А что же вообще, на самом деле, означает этот шахматный термин и каким образом он относится к футболу?
 
Чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться на одно столетие назад, когда Вильгельм Стейниц – первый официальный чемпион мира по шахматам – разрабатывал свою теорию позиционной игры. Одним из краеугольных камней его учения является принцип равновесия позиции. Главная идея довольно проста: если два игрока будут делать лишь правильные, не обязательно сильнейшие, ходы, то равновесие на шахматной доске не сможет быть нарушено и партия должна закончиться вничью.
 
Через несколько десятков лет, после того как Стеиниц представил миру свою теорию, Хосе Рауль Капабланка довел на практике учение первого короля шахмат до совершенства. Кубинский шахматный гений был просто непобедим, сохраняя долгое время звание чемпиона мира. Лучшее, на что могли рассчитывать его соперники – это ничья. Впоследствии под ореолом своей непобедимости, он начал утверждать, что шахматы ничейны. В 1927 году Капабланка уступил свой титул Александру Алехину, проиграв шахматный матч за звание чемпиона мира. Матч длился аж 34 партии, 25 из которых закончились в ничью.
 
Рафаэль Бенитес наверняка знаком с теорией Стейница, так как испанский менеджер является большим любителем шахмат. Совсем не удивительно его фанатичное отношение к стратегии и тактике. В шахматах гроссмейстеры руководят деревянными фигурками, порой создавая истинные шедевры на доске. Бенитес же руководит живыми людьми на футбольном поле. Красота футбольной партии его не интересует. Для него во главе угла стоит результат: если не победа, то по крайней мере не проигрыш.
 
 
Одного матча для Рафы было достаточно, чтобы во вчерашней игре против Сити футбольные гурманы вновь увидели Ливерпуль периода 2004-10 годов. Одного матча было достаточно, чтобы уяснить: с Челси Ди Маттео покончено навсегда. Взгляните на среднестатистическую позицию Маты в матче против команды Роберто Манчини.
 
 
Еще пару месяцев назад в матче против Арсенала мы могли наблюдать совсем другую картину:
  
Из-за того, что Мата, Азар и Оскар постоянно менялись позициями на поле, на подобных схемах по окончании матча мы могли наблюдать картину, когда позиции трех игроков располагаются в центральной зоне. В матче же против Сити Мата действовал строго на правом фланге атаки Челси.

Импровизируя, равновесие удержать очень тяжело. Чем больше разнообразного движения, тем сложнее удержать баланс. Все гениальное просто. Я не удивлюсь, если через пару матчей мы на левом фланге атаки лондонского клуба увидим похожую картину с Азаром. Бенитес – это солидный шахматный игрок. Он не играет в авантюрном гамбитном стиле, сжигая за собой все мосты, когда из трех возможных исходов партии остается только два. Ничья в таких случаях маловероятна.
 
Рафа предпочтет лучше исключить проигрыш, не задумываясь, принеся в жертву красивую игру, которую ждут от него миллионы футбольных зевак. Победа 1:0? Отличный результат – скажет он. 0:0 с прямым конкурентом за титул? Нет проблем. Нравится это кому-то или нет, Бенитеса это абсолютно не волнует. Кто поймет всю глубину его идей, которые заключаются в «прекрасном прагматизме», оценит по достоинству творчество испанского футбольного маэстро.
 
Такая стратегия с запасом прочности великолепно подходит к еврокубковым турнирам, которые Бенитес уже благополучно завоевал. С Ливерпулем Рафа подошел к чемпионству слишком близко. Но до вершины пока не добрался.
 
У Бенитеса было достаточно время для отдыха, часть которого он мог посвятить изучению творчества еще одного шахматного гения – Эмануила Ласкера. Он один из первых понял учение Стейница. Помимо шахмат Ласкер прославился своими работами в области философии и математики. Будучи великим мыслителем, он понял всю силу принципа равновесия позиции. Он подошел к решению этой проблемы поистине философски. Ласкер умышлено нарушал равновесие на шахматной доске, преднамеренно делая рискованные, даже можно сказать, «сомнительные» ходы. Образно говоря, он становился на краю пропасти и ждал, когда соперник свергнет его вниз. Противники теряли бдительность, созерцая приближающие победы, что приводило к тому, что в ключевых позициях они совершали ошибки и уже они оказывались на краю пропасти. Доктору Ласкеру оставалось лишь изящно толкнуть их пальцем, после чего они свергались в бездну.
 
Для достижения побед Ласкер готов быть идти на риск, преднамеренно усложняя игру. Подобный подход позволил ему занимать шахматный трон на протяжении 27 лет, что является по сей день абсолютным рекордом. Очевидно, что для достижения успеха в Челси Бенитес будет вынужден идти на определенный риск. Возможно, на тот риск, на который он не был готов, работая на Анфилд Роуд. На ничьих чемпионами не становятся.
 
Кому-то вчерашняя игра Челси против Манчестер Сити могла показаться скучной, но вчера две команды стояли на краю пропасти. Ударь Торрес на 30 сантиметров ниже, и мы бы уже говорили не о гроссмейстерской ничье, а о гроссмейстерской победе, которые Бенитес умеет добывать, как никто другой.
 
Полиграф, специально для Football.ua
http://blog.isport.ua/poligraf/