«Некоторые команды хотят побеждать и играть при этом красиво, другие просто хотят побеждать».
Фабио Капелло
 
Зрелищность и результат – понятия, которые в футболе зачастую идут разными дорогами. Не многим удается соединить воедино убедительные победы и яркую игру. Да и по большому счету на это способны единицы. Как не крути, а отсутствие высочайшего индивидуального мастерства дает о себе знать. В то же время практика показывает, что для многих тренеров красивого футбола как такового не существует. Для них результат – превыше всего. Эстетическая сторона их мало волнует. Это может многим не нравится, но когда такой подход дает результат, приходиться смиренно молчать и ждать неминуемой осечки неприятеля, дабы выплеснуть наружу накопившеюся неприязнь.
 
А что если абстрагироваться от лишних эмоций и собственных предпочтений? Что если посмотреть на футбол с точки зрения прагматичного победителя? Что им движет? За счет чего он достигает успеха?
 
Однажды, после своего первого сезона в Челси, Жозе Моуриньо в качестве триумфатора отправился на интервью к Гари Линекеру. Во время беседы бывший форвард сборной Англии, видимо, очень тонко чувствуя отношение болельщиков к стилю Моуриньо, деликатно спросил:
 
- Что необходимо было сделать для достижения успеха? Некоторые утверждают, что Челси играл в более оборонительный футбол по сравнению с другими…
 
На что Моуриньо добродушно возразил: «Становление Челси происходило поэтапно. С самого начала необходимо было привить команде тактическую дисциплину. Вы не можете полностью полагаться на собственные эмоции. Прежде всего, я хотел всем донести, что я не хочу проигрывать матчи. На старте мы должны были заработать как можно больше очков. Мы должны были всем показать, что Челси очень сложно победить или забить хотя бы один гол. Шаг за шагом с тактической точки зрения команда становилась все сильнее и сильнее, что, в свою очередь, также укрепляло коллектив психологически. Игроки почувствовали силу, они начали осознавать, что если мы забьем хотя бы один мяч, мы не проиграем».
 
В дополнение к словам португальского специалиста приводим результаты первых десяти игр Челси сезона 2004/05:
 
Челси – МЮ 1:0
Бирмингем – Челси 0:1
Кристалл Пэлас – Челси 0:2
Челси – Саутгемптон 2:1
Астон Вилла – Челси 0:0
Челси – Тоттенхэм 0:0
Миддлсбро – Челси 0:1
Челси – Ливерпуль 1:0
Ман Сити – Челси 1:0
Челси – Блэкберн 4:0
 
Итого: 10 матчей, 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение. В восьми случаях команда Моуриньо сохранила свои ворота «сухими». Как видим, стратегия исключения лишнего риска сработала. Моуриньо не скрывал, что прежде всего старался играть на результат. Ниже приведено короткое видео, где португальский специалист на предматчевой установке объясняет игрокам простоту своего оборонительного построения, при этом несколько раз повторяет, что проиграть они просто не могут.
У Виллаша-Боаша была несколько другая история. Он, как и Моуриньо, возглавил Челси после удачной работы с Порту, но в отличие от своего предшественника, стал прививать лондонскому клубу не психологию победителя, которой многие игроки лондонского клуба уже обладали, а свой собственный стиль.
 
Качественная игра в пас, прессинг на чужой половине поля, высокая линия обороны – все эти радующие око элементы игры были присущи Порту Виллаша-Боаша, но, как часто бывает, открытая игра чревата излишним риском, и в этом плане португальская команда не была исключением.
 
 
Выше показано четыре снимка из полуфинального матча Лиги Европы сезона 2010/11 Порту – Вильяреал (5:1). Счет может натолкнуть на мысль, что победа португальцам досталась довольно легко, но на самом деле испанцы только в первом тайме могли минимум 4 раза наказать противника за ошибки в обороне.
 
Будучи уже тренером Челси, Виллаш-Боаш сыграл удивительный матч против Арсенала. Его команда проиграла со счетом 3:5. Это была игра, в которой обе команды старались играть в открытый футбол, что в свою очередь привело к огромному количеству тактических ошибок в обороне. Ниже приведено видео с несколькими показательными эпизодами.
Для всех вышеприведенных примеров, включая снимки с матча Порту – Вильярреал, характерны общие признаки, когда высокая линия обороны становится очень уязвимой. Прежде всего, это отсутствие давления на игрока, владеющего мячом, и дисбаланс в обороне, который позволял выполнить проникающую передачу в свободную зону.

Выше на снимке показан характерный пример. На игрока Чесли никто не оказывает давление, что позволяет ему беспрепятственно выполнить проикающую передачу. Теоретически, даже при отсутствии прессинга, можно было заблокировать передачу, если бы игрок Арсенал успел занять позицию перед игроком с мячом.
 
 
В таком случае, магистраль для передачи была бы перекрыта. Как видим, при таком методе защиты, малейшая тактическая оплошность может привести к опаснейшему моменту у своих ворот.
 
Рассмотрим еще один пример.
 
 
Сравните этот снимок со снимком №3 на примерах Порту. На них хорошо видно, как теряется баланс в обороне, если в фазе прессинга линия нападения и полузащиты оказывается за линией мяча.
 
 
В подобных ситуациях положение усугубляется тем, что отыгранные игроки вынуждены бежать лицом к своим воротам, особенно это касается защитников.
 
 
Преимущество атакующей стороны заключается в том, что ей гораздо легче замкнуть фланговую передачу, нежели защитникам нейтрализовать опасность. В этом плане очень показателен гол Лампарда после подачи Маты, который показан на видео.
 
Возвращаясь к словам Моуриньо, можно предположить, что психологию победителя формируют, как ни странно, не победы, а отсутствие поражений, которые гарантируются надежной игрой в обороне. Пусть даже это будет выглядить трусливо или некрасиво, но две или три свои возможности забить гол команда получит.
 
Не буду кривить душой, романтика в футболе привлекает меня гораздо больше прагматизма. Что может сравниться с волевыми победами 4:3 или 3:2. Голы на добавленных минутах запоминаются надолго. Но как часто это может повторяться? Очевидно, что нечасто. Иначе такие мгновения мы так не ценили бы.
 
Суть в том, что в подобных веселых матчах игроки часто подвергаются эмоциональным импульсам. Каждый гол несет в себе эмоцию. Можно сколько угодно говорить о боевом духе той или иной команды, но частые камбеки не могут служить признаком хорошо поставленной игры. Любой отыгрыш имеет место быть только после пропущенного мяча, который, как правило, забивается из-за чьей-то ошибки. Чем чаще команде приходиться отыгрываться, тем сложнее ей сохранять эмоциональное равновесие, о котором говорил Моуриньо, То же самое, хотя в меньшей мере, можно сказать о ситуациях, когда команда позволяет сравнять счет в матче.
 
Пропущенные голы, которые позволяют сопернику сравнять счет или вырваться вперед, можно охарактеризовать как необязательные эмоциональные вспышки, которые негативно влияют на психологическое состояние команды, что, в свою очередь, может сказаться на конечном результате. Думается, Моуриньо предпочел бы счет 0:0, нежели 2:2 или 3:3, так как он исключает подобные эмоциональные потрясения.
 
Под руководством Виллаша-Боаша Челси в чемпионате сыграл 28 матчей. В этом сезоне у Моуриньо на счету 23 игры. Ниже в табличной форме приведен сравнительный статистический анализ матчей, в которых Челси сравнивал счет или же позволял это сделать противнику. Также в таблице указаны конечные исходы. Косвенно подобный анализ может указывать на то, с каким запасом прочности играет та или иная команда.
 
 
При Виллаше-Боаше Челси отыграл 16 матчей, в которых повторялись ситуации с необязательными эмоциональными вспышками. У Моуриньо пока таких матчей было 12. При этом он ни разу не проигрывал после того, как его команда отыгрывалась или позволяла сделать это сопернику. На счету Сеу Жозе также 4 волевые победы, еще 4 раза его команда побеждала, после того, как в течение матча упускала свое преимущество.
 
Виллаш-Боаш 4 раза проигрывал, как говорится, без вариантов. В двух матчах соперникам удавалось одержать волевые победы, и еще в двух случаях команда терпела поражение, несмотря на то, что по ходу матча ей удавалось сравнять счет.
 
Подвести черту под данным материалом хотелось бы словами Мирона Маркевича, которые наилучшим образом характеризуют философию прагматизма в футболе: «Я постоянно говорю ребятам о том, что они должны уметь побеждать при плохой игре. От спадов не застрахована ни одна команда, а добиваться результата мы должны во что бы то ни стало. Однако это возможно лишь тогда, когда сзади – полный порядок. В этом случае хотя бы один момент впереди можно выудить».
 
Полиграф, специально для Football.ua