Прошли первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов. Докладываем.

Ух, вот это был матч! Атака за атакой волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. Бабочками и белочками порхали вратари, вытаскивая из верхних и нижних углов мертвые мячи. Технические шедевры в исполнении многочисленных форвардов разбивались о мужество, стойкость и позиционное мастерство блестящих защитников, бравших не числом, но умением, и фантастические подвиги стражей ворот. Трибуны десятки раз в едином порыве вскакивали, хватались за головы, устраивали овации. Болельщики дышали и жили в унисон со всеми участниками этого великолепного действа, за которое в первую очередь хочется поблагодарить тренеров – именно они рискнули сыграть с открытым забралом. Только благодаря приверженности Диего Симеоне и Жозе Моуриньо к атакующему, даже сверхатакующему футболу (не случайно УЕФА на схеме нарисовал англичанам трех форвардов!) первый мадридский полуфинал легко затмил второй мадридский полуфинал. Звезды «Реала» и «Баварии» наверняка наблюдали эпическую битву на «Висенте Кальдероне» и кусали локти – они понимали, что вряд ли смогут выдать нечто столь же зрелищное, столь же милое сердцу истинного ценителя великой игры, спорта № 1 в мире.

В общем, от матча среды ничего ожидать не приходилось… Впрочем, оставим эту тему, ее есть кому расписать. Вернемся к матчу, где аристократы неплохо отдохнули на матрасах.

Не буду разглагольствовать на тему терморазличий шаров на жеребьевке, но жребий в этом году сохраняет твердое упрямство – «Реалу» снова определили немцев. И это еще спасибо парижским богатеям, устранившим из потенциального финала леверкузенский «Байер».

У «Баварии» перед матчем было два врага – букмекерские линии и статистика. И если первые есть и есть, то вот вторая упрямилась не меньше жребия. Дело в том, что «Реал» выиграл все домашние матчи ЛЧ в текущем сезоне, да и не проигрывал на «Сантьяго Бернабеу» в рамках турнира всех звезд три полных года – с 27 апреля 2011го. Тогда «сливочные» уступили «Барселоне» некоего Гвардьолы – тренера, который модно одевается, но разгромно проигрывает Давиду Луису в шевелюре.

Но не ЛЧ единой. Интервью номера: Алексей Гай.

Обладатель Кубка УЕФА, многократный чемпион Украины, первый за шесть лет футболист «Черноморца», клубная работа которого была вознаграждена вызовом в сборную. Можно дальше не расписывать, интервью с каким футболистом вы прочитаете ниже?

– Черный чай. С лимоном и с сахаром, – заказал я, после чего легкой шуткой Алексей показал, что Одесса – его среда:

– И с чаем желательно.

Мы пообщались с Алексеем Гаем, пока его дочки проводили тренировку по большому теннису. Этот вид спорта мы еще несколько раз затронем в интервью. Но с чего начать разговор, я не сомневался ни секунду – момент подсказал единственно верный вариант. Мы встретились на следующий день после яркой домашней победы «Черноморца» над запорожским «Металлургом», в которой два из трех голов забил как раз Алексей Гай.

Тем временем «МЮ» уволил Дэвида Мойеса и назначил и.о. Райана Гиггза.

Да, наверное, Дэвид Мойес не тот человек, который должен был принять «Манчестер Юнайтед» после сэра Алекса. Да, вполне возможно, что следующий день после поражения от «Эвертона» был правильным днем для «казни», ибо шотландец так и не смог закрепить условный успех достойного вылета от «Баварии» хоть сколько-нибудь перспективными выступлениями в чемпионате.

Знаете ли вы, какому футболисту установлено больше всех памятников? Ребята из Шеффилдского университета разобрались, а мы вам докладываем.

Футбол – штука со всех сторон полезная. Например, он даёт возможность заработать на хлеб любому! Не только тренеру и футболисту, но ещё и журналисту, визажисту, массажисту, стилисту, куплетисту и прочая, и прочая, не говоря уже об университетских умниках и мастерах штихеля и скарпеля. Наш разговор о двух последних – профессиях!

Исследователи Шеффилдского университета решили разобраться с памятниками футболистам. По их обширным, но абсолютно не исчерпывающим данным во всех уголках нашей планеты установлены более 530 статуй футболистам, тренерам, клубным президентам и болельщикам (бутсы и мячи не учитывались). Они есть в 56 странах, на шести континентах, ну а более всего их, без малого сотня, в Великобритании. Что предсказуемо.

Кроме того, дотошные научные сотрудники выяснили, что 90 % каменных, бронзовых и других футбольных идолов созданы в последние 20 лет. А вот как они объясняют этот феномен. Один из инициаторов и участников исследования Крис Страйд ответил на вопросы «L’Equipe».

Подписаться на PDF версию журнала «Футбол» можно здесь:

http://market.umh.ua/ru/products/details/elektronnaya_versiya_zhurnala_futbol_1_god/index.html