли. Да и тема этой статьи несколько иная. Поэтому констатируем простой факт – такого сумасшедшего сезона в стадионном плане еще не было.

Были, конечно, фееричные разъезды донецкого Металлурга - но то один клуб, который не делал погоды в лиге. Была и недавняя проблема с харьковскими стадионами Металлист и Динамо - но и это можно назвать частным случаем. А то, что случилось в сезоне 2008/09, уже можно и нужно назвать системой.

Конечно, одна из причин всего безобразия лежит на поверхности: сразу три клуба вышки – Арсенал, Львов и Харьков - не имели своего стадиона. Под понятием своего стоит понимать не собственную, а хотя бы железно арендованную арену. У первого и третьего таковыми доселе были НСК Олимпийский (Динамо) и Металлист. Главную спортивную арену страны реконструируют, харьковский ОСК остался у клуба Ярославского. Пришлось бездомным искать другие пристанища.

Харьков, в отличие от своего киевского коллеги, нашел себе постоянную арену, на которой и играл почти до самого конца сезона – хотя и обещал вернуться еще в первом круге. Сумской стадион Юбиленый стал 51-м стадионом, принимавшим поединки высшего украинского дивизиона. Открыл большой футбол для Сум матч Харькова и Ворсклы - первый календарный в Премьер-лиге (напоминаю для особо буйных – поединок Таврии и Днепра, ставший фактически первым по времени, был перенесен, а формально дебютным должен был стать именно поединок в Сумах), 18 июля 2008-го.

В родной Харьков команда любителя красного словца Михаила Стельмаха вернулась только в апреле 2009-го – в 24-м туре на стадионе Динамо принимали Таврию. Стадион этот стал домашним еще и для Металлиста который съехал со своего привычного места обитания всего на один матч, 29-го тура с Кривбассом. Причина уважительная – реконструкция ОСК к Евро-2012.

Как видим, пока ничего экстраординарного не происходит. Если не учитывать, что впервые в украинской истории домашней ареной команды на постоянной основе стал стадион в другом городе. Время от времени съезжали многие – Арсенал в Борисполь, Шахтер в Комсомольское, донецкий Металлург путешествовал по области, Таврия некоторое время играла в Севастополе. Но все это были меры вынужденные – в основном, из-за ремонта на родных стадионах. Но у Харькова родного стадиона нет! Точнее, не было – теперь, похоже, им станет как раз стадион Динамо.

В отличие от Харькова, у Арсенала все было не так просто. Ввиду реконструкции Олимпийского канонирам оставалось только проситься в гости к Динамо - больше вариантов не было. Так казалось в начале сезона. Разве что в Борисполь съехать, но Арсенал, как говорил бывший уже президент и владелец клуба, киевский клуб и играть за пределами города не собирался.

Поэтому начал Арсенал принимать соперников именно на стадионе имени Лобановского. Но уже второй домашний матч команда Заварова сыграла на стадионе Оболонь. Это было возвращение арены на улице Северной – ведь свой самый первый высшелиговый матч сооружение приняло еще в сезоне 2002/03 (тогда владельцы стадиона принимали Кривбасс). Заря стала второй в истории украинского футбола командой, которая играла на самом северном стадионе столицы. Третья – и пока последняя – донецкий Металлург, в матче 15-го тура.

Кстати, Оболонь является и одним из самых северных высшелиговых стадионов страны – географические координаты арены 50о31’ северной, разумеется, широты. Выше этого стадиона расположены только три. Это Авангард в Ровно – на 50о36’, стадион с аналогичным названием в Луцке – на 50о45’. И самым северным является как раз первый дебютант прошедшего сезона, Юбилейный - 50о54’. Если вспомнить, что одна минута составляет 1852 метра (собственно, та самая международная морская миля), то легко посчитать, что сумской стадион расположен всего на 16,5 километров севернее луцкого. Вот такая география.

(Самый южный, восточный и западный высшелиговые стадионы можно легко определить на глаз – это, разумеется, стадион СК Севастополь в одноименном городе, луганский и ужгородский Авангарды. Рекордное положение второго не сумел поколебать даже неожиданный весенний бросок на запад Львова)

Возвращаясь к многострадальному Арсеналу, отмечу, что третьим домашним стадионом для этой команды стал НТК имени Банникова, который, как и арена с улицы Северной, стал возвращенцем – на нем в сезоне 2004/05 пять поединков сыграла Оболонь. Теперь на десять матчей расквартировались канониры. По последней информации, именно эту арену, вместе с бориспольским Колосом, Арсенал собирается заявить как домашнюю на новый сезон.

Третий бездомный клуб, Львов, в первом круге тихо-мирно арендовал у земляков-карпатовцев Украину. Именно на этом стадионе были установлены два промежуточных рекорда посещаемости – и оба раза соавтором выступил действующий на тот момент чемпион страны. В первом туре сенсационную победу Львова над Шахтером наблюдали на трибунах Украины 21400 зрителей, а во втором на ничью с Карпатами пришло на 1400 человек больше.

Почти до конца первой трети сезона никаких экстраординарных событий в чемпионате, связанных со стадионами, не происходило. Только 28 сентября реестр высшелиговых арен дополнил второй дебютант сезона и 52-й вообще – днепропетровская Днепр-Арена. На первый в истории так и не ставшей участником Евро-2012 арены поединок (днепровское дерби!) пришло 27000 зрителей – что стало рекордом и этого сооружения, и чемпионата в целом. В дальнейшем посещаемость самого нового украинского стадиона неизменно падала. Как, впрочем, и результаты команды-хозяина. Но это уже другая история.

Мы же о стадионах. За четыре недели до этого исторического события состоялся последний поединок на другом днепропетровском стадионе – Метеор. То был 254-й высшелиговый поединок, прошедший на этой арене. И это был абсолютный рекорд чемпионатов Украины. Но он продержался даже до конца сезона: 3-го мая с Метеором сравнялся, а 16-го вышел вперед криворожский Металлург. Любопытно, что гостем в том поединке был именно Днепр. А Металлург по итогам сезона занял первое место в списке стадионов по количеству проведенных поединков. И останется таковым как минимум до конца следующего сезона. Если, конечно, Кривбасс не снимется по ходу чемпионата.

В 2008-м году благодаря двум командам принялась догонять днепропетровскую парочку львовская Украина. И в следующем сезоне догнала бы, а по итогам чемпионата 2009/10 даже и перегнала бы, выйдя на первое место – если бы Львов сумел удержаться в Премьер-лиге. Но Львов вылетел, а еще раньше съехал с арендованной арены на домашнюю, в Добромыле. Немного странно звучит – домашний стадион Львова в Добромыле, но такие уж футбольные реалии нонче в Украине. Ходили да и сейчас ходят разговоры о том, что Львов в течение пары лет построит собственную арену на месте львовского Сокола - но пока что это только планы.

А весной 2009-го Львов ввиду финансовых затруднений владельца решил сэкономить – и принял своего первого соперника на Княжей Арене. Но не она стала 53-й высшелиговой ареной – а стадион с интересным названием Динамо (клубный) из пгт. Чапаевка. Конечно, мы все знаем, что на самом деле это всего лишь поле на тренировочной базе Динамо в Конче-Заспе. А территория, на которой эта самая база расположена, уже несколько десятилетий входит в городскую черту столицы. Но раз уж на сайте УПЛ написали пгт. Чапаевка, то и будем считать именно так.

Историю с этим самым поединком я повторять не буду – об этом писали много и со вкусом, отмечу только, что за день до матча рассматривался вариант с бориспольским Колосом, который и вообще уже был в высшей лиге, и даже Арсенал один раз на нем принимал соперника (вы не поверите – Харьков! Не складывается у этой пары с нормальными аренами…).

С учетом того, что после разразившегося скандала – еще бы, матч элитного дивизиона (какое-какое мы там место в Европе занимаем?) на тренировочной базе, еще и чужой! – стадион Динамо (клубный) и ему подобные вряд ли смогут принять поединки ПЛ, можно сделать один простой вывод. Чапаевская арена стала самой малопосещаемой в истории украинской вышки – 450 зрителей в среднем за матч (один). Хотя ваш покорный слуга и Игорь Бойко, присутствовавшие на том поединке, были очень удивлены, когда увидели на официальном сайте Премьер-лиги "450". Ну не было там столько! Увы, приходится верить официальным данным.

В следующем туре, 8 марта, в элите дебютировал 54-й стадион – уже упомянутая в тексте Княжа Арена из города Добромыля. А сам Добромыль стал самым маленьким населенным пунктом, принимавшим поединки такого уровня. На сайте города (dobromyl.org) указано, что население Добромыля составляет 4900 человек. Представьте себе – это даже меньше, чем минимально разрешенная вместительность стадиона в Премьер-лиге!

Впрочем, как раз этой весной эту плану опустили с 5 до 3 тысяч – ввиду, как объяснялось, подготовки к Евро-2012. Какое отношение имело отсутствие своего стадиона у Арсенала и Львова к Евро-2012, неизвестно, но и они попали под эту "амнистию". А вот кого это касалось непосредственно – так это одесский Черноморец. В смысле, клуб. Который из-за реконструкции Черноморца-стадиона вынужден был переехать на другую арену. Со стадионом СКА не сложилось, – знаем мы, в каком состоянии армейские арены в Украине – поэтому пришлось арендовать Спартак. Который и стал 55-м высшелиговым сооружением, дебютировав 14-го марта, матчем с… Харьковом (вот уж поистине везунчики). Так замкнулся круг – самым первым стадионом в истории высшей лиги был одесский стадион ЧМП, и последним тоже стал одесский. Последним на тот момент – ведь украинский футбол не стоит на месте. Уже в августе 56-й станет Донбасс-Арена, а то вдруг Закарпатье порадует нас каким-нибудь мукачевским стадионом. Вроде бы с "домашним" Авангардом уже договорились, но мало ли чего…

Под мало ли чего стоит понимать любой фактор, в особенности природный. Именно по причине баловства природы Княжа Арена в дебютном матче отметилась самым настоящим скандалом. Его перипетии все прекрасно помнят, поэтому я только напомню, что два следующих домашних матча Львов провел не просто за пределами титульного города, но и области в целом – сначала съездил в Луцк (два с половиной сезона без вышки, после вылета родной Волыни), а затем в столицу, на ставший страшно популярным НТК им. Банникова. Далее было неинтересно – Княжа Арена, но уже с более-менее нормальным газоном.

20-й тур запомнился еще одним, уникальнейшим событием. Точнее, должен был запомниться – но и здесь снова вмешалась погода. Арсенал за неимением другого стадиона, отправился принимать Таврию в Сумскую область, на ахтырский Нефтяник (о связи этих двух, а также еще двух других клубов тоже писано-переписано). Но там играть не разрешили, и команды в срочном порядке перебазировали на север, в областной центр. Именно на сумском стадионе Юбилейный 15 марта должен был состояться матч киевской и крымской команды. И, если бы он состоялся, это означало, что Юбилейный вошел бы в историю, как единственная арена, ставшая в течение одного сезона домашней для двух приезжих команд. То, что один стадион становился домашним для двух, а то и трех местных команд, никого не удивляло. Даже то, что одна из домашних команд была из другого города – уже не новость (тот же Банников Стэдиум, где вместе с Арсеналом играл и Львов). А вот чтобы два залетных клуба… Видимо, силы небесные поняли, что даже для нашего футбола это будет чересчур – и засыпали Сумы снегом.

Матч не состоялся, был перенесен и сыгран позже, на столичном НТК. Из событий конца чемпионата стоит отметить уже упоминаемый переезд на Динамо двух харьковских клубов – и все. Вот так тихо и спокойно завершился самый бурный со стадионной точки зрения чемпионат. Наибольшее общее количество арен – 22, наибольшее количество новичков – 5, четыре неожиданных возвращенца. Такого еще не было. Наверное, не скоро повторится. Все-таки два "беспризорника" спикировали в первую лигу и вряд ли сразу же вернутся.

Ввиду всех этих разъездов и засилья малогабаритных стадионов общая посещаемость сезона упала – если в чемпионате 07/08 матчи высшей лиги посетили 2 миллиона 40 тысяч 190 зрителей, то в только что завершившемся почти на 180 тысяч меньше. В среднем за матч посещаемость упала на 950 зрителей – самое резкое падение за последние шесть лет. Вот вам и показатель зрительского интереса.

Стадион

Всего

В среднем

Металлист, Харьков

223700

15979

Олимпийский, Донецк

230800

15387

Днепр-Арена, Днепропетровск

147915

12326

Авангард, Луганск

161600

10773

Метеор, Днепропетровск

31000

10333

Украина, Львов

231360

9640

Славутич-Арена, Запорожье

120250

8017

Черноморец, Одесса

67500

7500

Ворскла им. Бутовского, Полтава

105040

7003

Динамо им. Лобановского, Киев

123010

6834

Ильичевец, Мариуполь

93400

6227

Локомотив, Симферополь

82100

5473

Юбилейный, Сумы

52300

4755

Спартак, Одесса

24900

4150

Авангард, Луцк

3500

3500

Металлург, Кривой Рог

50100

3340

Металлург, Донецк

39500

2633

Оболонь, Киев

5000

2500

Княжа Арена, Добромыль

9780

2445

Динамо, Харьков

7700

1540

НТК им. Банникова, Киев

9800

980

Динамо клубный стадион, Чапаевка

450

450

Как видим, харьковский ОСК Металлист, избавившись от малопосещаемого Харькова, сразу же переплюнул победителей последних семи (а если выбросить НСК Олимпийский с его одним рекордным поединком – то восьми) чемпионатов, донецких стадионов Шахтер и Олимпийский. Ненамного, но переплюнул. Радует, что сразу пять стадионов собирали больше десяти тысяч за игру. Впрочем, Днепр-Арена и Метеор - это заслуга одного клуба, стало быть, посещаемых команд у нас всего четыре.

Наиболее посещаемый тур: 9-й тур, 26-28 сентября – 12769. Открытие Днепр-Арены. 20 тысяч в Донецке, 16500 в Харькове, 15000 в Луганске. А если бы не Симферополь с 3 тысячами…

Наименее посещаемый тур: 14-й, 7-9 ноября – 4413. Три полуторатысячника, в Сумах, Донецке (металлургическом) и Кривом Роге, а наибольшее количество зрителей пришло в… Симферополе – 7000.

Общее количество зрителей – 1 820 705.

Посещаемость чемпионата – 7586.

51. Юбилейный (Сумы)
52. Днепр-Арена (Днепропетровск)
53. Динамо клубный (Чапаевка)
54. Княжа Арена (Добромыль)
55. Спартак (Одесса)

В завершение – общая таблица посещаемости за все сезоны. Как я уже говорил, днепропетровский Метеор уступил пальму первенства криворожскому Металлургу. И уже к концу первого круга пропустит вперед Локомотив и Украину, которые будут стараться догнать нового лидера. Но это может случиться только в одном случае – если вдруг развалится Кривбасс и вылетит по итогам сезона 09/10 в первую лигу. Новых или старых арен, на которые криворожане могли бы переехать, в городе не наблюдается. А самая высокая средняя посещаемость, по всей видимости, будет у донецкого стадиона Локомотив/Олимпийский - но лишь до того момента, как примет свой первый матч 56-й высшелиговый стадион. Что-то мне подсказывает, что на ультрасовременную Донбасс-Арену, да плюс обладателя Кубка УЕФА будет собираться достаточное количество народу. Как минимум, первый сезон. А дальше жизнь покажет.

Ну, а по общему числу зрителей, как и количеству матчей, лидирует тоже Металлург из Кривого Рога. Но здесь его лидерство не столь уверенное – если повторится история с посещаемостью сезона 08/09, то очень может быть, что в этой номинации на первое место выйдет харьковский Металлист. Но для этого харьковчанам нужно очень постараться – ликвидировать разницу в 170 тысяч, больше чем 10 тысяч за один домашний поединок. Зато есть куда стремиться. Так что, харьковчане, приходя на стадион, помните – догнать и перегнать Кривой Рог!

М

Стадион

Матчи

Зрители

Среднее

1

Металлург, Кривой Рог

256

2422480

9463

2

Метеор, Днепропетровск

254

1818410

7159

3

Локомотив, Симферополь

249

1401900

5630

4

Шахтер, Донецк

246

2362340

9603

5

Украина, Львов

241

2150485

8923

6

Динамо, Киев

227

1452080

6397

7

Металлист, Харьков

225

2252510

10011

8

Черноморец, Одесса

219

1270250

5800

9

Олимпийский, Киев

192

840600

4378

10

Ворскла, Полтава

189

1446940

7656

11

АвтоЗАЗ, Запорожье

170

844150

4966

12

Металлург, Запорожье

155

889450

5738

13

Центральный, Тернополь

148

1100930

7489

14

Авангард, Луцк

135

736670

5457

15

Авангард, Луганск

118

903000

7653

16

Ильичевец, Мариуполь

103

886307

8605

17

Днепр, Кременчуг

92

701500

7625

18

Звезда, Кировоград

91

624100

6934

19

Олимпийский, Донецк

90

1574907

17499

20

Металлург, Донецк

88

215050

2444

21

ЦСКА, Киев

82

221000

2695

22

Центральный, Винница

75

520900

6945

23

Центральный, Николаев

58

500700

8633

24

Авангард, Ужгород

58

268810

4635

25

Азовсталь, Мариуполь

57

506500

8886

26

Рух, Ивано-Франковск

55

419300

7624

27

Авангард, Ровно

49

400500

8173

28

Электрон, Ивано-Франковск

48

310650

6472

29

Славутич-Арена, Запорожье

45

341350

7586

30

Темп, Шепетовка

43

362500

8430

31

Сталь, Алчевск

43

303700

7063

32

Буковина, Черновцы

41

159100

3880

33

Колос, Борисполь

29

81800

2821

34

Ника, Александрия

28

123300

4404

35

Нефтяник, Ахтырка

24

100150

4173

36

НТК им. Банникова, Киев

15

14500

967

37

Севастополь СК ст., Севастополь

12

59000

4917

38

Днепр-Арена, Днепропетровск

12

147915

12326

39

Юбилейный, Сумы

11

52300

4755

40

Динамо, Харьков

9

30500

3389

41

СКА, Одесса

9

17300

1922

42

Авангард, Макеевка

7

29000

4143

43

Сталеканатчик, Харцызск

7

9800

1400

44

Спартак, Одесса

6

24900

4150

45

СКА, Львов

4

29300

7325

46

Княжа Арена, Добромыль

4

9780

2445

47

Оболонь, Киев

3

6500

2167

48

Локомотив, Полтава

2

14000

7000

49

Рудокомбината стадион, Комсомольское

2

3000

1500

50

Спартак, Кировоград

1

6500

6500

51

Химик, Армянск

1

6000

6000

52

Машиностроитель, Дружковка

1

5500

5500

53

ЮГОК стадион, Кривой Рог

1

5000

5000

54

Авангард, Докучаевск

1

4000

4000

55

Динамо (клубный), Чапаевка

1

450

450

Владимир Мыленко, специально для Football.ua