Группа 1
Свой матч против Скалы проведет Нива, и, думается, результаты вчерашних матчей заставят команду Яворского приложить все усилия в матче против Скалы. Десна в Овидиополе добыла дежурную победу на классе. Открыл счет Чепурненко, а во втором тайме Кондратюк забил свой 6 мяч с пенальти (теперь в активе ветерана – 9 голов, и он сравнялся по количеству точных ударов с Семенцом, долгое время единолично возглавлявшим гонку бомбардиров).

А вот в Черкассах Славутич во второй раз в сезоне разгромил тернопольских «муниципалов». Еще в первом тайме команда Пучкова могла отгрузить соперникам несколько голов. Сначала вратарь гостей Плетенецкий вытащил из девятки мяч после хорошего удара Захаревича со штрафного. Затем все тот же Захаревич, перехватив мяч глубоко на своей половине поля, прошел метров 25 и выдал шикарную передачу на ход Сергийчуку – удар форварда был резким, но неточным – рядом с правой от вратаря девяткой. Было еще несколько опасных прострелов, а затем грянул пенальти. Открывавшийся на длинную передачу Сергийчук ворвался в штрафную, и его недозволенным приемом остановил защитник гостей. Пенальти исполнил лучший бомбардир Славутича, защитник О.Тарасенко. Хотя вратарь и угадал направление полета мяча, отбить хорошо посланный мяч ему не удалось. Младший Тарасенко записал на свой актив уже 7 гол, причем, 5 из них забиты с 11-метровой отметки.

Получив на 39 минуте долгожданное преимущество в счете, гости могли сразу же забить и второй мяч. Это Сергийчук, получив передачу в штрафной, нанес неплохой удар, но Плетенецкий мяч отразил. Что не удалось в первом тайме – получилось во втором. Настырный форвард черкассцев откликнулся на замечательную передачу Ушакова и вырвался на оставшегося в одиночестве вратаря гостей. Итог – четкий удар и второй гол. После этого гости еще и ухудшили свое положение – вышедший на замену Пастернак досрочно покинул поле из-за удаления. Игравшего в урезанном составе соперника Славутич раскатал на классе. Активный Захаревич навесил, а Дацюк «кивком» головы отправил мяч в сетку. Дело было сделано, и главный итог этого матча – Славутич закрепился на третьем месте, и даже пропущенный матч не поможет Тернополю настигнуть оппонентов.

4-й тур
27 апреля
Реал Фарм (Южный) – Десна (Чернигов) – 0:2
Голы:
Чепурненко, 19, Кондратюк, 75 (пен.)
Овидиополь. Стадион «Днестр» им. В.И.Дукова. Оценка поля – 4. 300 зрителей
Арбитр: Денис Шурман (Киевская обл.).
Ассистенты: Игорь Жосан (Херсон), Александр Дашко (Киевская обл.).
Резервный арбитр: Дмитрий Козорезов (Одесса).
Инспектор: Александр Журба (Донецк).
***
Славутич (Черкассы) – ФК Тернополь – 3:0
Голы:
О.Тарасенко, 39 (пен.), Сергийчук, 49, Дацюк, 76
На 61 мин. удален Пастернак (Т.) – опасная атака владеющего мячом соперника с риском нанесения травмы.
Черкассы. Центральный стадион. Оценка поля – 5. 3200 зрителей

Арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты: Игорь Дебенко (Ивано-Франковск), Тарас Клименко (Киев).
Резервный арбитр: Алексей Луценко (Черкасская обл.).
***
Матч Нива (Тернополь) – Скала (Стрый) состоится сегодня.
***
Турнирное положение команд

Самые результативные:
Б.Семенец (ФК Тернополь) – 9 голов (0 с пен.), Кондратюк (Десна) – 9 голов (6 с пен.).
***
Группа 2
Центральным матчем этого тура, а, возможно, и тура в целом, оказался поединок в Донецке. Шахтер-3, идущий на первом месте, принимал своего главного преследователя – УкрАгроКом. В нынешнем сезоне, кстати, команда из Головковки единственная, доселе не отдававшая очков юным «горнякам». На первом этапе оба матча выиграли именно подопечные Гуры, и ввиду обострившейся борьбы за лидерство гости из Кировоградщины явно были намерены взять и в этом матче максимум.

Но вместо этого хозяева огорошили визитеров двумя быстрыми голами. Сначала быстрый Безбородько, игрок юношеской сборной Украины, откликнулся на передачу из глубины, оторвался от опекунов и открыл счет. А еще минут через пять Иванисеня удачно сыграл после углового, и дончане повели в два мяча. Попытки гостей отыграться долго претерпевали неудачи. Не шла игра у группы атаки, а Фальковский не реализовал хороший момент. Не реализовав свои моменты с игры, гости добились успеха с пенальти. Заработанный 11-метровый воплотил в гол штатный пенальтист гостей Грищенко, но на большее их не хватило. Отлично играл вратарь дончан Филипенко. Он, как и его визави Швец, совершил несколько стоящих сейвов в этом непростом матче.

Несмотря на то, что в этом туре играли между собой лидеры, представляли интерес и два других матча. В полтавском областном дерби Кремень явно не собирался терять очки – весной у команды Чумака игра идет туго, и в первом тайме матча против карловцев можно вспомнить разве что опаснейший штрафной, заработанный Сумцовым за шаг от линии штрафной. Правда, удар Пасичниченко сверхзаданий перед вратарем гостей Витивым не поставил – тот выбрал правильную позицию и отразил сильный «выстрел» защитника. А вот карловцы создали сразу несколько моментов у ворот Олейника. Если поначалу вратарь справлялся, то на 36 минуте навес с проблемного фланга четким ударом головой замкнул Фомич.

Оказавшись в роли догоняющих, кременчужане еще до перерыва пытались сравнять счет, но осада штрафной гостей к настоящему обострению не привела. Зато сразу же после перерыва сине-белые заработали три кряду угловых, и с последнего Бацула закрутил мяч в ворота – «сухой лист» опустился в сетке рядом с дальней штангой. Но ожидаемого продолжения этот гол не возымел. Даже больше – хозяева еще и остались в очередной раз в меньшинстве, когда Ивлев упал в штрафной соперников и увидел перед собой вторую желтую карточку то ли непосредственно за симуляцию, то ли за несогласие с арбитром, выраженное в нелицеприятной форме. В оставшееся время обе команды успели обменяться опасными моментами – у хозяев было пару опасных навесов, после которых следовали невнятные удары, гости пытались повторить связку первого тайма, но на этот раз навес Зозули и удар Фомича не поставил сверхзадач перед кипером «кременных» Олейником. Последние шансы изменить счет были у Степанчука и Саркисяна: первый пробил мимо цели, другой со штрафного закручивал в девятку, но уж тут не дрогнул вратарь карловцев Витив. В итоге – ничья, которая для ФК Полтава-2-Карловка стала уже 15-й (!!!) в сезоне. Благодаря этому результату, кстати, подопечные Завьялова не дали потеснить себя с 4 места Кремню, но, вместе с тем, потеряли шанс обогнать оступившийся в Горностаевке Шахтер.

Свердловчане на Херсонщине пропустили первыми – с пенальти забил лучший снайпер Группы 2 Драголюк, которому весной никак не везло. К счастью для оранжево-черных, после перерыва слово взял их бомбардир – Коробкин сравнял счет, и Шахтер еще на очко приблизился к УАКу.

4-й тур
27 апреля
Кремень (Кременчуг) – ФК Полтава-2-Карловка – 1:1
Голы: Бацула, 47 – Фомич, 36
На 69 мин. удален Ивлев (К.) – второе предупреждение.
Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена». Оценка поля – 4. 1200 зрителей.
Арбитр: Павел Почепецкий (Днепропетровск).
Ассистенты: Олег Найко (Черновцы), Юрий Вашкевич (Чернигов).
Резервный арбитр: Андрей Яненко (Кременчуг).
Инспектор: Андрей Валенко (Львов).
***
Шахтер-3 (Донецк) – УкрАгроКом (Головковка) – 2:1
Голы: Безбородько, 11, Иванисеня, 17 – Грищенко, 54 (пен.)
Донецк. Стадион СТБ «Кирша». Оценка поля – 4. 100 зрителей.
Арбитр: Алексей Москаленко (Кривой Рог).
Ассистенты: Дмитрий Денисюк (Киевская обл.), Вячеслав Малокостов (Севастополь).
Резервный арбитр: Алексей Целовальник (Донецк).
Инспектор: Евгений Котенко (Сумы).
***
Мир (Горностаевка) – Шахтер (Свердловск) – 1:1
Голы:
Драголюк, 44 (пен.) – Коробкин, 53
Горностаевка. Стадион «Затис». Оценка поля – 4. 1000 зрителей.
Арбитр: Виктор Мамчур (Николаев).
Ассистенты: Михаил Белорус (Черкассы), Иван Саливончик (Черкассы).
Резервный арбитр: Заур Курбанов (Херсон).
Инспектор: Сергей Школьный (Киевская обл.).
***
Турнирное положение команд

Самые результативные:
Драголюк (Мир) – 15 голов (5 – с пен.).

Артур Валерко, Football.ua