На вершине таблицы, непобедимые и с лучшей разницей забитых мячей – пока болельщикам Манчестер Юнайтед не о чем беспокоиться.
Оборону манкунианцев можно смело за это похвалить – пропущено лишь пять мячей в семи матчах, а это довольно впечатляющее достижение, учитывая кадровые проблемы в связи с травмами ведущих исполнителей и уходом в Сандерленд двух опытных резервистов Брауна и О'Ши.
Тем не менее, у МЮ есть одна особенность в этом сезоне – по их воротам на данный момент было нанесено больше всего ударов. Девяносто семь! Подобная статистика может ничего не значить, но стоит взглянуть на список тех команд, которые позволяют сопернику часто тревожить своего вратаря, ситуация становится довольно странной. Еще одним коллективом, по воротам которого пробивали 97 раз, является Болтон, который находится на дне турнирной таблицы и имеет в своем "активе" шесть поражений. Результаты прошлого сезона тоже не особо удивляют, так по этому показателю худшими стали те три команды, которые в итоге и вылетели – Вест Хэм, Блэкпул и Бирмингем.
Это могло бы быть любопытной информацией о клубе-середняке, для лучшей команды чемпионата подобные показатели по меньшей мере выглядят странными, даже учитывая небольшое количество сыгранных матчей. В прошлом сезоне Юнайтед был третьим с конца по этому показателю, сейчас первый. Разница существенна.
В среднем МЮ позволяет сопернику пробивать по своим воротам 14,9 раз. Только в матче против Стока количество ударов было меньше среднего. На первой схеме видно, что в трех из семи поединков манкунианцы наносили удары реже соперника.
Откуда наносились удары
Важно понять, откуда наносились удары по воротам МЮ. 51% от общего количества шел из пределов штрафной, чуть менее 49% - извне. При этом второй показатель явно превышает норму, среднестатистическая команда АПЛ обычно позволяет себе пропускать около 43,5% дальних ударов.
Что касается конкретно ударов в створ, то киперов Юнайтед проверяли двадцать четыре раза из штрафной (средняя цифра – 21.3) и 18 раз из-за штрафной, что значительно превышает норму в 11,5 ударов.
Почему? Почему Манчестер Юнайтед, будучи действующим чемпионом и текущим лидером первенства, позволяет оппонентам так часто бить по своим воротам? Предложим несколько возможных вариантов.
1. Неуверенность Де Хеа при дальних ударах?
После дальнего удара Эдина Джеко в матче Коммьюнити Шилд, вопрос относительно его умений справляться с подобными ситуациями стал ребром. В особенности это касается его работы ногами. К тому же Opta
(речь о сайте OptaSport, любящем предоставлять любопытные статистические данные – прим. М.В.) в прошлом розыгрыше Ла Лиги сообщала о слабых показателях сэйвов Де Хеа после дальних ударов.
Слаб ли он в подобных ситуациях? На самом деле это не имеет значения. Важно то, что соперник думает, что так оно и есть и поэтому не стесняется пробивать с 20-ти и больше метров. Удивительно, но факт: Давид в АПЛ еще не пропускал после ударов из-за штрафной.
2. Травмы защитников?
Рио Фердинанд и Неманья Видич травмированы, а для Криса Смоллинга и Антонио Валенсии позиция правого защитника является неродной. Оборона Юнайтед справлялась довольно неплохо, учитывая общую ситуацию, однако по-прежнему имеется сомнение, насколько надежным является взаимодействие защитников. Особенно в тех ситуациях, когда один центрбек обязан прессинговать, а второй – страховать. Гол Фернандо Торреса на Олд Траффорде тому свидетельство. Фердинанд и Видич в этом едва ли не идеальны, хотя команда Фергюсона вроде научилась справляться и без них.
3) Отсутствие настоящего опорного хавбека?
Это еще вопрос, можно ли считать Майкла Каррика опорным полузащитником, но он определенно более походит на эту роль, чем Андерсон и Том Клеверли, которых в этом сезоне можно считать основой у Фергюсона. Любопытной деталью прошлогодней схемы МЮ 4-4-2 было наличие на поле спокойного, умного и умеющего отдавать передачи футболиста, который мог бы оставаться перед защитной линией (Каррик или Пол Скоулз), и быстроногого игрока, который хорош при подключениях (Флетчер или Андерсон). Сэр Алекс не был склонен к использованию двух отдающих передачи или двух бегущих одновременно.
Клеверли во всех смыслах другой футболист – более склонный к атаке, чем все вышеназванные персоны. Поэтому использование его и Андерсона в паре создает большой пробел между линиями полузащиты и обороны, имеет место быть отсутствие прикрытия. Каррик, который не является требуемым многими идеальным волнорезом, все же довольно неплох при прессинге и игре на перехватах. Возможно, Юнайтед может играть лучше без него, однако в обороне при этом прежней уверенности нет.
4. Руни не дорабатывает?
Так уж получается, что прекрасная форма Уэйна Руни в роли классической десятки имеет и свой недостаток – "на выходе" он дает меньше движения без мяча. Он трудился очень много, играя на фланге во времена партнерства с Криштиану Роналду, выполнял такой же объем работы, действуя в роли единственного форварда. Сейчас, начиная со слабого противодействия Серхио Бускетсу в финале Лиги чемпионов, он не всегда доигрывает в эпизодах, когда нужно мешать оппоненту в центре поля. Как результат, полузащитникам приходится трудиться больше ближе к чужим воротам, оставляя таким образом зазоры у себя за спиной.
5. Больше подвижности – меньше организованности?
Игра МЮ в матче Коммьюнити Шилд существенно отличалась от той, к которой мы привыкли в прошлом сезоне. Тогда все было более линейно, ярковыраженно и организованно. Сейчас же мы наблюдаем немало проявлений самовольности и гибкости. Потому мы и видим больше классных атакующих комбинаций, но при этом манкунианцы частенько открываются сопернику в центральной зоне полузащиты. Природа самих футболистов при подобных изменениях тоже немаловажна – в случае, когда нужно больше движения, выбор явно падет на Эшли Янга и Нани, нежели на Парка и Валенсию, хотя двое последних определенно более дисциплинированные футболисты.
Вывод
Пять возможных ответов, каждый из которых имеет право на существование. Сомнительная репутация Де Хеа, когда дело касается дальних ударав, явно является важным фактором. Впрочем, как и последние три пункта, каждый из которых взаимосвязан. Если Руни не будет помогать полузащите, тогда рано или поздно Клеверли и Андерсон определенно будут переиграны оппонентами топ-уровня.
Возможно, наиболее очевидная причина (травмы основных игроков) в то же время является и наименее значимой. Ведь Эванс, Джонс и Смоллинг впечатлили своей игрой – проблему нужно искать в другом месте.
Тем не менее, пока статистика Манчестер Юнайтед не располагает к беспокойству, а усиление атакующего потенциала команды компенсирует все недостатки, которые проявляются, когда мяч находится у соперника.
Материал (включая графики) Zonal Marking
Перевод и адаптация Марк Венгеров, Football.ua