Спецпроект Третий тайм повествует об одной из самых легендарных фирм мира — банде Делие, кровавым мускулам белградской Црвены Звезды.
Скажи: «Хей!»
Скажи: «Хо!»
Скажи: «Сербия!»
Скажи: «Я не люблю фильмы Эмира Кустурицы, и сектор знает, почему именно».
Скажи: «Автокоманда!»
Скажи: «Маракана!»
Гордо подними вверх сербский флаг, и плюнь на эту хорватскую тряпку. Да-да, плюнь, тут можно. Тут можно даже подтереться этой хренью.
Скажи: «Звезда!»
Крикни: «Звезда!»
И еще раз. И изо всех сил. И от всего сердца.
Есть только Звезда. Все остальное вторично.
Црвена Звезда появилась на свет в марте 1945 года, и практически сразу же на стадионе клуба образовалась группа из примерно ста болельщиков, которые начали осуществлять организованную поддержку любимой команды. Принято считать, что Звезду изначально поддерживали наиболее зажиточные слои белградского общества, но тут дело, скорее, в хорошем районе, в котором был расположен стадион. В общем, скоро Црвена Звезда стала, что называется, «народным» клубом, чему способствовал особый фактор – белградская команда не относилась к какому-либо государственному ведомству, что вызывало живейший отклик в сердцах людей, не поддерживающих коммунистический режим: а таковых вы столице Югославии, да и на территории всей страны, всегда находилось с избытком. В пятидесятых саппорт обрел ощутимую аудио- и визуальную составляющую – на арену приходили, запасаясь флагами и дудками.
Противостояние с Партизаном, который был основан в том же 1945 году высшими офицерскими чинами Югославской Народной Армии, сначала разделило на две части Белград, а потом – и Югославию. На двоих эти две команды, стадионы которых расположены совсем недалеко друг от друга, выиграли 30 чемпионатов Югославии (19:11 в пользу Звезды), а так как обе организации обладают полиспортивной структурой, то их соперничество происходит не только в футболе, но и в волейболе, гандболе, баскетболе. Главная причина противостояния – именно спортивная, это два самых успешных клуба сербского и югославского спорта. Близость Мараканы (разговорное название стадиона Црвены Звезды, открытого в 1963 году) и спортивной арены Партизана, которые, по сути, расположены в одном районе города, обусловливало частые столкновения между звездашами и «Гробарями», то есть «Могильщиками» — такое прозвище получили фанаты Партизана (а затем так стала называться и заглавная фирма клуба) за невиданный в югославском футболе черно-белый биколор: футбольным командам разрешалось использовать только красные, белые и синие цвета, но черно-белый комплект формы достался Партизану от Ювентуса, который был обыгран белградской командой в турне по Южной Америке.
Целенаправленное развитие движа началось у фанатов Црвены Звезды в 1981 году, когда на выезде они увидели перфоманс ультрас миланского Интера.
На Маракане звездаши имели несколько саппорт-бригад, которые располагались на Северной трибуне. В восьмидесятых годах прошлого века крупнейшими фирмами Звезды считались Red Devils, Zulu Warriors и Ultras, но 7 января 1989 года вышеперечисленные банды объединились с еще несколькими мобами клуба – так на свет появилась фирма Delije Sever. Терминологическая составляющая была выбрана просто – первое слово в сербохорватском обозначает сильного и смелого человека (наиболее близкая переводная смысловая составляющая – «герой»), второе – само собой, Северную трибуну домашней арены, место постоянной дислокации самых ярких и преданных болельщиков Црвены Звезды. Первоначальный состав новообразованной бригады составлял примерно 200-300 человек, при этом, фанаты Делие объединяли в себе и как ультрас, и хуллз течение: главная идея заключалась в том, что фанаты Звезды теперь были вместе и все делали тоже вместе – это касалось как организации трибунной кореографии, так и силовых разборок с другими сербскими фирмами.
Югославия в ту пору мучилась, раздираемая многочисленными внутренними этническими конфликтами, и Делие, поддерживавшие сербский национализм (хотя изначально и было выработано правило: никаких двусмысленных лозунгов, перфоманс только в пользу Звезды и Сербии), конечно же, сталкивались с саппортерами из других частей государства, которые стали теперь отдельными странами. Особенно мощным было противостояние с хорватскими клубами. Сербы и хорваты – единый этнос, разделенный по вере: сербы, в основном, православные, тогда как хорваты, в большинстве своем, католики. Особую эскалацию конфликт между сербами и хорватами приобрел во времена Второй мировой войны, когда в лагере смерти Ясеновац, организованным недалеко от Загреба фашистскими хорватскими властями – усташами, хорваты взахлеб уничтожали сербов, используя для этого специальное оружие, нож на грубой кожаной рукавице, так называемый «сербосек».
В восьмидесятые, когда государственный строй Югославии прыгал вниз с высокого обрыва, сербы и хорваты, на волне ликующего национального самосознания, снова враждовали между собой – и, конечно, эта вражда вылилась из обычной жизни и в футбол, чуткий катализатор всех фоновых процессов.
Бойня на стадионе Максимир. Bad Blue Boys VS Delije Sever
13 мая 1990 года Црвене Звезде предстояло на выезде сразиться с загребским Динамо в рамках Кубка Югославии по футболу. Незадолго до этого события в Хорватии прошли собственные многопартийные выборы – впервые за практически полвека, что еще более накалило обстановку (тем более, что на этих выборах победу праздновали члены HDZ, Хорватского демократического содружества под руководством Франьо Туджмана). На стадион Максимир белградская фанатская группировка отправилась составом в три тысячи человек, а среди акционеров засветился и Желько Ражнатович по кличке «Аркан», легендарный траблмейкер и сербский националист, разыскиваемый Интерполом. Уже на улицах Загреба, еще перед футбольным поединком, Делие бились с Bad Blue Boys, основной фирмой Динамо, появившейся на свет в середине восьмидесятых. На спортивной арене инцидент переформировался в кровавое месиво: саппорт BBB, возмущенный действиями сербов (речевки «Мы убьем Туджмана!» и «Загреб – сербский!», вандализм и общее неадекватное поведение), бросился на врагов, перерезая газон, где был остановлен полицией, использовавшей слезоточивый газ. В конце концов, две бригады все-таки встретились, а беспорядки на Максимире продолжались около часа, то есть, аккурат до того времени, пока не подъехало полицейское подкрепление, отряды специального назначения, бронированные фургоны и автомобили, оборудованные водометами.
Пока фанаты воевали между собой на секторе, на поле тоже развивались интересные события. Капитан Динамо Звонимир Бобан ударил ногой полицейского, этнического бошняка Рафика Ахметовича, и ушел в раздевалку, со всех сторон, словно живым щитом, окруженный партнерами.
«Я публичное лицо, — сказал Бобан после игры, — но я готов рисковать карьерой, славой и даже жизнью ради Хорватии». Естественно, в Хорватии слова Бобана вызвали всеобщий восторг и он обрел статус национального героя. Югославская же федерация дисквалифицировала капитана загребского Динамо на 6 месяцев.
Во время беспорядков на Максимире и в его окрестностях ранеными (один огнестрел, отравление газом, плюс многочисленные ножевые) оказались свыше 60 человек.
Продолжение следует
Алекс Маннанов, специально для Football.ua