«Я всегда буду отстаивать право играть в атакующий футбол – в любом случае, ты выиграешь больше матчей, чем проиграешь. Да, ты должен принимать разные решения, но сама сущность моей команды всегда будет оставаться одинаковой».
Брендан Роджерс

Как уже ранее указывалось в первой части данного материала, Ливерпуль нельзя назвать командой, которая возводит владение мячом в некий культ, вокруг которого пытается выстраивать свою игру в атаке, при этом подопечные Роджерса умудрилась наколотить 93 мяча в 34-х играх. Конечно, в этом есть большая заслуга Суареса и Старриджа, которые сейчас возглавляют гонку бомбардиров в Премьер-лиге. На счету Луиса 29 мячей в 29-ти играх. У Даниела не менее впечатляющая статистика: 20 мячей в 26-ти играх. Суарес также возглавляет список лучших ассистентов, на его счету 12 голевых передач.

Но каким бы устрашающим не казался атакующий тандем под названием SAS, вклад остальных игроков в успех Ливерпуля трудно переоценить, на что указывает нижеприведенная статистика из whoscored.com



Уже давно хотелось подробней поговорить о таком понятии, как коллективная скорость, и вот команда Роджерса предоставила такую возможность. Валерий Лобановский в одной из своих книг указал, что тактическое мастерство (читай – уровень подготовленности) команды заключается в способности футболистов реализовывать свои качества с помощью правильно принятых решений, а время, которое затрачивается на принятие этих решений, во многом определяет командную скорость – как в обороне, так и в атаке.

Очевидно, что тут многое зависит от подготовки футболистов, их уровня исполнительского мастерства, но все же, как отмечал Валерий Васильевич, определяющая роль отведена тренировочному процессу. Дело в том, что все возможные ситуации, которые возникают на футбольном поле, можно разделить на предвиденные и непредвиденные. Первые тип закладывается в память футболиста путем моделирования на тренировках. Второй тип ситуаций футболисты вынуждены решать самостоятельно с помощью своего индивидуального мастерства, опираясь на базовые принципы ведения игры. Также Лобановский указал, что в непредвиденных ситуациях время на принятие решений может затягиваться на 20%. Задача тренера как раз и сводится к тому, чтобы вложить в память игроков как можно больше предвиденных ситуаций, а непредвиденные научить их решать рефлекторно.

Рассмотрим простой пример, где игроки Ливерпуля решают предвиденные ситуации.



На снимке выше показано типовое развитие атаки Ливерпуля. Только что Джерраррд оставил зону на фланге, куда в свою очередь устремляются два игрока для приема мяча. Аггер видит, что он может направить мяч в эту зону, но дело в том, что сейчас этот участок поля перенасыщен игроками МЮ. Подобные ситуации при отсутствии прессинга решается переводом мяча в свободную зону.



Как видим, возникает классическая расстановка (предвиденная ситуация) в стадии развития атаки для схем 4-3-3 и 4-3-1-2 в виде ромба (часто применяемые Ливерпулем), когда крайние защитники выдвигаются вперед, а опорный полузащитник, в данном случае Джеррард, опускается в линию защиты. Некоторые приписывали это новшество Гвардиоле, который проделывал такой трюк с Бускетсом в Барселоне, но Марчелло Липпи, например, заявил, что видел эту идею гораздо раньше: «Если фланговые защитники идут вперед, то опорный полузащитник должен опуститься в линию обороны к двум центральным защитникам. Мы использовали этот прием в Ювентусе, когда в нашей команде был Дешам. Я также видел этот прием в исполнении сборной Бразилии на чемпионате мира 1994 года».



Выше показан итог коллективного решения игроками Ливерпуля предвиденной ситуации: Джеррард отправил мяч Джонсону, которого поддерживают сразу три игрока.

К рефлекторным решениям, на наш взгляд, можно отнести умение игроков использовать предоставленное игровое пространство.



Выше показано развитие еще одной атаки Ливерпуля. Перед Шкртелом открывается участок со свободным пространством, которое он сразу (тратит мало времени) решает использовать в своих целях.



Правильное решение позволило защитнику Ливерпуля сформировать коалицию из трех игроков вместе с Суаресом и Хендерсеном в центре. Данная ситуация будет решена рывком Суареса в зону, обозначенную зеленым цветом, после чего он одним пасом выведет Старриджа на ударную позицию. Все эти, на первый взгляд, незначительные детали позволяют выиграть доли секунды, которые в свою очередь делают игру команды быстрее, а систематичность их повторений может свидетельствовать о хорошей организации игры в атаке, которая не строится исключительно на импровизации.

Несколько слов стоит сказать об умении находить и создавать для себя игровое пространство. Прежде всего, это достигается с помощью движения мяча и перемещениями игроков. Если игрок во время атаки не стоит на месте, а находится в движении, то он тем самым может увести за собой игрока соперника, что в свою очередь приведет к раскрытию пространства. Если же игрок оставляет зону без соперника, то и в таком случае он все равно создает игровое пространство для партнеров по команде, которые могут занять его место.



Пример: Стерлинг освобождает зону для Старриджа.



Спустя четыре секунды уже Старридж сбрасывает мяч назад, после чего продолжает движение, уводя за собой Каррика, а его место занимает Стерлинг, который через некоторое время получит мяч обратно в зеленой зоне. Ниже можно просмотреть примеры на тему использования и освобождения игрового пространства.


Команда может быстро доставлять мяч на чужую половину поля и там пытаться расшатать оборону противника за счет движения игроков, но без выхода на стадию завершения все это не будет иметь смысла. И вот тут мы подходим к самому интересному – умению игроков Ливерпуля быстро комбинировать, рефлекторно принимая решения. На наш взгляд, это один из ключевых факторов, который позволяет назвать Ливерпуль одной из самых ярких и непредсказуемых атакующих команд в этом сезоне.



С командой Роджерса всегда нужно быть начеку, так как после перевода мяча на половину поля соперника в любой момент может произойти комбинационный взрыв, подобный тому, который указывается выше, когда противник ставится в ситуацию двойного выбора.



А вот более сложный пример «двойного удара»: комбинация на третьего игрока (Старриджа) и угроза врывания Коутиньо в свободную зону, которую открыл ему Стерлинг, уведя за собой защитника. Взгляните на снимок еще раз, обратите внимание на позиции Стерлинга и Хендерсона, а затем посмотрите, где они находились в стадии развития атаки.



Голова, конечно, немного может пойти кругом, но при спокойном рассмотрении можно разобраться, что к чему. Смотрим примеры голевых атак:


Данные примеры указывают на то, что скорость коллективных действий играет ключевую роль в атаках Ливерпуля. Как только мяч переводился на чужую половину поля, команда Роджерса сразу пыталась прорваться к воротам с помощью комбинирования. Как видим, чтобы забивать много голов совсем необязательно подолгу разыгрывать мяч, выжидая ошибки соперника.

Проект Роджерса еще находится в стадии развития, но уже видна его тренерская мысль, его идеи, которые воплощают в жизнь его подопечные на футбольном поле. Разбирая эпизоды игры с участием Ливерпуля, мы могли убедиться, насколько важен фактор времени, который прямым образом влияет на скорость игровых действий. Выигрывать время можно благодаря быстрому и правильному принятию решений. В свою очередь, умение или неумение быстро решать различные игровые ситуации, может свидетельствовать об уровне тактического мастерства футбольной команды.

В качестве дополнения приводим ссылку на интервью Брендана Роджерса, в котором он рассказал о своем тренерском пути и формировании своего виденья футбола.

Полиграф, специально для Football.ua