Недавно вратарь Евгений Боровик забил гол за Кривбасс, вызвав бурю эмоций не только у партнеров и болельщиков, но и у статистиков с журналистами. На волне интереса к бомбардирским подвигам вратарей, мельком вспомнили и героев дней минувших. Жаль, что только мельком: при всем уважении к Жене, он забил лишь однажды. Подобными достижениями (правда, не в элите) могут похвастаться около десятка украинских вратарей разных лет – среди последних по времени назовем Блажаева, Качоренко, Стародубовского, Костю Шевченко, Дейнеко, которому вообще удалось забить прямым ударом чуть ли не от своих ворот. А вот истинного бомбардира среди голкиперов, к сожалению, вспоминали мало. А тем временем в активе волынянина Михаила Бурча – около 30-ти забитых мячей только в официальных матчах союзных и украинских чемпионатов…

Все неслучайно

Родился Миша Бурч в казахском Кокчетаве, но играть начал в родном Луцке, куда семья возвратилась с целинных земель вскоре после его рождения и окончания папиной воинской службы. Он занимался под руководством Владимира Байсаровича, а также Альберта Микояна в секции при стадионе Авангард. Но, конечно, самые первые футбольные университеты будущий игрок команд мастеров прошел в дворовом футболе в родном микрорайоне Развилки. Именно там он стал в ворота. Играя со старшими, "перебирать" позициями не мог – ставили туда, куда более взрослые не хотели. Справлялся в рамке, хотя нравилось и в поле побегать. Вплоть до дебюта во взрослом футболе Бурч пробовал себя и в полузащите, ему нравилась творческая, созидательная работа. Все эти навыки еще пригодятся Михаилу.

Но футбол требует узкой квалификации, поэтому перчатки "победили" желание творить голы. Бурч в качестве вратаря попал в сборную УССР, которая выиграла престижный Кубок "Юности". В одной команде с юным волынянином был всеобщий любимец Игорь Гамула, а также блистательный Краковский, ставший в итоге лучшим вратарем турнира. После юношеского триумфа 1976 года Бурч попал во взрослый футбол. Все тот же Байсарович, знающий Мишу с детских лет, пригласил его в луцкую команду мастеров. Вчерашний школьник попал в совершенно новый коллектив – в то время команда СК Луцк, "одолженная" львовскими военными соседнему областному центру, возвратилась восвояси, а вместо нее было создано Торпедо, в конце 70-х прозябавшее в украинской группе второй союзной лиги. Но потихоньку игра налаживалась, состав наигрывался, и возрождалась слава волынского футбола.

Юному Бурчу было тяжело конкурировать с более опытными вратарями, но перспективу в нем видели. Хотя он и был дублером Тимофеева, в 1979 году все же и ему дали шанс дебютировать в турнире мастеров. В Днепродзержинске против местного Металлурга Торпедо с помощью Бурча выиграло 2:1. В 1980 году Михаила пригласили в ивано-франковский Спартак, и в первой лиге 20-летний кипер успел сыграть 7 матчей. Еще через два года он "нес армейскую службу" – в СКА-Карпаты, где играл и тренировался с известными в будущем коллегами по амплуа – Квасниковым и Расуловым. В той команде вообще было много перспективных ребят – Рафальчук, Гамалий, Муравский, Юрчишин, Бандура, более опытные Родин, Кондратов, Кочубинский. А еще – Владимир Дикий, который вместе с Бурчом еще славно потрудиться во славу луцкого футбола. После службы, конечно, наш герой возвратился в родную команду, куда попал как раз вовремя: под руководством молодого тренера Мирона Маркевича, еще недавно игравшего в полузащите Торпедо, лучане перекраивали состав и начинали восхождение…

Чемпион и бомбардир

Мирону Богдановичу предстояло дебютировать во второй лиге с несколько измененным регламентом. Теперь команды играли по группам, а затем вели борьбу за 1-12 места или же за выживание. Торпедо, постоянный участник аутсайдерских "гонок", начало ни шатко, ни валко, и после первого круга казалось, что команде светит, в лучшем случае, борьба за 13-16 места. Но мощный финишный спурт позволил лучанам ворваться в финальную группу сильнейших и в итоге закончить год на 11-м месте. Так аутсайдер утвердился в звании середнячка. На протяжении трех лет, пока существовал эксперимент с двумя группами, Торпедо не опускалось ниже 15-го места (а для огромной украинской группы это самая, что ни на есть, средина), а в 1986 году была даже в пятерке сильнейших.

Но все же команде было нелегко демонстрировать стабильность, которая, как известно, является признаком класса и опыта. Среди прочего, была беда с пенальти. Долгое время ворота соперников были словно заколдованными, лучане сменили сразу нескольких  пенальтистов. "Не идет дело, хоть вратаря отправляй бить", – шутили в команде. Маркевич думал что-то свое, тренерское… И вот, в матче против винницкой Нивы волыняне заработали очередной 11-метровый. Несколько полевых игроков Торпедо отказались идти к "точке", и Бурч, поймав утвердительный взгляд Мирона Богдановича, подошел к мячу.

Тот пенальти вратарь лучан реализовал четко, и одной головной болью в тренерском штабен стало меньше. С той поры Михаил Бурч в роли пенальтиста стал привычным явлением для второй союзной лиги. Сначал удивлялись, потом привыкли. Со временем у вратаря-бомбардира тоже случилось пару досадных промахов (например, в матче с запорожским Металлургом он  угодил в штангу), но их все равно было меньше, нежели у многих полевых пенальтистов. В советской второй лиге Михаил забил 11 или 15 мячей (сведения встречаются разные), больше всего – аж пять – в 1987 году. Не изменил он своей традиции и когда Торпедо возглавил Виталий Кварцяный, помощник Маркевича. Правда, в 1989 году – звездном для луцкой команды – Бурч вынужден был уступить место в основе латышу Раймонду Лайзансу, классному голкиперу, позже выигрывавшему титулы в составе более сильных Карпат и Сконто. В том сезоне честь Луцка защищала уже Волынь, созданная как хозрасчетная организация и занявшая место Торпедо. Команда выиграла украинскую зону второй лиги, а в финальном турнире за выход в лигу первую уступила дорогу лишь тираспольскому Текстильщику. Причем из-за того, что на переходные матчи нельзя было дозаявлять игроков, Волыни пришлось выпускать в поле… Бурча! В поединке против куйбышевских Крыльев Советов он под третьим номером отбегал весь матч, и самарцы не сумели обыграть украинцев. Вот как много лет спустя Михаилу пригодились навыки игры в поле, привитые еще детскими тренерами.

В следующем сезоне Лайзанс ушел во Львов, а Бурч возвратился на свое место. Полтора года он отстоял успешно, не забывая попутно огорчать вратарей соперников с "точки", а затем уехал следом за Романом Покорой в Польшу, где тот работал с перволиговым Гутником (Варшава). Долго поиграть за столичную команду опытному украинскому вратарю не довелось, а вот в составе ее дубля – плоцкого Сточновца – Михаил провел три года. Вместе с командой успели выйти во вторую польскую лигу и закрепиться там. В одном из матчей и вовсе сделал хет-трик – дважды забил с пенальти, а еще один гол – с игры. Уровень, конечно, был не ахти, но в те голодные годы даже в польских нижних лигах платили лучше, чем дома. А когда Покора возвратился в Украину, Бурч последовал за ним. Тем более что тренер, сначала поработав Карпатах, позже возглавил родную для Михаила Волынь.

Время открытий, время надежд

Седьмого марта 1992 года Михаил Бурч дебютировал в новосозданной высшей лиге украинского футбола, уверенно отстояв на ноль в матче с Прикарпатьем. А уже две недели спустя он вспомнил о своем бомбардирском призвании и забил единственный и победный мяч в ворота Городова в домашнем поединке с Днепром. Это была одна из многих сенсаций первого чемпионата независимой Украины, который кто-то воспринял с недоумением, а кто-то – с огромным воодушевлением. В том сезоне Бурч успел реализовать пенальти в матче с тернопольской Нивой и в обоих поединках чемпионата с Металлистом. С четырьмя голами вратарь разделил первое место в списке бомбардиров команды с Дмитрием Топчиевым. Сыграв против запорожского Торпедо в стартовом матче сезона 1992/93, Бурч возвратился в Польшу, отыграв чемпионат за Сточновец. А по завершении польского сезона, снова оказался в Луцке и успел сыграть еще два матча в украинской «вышке», забив напоследок в ворота украинского сборника Воробьева из Кривбасса свой пятый и, как оказалось, последний высшелиговый гол.

Дальше судьба пподарила Бурчу новый шанс. В одном из товарищеских матчей в составе поляков он приглянулся наставникам словацкого Хемлона. Летом 1993 года Михаил оказался в Гуменном, где играл вместе с земляком Русланом Любарским (он станет настоящей легендой тамошнего футбола, забив за Кошице в ворота Ювентуса в Лиге чемпионов). Правда, играл 33-летний Бурч редко, и в своем единственном за сезон матче он пропустил пять мячей. Зато в товарищеских матчах доводилось увидеть разное: так, играя против клуба Чешски Будейовице, Михаил пропустил гол от будущего вице-чемпиона Европы Карела Поборского. Среди тех, кто забивал вратарю-бомбардиру, также значатся имена Блохина, Шевченко, Лужного, Реброва.

После словацкого сезона Бурч оказался в Ровно, где бизнесмен Коротков задумал создать суперклуб. Ему удалось пригласить в Верес самого Михаила Фоменко, только что приведшего Динамо к званию чемпиона Украины. Пришли туда многие известные игроки, но достичь чего-то не удалось. Фоменко подался в Гвинею, где возглавил местную сборную. Ровенский клуб, заняв последнее место, вылетел в первую лигу, а Бурч, игравший попеременно с молодым Долганским, решил, что деньги "не получать" лучше уж дома. Еще четыре года он с переменным успехом выступал за Волынь, параллельно начав тренерскую работу с вратарями. Бурч-тренер работал с такими голкиперами, как Байрашевский, Блажаев, Чопик. И надо же такому случиться, Тарас тоже перенял его мастерство пенальтиста и пару раз забивал с «точки», а Блажаев и вовсе, выступая за ЦСКА, забил с игры.

В 2000 году Бурч возвратился в Верес, влачивший скромное существование в Группе А второй лиги, и заиграл, благо, работы всегда хватало – команда была среди аутсайдеров. А уже через полгода, летом 2000-го, Сокол (Золочев), только заявившись во вторую лигу, не побоялся пригласить к себе 40-летнего голкипера. Он оказался в одном составе со своим 17-летним сыном Сергеем. И, думается, молодой клуб ни разу не пожалел. В своем дебютном профессиональном сезоне Сокол пропустил всего шесть мячей в 30-ти матчах! К тому же Бурч, переживавший энную молодость, успел трижды огорчить соперников с пенальти. Через год команда и ветеран попрощались: Сокол решал свои турнирные задачи, по итогам сезона пробившись в первую лигу, а Михаил ушел в Калуш, где еще девять матчей отстоял за местный Лукор. Завершив карьеру осенью 2001 года, он успел еще и завоевать золотые медали первой лиги, но уже в качестве тренера вратарей СК Волынь-1 (Луцк).

Свой большущий вратарский опыт Бурч передает молодым стражам ворот. Сначала он работал в Волыни (кстати, по количеству проведенных матчей в истории лучан он уступает лишь Андрею Федецкому – тот сыграл 426, а Михаил – около 400), затем – в школе-интернате Владимира-Волынского. И передавать есть что: ведь Бурч не просто реализовал много пенальти, будучи вратарем, но и хорошо справлялся со своей непосредственной работой. Зная секреты пробивания 11-метрового, лучше работал и в воротах, когда ему били пенальти соперники. Каждый игрок, наверное, мечтает о долгой, интересной футбольной карьере. Бурч выступал до 41 года. И, смотря на нынешнюю вторую лигу и тот же Верес, понимаешь – не было бы ничего удивительного, если бы Михаил в свои 50 лет достал со шкафа перчатки, потренировал удары с "точки" и продолжил выступления.

Артур Валерко, специально для Своей рубашки