Антон Сытников – единственный игрок, не пропустивший ни одной минуты ни одного матча во второй лиге нынешнего сезона. С незаменимым вратарем комсомольчан мы обсудили сверхуспешное полугодие Горняка-Спорта, перспективы команды во второй части чемпионата и его карьеру.

– Антон, вы перешли в Горняк-Спорт в начале года. Что привлекло вас в этом предложении?

– Я знал Игоря Валентиновича Жабченко по совместной работе в Кировограде, поэтому когда он предложил мне перейти в эту команду – откликнулся на приглашение с интересом и энтузиазмом. Что привлекло? Я приходил сюда, прежде всего, по игровую практику.

– Для молодого футболиста это ответственный шаг – сменить более высокий по статусу дивизион на более низкий. Не пожалели о том, что после первой лиги оказались во второй?

– Конечно, уровень команд во второй лиге несколько ниже, чем в первой. Но я должен сказать, что уровень тут действительно хороший. Наверное, за счет объединения двух групп турнир стал более ровным, нет откровенно слабых команд. Конечно, есть где-то сильнее участники, есть где-то слабее, но в основном – все равные.

– В первой лиге у многих команд – даже у тех, кто претендует на высшие места – есть проблемы с инфраструктурой. Горняк-Спорт же славится своими условиями для работы. Инфраструктура клуба действительно на уровне?

– Да, когда я приехал в Комсомольск – а раньше я тут никогда не бывал – меня очень впечатлило увиденное в клубе. Тут есть и тренировочная база с тренажерным залом, и игровое поле, и тренировочное. В первой лиге у половины команд такого нет.

– Вместе с тем, болельщиков на ваших домашних матчах немного…

– Скорее всего, это тянется с прошлого, когда команда не могла бороться за высшие места и приучила зрителей до того, что она во второй части турнирной таблицы. Думаю, сейчас болельщики задумаются, потому что команда их города идет на втором месте и старается всегда радовать их хорошей игрой.

– Конечно, второе место по итогам первого полугодия – это серьезно. А если говорить о сезоне в целом, какие задачи стоят перед командой?

– Пока нам ничего не оглашали – думаю, это состоится уже в январе, когда нас соберут. Но мы от матча к матчу стараемся выигрывать, ведь это и самим футболистам приятно. Для этого и выходим на футбольное поле.

– Тем не менее, случались и очень сложные для вашей команды матчи – с Миром и Кременем дома, с Тернополем и Сталью на выезде. Какой соперник доставил вам больше всего хлопот, но, вместе с тем, и понравился по игре?

– Наверное, Горностаевка в начале сезона, криворожский Горняк, Скала. Понравились команды, которые не просто бьют мяч подальше от своих ворот, а стараются его контролировать, играть. Хотя мы и обыграли дважды тех же стрыян, но с ними очень тяжело было играть.
– Из-за постоянных травм и дисквалификаций создается впечатление, что ваша команда постоянно вынуждена проводить ротацию состава. Приходилось ли сыграть в оптимальном, самом боевом составе?

– Да, конечно. Но в этом плюс нашей команды, что даже когда выпадали игроки – то на поле выходили ребята, которые не хуже основных. Они доказывали тренерам, что тоже способны решать задачи.

– Форвард Кириенко забил больше половины всех голов Горняка-Спорта. По вашему мнению, есть во второй лиге более неприятные для вратаря нападающие?

– Даже затрудняюсь так сразу назвать такого. Кириенко даже на тренировках так терзает и вратарей наших, и защитников, так что я даже не представляю, какие там у соперников в играх с нами проблемы:) По-моему, Игорь действительно самый яркий форвард второй лиги.

– Ну, вот против вас Ильяшов из Горняка, Кулиш из Стали убедительно сыграли. Какой соперник для вас более неудобный: тот, который сам играет и другим дает, или такие бойцовские команды, как Тернополь?

– Конечно, с такими, как Тернополь труднее, которые ударили – и побежали.

– В кубке страны ваша команда не смогла пройти далеко. Смотря на пример того же Тернополя или Славутича, не обидно, что не сумели добраться до команды премьер-лиги?

– Конечно! Мы хотели пройти как можно дальше, чтобы привезти в наш город какую-то сильную команду. Но это – кубок, отдельное измерение, где все возможно. На этот раз нам не повезло.

– Полтавскую область представляет сразу несколько профессиональных клубов. С кем у вас дерби?

– С Кремнем был о-о-очень особенный матч, на который все настраивались.

– Во второй лиге вы не были уже где-то четыре года, со времен выступлений за Верес. Что за это время изменилось тут?

– На мой взгляд, уровень лиги повысился намного. Команды стали сильнее и равнее. Поля стали получше у многих команд. По большей части поля хорошие, а случаются даже отличные.

– Ну, я вот могу привести пример Свердловска. Раньше все команды жаловались на их газон, теперь же инспектора даже поздней осенью ставят им пятерки.

– Однозначно. Мы играли у них в погоду, когда полтора дня лил дождь, но на поле не было ни одной лужи, оно не рвалось и было в лучшем виде.

– Предлагаю теперь поговорить о вас. Насколько я знаю, вы – воспитанник запорожского футбола?

– Да. Я родом из города Днепрорудный Запорожской области.

– По-моему, оттуда родом еще один второлиговый футболист?

– Роман Полтавец, который в Славутиче играл. Я начинал играть в Днепрорудном. Моими первыми тренерами были Вячеслав Григорьевич Денисов и Владимир Иванович Брык. Потом я перешел в запорожский Металлург. Под руководством известного специалиста Трегубова в моем выпуске были такие ребята, как Кривцов, Сидорчук, Задоя и многие другие. А после восьмого класса я уехал в Киев. В динамовской школе главным тренером моей команды был Вячеслав Михайлович Семенов, а с нами, вратарями, занимался Вячеслав Павлович Богоделов. Со мной играли Макаренко, Морозенко, Малин, который в Стали теперь. Поштаренко, который в Кировограде меня, можно сказать, заменил. Там, конечно, все было супер в плане полей, подготовки, экипировки.

– Я помню то время, как ваша плеяда входила в профессиональный футбол. Еще была динамовская команда во второй лиге, которая потом, к сожалению, снялась с турнира…

– Жаль, конечно. Много людей ушло в дубль (и я тоже), но если бы была команда во второй лиге – могла бы быть игровая практика среди взрослых. Так решило руководство…

– Чем отличался в ту пору дубль от Динамо-3?

– В дубле были подобраны ребята лет до 20. Приятнее, конечно, играть и тренироваться со взрослыми, чтобы быстрее прогрессировать. А во время пребывания в дубле нам только раз приходилось тренироваться с основой – после их матча. Были Шацких, Романчук…

– После этого вы оказались в ЦСКА – в скромном бедном клубе, который, по слухам, даже играл за счет нескольких ветеранов, скинувшихся на заявочный взнос.

– Про это не знаю. Я пробыл там два месяца, можно сказать, за бесплатно. Для меня после динамовской школы было важно получить игровую практику, и в ЦСКА и Вересе я ее получил.

– Кстати, тогда переход в Ровно «армейского десанта» возымел резонанс во второй лиге. Почему же вас туда «десантировали»?

– Нас человек 12-14 было во главе с тренером Андреем Ковтуном.

– И вы тогда всех сверстников пообыгрывали. Чего не хватило Вересу для успеха? Банально – денег?

– Верес тогда поддерживал Юрий Иванович Киндзерский, который был президентом ФК Львов. Чего там не срослось – не знаю, где-то кто-то не договорился. Но в итоге с городом и прочими заинтересованными сторонами не договорились. Команда снова разошлась. А мы с Ромой Мачуленко получили приглашение в ФК Львов. Возглавлял тогда команду иностранный тренер – литовец Любинскас. Вратарями там были Марущак, Радь и Шевчук, а я, получается, пришел четвертым.

– ФК Львов как проект был весьма перспективным, ведь пытался собрать западноукраинскую молодежь, у которой не так много шансов пробиться в большой футбол. Почему в итоге клуб вынужден был исчезнуть?

– Насколько я знаю, Киндзерский до конца спонсировал и хотел, чтобы клуб оставался. Пока у него были финансовые возможности – все в клубе было нормально. Обидно, что так получилось, что он вынужден был закрыть этот проект.

– Для болельщиков по досадному недоразумению Добромыль стал синонимом некачественного поля и плохого стадиона – только потому, что у всех в памяти фотографии из злосчастного матча с Металлистом. А между тем арена там достойная, верно?
– Однозначно. Там хорошее качество поля. Просто на тот момент погодные условия – дождь со снегом – «убили» поле, не каждый газон такое может выдержать.

– Тем не менее, ФК Львов оставил после себя неплохое «наследство». Имею в виду игроков, которые теперь играют на самом разном уровне. Где теперь те ребята, с которыми вместе вы там играли?
– Ну, вот могу вспомнить таких ребят: братья Баранцы в Ниве, Старенький в Александрии, Мачуленко и Чепурненко в Десне, Грицай в Стали. Да всех можно перечислять, отличная была команда.

– Вы со Львова ушли в Зирку, хотя в определенный период были там основным.
– Пришел новый тренер – Александр Рябоконь. У него было свое видение. У меня заканчивался контракт, а тем более, еще и в клубе начались проблемы. Словом, я переговорил с руководством Львова и услышал, что если есть вариант – я могу уходить. А меня как раз Анатолий Иванович Бузник пригласил в Кировоград, и я туда поехал.

– Опять-таки, вы поехали на высокую конкуренцию, ведь там уже были более опытные Товт и Коледа, который позже стал тренером…
– Именно. Коледа, может, благодаря мне и стал тренером:) Первый матч за Зирку я сыграл в последнем туре сезона. Для нас он ничего не решал, а вот Черноморец в Одессе хотел порадовать болельщиков, он как раз выходил в высшую лигу. И мы их обыграли!

– Вчера, когда одесситы с тем же тренером и многими игроками с первой лиги прошли в весенний этап Лиги Европы, вы не вспоминали, как их обыгрывали?

– Было, конечно. Очень рад за одесситов – самобытная украинская команда, которая всем нам показывает пример.

– Тогдашняя Зирка, кстати, была интересной командой. Она выдала немало хороших матчей, но никак не могла подобраться к лидерам. Чего ей не хватало?

– Трудно сказать. Когда я пришел – мы полгода до лета набрали больше всех очков. А вот после лета… Может, сказался уход нескольких ведущих игроков. Может, с руководством что-то у тренеров не получалось. Мне сложно судить.

– Зирка как команда была и есть сильная, но есть у них проблема – негде тренироваться, главная команда даже на центральном поле вынуждена была топтать игровую траву…

– Да, именно так все и было. Но теперь, я слышал, они и тренажерный зал сделали, и поле. Молодцы, движутся в правильном направлении.

– А когда вы поняли, что с Зиркой будете прощаться?

– После отпуска в начале января мне сообщили, что собираются расторгнуть со мной контракт. Для меня, если честно, это было неожиданностью. Я в конце сезона играл в основе. Тренерам виднее – видимо, они на меня не рассчитывают, а какой тогда смысл оставаться в команде, не играя?

– Похвально слышать такие слова от 22-летнего игрока, ведь многие ваши сверстники предпочитают досиживать контракт…

– Вдвойне приятно, когда ты ощущаешь тренерское доверие. В Горняке-Спорте мы играем и за клуб, и за себя, и за тренера, который в тебя поверил и ты не можешь его подвести.

– Полугодием довольны? Могли ли где-то еще добрать очков?
– Нет смысла жаловаться: где-то, конечно, недобрали, но где-то взяли очки в ситуации, когда и соперник мог на что-то рассчитывать. Это – футбол. Здесь нельзя так говорить – где могли, где не могли.
– Есть один досадный момент, который вашей команды касается. Если брать суммарно желтые и красное карточки, вам нет равных во второй лиге…

– Это – да. Что есть, то есть. Не знаю, может, где-то не до конца были сконцентрированы, где-то эмоции…

– С другой стороны, не у вас мне это спрашивать, ведь у вас всего одно предупреждение…

– Да и то – не за грубый фол, а за задержку времени.

– А сами можете вспомнить моменты, когда против вас грубо играли?

– Бывало, конечно. Но в этом сезоне я не могу вспомнить преднамеренной грубости, а остальное можно понять.

– В вашей биографии были еще и международные выступления. За четыре года до 2010-го вы выступали за юношеские сборные Украины. Какие матчи больше всего запомнились?
– Наверное, мой дебют. Мы в Прибалтике играли против России, я выступал за сборную на год старше. Хотя мы и проиграли с минимальным счетом, но от игры я получил массу удовольствия. Когда играешь за сборную – это особое, ни с чем несравнимое ощущение. Ты за Украину на поле выходишь, и это – незабываемое! Да и опыт это особый – не каждому ведь даже за юношескую сборную удается сыграть.

– А сейчас какие цели перед собой ставите?

– Хотелось бы закрепиться в команде премьер-лиги – это вызов для любого профессионального футболиста.

– Не секрет, что Горняк-Спорт имеет определенное отношение к Ворскле, и говорят, что представители этого клуба следят за комсомольскими футболистами…
– Мы видели на трибунах на какой-то игре нашей главного тренера полтавчан Василия Викторовича Сачко. Конечно, любого футболиста это стимулирует играть на самом высоком уровне.

– 2013 год и вы лично, и Горняк-Спорт провели на пятерку. Что пожелаете команде и ее болельщикам?

– Нам – продолжать в таком же духе, играть на победу и для зрителей. А болельщиков приглашаем на наши матчи. Всегда рады их видеть и ощущаем их поддержку.

Артур Валерко, Football.ua