«Спиридон жизни учил»

Разговор мы решили начать именно с нынешней жизни Бориса Аркадьевича, тем более что педантичная немецкая статистика убедительно свидетельствовала, что футболист Финкель уже в наши времена, даже в свои «чуток за 40», играет и забивает в далекой Германии.

– Да я вот только-только закончил, – рассказывает наш сегодняшний герой. – Помогал одной местной команде, но недавно бутсы на гвоздь повесил.

– Играли форвардом, или же, как Беккенбауэр, в оборону на опыте перешли?

– Угадали. Действительно перешел в защиту. Но мне не в новинку – я, кстати, именно там начинал, это уже позже меня в нападение перевели.

– О делах немецких предлагаю поговорить позже. Давайте вспомним, как вы в футбол попали. Слышал, многие буковинцы настолько поздно начинали, что пресловутым «немецким форвардам» и не снилось…

– Где-то до 8 класса я серьезно занимался плаваньем, а уже после своих занятий к ребятам в футбол побегать приходил. Так и получилось, что плавно перешел к ним. А тогда существовало правило, по которому во второлиговых командах надо было пару 17-летних держать, вот меня и взяли в Буковину. Тренером тогда был Ефим Григорьевич Школьников, он же меня из защиты в нападение определил.

– Но надолго вы в родной команде не задержались…

– Пришло время служить в армии, а Буковине было не до меня – команда хотела в первую лигу, поэтому приглашала опытных, приезжих ребят под задачи. Меня смогли взять в Бельцы – там во второй лиге я и поиграл.

– Кстати, в той команде с вами играл Александр Спиридон – будущий капитан сборной Молдовы и ассистент Мирчи Луческу в донецком Шахтере…

– Отличный парень, не знаю, как теперь, может, зазнался? (смеется – прим. А.В.). Это он меня жить научил – карты, девочки…

– Оценили Молдову как родину великолепных вин?

– У нас там, кстати, коньячный завод был. Но я «ни-ни» – в то время в голове только футбол был, не до алкоголя. Также служил в бердичевской Зирке под руководством нынешнего президента ПФЛ Милетия Бальчоса. Вместе с нами в той команде и Сережа Ковалец играл.

– В 1990 году вы выиграли с командой золотые медали второй лиги, придя по ходу сезона из любительских черновицких Карпат, но после этого опять отправились «на практику» – в Галичину Бориса Рассыхина…

– Благодаря первому секретарю черновицкого обкома партии Навалову, Буковина смогла собрать хороших игроков чуть ли не со всего Союза. Я поиграл немного, но нас с некоторыми другими ребятами отправили по другим командам – набираться практики. В Дрогобыче была скромненькая команда, которая шла внизу второй союзной лиги. Но мне она помогла окрепнуть.

«Хорошо, что не как с Пахтакором»

– Когда вы вернулись в Черновцы, чемпионат СССР приказал долго жить, а в украинском чемпионате Буковине была отведена роль команды высшей лиги. Какой она была после советской первой?

– Вы знаете, многие жалуются, что, дескать, играть было неинтересно, соперники слабые, лига неровная. Но нам, молодым, каждый матч был за счастье. Рвались играть. Всякое, конечно, бывало, но наша молодая скромная команда с Динамо, Черноморцем, Днепром вничью играла, Шахтер обыгрывала. Вот и судите, такой ли легкой была та лига.

– Говорят, в финансово-организационном плане тогдашний футбол очень хромал…

– Что было, то было. Но мы были молоды, и на деньги и условия глаза закрывали. Например, имея зарплату 1000 долларов, считали себя миллионерами. Что у нас было? Только разве что квартиру однокомнатную могли дать…

"Когда в Днепр переходил, сразу сказали, чтобы ключи от квартиры сдал"

– …Да и ту, в случае перехода, забирали…
– Точно, так у меня и было, когда я в Днепр переходил. Сразу сказали, чтобы ключи сдал, хоть вроде как для команды на поле ничего не жалел, кое-чего для нее и сделал…

– Каким вы застали Днепр? Это была уже команда Бакая или же еще была, как говорил Штанге, полуразваленная база без газонокосилок?

– Честно говоря, даже не знаю, кто там был спонсором – это были какие-то люди Павлова. База – да, чувствовалось, что давняя была, еще задолго до развала Союза построенная. Но условия тогда были приблизительно равны для всех, это теперь у суперклубов такие базы, которые европейским грандам не снились. По деньгам – те же 1000 долларов были, разве что Павлов мог мотивировать премиальными – разными под разных соперников.

– Параллельно с переходом в Днепр вы получили и приглашение в сборную Украины…

– Мы как раз сыграли очередной матч чемпионата, в котором я забил мяч (скорее всего, в Виннице против Нивы, 2:0 – прим. А.В.), мне как в раздевалке сказали – даже и не поверил сначала. Когда понял, что не шутят, конечно, очень обрадовался.

– Первые годы существования сборной омрачились безденежьем и организационными проблемами. Неужели даже при этом чувствовалась гордость, особенный дух национальной команды?

– Нет, все это было – радость, гордость, подъем духа. А организация – да, что было, то было. Что говорить, если я даже футболки на память себе не оставил! Нам их выдавали перед матчем, затем забирали, стирали, затем на следующий матч снова выдавали. Не было ни тренировочной экипировки, даже в бутсах клубных на поле выходили.

– Дебютировать вам выпало в матче против ОАЭ на нейтральном поле – в Германии. Думалось тогда, что в этой стране на ПМЖ окажетесь?

– Да нет, что вы!.. Это теща захотела в Германию, а я что? :-) Матч тяжелый был, играли в пригороде Мюнхена на маленьком стадионе. Зрителей собралось где-то с тысячу, местные жители. Отыграли тихонько, как будто матч предсезонки за клуб. Мне, правда, удалось тогда в первом же матче отличиться голом – на последней минуте я сравнял счет, и Украина с Эмиратами разошлась ничьей 1:1. Назад возвращались не без приключений – нам предстояло еще поехать на сборы (по-моему, в Болгарию), но из-за поломки автобуса на сутки вынуждены были задержаться в дороге.

– Дальше сборной предстоял старт в отборочном турнире к Евро-96. Говорят, в домашнем поражении от Литвы виноват конфликт между тренером сборной и Динамо, которое в то время готовилось к матчу Лиги чемпионов со Спартаком. Дескать, из-за этого в матче сыграло всего пару динамовцев, и он получился скомканным.

– В этом что-то есть, ведь динамовцы и вправду были лучшими в стране, их не хватало. Да еще и нефарт какой-то – мы в том матче литовцев «возили», но у нас ничего не «влетело», а у них – чуть ли не всё. Вообще, были тогда проблемы с организацией. Тот же Протасов – шутка сказать – из Японии прилетел сыграть за сборную, но из-за всяческих организационных проволочек прибыл лишь «с корабля на бал» – прямо перед матчем. А если бы он и другие наши звезды прибыли загодя, чтобы иметь возможность подготовиться?! Они были полны сил и желания помочь, но вызывать их не спешили – валюта…

– Чтобы сбросить бремя неудач, сборная вылетела в Южную Корею – сыграть два товарищеских матча с тамошней сборной, возглавляемой земляком Бышовцем. Как игралось с постоянными участниками чемпионатов мира?

– Это как раз после матча с Литвой нас повезли, чтобы развеяться. Должны были мы ехать с Базилевичем, но его буквально сняли с самолета и… с должности. Мы сели в самолет в полной неясности, делегацией руководили Николай Павлов и Владимир Мунтян (он тогда олимпийскую сборную возглавлял). А тут летим – самолет начало трясти. Я еще пошутил – мол, Базилевич знал, на какой самолет не садиться (в 1979 году, когда Пахтакор разбился на Ту-134 под Днепродзержинском, его главный тренер Базилевич случайно не поехал тем рейсом, – прим. А.В.). Шутки шутками, а в ту секунду было страшно. Хорошо, что нормально долетели.

"Бышовец нам говорил, чтобы мы вошли в ситуацию и не выкладывались"

– Говорят, Бышовец существенно помог в организации этого турне…

– У него тогда были проблемы в сборной, и чтобы продлить контракт, надо было сыграть пару убедительных матчей. Кстати, был неловкий момент, когда он нам говорил, чтобы мы вошли в ситуацию и не выкладывались – дескать, нам силы в более важных матчах понадобятся. Ребята, конечно, не обращали внимания, играли с желанием и самоотдачей, но мы в итоге дважды уступили – 0:1 и 0:2.

– С точки зрения нынешнего времени, не так-то и зазорно уступить корейцам – они ведь столько на чемпионатах мира поиграли. Тот же Хон Мюн Бо, забивавший нам, – глыбище, участник четырех мундиалей…

– Нет, по игре они не впечатлили. Поверьте, если бы они были сильнее, то при родных зрителях и судьях выиграли бы поубедительнее, чем в 1-2 мяча. Наверное, нас просто нагруженный график с матчами и перелетами слишком утомил.

– Но все же поездка была полезной? Ведь сразу несколько участников тех матчей позже в Кореи и других чемпионатах стран Азии поиграли – Савченко, Коновалов, Нагорняк… Вас, кстати, корейцы не приглашали?

– Нет, но если бы и приглашали – я бы не поехал. У них скучно – все роботизированно и предсказуемо.

– Не скажите, вот общался я с одним нашим легионером, так его там тренер палкой поколотил. Лишь благодаря юристам ситуацию разрулили.

– Ну, это рабочий экстрим. А жизнь там не наша. Конечно, цивилизация тамошняя впечатлила – можно сказать, мы все именно там впервые в жизни в нормальной гостинице ночевали.

– Так получилось, что те четыре матча осенью 1994-го остались для вас последними в сборной…

– Что уж тут поделаешь… Я вскоре потерял место в основе Днепра, а как могли меня при этом в сборную вызывать? Дальше же пришли Сабо, Лобановский, заиграли динамовцы. С ними мне уже нереально было конкурировать.

«Черкасские колбасы работали на благо футбола»

– Тот период в истории Днепра и отечественного футбола – один из самых интересных, но, в то же время, и недосказанных. Днепр взял бронзу, добрался до финала Кубка Украины, но амбиций боссов клуба это уже не могло удовлетворить. Считаете, команда была достойна большего?

"С Днепром часто мы были близки к успеху, но нас придавливали"

– Конечно! В чемпионате нам просто не повезло, часто мы были близки к успеху, но нас придавливали. В финале с Шахтером лишь по пенальти все решилось… Так уж вышло, что именно мне не повезло тогда решающий 11-метровый не реализовать. Штанге мне после того прямо сказал (никогда больше такого нигде не слышал) – мол, «я тебя понимаю, но ищи себе новую команду». Так я и оказался списанным, хотя начинал при Павлове вроде и неплохо.

Вообще, если честно, я именно в Днепре и играть в футбол начал. До того выступал в скромных командах, борющихся только за выживание. Там футбола даже и не нюхал – только толкайся впереди и жди длинного паса. А в Днепре играли мастера. Да что там, профессора! Полунин, Дирявка, Максимов – что ни человек, то глыба! Да и я тогда был на пике, Павлов пригласил после очень неплохого сезона за Буковину. Но зимой он с четверкой лидеров перебрался в Динамо, команду сначала вел Лысенко, а затем пригласили Штанге.

Бернд, честно говоря, не был сильным тренером. Скорее – организатором. Если за что-то ему и следует сказать спасибо, так за то, что ребят наших за границей попытался устроить. Но все же клубы были не лучшими, поэтому только Скрипник заиграл на достойном уровне. А у нас ведь были настоящие звезды! Ковальца запихнули в Твенте: его бы в лучшем возрасте – в хороший чемпионат, была бы знаменитость! И так многие…

– А у вас была возможность уехать за границу?

– Конечно. Но все у нас делалось как-то несолидно. Так – звонили, говорили, что есть вариант, а дальше – тишина. С несерьезными людьми и дела не хотелось иметь. Тот же Скрипник – если бы его вели «западные» люди, настоящие агенты, он бы сразу достойные условия получил. А так – игрок высочайшего класса получал меньше всех в истории Бундеслиги! Хорошо, что показал себя сразу как профессионал, и со временем сам клуб пересмотрел условия.

– Пусть даже у вас не сложилось с Днепром, но все равно ваш следующий переход удивил. Из третьей команды страны – и в первую лигу!

– Звали в родную Буковину – Школьников задумывал ее снова в «вышку» поднять. А я хотел побыть с семьей, вот и согласился. Теперь понимаю, что надо было еще в высшей лиге поиграть – и приглашения были, и силы были. Мы тогда, кстати, второе место заняли, но из-за сокращения высшей лиги остались в первой. А дальше энтузиазм пропал… Позже я перешел в винницкую Ниву – недавний участник Кубка кубков тоже был в первой лиге и тоже мечтал о возвращении в элиту. Играли под руководством Яворского, но денег не было, и тоже повыситься в классе не удалось. А вот ФК Черкассы, мой последний профессиональный клуб, в высшую лигу не пустили. Должны были выходить, но довесили еще переходной матч. Соперник был сильный, «попали» и тоже остались в первой лиге. На следующий год опять были в зоне выхода, но снова высшую лигу сокращали. Вот такой я невезучий – 3-е место, 2-е место, а выйти в «вышку» так и не удалось.

– А ведь крепенькая команда была в Черкассах!

– А то! У нас был спонсор – колбасник. Ничего для команды не жалел. Благодаря его мясозаводу состав был приличный. Столовицкий опытнейший играл, братья Грицаи – Олег и Алексей. Кстати, меньшой играет еще?

– Да, сменил Арсенал на Зарю.

– Молодец какой! Привет ему. И тогда уже игрочилой был, хоть и молодой совсем, и теперь марку держит. И брат его, Олег, отлично играл. У нас лучшим бомбардиром был. Жаль, в Днепре у него не срослось.

Та неудача с Черкассами меня, наверное, сломила. Устал я от Украины, от наших порядков, что все в верхах решается, а ты как не при делах. А тут вариант с Германией появился, вот и переехал. Правильный шаг был или нет, даже не знаю. Мог бы сейчас где-то в украинском футболе работать. А мог бы и не пробиться.

«В США играли за еду»

– Давайте об общем. Кто самый сильный игрок, с которым довелось поиграть?

– Полунин и Максимов. Бывало, мчишься вперед – не успеваешь даже подумать, что хорошо бы сюда пас, а мяч уже летит. Умные игроки, у них все ходы были наперед продуманны.

– О приграничных командах советской Украины ходят легенды – дескать, как только на международный матч за границу выезжали, так сразу контрабандой все сумки набивали…

– Это в нынешние сытые времена так говорят. А тогда чтобы хорошо жить, всем надо было вертеться. Мы ведь не были слишком богатыми – как и обычные люди. Помню, в Америку поехали в турне, то когда в самолете раздавали колу, все сумки жестянками набили, чтобы дома родные смогли ее попробовать.

Мы в буквальном смысле играли за еду – организаторы сделали нам проезд, проживание, но чтобы питаться, нам надо было много матчей сыграть. Так и играли практически каждый день – то со сборной перуанцев США, то со сборной мексиканцев США… Сыграем – и отправляемся кушать в Макдональдс с местными работягами.

– Домой после «прелестей» главной капстраны все вернулись? Карпаты вот в те же годы съездили в США, так один игрок отказался возвращаться и попросил убежища и ПМЖ в Америке…

– Я мог и так остаться – у меня в Филадельфии отец жил.

– В самой Филадельфии? Так это же столица «щірих» американских украинцев! Это же Юкрэйниэн Нэйшинэлс с братьями Чижовичами!

– А мы и с ними играли. Мы с кучей команд переиграли, и всех почти обыгрывали.

– Какой самый звездный игрок, против которого довелось поиграть?

– Когда Клинсманн после ЧМ-2006 возглавил Баварию, она с нашей любительской командой контрольный матч играла. Швайнштайгер был, больше никого такого и не припомню. В наших краях часто команды Германии, Англии сборы проводят, хоть мне и за 40, но со многими поиграл.

– В опусах футбольных журналистов часто рисуют идиллию – как футболисты за великими тренерами буквально каждое слово конспектируют. У вас был в жизни такой специалист, что каждому его слову хотелось внимать?

"Павлов для меня лучший тренер"

– Попадались хорошие тренеры. Как человек – Школьников был очень хороший, понимал игроков, мог одним словом на игру настроить. Как тактик, Богуславский был очень хорош. Вот если их объединить – получился бы Павлов. Для меня – лучший тренер.

Вообще же, не в обиду, среди наших тренеров единицы сильны в тактике, потому мы и самому попаданию на чемпионат Европы до сих пор радуемся (пусть и попали туда даже не через квалификацию). Сложно найти украинского тренера, который мог бы, как немецкий, игроку в голову кучу информации вложить – куда бежать, как пасовать, как против разных соперников играть. У нас одна установка – два часа в обороне держаться, назад мяч тыкать, вперед пнуть безадресно. Мне лучшее, что говорили: «Ты, это, иди вперед, обязательно гол забей». Вот и вся установка. А в Германии тренер игрока пичкает информацией настолько, что тот информирован обо всех особенностях оппонента, знает до мелочей, что ему делать и как во время игры перестраиваться.

«Болельщики только в субботу за Нюрнберг. В остальные дни – за нас!»

– Давайте вернемся в 2000 год. Почему все же решили оставить украинский футбол, где у вас было имя, и уехать за границу?

– Нашим футболом я «наелся». У нас все решается в Киеве – играешь-играешь, а тебя «топят». В какой-то момент решил, что с меня хватит, семья собралась – и эмигрировали.

– Листая свои архивы, вспомнил, что вы с некими проблемами оставляли Украину. Какие-то бюрократические проволочки были?

– Даже и не помню… А-а-а, да, мне международный трансфер федерация задерживала. В Германии-то еще в те времена даже переходы в любительских лигах серьезно мониторились. Но возникла проблема попозже, я ведь ехал в эмиграцию, не помышляя о футболе. В Украине от футбола устал, тренером себя не видел тогда, вот и устроился на обычную работу. Так как поселился в Германии, связана она была с автопромом – для БМВ элементы салона делали. Но обо мне прослышали в диаспоре, и тренер одной из команд, выходец из Казахстана, попросил его команде помочь. Так я и вернулся в игру. Сугубо чтобы форму поддерживать и раньше времени не состариться.

– И какая она, немецкая глубинка? С чемпионатом, скажем, Черновицкой области можно сравнить?

"В нашем 50-тысячном городе и округе около семи тысяч команд"

– Ну, вот возьмем мой городок – Амбер. Населения – тысяч 50, в семи километрах от Нюрнберга. Так вот, в нашем городе и округе около семи тысяч команд. Самых разных – детских, взрослых, женских, ветеранских.

На наших матчах и 10 тысяч зрителей бывало. Все приходят – дети, бабушки… И с чужой командой почти столько, сколько с нашей, болельщиков приходит.

– В Украине, похоже, глубинка до сих пор «по старинке» болеет – за Динамо, Шахтер, а свои – на втором плане. А у вас?

– У нас тоже болеют за ближайшую крупную команду – Нюрнберг. В субботу вся округа на его матчи в Бундеслиге ездит. Но ведь в остальные-то дни болельщики с нами!

– И каким футболом балуете своих почитателей?

– По моим ощущениям – наша региональная лига (5-6 по рангу лига Германии) сравнится с украинской второй. Немецкие любители – с украинскими профессионалами. Судите сами: у нас постоянно проводят сборы серьезные клубы – не только немецкие, но и заграничные. Даже из Англии приезжают. Они, естественно, разминаются на местных аматорах. Так вот, нередко, любители им «накидывают».

– Наши команды областных и районных лиг нередко играют на настоящих «огородах», переодеться негде, стадионы обветшалые. В Германии любителям больше благ достается?

– Конечно. Стадионы постоянно новые строятся, команде только приходи – и играй. Аренда доступная, за стадионом работники следят хорошо. Я даже сам не знаю, откуда это все берется. Наверное, государство на физкультуру деньги выделяет.

– А команды за счет чего существуют? Сами игроки сбрасываются?

– Члены клуба, как пайщики, раз в год вносят вполне доступную сумму – допустим, 10 евро. А так как членами клуба является много жителей нашей местности, суммы вполне хватает на насущные расходы.

«Искать «шиндеров» или «нойштедтеров» – это лотерея»

– Судя по сборной Германии с «озилами» и «хедирами», в стране (да и в футболе) немало эмигрантов. А у вас кто – мусульмане, африканцы, советские люди?

– Около 10% города – выходцы из Казахстана. Даже команды «советские» есть, где русскоязычные игроки собраны. Одну могу назвать – Сименс называется в честь завода, некогда бывшего ее спонсором. Но играют там ребята из СССР.

– У нас сейчас новая мода – все носятся с идеей искать в Германии уроженцев Украины или их отпрысков, чтобы потом за сборную заигрывать. Нойштедтера многие мечтали увидеть в сине-желтой форме на Евро…

– А кто он? Я даже такого не вспомню… А-а-а, Шальке… Скажите, а что, своих нельзя вырастить?

– Идея сорвать джек-пот – она же окрыляет. Тем более, Шиндер чуть ли не из Регионал-Лиги в Таврию перешел и сразу стал одним из открытий чемпионата Украины.

– Я о нем в Германии и не слышал. Ну, это ведь и вправду лотерея. Можно, конечно, игрока найти, но ведь своих же готовят, годами за ними следят. Зачем тогда все это – подготовка, ДЮСШ, клубная академия?

– Наши люди там, в Германии, еще не научили «аборигенов» нашенским нравам?

– Да что вы! У них понятия нет, чтобы что-то за деньги нечестным путем сделать! Никто не поверит, но ни полицейскому, ни служащему тыкать взятку нет никакого смысла! Приведу пример. Я теперь сужу местные состязания, и в одном из матчей случилась подстава. Так вот мне довелось аж в Мюнхен ездить, давать объяснения. Тренера пожизненно дисквалифицировали, команду – на год, а 17-летнего паренька, который, может, и не в курсе дел был, – сразу на три года!

– Перечисление хотя бы самых именитых звезд, вышедших из баварского футбола, заняло бы у меня целую страницу. Откуда такое обилие талантов?

– Здесь в каждой деревне есть команда. Дети со школы – с садика с мячом. Во всё играют – есть в наших краях сильная теннисная школа, есть баскетбольная и хоккейная команды, другие виды спорта развиваются, но все-таки футбол – №1.

Главное же, в моем понимании, – здесь люди на футбол приходят, чтобы получить удовольствие. И на трибуны, и на поле. Вот у нас болельщики хотят оскорбить игрока, порадоваться чужой неудаче. А здесь каждое удачное действие аплодисментами встречают. И ребята играют для радости. Я ведь тоже в любители пошел не за деньгами, работаю на обычной «цивильной» работе для семьи. А в команде я душой отдыхаю, играю, чтобы форму поддержать и с друзьями пообщаться.

– Во всем мире немцев уважают как профессионалов во всем. Пребывание в Германии не превратило это в простой стереотип?

– Нет. Они и вправду умеют все организовать хорошо. В любительской лиге здесь больше порядка, чем в нашей высшей лиге или сборной первой половины 90-х. Все культурно, продуманно, ухоженно.

– Украинских и немецких тренеров можно сравнивать?

"Без обид, но у нас не так много хороших тактиков. Больше психологов, мотиваторов, завхозов"

– Без обид, но у нас не так много хороших тактиков. Может, Лобановский таким был – не знаю, у него не играл. Остальные же были больше психологами, мотиваторами, завхозами. Но сделать особо хороший разбор игры, объяснить игроку, что ему делать и как усовершенствоваться – это очень немногим дано. А в Германии всё не так. Тренер не будет в интервью журналистов об стенку размазывать, игроков не станет «макать» без причины. Посмотрите на Лёва – каждого соперника на «запчасти» разбирает, все до мелочей изучает. А ведь он – только продукт великой футбольной школы. Вот поэтому у них футбол – как слаженный механизм, а у нас – два паса назад и длинный в никуда.

– При всем при этом, несколько украинских игроков по-настоящему сделали себе имя в Германии…

– Да, и все, кроме, разве что, Воронина, – мои бывшие одноклубники. Вот возьмем Скрипника – когда прибыл в Германию, то получал самую меньшую зарплату в истории Бундеслиги! Но всего своей игрой добился. Максимов в финале Кубка забивал, Полунин хорошо поиграл. А ведь тот же Скрипник – хороший игрок, но у нас были более яркие звезды! Сколько игроков за границей так и не поиграли, или же ограничились каким-то ближним зарубежьем. Будь у них хорошие агенты и советчики, они бы в Германии звездами стали!

– В 1994 году вы дебютировали как игрок национальной команды Украины именно матчем в Германии. Сразу же гол Эмиратам забили. Думали ли тогда, что здесь окажетесь?

– Кстати, играли тот матч в таких же местах, где я сейчас обитаю. Грассау, передместье Мюнхена. Тихий стадиончик, болельщики – как наши, местные, тихие. Ни тебе хулиганов, ни тебе пьяниц – патриархальная идиллия.

«Надо на футбол идти, как на праздник»

– Вы ехали в Германию, рассчитывая на порядок и удобство жизни. Это и получили?

– Мне 44 года, а я до этого лета еще на любителях бегал. Конечно, здесь все совсем иначе – для людей делается. Приведу пример. Наш городок – всего-то каких-то 50 тысяч жителей. Но в нашем округе несколько тысяч команд – детских, любительских, женских, профессиональных. Страна много инвестирует в спорт и футбол. Строятся футбольные стадионы, баскетбольные площадки, и люди тянутся к спорту. Вы не подумайте, у них тоже есть компьютеры и другие соблазны современной жизни. Но когда мы играем дерби в первенстве Баварии (аналог нашего чемпионата области), то собирается стар и млад с нашего города, да еще и с командой гостей куча болельщиков приезжает. 10 тысяч на матче бывает! У нас Буковина, которая в первой лиге достойно играет, столько не собирает. Я ведь в курсе, постоянно сайт читаю, матчи смотрю.

– В Германии следите за нашим Евро? В рассказы тамошней прессы не поверили?

– Да я ведь из Украины, что они мне о ней могут рассказать?! Конечно, я даже не ждал, что мы так хорошо проведем этот турнир. И стадионы красивые, и матчи отличные – все только и говорят, что это лучший турнир в истории по накалу! И люди хорошо болеют, никаких тебе эксцессов, тьфу-тьфу-тьфу…

"Сборная наша, честно говоря, разочаровала. Пас назад, пас назад, длинная вперед…" Но вот сборная наша, честно говоря, разочаровала. Годы идут, все меняется, а мы – все такие же. Пас назад, пас назад, длинная вперед… Я тоже обрадовался победе над Швецией, но ведь это худшие команды играли. Читаю украинские сайты, смотрю телевидение, как «эксперты» кричат. Слушаю и думаю, а мы что – чемпионат выиграли? С группы вышли? Да, жребий, да, судья лажанул… Но мы ведь не выигрывали даже на тот момент, нас бы даже ничья не спасла.

– Хорошо, мы все восхищаемся сборной Германии. Нет вопросов, красавцы. Но откуда это все берется? Что посоветуете у них перенять?

– Привожу пример: мой городок, мой регион. Маленький, но везде стадионы, везде дети с юных лет в футбол играют. Вы на каждом шагу будете видеть футбол – там парнишка жонглирует мячом, там простые дядьки в «дыр-дыр» рубятся. Вот и получается, что нация спортивная и люди здоровые, а уж среди них можно и кучу талантов найти. Шансов больше.

А вообще, в Германии к футболу отношение совершенно другое. Люди приходят на стадион получить удовольствие. Причем, и игроки, и зрители. Мечтаю, чтобы и в Украине так было.

Артур Валерко, Football.ua