Предполагалось, что наши соперники учтут опыт Беларуси и применят в отчетной игре схему с тремя центральными защитниками. Однако вышло иначе. Гости избрали более гибкую формацию 4-4-2. В атакующей фазе команда Джуровски неоднократно использовала смену позиций и ролей между вингерами и форвардами. Трайковски и Ивановски только номинально были закреплены на правом и левом флангах полузащиты. Оба игрока по ходу игры меняли позиции и фланги. Периодически команда использовала в оттяжке на бровке одного из форвардов (чаще – Абдулрахими). При этом один из вингеров не занимал позицию на уровне с Яховичем, а действовал в зоне под ним. Таким образом расположение команды перекраивалось с 4-4-2 на ассиметричные 4-2-3-1.

В позиционном нападении македонцы старались действовать осторожно. К атакам подключался только один крайний защитник, а второй находился на своей половине на линии с центрбеками. Опорные также осторожно включались в игру и старались находится пределах 3-й четверти поля, либо на границах финальной четверти поля. Это позволяло им быстро оттянуться в оборону на свою половину в случае потери мяча. Этим же объяснялся и тот факт, что прессинг македонцев в 3-й четверти поля часто был пассивным или даже фальшивым. В основном игроки гостей не стремились к активным оборонительным действиям на чужой половине. Исключения составляли лишь потери мяча в зоне перед воротами соперника и потери мяча после угловых. Очевидно, что второе стремление было обусловлено тенденциями последнего матча украинской команды с Белорусами. В особенности голом Сидорчука.

Во время постепенного выхода из обороны гости уделяли большое внимание созданию психологического прессинга в эпизодах, когда Пятов вводил мяч в игру. Македонцы старались создавать давления на голкипера не давая ему возможности отпасовать ближним игрокам. Оба центральных защитника нашей сборной тоже контролировались. Им часто навязывалась борьба. Очевидно целью таких действий македонцев было не замедление атак нашей команды, а скорее желание использовать для развития быстрых атак возможные ошибки Пятова, Кучера и Хачериди при передачах на своей половине. Следует заметить, что наши соотечественники такой возможности соперникам практически не представили (по 1 ошибке у Пятова и Кучера во время развития атак от вратаря).

Быстрые атаки гости преимущественно начинали после овладевания мячом во 2-й четверти поля на своей половине. Чаще всего первый пас в развитие выполняли опорные полузащитники и крайние защитники Македонии. После перехода центра поля команда Джуровски испытывала значительные проблемы с выводом мяча в финальную четверть поля. Наши соотечественники успешно действовали на опережение и перекрывали магистрали для доставки мяча к форвардам. Гости часто излишне увлекались сбросами и забывали вовремя опустить мяч на газон.

В целом гости неуверенно действовали в зоне перед воротами Пятова. В атаках с игры гости нанесли всего 3 удара из чужой штрафной (1 из них в створ). Дальние удары в атаках с игры всего 2 раза из 5 несли в себе опасность. При этом 1 из потенциально голевых дальних ударов парировал Пятов (бил Абдулрахими – упустил оппонента Степаненко), а второй пришелся мимо ворот (бил Адеми – Сидорчук ошибся на перехвате).

Наша команда старалась строить свои атаки постепенно (схемы далее перечисленных перестроений указаны на Рисунке выше). При розыгрыше атак тройка полузащитников постоянно находилась в движении. Ротань менялся позициями со Степаненко. При этом смена ролей не происходила. Поэтому в подобных эпизодах Ротань играл роль оттянутого плеймейкера аля Пирло. Степаненко несколько раз пытался сдваивать фланг с Коноплянкой и делал диагональные забегания к левой бровке (подобное он периодически практикует в Шахтере). Сидорчук чаще играл по центру, создавая глубину атаки под Зозулей, и лишь изредка смещался к правой бровке. Это объяснялось активными действиями на правом фланге связки Федецкий – Ярмоленко. Последнего плотно опекали соперники, которые похоже очень боялись успешных открываний Андрея у них за спинами. При получении мяча Ярмоленко на углу штрафной соперника или в зоне правого инсайда перед ним сразу «вырастали» 2-3 соперника, а в целом в зоне мяча находилось 5 игроков сборной Македонии (пример на Рисунке ниже). Это практически сводило на нет возможность для Андрея обострять игру проникающими передачами на Зозулю.

В позиционных атаках наша команда старалась проходить оборону соперника через фланги. В этом был свой резон. Слева ускорение атакам придавал Коноплянка. При отыгрышах соперников и выходе из-под прессинга Евгений удачно использовал свою высокую стартовую скорость и умение обыграть оппонента 1 в 1 на ограниченном пространстве. Справа Ярмоленко и Федецкий старались действовать в более комбинационной манере. Оба игрока также не гнушались силовой борьбы и часто прибегали к укрыванию мяча корпусом.

После доставки мяча в финальную четверть поля наши соотечественники действовали быстро. Мяч в максимально короткие сроки доставлялся в штрафную, в которой вместе с Зозулей постоянно находилось еще 2 игрока.  Стремление к простым комбинациям в 4-й четверти поля часто заставляло нашу команду действовать шаблонно, что не осталось незамеченным. Большинство потенциально опасных передач были перехвачены соперником. Кроме всего прочего очень слабо отыграл Зозуля. Форвард выигрывал примерно только каждое пятое единоборство и уступил все ключевые верховые дуэли сопернику.

Во время ускорения игры наша команда слабо использовала пространство за спинами опорных соперника. Практически не эксплуатировались зоны между центральными и крайними защитниками, в которых постоянно наблюдался разрыв. Особенно часто эпи происходило во время перехода нашей командой центра поля. При смещения мяча в зону перед воротами соперника низкой была вариативность. Как и в прошлом матче голевая комбинация случилась благодаря стараниям команды и скорее вопреки логике. Ведь Ярмоленко вряд ли осознано сбрасывал мяч Сидорчуку, вероятнее имел место обычный отскок в результате неудачного приема мяча.

Михаил Дудков, Football.ua