Игроки Локо после тренировок теперь необыкновенно лаконичны: "очень устал", "напряженная тренька", "ну и гоняет он нас". Но новое - это не раздражитель, а скорее стимул. Работать под руководством легендарного Палыча очень хотят, поверьте, даже те, кто о нем мало что до недавнего времени знал.

Юрий Семин почти ни в чем не изменился за время своего отсутствия. Он все так же элегантен, готов к общению, у него по-прежнему мало времени. Разве что вот улыбаться стал чаще. Пользуясь хорошим настроением и экономя драгоценное время, начинаем с традиционного вопроса.

- Юрий Павлович, вы сейчас, наверное, ощущаете себя человеком, после длительного путешествия вернувшимся в свой дом, который все это время арендовали квартиранты. Что нового для себя увидели, узнали за этот небольшой срок - с тех пор как вернулись в Локо?


- Да все по-новому. Новая команда. Знакомых лиц в составе почти нет. Разве что ребята из тренерского штаба - Володя Маминов, Олег Пашинин, Заур Хапов. Еще в администраторском корпусе есть старые кадры. В остальном изменения произошли существенные. Но, знаете, я прекрасно понимал, что так будет и что так и должно было случиться.

Не может все находиться в неизменном состоянии столько времени. Это закон жизни и футбола, что должен меняться состав и должны появляться новые люди. К ребятам, которые сейчас в команде, у меня на данный момент претензий по работе нет никаких - все стараются, тренируются, хотят зарекомендовать себя. И это видно.

- А можно сказать, что с вашим приходом команду ждет значительная трансформация?

- Насчет того, насколько она будет масштабной, пока говорить не могу. Но то, что изменения будут, - это безусловно. На мой взгляд, команде нужна перестройка, требуется усиление некоторых позиций.

Но и это я не назвал бы чем-то неординарным - мои предшественники видели футбол по-своему, я его вижу так, как вижу я. Соответственно, для успешной работы мне нужны какие-то изменения. Так что, да, перемены и перестройка состава и процесса, конечно, будут.

- У китайцев есть такая поговорка: "Никогда не возвращайся туда, где единожды был счастлив, чтобы сберечь хорошие воспоминания". Не думали об этом, прежде чем принять приглашение?

- Нет, воспоминания - это, конечно, очень хорошая вещь, но ведь есть еще и день сегодняшний. И есть, кстати, масса примеров, когда, вернувшись на старое место, тренеры добивались с командами успехов (смеется). На самом деле "не получиться" может где угодно - хоть на старом месте, хоть в новой команде, хоть в той, в которую вернулся.

Здесь никто ни от чего не застрахован. Тем более что, как я уже говорил, сейчас я вернулся как-то своеобразно, потому что, если по форме это "возвращение", то по сути - принял новую для себя команду. В общем, застраховать себя от неудач можно только одним способом - работать как следует, выкладываться, правильно подходить к делу. Я это понимаю. Ну еще и удачи немного чтобы было.

- Николай Наумов, описывая переговорный процесс, через который прошел клуб в случае с вами, сказал, что все можно уместить в короткий диалог: "Юрий Палыч, пора домой". - "Да, действительно пора". Как в хороших сказках.

- (Улыбается.) Мы переговоры вели почти неделю. Но причина тут была одна - мне очень трудно было уйти из Динамо. Сами понимаете: хороший контракт, команда высочайшего уровня, Лига чемпионов. В общем, оставлять такое, конечно, сложно. Поэтому и получалось так… с надрывом.

- Понимаю, что четко разобраться в чувствах и мотивах можно только спустя какое-то время. Но вот сейчас как скажете: какое место в принятии решения о возвращении сыграл… слово трудно подобрать… патриотизм, в общем?

- Вот мне даже самому себе сложно ответить на этот вопрос. Но, наверное, очень большую роль это играло. Я ни секунды в Киеве не забывал о том, что у меня в Локо родной дом рядом с базой, да и база - как дом родной… Двадцать лет на одном месте - это якорь непростой.

- Президент Динамо Игорь Суркис говорил, что ничего не мог поделать и изменить только с одним пунктом: "Семин очень скучал по дому".

- Да, действительно скучал. По всей Москве скучал, я каждый ее уголок люблю. Скучал по Баковке. Здесь нет ничего удивительного, такие чувства, наверное, испытывает любой человек, оторванный от родного дома, к которому привязан душой. По воздуху скучал, по своему родному порогу…

Иногда очень хотелось пойти к мамуле на могилку, поговорить, просто посидеть там… Она ведь тоже здесь недалеко похоронена… В общем, я никогда не забывал, что мое место - дома.